Витамин д при переломах позвоночника

Витамин д при переломах позвоночника thumbnail

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322
Читайте также:  Какой рак дает метастазы в позвоночник

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Читайте также:  Мрт всего позвоночника недорого по акции

Источник

«Суть человеческого естества – в движении», – писал Блез Паскаль. И когда мы получаем травму, то осознаем это в полной мере. Давайте узнаем, какие минералы, витамины и другие важные вещества помогут нашим костям оставаться прочными.

Основные минералы для костей

Кальций

Кальций – лидер по содержанию в организме среди всех минералов. Только представьте, его запасы превышают 1 килограмм! При этом 98% всего кальция хранится в костях. И при дефиците минерала, необходимого для многих жизненно важных процессов, организму ничего не остается, как забирать кальций именно из костей. А это приводит к тому, что они становятся хрупкими, и развивается остеопороз.

Магний

Близкий друг кальция – магний. Он просто необходим для полноценного усвоения и обмена кальция. При дефиците магния кальций начинает откладывается не в костях, а в сосудах и внутренних органах, что провоцирует развитие заболеваний. Именно поэтому мы должны поддерживать физиологический баланс этих двух нутриентов.

Витамин д при переломах позвоночника

Кальций хелат, 60 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Железо

Не забудем и о железе! Помимо того, что данный микроэлемент входит в состав гемоглобина, он участвует в метаболизме коллагена – основного белка всех видов соединительной ткани, в том числе костной. Вот почему железодефицитная анемия непременно приводит к снижению прочности костей.

Кальцием, магнием и железом богаты многие продукты питания, однако современный рацион большинства людей не компенсирует потребность организма в важных минералах. И тогда на помощь приходят специальные витаминно-минеральные комплексы для укрепления костей.

Настоящий мировой хит – кальций, магний и железо в хелатной форме. Она представляет собой сочетание минерала и аминокислоты, которое наиболее близко нашему организму по сравнению с многими другими формами минералов. Ярким примером такого соединения является гемоглобин. А самое главное, минералы в хелатной форме превосходно усваиваются – на 90-98%, в то время как в «обычных» формах (карбонатах, цитратах и др.) – лишь на 5-40%. При этом хелаты могут принимать даже беременные и кормящие женщины.

Конечно, мы рассказали не обо всех минералах, поддерживающих здоровье костей. Свою лепту вносят фосфор, медь, марганец, стронций, бор, кремний и другие элементы.

Витамин д при переломах позвоночника

Железо хелат, 60 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А какие витамины нужны для костей?

Из многих витаминов, необходимых для поддержания прочности костей, мы выбрали два наиболее важных: D3 и К2.

Витамин D3

D3 – пожалуй, самый знаменитый витамин, укрепляющий кости. Известно, что витамин D3 контролирует около 200 молекулярно-генетических реакций, и его наличие является непременным условием для всасывания кальция в кишечнике и поддержания фосфорно-кальциевого обмена. При недостатке витамина D, как и при дефиците магния, кости теряют свою прочность, и развивается остеопороз.

Витамин К2

Сегодня прием нутрицевтиков с витамином К2 – безусловный тренд ЗОЖ. Его роль в поддержании здоровья костей огромна. Витамин К2 часто называют активатором кальция, поскольку он, как опытный регулировщик, направляет этот минерал непосредственно в костную ткань и предотвращает его отложение во внутренних органах, сосудах и мягких тканях.

Натуральный витамин К2 получают из суперпродукта натто. Это ферментированные соевые бобы, сброженные по специальной технологии в присутствии микроорганизма Bacillus subtilis.

Настоящей сокровищницей, в которой заботливая Природа хранит важнейшие минералы и витамины при переломах костей и для их укрепления, является мумие. Этот ценнейший горный бальзам способствует поддержанию фосфорно-кальциевого обмена и является мощным стимулятором восстановления костной ткани при травмах.

Витамин д при переломах позвоночника

Омега-3, 980 мг, 30 капсул, Nature's Bounty

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Омега-3

Каждый адепт антиэйджинга знает: хроническое воспаление – один из главных врагов нашей молодости. Оно оказывает негативное воздействие на весь организм, в том числе на костную ткань, нарушая метаболические процессы в ней. Как подтверждают исследования, жирные кислоты омега-3 снижают уровень ферментов и других веществ, поддерживающих воспаление. Кроме того, омега-3 помогают сохранить естественный баланс между процессами самообновления костной ткани.

Коллаген

О коллагене мы упомянули, когда говорили о железе, помните? Теперь настало время рассказать о нем чуть подробнее. Коллаген – удивительный «белок молодости», который является важным компонентом не только нашей кожи, но и костей. После 25 лет всем женщинам и мужчинам следует начать дополнительно принимать коллаген. А после 45 лет он просто жизненно необходим! Но только нужно помнить, что коллаген из продуктов питания очень плохо усваивается. А вот морской коллаген практически полностью идентичен человеческому белку и поэтому максимально усваивается организмом – даже значительно лучше, чем коллаген животного происхождения.

Читайте также:  Упражнения йоги при сколиозе позвоночника

Витамин д при переломах позвоночника

Коллаген морской, 6000 мг, 120 гр, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Препараты для укрепления костей со всеми компонентами, о которых мы только что рассказали, с гарантированно высоким качеством и от проверенных мировых производителей вы всегда найдете в нашем «Фитомаркете Эвалар»!

Вперед, за покупками!

Источник



Витамины – это незаменимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности вещества и поступают в организм из внешней среды. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Огромное значение для развития и здоровья опорно-двигательного аппарата

Витамин D относится к жирорастворимым веществам, это два сходных по химическому строению соединения – эргокальциферол (витамин D) и холекальциферол (витамин D3). Его называют противорахитическим витамином, так как витамин D используется для профилактики развития рахита у детей.

Эргокальциферол в небольших количествах содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, икре лососевых и осетровых, шпинате, петрушке, необезжиренных молочных продуктах. В молочных продуктах высокое содержание фосфорных соединений, что значительно ухудшает процесс усваивания витамина D2. Парниковые растения и зелень практически совсем не содержат витамин D2, так как ультрафиолетовые лучи не могут проникнуть к растениям через стекла парника.

Холекальциферол вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолета в виде знакомого всем загара. Изначально происходит выработка провитамина 7-дегидрохолестерола, который постепенно трансформируется в активную форму витамина D3. Интенсивнее всего образование провитамина происходит на закате или восходе солнца.

По своей роли в организме человека принципиальной разницы между витаминами D2 и D3 нет – оба они трансформируются в кальцитриол – активный метаболит, регулирующий кальциевый обмен. Кальцитриол отвечает за усвоение кальция из пищевого тракта, отложение его в костных тканях и препятствует его вымыванию.

Кроме вышесказанного, витамин D в сочетании гормонов паращитовидных желез отвечает за регулирование уровня содержания ионов кальция в сыворотке крови и влияет на фосфорный обмен. Главная задача витамина D – обеспечение нормального развития и роста костных тканей, профилактика рахита, остеопороза и остеомаляции (размягчение костей).

Гиповитаминоз (недостаток) витамина D, как правило, возникает у жителей северных местностей, пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря и печени (из-за нарушений всасывания жиров из кишечника). Основные признаки гиповитаминоза витамина D – боли в костях и мышцах, хромота, утиная походка, разрушение зубной ткани.

Организм взрослого человека требует в день 100 МЕ, у ребенка суточная доза составляет 400 МЕ. Людям, которые проживают в северных странах, ведущим преимущественно ночной образ жизни, строгим вегетарианцам, лежачим больным, беременным и кормящим женщинам, курильщикам и сильно пьющим людям требуется дополнительный прием витамина D.

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина D проявляется превышением уровня кальция в сыворотке крови, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Лицам с активной формой туберкулеза, заболеваниями желчных путей и печени, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка прием препаратов витаминов D противопоказан.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Витамин д при переломах позвоночника

    Владлена

    2017-03-14 19:48:28

    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше

  • Витамин д при переломах позвоночника

    Надежда

    2020-09-02 00:12:23

    Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря… Читать дальше

  • Витамин д при переломах позвоночника

    Евгения

    2016-02-21 12:37:18

    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень… Читать дальше

  • Витамин д при переломах позвоночника

    Виктория

    2018-02-16 15:13:39

    спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник