Творог сыр для позвоночника
ВикиЧтение
Грыжа позвоночника. Безоперационное лечение и профилактика
Алексей Викторович Садов
Творог
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем такой белок является наиболее нежным и легкоусвояемым. Это идеальный компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Содержащиеся в твороге аминокислоты решают проблему профилактики заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин – и могут замещать другие белки животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт особенно ценен для детей и пожилых людей.
Своими полезными качествами творог оздоравливает наш организм, ведь он:
– способствует образованию гемоглобина в крови;
– нормализует работу нервной системы;
– ускоряет обмен веществ;
– улучшает регенеративную способность нервной системы;
– укрепляет костную и хрящевую ткань.
В каких случая необходимо «налегать» на творог?
– для профилактики атеросклероза (содержит холин и метионин);
– для формирования костной ткани (содержит соли кальция и фосфора);
– для профилактики заболеваний сердца и почек;
– для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения;
– для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Творог
Творог Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем такой белок является наиболее нежным и легкоусвояемым. Это идеальный компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых
Творог
Творог Творог получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки. Он полезен почти всем. Исключение составляют люди с некоторыми разновидностями мочекаменной болезни (творог содержит особый белок, который для них нежелателен).
Творог
Творог Творог получают путём тепловой денатурации казеина молочнокислых продуктов, при которой происходит его свёртывание. Благодаря денатурации, молочный белок становится более доступным для усвоения организмом. В эксперименте установлено, что на творог выделяется
Творог
Творог Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного
6. Творог и кефир
6. Творог и кефир Эти продукты не менее важны для правильного развития и здоровья ребенка, чем предыдущие. Большое содержание кальция, витаминов, белка, минеральных веществ и прочего делает их не только нужными, но и незаменимыми продуктами. Рост ребенка, формирование
Творог
Творог Творог из цельного молока содержит не менее 18 % жира, поэтому он известен в продаже под названием «творог жирный», а творог из обезжиренного молока – под названием «творог обезжиренный». Но гораздо важнее для нас то, что творог содержит большое количество белка,
Розовый творог
Розовый творог 300 г свежего творога, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка аджики, 1 кофейная ложка томатной пасты, соль, 3 сладких стручковых перца (зеленый, желтый и красный), пучок сельдерея, 4 небольших моркови, 1 огурец, 1 редька, 1 головка цветной капусты.
Домашний творог
Домашний творог Вам понадобится:? 5 л деревенского молокаС вечера поставьте в теплое место трехлитровую стеклянную банку деревенского молока. К утру из нее образуется простокваша.Перелейте 2 л свежего молока в глубокую кастрюлю, доведите до кипения. В тот момент, когда
Банановый творог
Банановый творог Состав: 150 грамм творога, 1 средний банан, 100 г йогурта, ягоды и сахар по желанию. Творог может быть любым (домашний, магазинный, рыночный), главное условие – свежим. Разминаем творог в чашке, заливаем йогуртом.Нарезаем банан, добавляем к творогу
Творог
Творог Творог получают путем тепловой денатурации казеина молочнокислых продуктов. Благодаря денатурации, молочный белок свертывается и становится более доступным для усвоения организмом. В эксперименте установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше
Творог
Творог Творог – один из самых давних и почитаемых человеком кисломолочных продуктов. Его получают путем брожения молока с последующим отделением сыворотки.Как и молоко, он содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, но в отличие от молочных все эти элементы лучше
Источник
Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов
Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.
Содержание статьи:
- Полезные и вредные продукты для позвоночника
- Меню для здорового позвоночника
- Что нужно знать ещё?
Полезные и вредные продукты для позвоночника
Необходимые витамины и микроэлементы
Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.
- Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
- Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
- Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
- С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.
Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе
- Поваренная соль
Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
- Алкоголь
Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
- Маргарин
Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
- Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
- Кофе
Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
- Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
- Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.
Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.
Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.
Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:
- Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
- Зелень и все листовые овощи
К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
- Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
- Другие сорта рыбы и морепродукты
К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
- Животная печень
Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
- Семечки, крупы, орехи
В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
- Абрикос
Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
- Свекла, белый гриб, шпинат
Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
- Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
- Все цитрусовые
Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
- Растительные масла
Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
- Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:
Она разделена на 5 приемов пищи:
Завтрак (первый)
- Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
- Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).
Завтрак (второй)
- Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
- Зеленый чай с ложечкой мёда.
Обед
- Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
- Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
- Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
- Чай с травами.
Полдник
- Легкий йогурт (творог с орехами).
- 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
- Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
Ужин
- Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
- Кефир (зеленый чай с мёдом).
Что ещё важно?
Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска – а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.
Источник
Позвоночник – это основа всего. Любое нарушение в позвоночном столбе может привести к серьезному поражению внутренних органов, ухудшению кровотока в сосудах, инсульту. Для того, чтобы позвоночник был здоров, его элементы (позвонки, диски, связки, прилегающие мышцы) необходимо обеспечить микроэлементами, белками, витаминами. Получить их можно из продуктов питания.
Позвоночник – это основа всего. Любое нарушение в позвоночном столбе может привести к серьезному поражению внутренних органов, ухудшению кровотока в сосудах, инсульту. Для того, чтобы позвоночник был здоров, его элементы (позвонки, диски, связки, прилегающие мышцы) необходимо обеспечить микроэлементами, белками, витаминами. Получить их можно из продуктов питания.
Полезные продукты для позвоночника
Если вы хотите избежать проблем с позвоночником, необходимо включить в рацион:
- молоко, творог, йогурты и твердые сорта сыров. В этих продуктах содержится много кальция, необходимого для прочности позвонковых дисков. Для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой кальция, нужно съедать пачку творога или 120 грамм сыра. Если каждый день выпивать стакан молока, съедать порцию йогурта и бутерброд с сыром, плотность позвонков сохранится даже в пенсионном возрасте. Обратите внимание на то, что кальций из продуктов не всегда усваивается организмом полностью. Для того, чтобы улучшить этот процесс, необходимо дополнительно к молочным продуктам принимать витамин D;
- жирную рыбу. Подойдет сардина, тунец, лосось, форель и макрель. В них как раз и есть витамин D, который улучшает усвояемость кальция, поддерживает плотность костей. Суточная норма витамина D содержится в 50 граммах рыбы. Ее можно заменить 20 граммами рыбной икры или печени трески. Жарить рыбу не рекомендуется, лучше приготовить ее на пару или запечь;
- орехи и семена. Следите за тем, чтобы дома всегда был арахис и тыквенные семечки. В них много цинка, улучшающего усвояемость витамина D и кальция. В арахис входит лектин, восстанавливающий хрящи межпозвоночных дисков. Эти орехи обязательно нужно употреблять растущему организму, чтобы предотвратить сколиоз и сформировать прочную ось позвоночника. Семена тыквы укрепляют костную ткань;
- чеснок. Это природный антиоксидант, который уничтожает вредные бактерии, укрепляет иммунитет, минимизирует риск появления воспалительных процессов в спинном мозге и повышает плотность костной ткани, предотвращая переломы. А еще чеснок помогает сбросить лишние килограммы, тем самым снижая нагрузку на позвоночник;
- зеленые овощи. Это кладезь витамина С, стимулирующего образование костной ткани и предотвращающего развитие остеопороза. Также овощи являются антиоксидантами, препятствующими проникновению в кости токсинов. А еще в них много витамина К и кальция;
- морковь. Этот овощ тоже антиоксидант. Он быстро снимает воспаление, восстанавливает кровоток, идущий к костным тканям. В моркови есть витамин Е, способный регенерировать поврежденные позвонки. Поэтому регулярно употребляя морковь, вы избежите межпозвонковой грыжи и остеохондроза;
- мясные бульоны. Желательно варить их не только из мяса, но и из костей, кожи, сухожилий. В таких бульонах много гиалуроновой кислоты. Попадая в кишечник, она распадается на белковые метаболиты, поддерживающие крепость сухожилий и связок.
Какие продукты полезны для суставов
Согласно статистике, у 38 процентов мужчин и 17 процентов женщин в возрасте старше 50 лет начинаются проблемы с суставами, которые нередко заканчиваются артритом. Предотвратить развитие заболеваний можно при помощи правильного рациона. В него надо включить жирную рыбу (минимум 200 грамм в неделю), чеснок (2 зубчика каждый день), а также:
- имбирь. В него входят вещества, подавляющие воспалительные процессы в суставах и связках. Добавлять имбирь можно в чай, супы, выпечку;
- брокколи. В капусте содержится особое вещество – сульфорафан. Оно нейтрализует любые воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на суставы и снижает количество цитокинов, вызывающих артроз;
- грецкие орехи. Они тоже обладают противовоспалительным действием. Их рекомендуется употреблять при артрите, а также специфических болезнях кишечника (Крона, язвенный колит). В орехах содержится много омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров. Благодаря им утренняя скованность в суставах быстро уходит, боль становится менее выраженной. Также можно включить в рацион арахис, миндаль, фисташки и фундук;
- ягоды. В первую очередь, обратите внимание на чернику, ежевику и клубнику. Эти продукты являются мощными антиоксидантами, предотвращающими онкологию и увеличивающими продолжительность жизни. Кроме того, в них много витаминов, макроэлементов, микроэлементов и флавоноидов. Ягоды – это прекрасное профилактическое средство болезней опорно-двигательного аппарата, атеросклероза, сахарного диабета, инсульта и инфаркта;
- шпинат. Чем больше его в блюдах, тем меньше в организме цитокинов, приводящих к развитию артрита. В шпинате есть очень полезное вещество – кемпферол. Оно предотвращает воспаление суставов и связок, регенерирует поврежденные хрящевые ткани;
- виноград. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если в течение трех недель ежедневно съедать 250 грамм винограда, связки и суставы станут крепче. Кроме того, в кожице ягод содержится ресвератрол, который подавляет воспалительные процессы;
- оливковое масло. Добавляя его в блюда, вы затормозите разрушение хрящей и нейтрализуете воспаление;
- вишневый сок. Речь идет только о приготовленном самостоятельно. В магазинном практически нет витаминов и микроэлементов, зато химии предостаточно. Выпивая пол-литра сока в день (делать это надо минимум полтора месяца), вы уберете суставное воспаление и ускорите регенерацию костных тканей;
- куркума. За счет содержащегося в ней куркумина приправа облегчает состояние больных артритом. Она действует как обезболивающее и противовоспалительное. Для того, чтобы предотвратить остеоартроз, пряность необходимо добавлять в блюда ежедневно.
От каких продуктов следует отказаться
Далеко не все продукты безопасны для позвоночника и суставов. Злоупотребление некоторыми может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше отказаться от:
- соли. Она ухудшает доставку кальция к костной ткани и приводит к развитию остеопороза. Причем речь идет не только о поваренной соли в чистом виде, но и о продуктах с высоким ее содержанием: плавленых сырах, полуфабрикатах и консервах;
- алкоголь. У тех, кто привык после работы баловать себя бокалом вина или кружкой пива, быстрее развиваются остеопороз и артрит, разрушаются хрящи;
- кофе. Напиток, как и соль, препятствует усвоению кальция организмом. Если каждый день выпивать несколько чашечек кофе, плотность костей снизится. Это может привести к переломам;
- пищевые добавки (ароматизаторы, загустители и так далее). Чем их больше, тем хуже усвояемость кальция и цинка. Добавки сегодня входят во многие продукты. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке, прежде чем покупать товар.
Иметь здоровые суставы и позвоночник – это просто. Главное – правильно питаться, не отказываться от умеренной физической нагрузки. Если вы уже заработали какое-либо заболевание опорно-двигательной системы, поработайте над рационом. Скорректировав его, вы сможете облегчить свое состояние, убрать болевой синдром и восстановить некоторые поврежденные элементы позвоночника.
Источник