Свекла при лечении позвоночника

Свекла при лечении позвоночника thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть у нас прекрасный овощ свекла, и из него можно извлекать сок. Вот об этом свекольном соке сегодня и поговорим. Лечение свекольным соком прекрасно помогает при многих болезнях, причем лекарство это природное и натуральное. Свекла, как и свекольный сок прекрасно «чистит наш организм». Но свекольный сок в натуральном виде мне не очень нравится, он сильно концентрированный, а вот разбавленный сок гораздо приятнее и вкуснее. Разбавлять свекольный сок можно морковным соком, огуречным, клюквенным, соком из сельдерея. Сок свеклы лучше всего готовить из корнеплодов темно-красного цвета, без белых прожилков, они наиболее полезны для лечения. Корнеплоды свеклы очень хорошо хранятся круглый год. Свои полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая.  Поэтому сок из свеклы можно готовить круглый год и использовать его для лечения.

Свекольный сок, как и сама свекла содержит очень иного полезных веществ: клетчатку, витамины А, С, Е В1, В2, В6, цинк, железо, медь, йод, марганец,  пищевые волокна, углеводы, воду.

Теперь давайте с вами рассмотрим, чем же так полезен свекольный сок.

Польза свекольного сока.

  • Лечение свекольным соком оказывает хороший эффект при анемии, так как свекла содержит много железа, причем свекольный сок прекрасно очищает кровь.
  • Свекольный сок укрепляет капилляры, а также очищает кровь от холестерина.
  • Очень полезен свекольный сок при запоре, за счет содержания в нем большого количества клетчатки.
  • Сок свеклы очищает наш кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков.
  • Свекольный сок нормализует обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Полезен он при авитаминозе и упадке сил, особенно весной, а также в период простудных заболеваний, очень вкусно и полезно будет смешать его с морковным соком.
  • Лечение свекольным соком оказывает хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает пищеварение.
  • Еще свекольный сок прекрасно очищает нашу печень.
  • Свекольный сок предотвращает развитие в нашем кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок очищает ротовую полость от различных микробов, так как обладает антисептическим действием.

Как пить сок из свеклы?

Сок обязательно должен быть свежим, а не стоять несколько суток в холодильнике. Приготовили сок из свеклы, далее ставите его в холодильник, он стоит у вас в холодильнике часа 3. За это время из сока улетучиваются вредные эфирные вещества и образуется осадок. Осадок нужно вылить. Начинать пить сок нужно по 1 столовой ложке в день, причем каждый день, увеличивая дозу, и таким образом увеличивая прием свекольного сока до 50 грамм в день.

Честно говоря сам по себе свекольный сок уж очень насыщенный и концентрированный, лучше все-таки его разбавлять апельсиновым, морковным, огуречным, клюквенным соком или же кипяченой водичкой.

В смеси с другими соками он становится не только не таким концентрированным, но еще и  полезным, так как в нем повышается количество витаминов и полезных веществ.

Как приготовить сок из свеклы?

Приготовить его можно двумя способами используя соковыжималку, если соковыжималки у вас нет, то вы можете потереть очищенную и вымытую свеклу на мелкой терке и отжать сок через обычную марлю.

Сразу первое, что пришло на ум, это как мама в детстве капала нос свекольным соком при насморке. Взрослым по пару капелек в каждый носовой ход, а детям лучше всего сок свеклы разбавить кипяченой водой 1:1, капать по 2 капельки в каждую ноздрю.

Также сок свеклы прекрасно помогает при боли в горле. Берем стакан сока, добавляем в него 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешиваем. Полоскать горло несколько раз в день, помогает при ангине и боли в горле.

Лечение свекольным соком анемии оказывает очень хорошее действие на организм и повышает сниженный гемоглобин в крови. Сок свеклы природное кроветворное средство, также стимулирует образование красных кровяных клеточек в крови. Смешайте сок свеклы и сок моркови в пропорции 1:1 и пейте смесь соков несколько раз в день. А если вас интересует какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови вы можете ознакомиться с информацией в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови».

А если вы хотите почистить свой организм от токсинов, шлаков, солей, то смешайте в равных пропорциях свекольный сок, морковный и огуречный. Пейте по 200 грамм такого сока один раз в день.

Свекольный сок применяют при язвочках, нарывах на коже, делают примочки чистым неразбавленным свекольным соком.

А чтобы почистить желчный от камней нужно пить по 100 мл. свекольного сока каждое утро в течении 1-2 месяцев.

Но увлекаться сильно лечением свекольным соком не стоит. Перед применением свекольного сока проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Теперь хочется вас ознакомить с противопоказаниями к применению свекольного сока.

Свекольный сок противопоказания.

  • При аллергии на свеклу или индивидуальной непереносимости свеклы.
  • Не стоит применять сок при изжоге.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки он тоже противопоказан.
  • При диарее сок свеклы противопоказан.
  • При камнях в почках сок свеклы применять не стоит.
  • Также свекольный сок может окрасить кал и мочу в розовый цвет, так что не пугайтесь.

Лечение свекольным соком имеет свои показания и противопоказания, так что прежде чем применять сок свеклы с лечебной целью ознакомьтесь с противопоказаниями.

А также, прежде чем вы начнете лечение свекольным соком проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Плавание и выпрямление позвоночника

Всем желаю отличного настроения, ярких, положительных эмоций, радости, улыбок, теплого летнего солнышка, и пусть в жизни все вкладывается самым наилучшим образом.

Источник

жмых свеклы, как делать жмых в домашних условияхЖмыхи красной свёклы обладают многими лечебными свойствами. Во-первых, они помогают нормализовать давление крови.

Употребляя их в течение недели до девяти ложек в день можно очистить организм от паразитов, токсинов, трихомонадов.

Не переносят свёклу и слизневые грибки, поедающие нас изнутри. При сниженном иммунитете соединяясь со свободными радикалами они образуют раковые клетки.

Пигменты кожуры красной свёклы и её сок за 10 секунд убивают одноклеточных паразитов, задерживают развитие опухолей.

Применяют этот продукт как внутрь, так и наружно. И в том, и в другом случае можно использовать водный или спиртовой растворы.

Жмыхи этого овоща содержат массу полезных веществ, которые могут питать кожу, активизировать деятельность органов через биологически активные точки, расположенные на коже лица, стопах и на любой другой части тела.

Аппликации из смеси таких жмыхов и глины помогают при болях в суставах и ожирении. Например, при растяжении связок голеностопа к травмированному участку прикладывают этот продукт, а сверху – лепешку из глины с добавлением соли. Такой компресс улучшает в больном месте кровообращение и, таким образом, помогает уменьшить отек.

Целительные качества жмыхов свёклы и других овощей академик Борис Васильевич Болотов предлагает использовать для чистки желудка, кишечника, кровеносных сосудов и других органов.

Для профилактики очистительные процедуры проводят весной или осенью в течение месяца. При каком-либо заболевании – чаще. В течение всего года – 1 раз в месяц в разгрузочный (голодный) день.

На утро после чистки жмыхами можно есть овощные и фруктовые пюре: картофельное, яблочное или огуречное. А также водянистые каши, кефир, варенец, домашнее квашеное молоко.

Как давно замечено, суставы чаще болят у людей постоянно озабоченных какими-то проблемами. Им полезно ввести в рацион отварную свёклу, а также практиковать выше описанные аппликации на пораженные суставы.

Обратите внимание: нельзя варить свёклу в алюминиевой кастрюле, а также держать в такой посуде борщ.

Для снятия усталости можно минут пять подержать ноги в очистках кожуры, замоченных перед этим в воде в течение не менее часа. После этой процедуры нужно походить минут пятнадцать по комнате в теплых носках.

Жмыхи глотают за 30 минут до еды. Своими пектинами они впитывают в себя слизь, препятствующую нормальному действию желудочных ферментов направленному на переработку пищи. Лечиться можно и свежими жмыхами, и постоявшими пять – семь дней.

Эти продукты способны из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки вытягивать остатки солей, тяжелые металлы и канцерогенные вещества, а также восстанавливать эпителии (внутренний слой) всего кишечного тракта.

Гепатит, базедова болезнь, старческое слабоумие, нефриты возникают вследствие нарушения в клетках процесса окисления. Свекольный сок, содержащийся и в жмыхых, эти болезни лечит.

Как делать жмыхи в домашних условиях

Приготовить жмыхи свёклы достаточно просто и в домашних условиях. Для этого нужно выполнить следующие не хитрые действия:

  • вымыть и очистить корнеплод;
  • натереть его на мелкой терке;
  • отжать сок. Если этот продукт тоже планируется использовать для лечебных процедур, перед употреблением ему нужно дать отстояться. Пить его рекомендуется на ночь или после еды. Во избежании неприятных ощущений в горле его желательно слегка подсолить.
  • сделать из жмыхов шарики общим объемом равным трём столовым ложкам. Каждый из них должен быть размером примерно с фасолинку.

Такой их размер обусловлен особенностями приема внутрь. Во время употребления проглатываться они должны легко, без разжевывания, не соединяясь со слюной.

За год рекомендуется съедать 6 кг красной свёклы в свежем виде. Как вариант, это могут быть жмыхи, приготовленные в домашних условиях.

Источник

Свекла красная содержит в своем составе от 8 до 12,5% Сахаров, 1-2,4% сырого белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магний, серы, йода. Имеющийся в свекле кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. Бетанин свеклы способствует расщеплению белков, участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и тормозит развитие злокачественных опухолей.

свекла

Свекла красная

Чем полезна свекла

Свекла красная занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма.

В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.

Свекла красная стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.

Витамин U, который не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Свекла – лечебные народные рецепты

Ангина. Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Гимнастика для позвоночника суставная гимнастика

Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5-7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.

Анемия. Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.

Атеросклероз. Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.

Белок в моче. Употреблять салаты из свеклы.

Бородавки. Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.

Вши. Выводят припарками из сваренной и растертой свеклы.

Гастрит гипоцидный. Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.

Геморрой. Включать в меню больше свеклы.

Гипертония. Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца. Гипертоникам полезен свекольный квас (см. ниже).

Глаза (воспаление). Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.

Головная боль. Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.

Грыжа. Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.

Дерматит. Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам.

Желудочно-кишечный тракт (плохая работа). Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Запор. Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.

Зубная боль. На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.

Камни в печени. Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.

Свекла красная крупная, или или несколько измельченных плодов, сварить, пока они не превратятся в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Камни растворяются.

Кровь. При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25% свекольного и 75% морковного – по 1-2 стакану в день.

Климакс. Пить сок свеклы по 50-100 г 2-3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.

Лимфатические железы (при опухании их), а также при зобе. Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. А лучше всего – маслом освященным.

Лишаи. Лечат отварными листьями в виде мази с медом в соотношении 3:1.

Мастопатия. Прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом – 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.

Мигрень. Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Насморк. Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.

Невралгия затылочная. Натереть свеклу, сложить в тонкую тряпочку, чтобы не тек сок и частички свеклы не засорили ушной проход, и заложить ее в ухо. Или же закапывать в ухо по 2-3 капли сока. Ватка, смоченная свежим соком и заложенная на ночь в ухо, снимает головную боль.

Нефрит. Употребляют в пищу вареную или полусырую свеклу.

Нервозность повышенная. Свекольный сок пополам с медом принимают по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Обмен веществ. Для его улучшения принимают по 1-2 столовой ложке сока сырой свеклы 4-5 раз в день. Улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Отеки. Употреблять сок и вареную свеклу как мочегонное средство.

Отложение солей. Взять поровну соки свеклы, моркови и свежих огурцов. Пить дробными дозами 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее средство. Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1-1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ожоги. Прикладывают отварные листья.

Опухоли воспалительные. Накладывают кашицу из свежей натертой свеклы.

Паралич лицевого нерва. Закапывают в ухо смешанный сок свеклы с куриной желчью в соотношении 1:1 по 1-2 капли. Смесь применяют в теплом виде.

Перхоть. С нею борются также с помощью свекольного сока, смазывая им голову.

Плеврит. Принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Поджелудочная железа. Для улучшения ее работы принимают свежий сок свеклы, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день и доводя до 100 г. Принимать за 15-25 минут до еды.

Простуда острая. Пить по полстакана свежего сока 3-4 раза в день.

свекольный сок

свекольный сок

Сахарный диабет. В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

Читайте также:  Радужный лечение позвоночника врачи

При фарингите, а также при хронических ларингитах, которые сопровождаются сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца.

Холестерин. Содержащийся в свекле сапонин взаимодействует с холестерином и снижает уровень его в крови, что тормозит развитие атеросклероза. Кроме того, оказывая желчегонное действие, свекла способствует выведению холестерина и в виде желчных кислот, что также приводит к снижению в крови холестерина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока принимают по полстакана свежего сока 3 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика болезней. Китайцы в свой каждый день обязательно включают свеклу. В ней есть стронций, препятствующий образованию в организме опухолей. Свеклу, как и чеснок, мы должны употреблять ежедневно.

Кровоочистительные коктейли делают из соков свеклы, моркови и капусты в равных пропорциях. На стакан такой смеси добавляют 1 столовую ложку редьки и 1 чайную ложку меда. Пьют по 100-150 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды утром и вечером.

Делают также смесь из соков свеклы, моркови и яблока в равных соотношениях и пьют ее так же, как и предыдущую.

Или смешать 40 г сока свеклы и 60 г сока моркови и выпивать по полстакана 2 раза в день до еды.

Похожая статья  “Редька полезные и лечебные свойства. Народные рецепты.

P/S   Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на  https://lifezd.ru

Источник

всем знакомая свекла. корень свеклы

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении

  • применение  свеклы и её сока

Свекла (Beta vulgaris L.) – это двухлетнее растение, семейства мариевых. Её свекла применение, корень свеклы, лечебное растениеближайшие родственники – шпинат и лебеда. В настоящее время культивируются свекла корнеплодная и листовая. В свекле содержится железо, клетчатка, фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, витамины Р, В1, В2, РР, йод, пектин, магний.

Корень свеклы – красный, иногда – желтый или белый корнеплод. Листья первого года роста собраны в розетку, на втором – располагаются на стебле.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства свеклы, особенно, красной. Ученые установили, что этот корнеплод в восемь раз активнее борется с раковыми клетками, чем черная смородина, зверобой, черная бузина.

Лекарственным сырьем у этого растения является корнеплод и листья, употребляемые, в основном, в свежем виде.

применение свеклы

Свое применение свекла нашла при лечении заболеваний:

  • желудочно – кишечного тракта;

  • малокровии;

  • атеросклерозе.

свекла применение, сок свежей свеклы, лечебное растение

А также – при обострении подагры. В рамках назначаемой в этот период диеты с пониженной энергетической ценностью – № 6е рекомендуют включать в меню салат из свеклы, а в качестве первого блюда – вегетарианский борщ.

В период ремиссии подагры, а также при наличии у человека частой спутницы этого заболевания – мочекаменной болезни, когда советуют придерживаться малокалорийной диеты № 6, также употребляют вегетарианский борщ и салат из свеклы с яблоками.

Кроме этих блюд, свеклу применяют для приготовления напитков и даже кваса. Использование последнего особенно актуально при подагре. Готовят его также, как и обычный квас, с добавлением сахара и корок ржаного хлеба и последующим настаиванием в течение недели в теплом месте.

Отвар и сама вареная свекла применяются в качестве мочегонного средства и способствуют уменьшению отеков около суставных тканей при артритах.

Известно, что биологически активные компоненты свеклы повышают работоспособность клеток печени и улучшают перистальтику кишечника. Небольшие дольки сырого корнеплода, заложенные в ноздри, излечивают насморк.

После специального курса лечения свеклой учеными отмечены объективные признаки улучшения состояния больных раковыми заболеваниями различных органов. В ходе исследований применялся сок и сам тертый сырой корнеплод.

Свое применение свекла нашла в детоксикации печени. В корне этого растения содержится большое количество пектина, который способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины.

Врачи советуют употреблять свеклу постоянно во всех видах – вареном, тушеном, печеном, использовать её для приготовления несладких блюд и десертов.

сок свежей свеклы

Сок свежей свеклы активно воздействует на организм, укрепляя его и улучшая обмен веществ. Употребление сока позволяет повысить качество крови – увеличить количество эритроцитов и  объем поступающего к мышцам кислорода.

Оптимальное соотношение в свежем соке натрия и кальция (10:1)  позволяет ему оптимизировать водно – солевой обмен в организме и проводить профилактику артрита и подагры. А двадцатипроцентное содержание калия обеспечивает дополнительное питание сердечной мышцы при физических нагрузках.

Также его прием помогает легче перенести стрессовые ситуации, нормализуя нервно – мышечную деятельность. При гипертонии сок позволяет частично отказаться от инъекций  сернокислой магнезии и уменьшить риск ночных скачков давления.

Сок свежей свеклы пить желательно вечером. После треволнений дня 70 – 100 грамм сока поможет укрепить сон, избежать неврозов. Перед употреблением его необходимо выдержать 2 – 3 часа в холодильнике и снять не очень приятную на вкус пену. А еще лучше смешать его с каким – либо другим соком, например, морковным.

Если у Вас корней свеклы для приготовления сока недостаточно,  можно использовать молодые листья растения.

Источник