В позвоночнике недостаток кальция

Кальций – макроэлемент, который в организме человека принимает непосредственное участие в метаболических процессах и формировании тканей.
Общеизвестным является факт того, что это вещество принимает непосредственное участие в формировании костей и зубов. Но это еще далеко не все. Этот макроэлемент влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает нервные ткани, понижает уровень холестерола, нормализует артериальное давление и т. д.
Огромное значение имеет кальций для организма беременной женщины. От кальция зависит развитие плода, а также самочувствие и общее состояние здоровья будущей матери.
Роль кальция в организме человека
Кальций является одним из немногочисленных элементов, который используется буквально каждой клеткой человеческого организма. Многие люди недополучают это вещество вместе с пищей, и виной всему неправильное, нездоровое и несбалансированное питание. Но если знать, какие функции выполняет кальций в организме, отношение к нему точно переменится.
- Кальций поддерживает нормальный показатель свертываемости крови. За счет обеспечивается проницаемость клеточных мембран, что способствует полноценному питанию клеток.
- Вещество регулирует работу ССС за счет влияния на сократительную функцию сердца и сердечный ритм.
- Макроэлемент влияет на нервно-мышечную проводимость.
- Компонент способствует нормализации и регуляции метаболизма.
- Кальций препятствует развитию онкологических заболеваний, и предотвращает образование полипов в кишечнике.
Помимо всего вышесказанного, под влиянием кальция происходит:
- предотвращение развития аллергических заболеваний;
- контроль и регуляция перистальтики кишечника;
- предотвращение запоров;
- регуляция выработки кальцитонина – одного из важнейших гормонов паращитовидной железы;
- нормализация сна.
При пониженном кальции происходит его извлечение из резервов, коими являются кости и зубная эмаль. Признаком такого дефицита являются проблемы с зубами, склонность к частым переломам. На фоне длительной гипокальциемии может развиваться такое опасное заболевание, как остеопороз.
Важно учитывать, что понижение уровня кальция в крови может стать следствием употребления пищи с низким содержанием магния, фосфора и витамина Д. Именно эти компоненты оказывают непосредственное влияние на процесс кальциевого усвоения.
Причины недостатка кальция
Не всегда причиной гипокальциемии становится пониженное содержание этого макроэлемента в употребляемой человеком пище. Иногда отклонение появляется на фоне различных факторов, в том числе и патологических. Но чтобы определить, откуда берет начало проблема с уровнем кальция в организме, рассмотрим все возможные причины ее возникновения.
- Неправильное питание с доминированием блюд, приготовленных из геномодифицированных, подкрашенных и «напичканных» консервантами, ароматизаторами. Такая еда не имеет совершенно никакой пищевой ценности.
- Строгие диеты для похудения. Они основываются на употреблении продуктов, которые практически полностью лишены полезных веществ, в том числе и кальция.
- Лечебные диеты, ограничивающие употребление молочной и кисломолочной продукции.
- Отсутствие или игнорирование информации о дозе кальция, содержащегося в том или ином продукте. Такая неосведомленность может привести к тому, что человек не сможет узнать, сколько кальция поступает в его организм из конкретной пищи, и поступает ли он вообще.
- Дефицит витамина Д – вещества, отвечающего за полноценное усвоение кальция организмом. Его естественных источников очень мало. В основном, это ультрафиолет и яичный желток. Поэтому врачи назначают дополнительный источник Д3 в форме капель или таблеток – это помогает избежать гипокальциемии.
- Заядлое курение, злоупотребление кофе и другими кофеинсодержащими напитками.
- Низкое содержание минералов в водопроводной воде.
- Гиполактазия, или непереносимость лактозы. Вследствие нарушения ферментного баланса кишечника возникает непереносимость молочных продуктов. А ведь именно он являются щедрым источником кальция.
- Игнорирование или незнание особенностей усвоения кальция в организме. Это вещество не всегда полноценно абсорбируется – этому процессу мешают некоторые факторы. Например, прием ацетилсалициловой кислоты и препаратов с ее содержанием, частое применение наркотических препаратов или лечение транквилизаторами может привести к нарушению всасывания этого элемента. Торможение усвоения кальция происходит и под воздействием кофе и алкоголя.
- Нарушение синтеза эстрогенов.
- Переизбыток в организме фосфора, свинца, железа, кобальта, цинка, магния, калия и натрия. При завышенных показателях этих веществ кальций начинает интенсивнее выводиться из организма.
- Длительный или бесконтрольный прием некоторых гормонов, слабительных и мочегонных препаратов. Эти лекарства имеют свойство снижает всасывание кальция. Это также касается антацидов, некоторых антибиотиков и регуляторов секреции желудочного сока – средств, вызывающих ощелачивание желудка.
Группы риска, подверженные недостатку кальция в организме
Есть категории людей, которые больше других подвержены гипокальциемии. Это:
- Дети и подростки, организм которых находится в фазе активного роста и развития. Этот элемент важен для нормального формирования костного аппарата, зубов, ногтей. Если он в достаточном количестве попадает в организм ребенка и подростка, то это является главным залогом полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата у взрослого человека.
- Женщины во время пременопаузального периода. В это время синтез эстрогена снижается, а вместе с ним активно «уходит» и кальций из организма. Параллельно снижается интенсивность его усвоения, что влечет за собой постепенное ослабевание костной ткани. Если в этот процесс не вмешаться, у женщины может развиться остеопороз.
- Женщины, страдающие от аменореи. Это отклонение, при котором, в силу определенных причин, менструация либо прекращается, либо не начинается вовсе (у девушек-подростков). Такое нарушение вызывает постепенное снижение уровня эстрогена в крови, а этот гормон, как отмечалось ранее, самым непосредственным образом влияет на усвоение кальция.
- Беременные женщины. В период гестации организм женщины активно теряет кальций, который «забирает» развивающийся плод. Это вещество необходимо для формирования скелета будущего ребенка, закладывания зубок, ногтей. У многих беременных пациенток выявляется гипокальциемия, которую необходимо сразу же устранять.
- Вегетарианцы, веганы. Рацион людей, пропагандирующих сплошь растительную пищу, недополучает не только необходимое количество кальция, но и других важных элементов, которые можно получить из мяса и рыбы. Веганы, ко всему прочему, отказывают себе в молочной продукции, чем осознанно или неосознанно подвергают себя риску развития гипокальциемии. В этом случае необходимо обогатить меню другими источниками кальция, вплоть до приема препаратов, которые его содержат.
- Лица с гиполактазией. Непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов, заставляет людей избегать их употребления. Общеизвестным является тот факт, что молоко и изготавливаемые из него продукты, содержат большие концентрации кальция. Отказ от них снижает поступление вещества в организм, и если не принять дополнительных мер, к гиполактазии присоединится еще и гипокальциемия.
Симптомы недостатка кальция
При снижении уровня кальция первыми проявляются такие симптомы, как усталость, общая слабость, быстрая утомляемость. Наблюдаются проблемы с волосами, кожей, ногтями. У человека портятся зубы, развивается кариес.
Но важно понимать, какой может быть полная картина, сопутствующая гипокальциемии. На этом мы остановимся максимально подробно.
- Усталость. Человек, у которого не хватает кальция в организме, чувствует постоянную беспричинную усталость, сонливость. Причем, даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
- Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица – она становится бледной.
- Реже наблюдаются боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
- Может появляться склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
- Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.
- Развитие аллергии, поллинозов, диатезов с повышенной частотой. При дефиците кальция наблюдается значительное ослабевание иммунитета. Таким образом, он становится неспособным противостоять воспалительным процессам неинфекционной этиологии, или атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов. На этом фоне учащаются случаи развития простудных болезней и гриппа, которые влекут за собой осложнения в виде тонзиллита, гайморита, отита, фронтита и пр. Но самое худшее и опасное заключается в том, что эти патологические поражения ЛОР органов у больных с гипокальциемией практически всегда переходят в хроническую форму, и обостряются даже при малейшем переохлаждении.
Чем ниже опускаются показатели кальция, тем больше и чаще отмечают пациенты проблемы с ОДА. Вследствие этого дети и подростки начинают отставать в росте от своих сверстников, а взрослые замечают склонность к переломам, вывихам, подвывихам. У молодых людей периодически возникают суставные боли, характерные для остеопороза, у пожилых пациентов – переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.
Что делать и как лечить недостаток кальция?
Перед тем как принимать меры для пополнения кальциевого запаса в организме, необходимо сдать анализы на содержание этого минерала. Для исследования осуществляется забор крови, мочи, или даже слюны. Также нередко изучаются волосы, состриженные с нескольких участков затылочной зоны. Только после получения результатов пробы врач сможет определиться с дальнейшими методами терапии.
Препараты с кальцием
Медикаментозная терапия проводится исключительно по назначению врача. Самолечение недопустимо – оно может иметь опасные последствия. Обычно врачи прибегают к назначению:
- монокомпонентных препаратов кальция (например, Кальция глюконат);
- комбинированных минеральных средств (Кальций Д3 Никомед Форте, Натекаль, Кальцемин);
- витаминно-минеральных комплексов (Компливит, МультиТабс, Алфавит и пр.). Но они содержат слишком низкое содержание кальция, поэтому их целесообразнее применять в профилактических целях.
Дозировка препарата, его подбор и продолжительность лечения – все эти нюансы решает только врач. Лечение гипокальциемии требует строго индивидуального подхода, и по этой причине доктора настоятельно советуют пациентам отказаться от самолечения.
Продукты, содержащие кальций
Если симптоматика кальциевого дефицита только начала проявляться, но сам дефицит вещества еще не успел привести к развитию заболеваний, то нормализовать показатели можно при помощи включения в рацион продуктов, обогащенных кальцием. Это:
- Молочные и кисломолочные продукты. Употребление натурального молока, сметаны, сыра или творога помогает пополнить организм кальцием без приема медпрепаратов. Весьма полезно кушать по 160 г сливочного сыра в сутки. Этот вариант особенно актуален для людей, которые не имеют возможности каждый день кушать домашние молочные продукты.
- Капуста. Помимо кальция, овощ содержит и другие витамины, которые поддерживают и нормализуют работу организма. Это же касается и шпината.
- Орехи. Помимо того, что орехи (арахис, грецкий орех, миндаль) обогащены кальцием, они еще и являются щедрым источником протеинов. А белки не менее важны для организма, чем кальций.
Это еще не полный список продуктов, употребляя которые, можно восполнить нехватку кальция в организме. Полный список блюд и другой продукции:
Название | Количество кальция в 1 порции (мг) | Размер порции в граммах |
Яйца | 30 | 1 шт |
Сардины в масле | 235 | 60 |
Фасоль | 130 | 200 гр. отварная |
Нут | 98 | 200 гр. отварной |
Петрушка и укроп | Приблизительно 200 мг | 100 |
Морская капуста | 80 | 100 |
Белокочанная, цветная капуста, брокколи | 130 мг | 200 |
Шпинат | 50 | 100 |
Чеснок | 180 | 100 |
Чернослив | 145 | 120 |
Курага | 65 | 120 |
Апельсины | 60 | 150 |
Миндаль | 75 | 30 |
Мороженное изготовленное из сливок | 125 | 100 |
Творог | 140 | 200 |
Сыр | 180 | 30 |
Молоко | 240 | 200 мл |
Йогурт | 210 | 150 мл |
Как улучшить усвоение кальция организмом?
Есть вещества, которые усиливают процесс всасывания кальция в организме. Это витамин Д3 и магний.
Но существуют и такие элементы, которые тормозят этот процесс. К данной группе относят щавелевую и фитиновую кислоты. Поэтому не рекомендуется употреблять продукты, являющиеся их источниками – щавель и шпинат. Всю остальную зелень можно кушать без опаски, и она будет отличным источником кальция.
Стоит отказаться от газированных напитков, которые вымывают кальций из организма. Не следует злоупотреблять кофе, чаем: 1 – 2 чашек этих напитков в день будет достаточно для поддержания тонуса организма без вреда для витаминно-минерального баланса.
Что будет, если не лечить?
Нехватка кальция в организме может обернуться довольно серьезными и опасными проблемами для здоровья. Гипокальциемия способна привести к:
- Остеопорозу. Это заболевание, при котором прочность костной ткани значительно снижается. Вследствие этого кость становится хрупкой, у человека отмечаются частые переломы, повышенная склонность к вывихам, подвывихам и другим проблемам с суставами. Особенно часто остеопороз встречается у женщин в период климакса.
- Артериальной гипертензии. Во избежание развития гипертонии необходимо пополнять запасы кальция. Пациентам с АГ рекомендуется временное соблюдение диеты, основывающейся на употреблении молочных продуктов, зелени, овощей и фруктов.
- Кардиоваскулярных заболеваний. При нормальном уровне кальция повышается риск поражения сердечно-сосудистой системы, возникает угроза развития инсультов.
- Онкологических патологий. Некоторые исследования доказывают, что гипокальциемия может привести к раку кишечника. У мужчин такое отклонение способно спровоцировать рак предстательной железы.
Исключить риск развития осложнений может только нормализация рациона, а, при необходимости, и медикаментозная терапия дефицита кальция. Ежедневно нужно употреблять продукцию, обогащенную магнием, кальцием и витамином Д3. Важно регулярно делать пешие прогулки в солнечную погоду – ультрафиолет активирует процесс синтеза витамина Д3. Лучше всего гулять до 10 часов утра, когда солнце еще не очень высоко.
Иногда продуктов питания, содержащих Са, бывает недостаточно. В этом случае используются лекарственные средства, пополняющие его баланс. Как правило, они отпускаются в форме жевательных таблеток. Но без назначения врача их не следует принимать, так как у каждого медикамента есть свои противопоказания.
Также стоит помнить, что большинство кальциевых препаратов врачи не рекомендуют применять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Для этих категорий пациенток существуют специально разработанные лекарства, содержащие Са. Их можно принимать без опаски – они совершенно безвредны для матери и будущего или грудного малыша.
Источник
Большинству людей хорошо известно, что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в здоровье спины – в том числе, как профилактика многих проблем, и способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.
Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в хорошем питании и витаминах, и они должны быть достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные функции.
Выбор правильных продуктов для оптимального питания
Очень важно сбалансированное питание, которое включает достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ, что позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм, как с помощью выбора здоровой пищи, так и с помощью приема пищевых добавок.
Для здоровья позвоночника требуется много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.
Витамины
Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует в формировании костей. Этот витамин также помогает организму использовать белки более эффективно.
Организм человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм более рекомендуемой дневной нормы, как избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток бета-каротина не увеличивает риск переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как: говядина, телятина и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.
Витамин В12 жизненно необходим для здорового костного мозга и всего тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится: в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.
Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что чрезвычайно важно для заживления поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.
Витамин D помогает усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь, в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.
Витамин D является естественным компонентом таких продуктов, как яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.
Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.
Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.
Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение проблем с позвоночником . Кроме того, магний участвует в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.
Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как может помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.
Другие источники витаминов и питательных веществ
Если человек не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в пищу, то возможен прием пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность достичь и поддерживать нормальный вес тела и обеспечивает достаточным количеством энергии и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности . Кроме сбалансированного питания существует еще несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.
Пейте много воды
Это жизненно важно пить много воды и это часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% – 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма и помогает защитить суставы и органы.
Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому, достаточная регулярная гидратация организма водой играет роль также и в сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это часть здоровой диеты. Кроме того, важно пить воду ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.
Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.
Регулярно делайте физические упражнения
Выполнение достаточного количества физических нагрузок важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений стимулируют приток питательных веществ в структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации. Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от воды, а затем выдавливают воду, и этот процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.
Если же физической активности мало и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования. Целенаправленный подбор программы упражнений необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) – и это является важной частью практически любой методики лечения болей в спине . Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц и низкоинтенсивные аэробные упражнения. Для людей, у которых нет проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.
Избегайте курения
Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм. В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению сосудистых структур дисков и суставов позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .
Кроме того, никотин нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить, чтобы регенерация была достаточной.
Избегайте чрезмерного потребления алкоголя
Алкоголь действует как успокоительное средство, но может вызвать ощущения депрессии при хронической боли. Кроме того, хроническая боль и депрессия взаимосвязанными, и они могут усиливать друг друга.
Алкоголь не имеет особой питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.
Кальций необходим для укрепления костей
Кальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того, организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы , мышц и нервов. Кальций также теряется в результате нормальных процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота, рост кожи. Если диета человека не содержит достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери, организм будет забирать кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам . Удивительно, но по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция с пищей .
Кальций помогает предотвратить остеопороз
Кальций очень важен для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .
Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.
Процесс поддержания плотности костей включает следующие этапы:
- Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых кальцием.
- Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника
Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:
- Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
- Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.
Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.
Диетические источники кальция:
- Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
- Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
- Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
- Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
- Некоторые другие продукты с содержанием кальция (например, апельсины, патока, миндаль).
Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция
Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать с поглощением кальция или наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.
- Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
- Белок является очень важным элементом для образования и регенерации тканей и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм количества кальция, то происходит вымывание кальция из костей, в то время как избыток белка сжигается.
- Хлорид натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой кальция, и он не успевает должным образом усвоиться.
- Фосфорная кислота содержится в газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
- Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере костной массы, особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция.
Источник