Витамин д при переломах позвоночника
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
«Суть человеческого естества – в движении», – писал Блез Паскаль. И когда мы получаем травму, то осознаем это в полной мере. Давайте узнаем, какие минералы, витамины и другие важные вещества помогут нашим костям оставаться прочными.
Основные минералы для костей
Кальций
Кальций – лидер по содержанию в организме среди всех минералов. Только представьте, его запасы превышают 1 килограмм! При этом 98% всего кальция хранится в костях. И при дефиците минерала, необходимого для многих жизненно важных процессов, организму ничего не остается, как забирать кальций именно из костей. А это приводит к тому, что они становятся хрупкими, и развивается остеопороз.
Магний
Близкий друг кальция – магний. Он просто необходим для полноценного усвоения и обмена кальция. При дефиците магния кальций начинает откладывается не в костях, а в сосудах и внутренних органах, что провоцирует развитие заболеваний. Именно поэтому мы должны поддерживать физиологический баланс этих двух нутриентов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Железо
Не забудем и о железе! Помимо того, что данный микроэлемент входит в состав гемоглобина, он участвует в метаболизме коллагена – основного белка всех видов соединительной ткани, в том числе костной. Вот почему железодефицитная анемия непременно приводит к снижению прочности костей.
Кальцием, магнием и железом богаты многие продукты питания, однако современный рацион большинства людей не компенсирует потребность организма в важных минералах. И тогда на помощь приходят специальные витаминно-минеральные комплексы для укрепления костей.
Настоящий мировой хит – кальций, магний и железо в хелатной форме. Она представляет собой сочетание минерала и аминокислоты, которое наиболее близко нашему организму по сравнению с многими другими формами минералов. Ярким примером такого соединения является гемоглобин. А самое главное, минералы в хелатной форме превосходно усваиваются – на 90-98%, в то время как в «обычных» формах (карбонатах, цитратах и др.) – лишь на 5-40%. При этом хелаты могут принимать даже беременные и кормящие женщины.
Конечно, мы рассказали не обо всех минералах, поддерживающих здоровье костей. Свою лепту вносят фосфор, медь, марганец, стронций, бор, кремний и другие элементы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
А какие витамины нужны для костей?
Из многих витаминов, необходимых для поддержания прочности костей, мы выбрали два наиболее важных: D3 и К2.
Витамин D3
D3 – пожалуй, самый знаменитый витамин, укрепляющий кости. Известно, что витамин D3 контролирует около 200 молекулярно-генетических реакций, и его наличие является непременным условием для всасывания кальция в кишечнике и поддержания фосфорно-кальциевого обмена. При недостатке витамина D, как и при дефиците магния, кости теряют свою прочность, и развивается остеопороз.
Витамин К2
Сегодня прием нутрицевтиков с витамином К2 – безусловный тренд ЗОЖ. Его роль в поддержании здоровья костей огромна. Витамин К2 часто называют активатором кальция, поскольку он, как опытный регулировщик, направляет этот минерал непосредственно в костную ткань и предотвращает его отложение во внутренних органах, сосудах и мягких тканях.
Натуральный витамин К2 получают из суперпродукта натто. Это ферментированные соевые бобы, сброженные по специальной технологии в присутствии микроорганизма Bacillus subtilis.
Настоящей сокровищницей, в которой заботливая Природа хранит важнейшие минералы и витамины при переломах костей и для их укрепления, является мумие. Этот ценнейший горный бальзам способствует поддержанию фосфорно-кальциевого обмена и является мощным стимулятором восстановления костной ткани при травмах.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Омега-3
Каждый адепт антиэйджинга знает: хроническое воспаление – один из главных врагов нашей молодости. Оно оказывает негативное воздействие на весь организм, в том числе на костную ткань, нарушая метаболические процессы в ней. Как подтверждают исследования, жирные кислоты омега-3 снижают уровень ферментов и других веществ, поддерживающих воспаление. Кроме того, омега-3 помогают сохранить естественный баланс между процессами самообновления костной ткани.
Коллаген
О коллагене мы упомянули, когда говорили о железе, помните? Теперь настало время рассказать о нем чуть подробнее. Коллаген – удивительный «белок молодости», который является важным компонентом не только нашей кожи, но и костей. После 25 лет всем женщинам и мужчинам следует начать дополнительно принимать коллаген. А после 45 лет он просто жизненно необходим! Но только нужно помнить, что коллаген из продуктов питания очень плохо усваивается. А вот морской коллаген практически полностью идентичен человеческому белку и поэтому максимально усваивается организмом – даже значительно лучше, чем коллаген животного происхождения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Препараты для укрепления костей со всеми компонентами, о которых мы только что рассказали, с гарантированно высоким качеством и от проверенных мировых производителей вы всегда найдете в нашем «Фитомаркете Эвалар»!
Вперед, за покупками!
Источник
Витамины – это незаменимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности вещества и поступают в организм из внешней среды. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Огромное значение для развития и здоровья опорно-двигательного аппарата
Витамин D относится к жирорастворимым веществам, это два сходных по химическому строению соединения – эргокальциферол (витамин D) и холекальциферол (витамин D3). Его называют противорахитическим витамином, так как витамин D используется для профилактики развития рахита у детей.
Эргокальциферол в небольших количествах содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, икре лососевых и осетровых, шпинате, петрушке, необезжиренных молочных продуктах. В молочных продуктах высокое содержание фосфорных соединений, что значительно ухудшает процесс усваивания витамина D2. Парниковые растения и зелень практически совсем не содержат витамин D2, так как ультрафиолетовые лучи не могут проникнуть к растениям через стекла парника.
Холекальциферол вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолета в виде знакомого всем загара. Изначально происходит выработка провитамина 7-дегидрохолестерола, который постепенно трансформируется в активную форму витамина D3. Интенсивнее всего образование провитамина происходит на закате или восходе солнца.
По своей роли в организме человека принципиальной разницы между витаминами D2 и D3 нет – оба они трансформируются в кальцитриол – активный метаболит, регулирующий кальциевый обмен. Кальцитриол отвечает за усвоение кальция из пищевого тракта, отложение его в костных тканях и препятствует его вымыванию.
Кроме вышесказанного, витамин D в сочетании гормонов паращитовидных желез отвечает за регулирование уровня содержания ионов кальция в сыворотке крови и влияет на фосфорный обмен. Главная задача витамина D – обеспечение нормального развития и роста костных тканей, профилактика рахита, остеопороза и остеомаляции (размягчение костей).
Гиповитаминоз (недостаток) витамина D, как правило, возникает у жителей северных местностей, пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря и печени (из-за нарушений всасывания жиров из кишечника). Основные признаки гиповитаминоза витамина D – боли в костях и мышцах, хромота, утиная походка, разрушение зубной ткани.
Организм взрослого человека требует в день 100 МЕ, у ребенка суточная доза составляет 400 МЕ. Людям, которые проживают в северных странах, ведущим преимущественно ночной образ жизни, строгим вегетарианцам, лежачим больным, беременным и кормящим женщинам, курильщикам и сильно пьющим людям требуется дополнительный прием витамина D.
Гипервитаминоз (переизбыток) витамина D проявляется превышением уровня кальция в сыворотке крови, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Лицам с активной формой туберкулеза, заболеваниями желчных путей и печени, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка прием препаратов витаминов D противопоказан.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Владлена
2017-03-14 19:48:28
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Надежда
2020-09-02 00:12:23
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря… Читать дальше
Евгения
2016-02-21 12:37:18
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень… Читать дальше
Виктория
2018-02-16 15:13:39
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник