У кальмара есть позвоночник
Содержание:
- Интересные факты
- Использование
- Каллорийность
- Полезные свойства
- Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров
- Как приготовить кальмары правильно?
Кальмары в сметане
- Ограничения и вред
- Видео о пользе и вреде кальмаров
За последние 20 лет пищевые пристрастия людей изменились. Наиболее популярными в питании стали блюда из морепродуктов — морских моллюсков, рачков, растений. Эти дары моря стали частыми атрибутами рациона человеческого питания. Самый доступный деликатес из ряда морепродуктов — это кальмары. Этот головоногий моллюск обитает в разных морских и океанских глубинах, имеет 5 пар щупалец и удлиненное мясистое тело.
Интересные факты
В мире насчитывается около 300 видов кальмаров, но не все их можно употреблять в пищу. Существуют экземпляры, достигающие более 20-ти метров в длину, весом, превышающим 3 центнера. Эти монстры способны развивать бешеную скорость, иногда как торпеда вылетать из воды, пролетая над головами рыбаков. Всё это — благодаря мускулистому цилиндрическому туловищу моллюска. Маленькие особи также способны на такое. Именно небольшие виды кальмаров являются объектом ловли. Их стандартные параметры: до 50 сантиметров в длину и весом не более 2-х килограмм.
В пищу используют щупальца этого морепродукта и его мантию. Именно эти части тела наиболее ценятся. В качестве продукта питания кальмары давно популярны у народов прибрежных территорий. На Востоке за приятный вкус и особые пищевые качества этот водный обитатель получил название «Морской женьшень». А вот древние греки дали кальмарам иное название — «крылатая рыба». Такое имя было присвоено моллюску за большую скорость в передвижении и за перелёты над гладью воды. Такой способ передвижения позволяет им избежать нападения со стороны хищников. Кальмары лишены костной системы, имеют лишь тонкий хрящ вместо позвоночника, 3 сердца и голубую кровь. Возможно, что эти свойства обеспечивают большую подвижность моллюска.
Использование
Рыболовные судна ведут промышленный отлов на территории Атлантического, Тихого океана и в Средиземном море. При этом тушки сразу замораживают в очищенном или цельном виде. Это связано с быстрой порчей продукта. В торговую сеть обычно поступают кальмары:
- Свежезамороженные,
- Консервированные,
- Варено-сушёные,
- Очищенные,
- Неочищенные,
- Цельные,
- Разделанные.
В Японии пользуются спросом глаза морского обитателя, которые являются частью экзотической трапезы.
В пищу кальмара употребляют в самом разнообразном виде:
- Отварной,
- Жареный,
- Сырой,
- Тушёный,
- Запеченный,
- Маринованный,
- Сушёно-солёный,
- Вяленый.
С использованием мяса кальмара готовят разнообразные блюда, сочетая его с мясом рыбы, животных, иных морских даров. Отлично сочетается мясо кальмара с грибами, овощами, кашами, зеленью, пряностями, макаронными изделиями и даже с некоторыми видами фруктов. Кальмар давно перешёл в разряд популярных продуктов питания, став объектом различных исследований в области медицины, диетологии и фармацевтики.
Калорийность кальмаров
Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.
Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов
Полезные свойства
Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.
На Востоке в древней медицине давно используются ценные качества этого представителя океанских просторов. Там он ценится, как «бальзам для сердца». Польза кальмаров несомненна в этом плане, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия.
Пищевая польза кальмара в виде килокалорий не велика, так как пищевые волокна мышечной массы моллюска состоят на 80% из воды. Общее количество микроэлементов, приносящих пользу человеческому организму, составляет 38. Велико содержание калия, магния, натрия, селена, йода, цинка, железа, фосфора. Что касается витаминов, то это просто их кладезь. Большое количество витаминов группы В, С, РР, Е говорит о высокой ценности продукта. А высокое содержание белков на фоне низкого уровня жиров и углеводов делает мясо этого представителя диетическим и легкоусвояемым.
Польза кальмаров обеспечивается уникальностью химического состава его тканей. В особенности это касается высокого уровня полиненасыщенных кислот. Жирные кислоты категории Омега придают настоящую уникальность блюдам из кальмаров.
Польза в рационе разнообразна:
- В продукте много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
- Калий обеспечивает крепость сердечнососудистой системы, нормализует сердечную деятельность.
- Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
- Йод , содержащийся в мясе кальмара, ставит хороший барьер на пути заболеваний щитовидки.
- Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
- Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
- Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
- Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
- Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
- Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
- Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
- Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
- По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.
Кальмары рекомендованы в отварном виде в детском питании, как легкоусвояемый продукт, положительно влияющий на рост детского организма.
- Источник фосфора
Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.
Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.
К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.
- Витамины группы В
Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.
Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.
- Медь
Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.
- Селен
Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.
- Белки
Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.
Но польза от кальмаров достигается лишь тогда, когда приготовление осуществляется правильно, согласно технологическому процессу кулинарной обработки. Например, переваренные кальмары не только не вкусны по ощущениям, но они могут нанести организму вред.
Полезные свойства кальмаров сохраняются при приготовлении, если их отваривать в подсоленной воде в течении 3-4 минут. Не принесут пользу некачественные кальмары, особенно те, которые многократно размораживались и замораживались. Тушки и щупальца этого морепродукта хорошего качества всегда отлично отделяются друг от друга, имеют белый цвет после снятия пигментного покрытия.
Но, даже не это все делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!
( по данным American Pregnancy Association)
Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров
Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.
Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.
Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.
Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.
Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.
Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.
Как приготовить кальмары правильно?
- Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и заливаем их кипящей водой.
- При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.
- Теперь воду сливаем, кальмары промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.
- Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.
- И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.
- Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Кальмары в сметане
Я приготовила кальмары в сметане
- Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.
- Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны и даем смеси немного покипеть.
- Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.
- И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.
- Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.
Все, вкусное блюдо готово!
Ограничения и вред
Вкус кальмаров должен быть без горечи, а запах соответствовать продукту. Иначе — блюдо принесёт лишь вред.
Вред так же может быть нанесён организму от частого употребления кальмаров в пищу, так как пресыщение определёнными элементами не является полезным. Вредное воздействие от кальмара может быть нанесено здоровью, если моллюск реализуется и храниться в несоответствующих условиях. Качество мяса зависит от условий жизни и чистоты вод обитания моллюсков.
Кальмар — сильный аллерген. Прежде, чем употреблять продукт людям, страдающим от пищевой аллергии, следует удостовериться об отсутствии аллергической реакции на кальмары. Не принесут пользу кальмары с высоким содержанием консервантов, солей. Солёно-сушёные кальмары препятствуют выводу жидкости из организма, способствуют отложению солей на суставах и нарушению работы почек.
Чтобы не навредить организму следует грамотно подходить к выбору и использованию продукта в питании.
Видео о пользе и вреде кальмаров
Источник
Мясо кальмара – это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
- Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
- Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
- Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
- В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Каких кальмаров выбрать – очищенных или неочищенных?
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
- Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
- Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
- Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Источник
Морского животного – кальмара — относят к отряду десятируких головоногих моллюсков, представители которого обитают в соленых водах всех климатических поясов. Он занимает высшую ступень среди моллюсков этого отряда – считается, что у него мозг развит сильнее и животное может обмануть, схитрить. В процессе эволюции все части тела кальмара максимально приспособились к условиям существования и дают ему возможность обитать в сложной среде с «комфортом».
Особенности строения тела кальмара
Среда обитания кальмаров наложила отпечаток на строение тела, которое имеет множество отличительных особенностей и специальных приспособлений. Отряд морских животных изучен не полностью — около 30 видов, исследования еще 200 видов продолжаются. В школьной программе по биологии есть раздел, посвященный головоногим моллюскам.
Название отряду – «головоногие» — дано из-за наличия у моллюсков десяти ног-щупальцев, расположенных на голове. В щупальца трансформировалась нога кальмара – ее передняя часть. Голова и туловище – это тело кальмара. На теле есть плавники – с каждого бока по одному.
Голова
Голова, по сравнению с размерами туловища, довольно крупная, на ней имеется ротовое отверстие и пара глаз, сходных по строению с глазами позвоночных животных. Зрение у кальмара отличное, и одновременно он может следить за несколькими объектами, ведя наблюдения каждым глазом самостоятельно.
Небольшой рот приспособлен к поеданию мяса – мощными челюстями (они состоят из хитина), похожими на клюв, хищник откусывает небольшие кусочки добычи и отправляет их в желудок. Вокруг ротового отверстия располагаются щупальца, их десять. Иногда их называют руками.
Одна пара щупальцев длиннее остальных, ее называют ловчей.
Щупальца
С внутренней стороны коротких щупалец рядами (их от 1 до 4) расположены присоски. Более крупные находятся в средней части, чуть мельче — в основании, самые маленькие на конце. Длинные щупальца состоят из стебля с гладкой поверхностью (присосок нет) и широкой булавы с присосками и крючьями. Каждая присоска имеет гладкое или с зазубринами кольцо из хитина и соединена с рукой тонкой ножкой. Присоски способны у некоторых видов превращаться в крючки, помогающие схватить жертву. Вырваться из «объятий» невозможно.
Каждый щупалец управляется нервной системой по отдельности, поэтому кальмар может выполнять несколько разных движений одновременно. Например, один щупалец отправляет добычу в рот, другой обшаривает камни, а остальные чистят нору.
Одну из ног моллюск использует для того, чтобы отправить в половую систему самки свои половые продукты. Самка одними щупальцами носит оплодотворенные яйца, а другие участвуют в их очистке, мытье.
Глотка, пищевод, желудок
Строение глотки кальмара особенное – она снабжена сильными мускулами, в ней есть две крепкие челюсти из хитина, которые похожи на клюв попугая. Мощные челюсти нужны для измельчения пищи. В полости рта на специальном выступе находится прочная лента (радула) из хитина, покрытая мелкими зубчиками. С ее помощью пища, смоченная слюной, отправляется в пищевод.
Прежде чем дойти до желудка, пищевод проходит через мозг и печень. Размеры мозга очень маленькие, поэтому пища должна быть разделена на мелкие части. Попав в желудок, она переваривается за 4 часа, остатки выводятся наружу кишечником.
Перед желудком расположена печень, где происходит образование пищеварительных ферментов, всасываются аминокислоты, хранятся питательные вещества.
Туловище и сердце
Туловище кальмара, расположенное позади головы, образовано мантией, это своего рода мышечный мешок. На спинной части сохранились остатки раковины – тоненькая пластинка из хитина.
Сердец у кальмара три. Задача основного заключается в снабжении кровью всего тела, сокращается оно от 30 до 36 раз в минуту. Другие два прогоняют кровь через жабры. Каждое сердце имеет соединение со щупальцами.
Мантия, мантийная полость и движения кальмара
Вокруг головы находится складка кожи, в которой большое количество мышечных волокон, — мантия. Строение ее сложное и уникальное. Она полностью покрывает голову, но так, чтобы оставалась щель, которая ведет в полость мантии (мантийная полость).
Щель нужна кальмару для всасывания воды, которую он затем с силой выталкивает через мускулистую воронку (сифон), прилегающую к нижней части головы и уходящую широким основанием в мантийную полость. Чтобы не дать воде вытечь обратно через щель, моллюск закрывает ее, используя специальные «кнопки», расположенные внутри мантии и у основания воронки. Они напоминают бугорки, а «вставляются» в специальные углубления.
Вода из узкой части воронки выталкивается мощной струей, силу которой придает сокращение мышц в брюшном отделе мантии. При этом возникает реактивная сила, толкающая тело кальмара в противоположном направлении. В результате такого «приспособления» моллюск движется хвостовой частью вперед.
За счет сильных мышц смена всасывания и толчков происходит очень быстро, поэтому кальмар передвигается с большой скоростью – до 50 км/ч. С помощью мускулистой воронки, способной поворачиваться во все стороны, он разворачивается, движется назад и способен даже, выпрыгнув из воды, пролететь какое-то расстояние. Двигаться по дну, лазить по скалам помогают щупальца.
В полости мантии (верхняя часть) располагаются жабры – с каждой стороны по одной. Там же находится мешочек со специальной жидкостью, называемой чернилами. Ими кальмар пользуется в случае опасности, выпуская в воду и закрывая обзор врагу.
Интересные факты о кальмаре:
- длина тела, в среднем, составляет 0,5 м;
- глубина обитания – до 100 м, но найдены особи на глубинах в 400 и 500 метров;
- при ловле добычи захватывает ее с помощью двух щупальцев, вводит яд, затем измельчает челюстями;
- кладку яиц в виде колбаски самка крепит к подводным скалам, иногда — к раковинам моллюсков;
- длина тела новорожденного кальмара — 1 см;
- дельфин и кашалот – враги кальмара;
- цвет крови голубой – в ее состав входит гемоцианин и медь;
- вес мозга гиганта-кальмара всего 15 г;
- сложная нервная деятельность обеспечивается за счет толстых нервных волокон – они в 100 раз толще человеческих.
Источник