Сок при болезни позвоночника

Сок при болезни позвоночника thumbnail

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

  • мукополисахариды;
  • сера, селен;
  • железо;
  • магний;
  • белки.

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С – стимулирует питание тканей.
  • F – снижает воспаления внутри суставов.
  • Е – антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Читайте также:  Может ли боль в позвоночнике отдавать в прямую кишку

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Источник

Лекарственные растения в этом случае могут стать хорошим дополнением к терапии, с их помощью можно существенно улучшить своё самочувствие и снизить дозу медикаментов. Самые действенные рецепты на основе целебных трав вы найдёте на страницах нашей вкладки.

Эксперт выпуска – преподаватель Пятигорской фармацевтической академии, доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.

Боль в суставах

К рапива двудомная

Листья собирают во время цветения крапивы. Крапиву обычно косят косами, и через несколько часов, когда листья растения теряют жгучесть, их обрывают.

В сборах крапива используется при мышечном и суставном ревматизме. Препараты растения оказывают тонизирующее действие, улучшают регенерацию тканей.

Растение противопоказано больным гипертонической болезнью, атеросклерозом и при беременности. Не следует принимать и при повышенной свёртываемости крови.

Рецепты:

3 ст. ложки измельчённых листьев заваривают на 2 стакана кипятка воды. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день для снятия болей в спине и суставах.

При суставном ревматизме крапивой жалят больные места.

Пижма обыкновенная

Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, срезая корзинки с цветоносами (длина последних должна быть не более 2 см).

Препараты пижмы обыкновенной оказывают противовоспалительное действие при артритах и подагре, оказывают бактерицидное действие.

Растение ядовито, противопоказано при беременности. Применять внутрь надо осторожно и при соблюдении точной дозировки.

Сок при болезни позвоночника

Рецепты:

1 ст. ложку цветков заваривают на 0,5 л кипятка и выпивают как чай в течение дня при артритах.

Читайте также:  Жжение в области позвоночника и отрыжка

В Болгарии вино из соцветий пижмы рекомендуют принимать при ревматизме: 50 г соцветий настаивают в течение 8 дней в мускатном вине, принимают по 1-2 ст. ложки настоя 2 раза в день после еды.

Зверобой продырявленный

Траву заготавливают во время цветения. Препараты зверобоя применяют для лечения артритов. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическими свойствами, стимулирует обновление и восстановление тканей.

Препараты зверобоя при приёме внутрь могут вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Растение повышает артериальное давление, поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуется принимать зверобой только в составе растительных сборов.

Рецепты:

1 ст. ложку высушенной и измельчённой травы заваривают на полтора стакана кипятка. Принимают по ¹/3 стакана за 20-40 минут до еды для снятия болей и воспаления в суставах.

2-3 ст. ложки травы заваривают на 2 стакана кипятка, слегка охлаждают и применяют в виде компрессов на больной сустав.

Сок при болезни позвоночника

Мать-и‑мачеха обыкновенная

Листья заготавливают в июне-июле, пока они ещё имеют войлочный покров с нижней стороны.

Препараты растения оказывают противовоспалительное действие на суставы при ревматизме.

Рецепт:

3 ст. ложки цветков или листьев заваривают на 2 стакана кипятка, настаивают 15 минут и принимают по ²/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды при артрите.

Сосна сибирская

Применяют почки сосны, которые заготавливают в феврале-марте, до начала интенсивного роста. Кроме почек сосны используют очищенную живицу (смолу), молодую хвою и дёготь.

Хвоя, почки и молодые шишки растения используются для лечения ревматоидного артрита, полиартрита, миозита, пояснично-крестцового радикулита.

Препараты почек сосны противопоказаны при гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Рецепт:

50 г сосновых почек заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте в течение 2 часов. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день при артритах. Отвар сосновых почек также полезно добавлять в ванну при ревматизме.

Сок при болезни позвоночника

Репейничек аптечный

Заготавливают траву во время цветения, срезая при этом верхушки стеблей на уровне 25-30 см от основания растения.

Трава репейничка улучшает самочувствие при артритах, подагре, ревматизме, обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Рецепты:

20 г сухой измельчённой травы заваривают на 2 стакана кипятка, охлаждают и принимают по ½ стакана 4 раза в день при ревматизме и артритах.

30 г сухой травы заливают 350 г воды, кипятят на слабом огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Процеженный отвар принимают по 1 ст. ложке через каждые три часа при болях в суставах.

Порошок травы назначают при ревматизме внутрь по 0,5 г 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

После длительной ходьбы, чтобы снять усталость, рекомендуют ножные ванны, которые готовят из расчёта 6 ст. ложек травы репешка на 1 л воды.

При ревматизме пьют чай из травы репешка с мёдом по ½ стакана 3 раза в день.

Череда трёхраздельная

Собирают траву в период появления бутонов, срезая верхушки с листьями и боковые ответвления длиной 10-15 см.

Череду применяют при артрите, рахите, подагре.

Рецепт:

10 г измельчённой травы заливают стаканом кипячёной воды, настаивают и пьют по

1 ­­ст. ложке 3-4 раза в день при болях в суставах.

Рецепт:

3 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают 30 минут, процеживают и обмывают больные суставы или добавляют настой в ванну.

Сок при болезни позвоночника

Боль в спине

Лопух большой

Чаще используются корни, реже – листья. Листья заготавливают во время цветения растения, корни – осенью. Выкапывают растения в возрасте от 1 года.

Настои корней и листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, подагре.

Рецепты:

Настой корней: 1 столовую ложку измельчённых корней заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по ¹/3 стакана 2-4 раза в день.

Настой листьев: 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, настаивают 2-3 часа, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Больным подагрой рекомендуется чай, в состав которого входят: корни лопуха – 25 г, корневища пырея – 20 г, трава череды – 20 г, трава фиалки трёхцветной – 30 г, трава вероники лекарственной – 20 г. 40 г этой смеси кипятят в 1 литре воды 15 минут, принимают по 3 стакана в день до еды.

При ревматизме и артрите принимают ванны из отваров корней лопуха, травы вереска, крапивы, багульника, татарника и брусники, взятых в равных соотношениях.

Брусника обыкновенная

Заготавливают листья и побеги брусники сразу же после таяния снега и прекращают перед началом её цветения. Вторично заготовку проводят осенью.

Отвары побегов и листьев брусники обладают бактерицидным и противомикробным действием. Применяют растение при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Рецепт:

1-2 столовые ложки измельчённых листьев заваривают 1,5-2 стаканами кипятка. Принимают 3-4 раза в день по полстакана за 20-40 минут до еды при остеохондрозе и артритах.

Пырей ползучий

Осенью собирают корневища, которые очищают от земли, мелких корней и стеблей.

Внутрь и наружно (в виде ванн) растение используется в качестве обезболивающего средства при остеохондрозе, ревматизме, подагре, артритах, переломах.

Рецепты:

15 г измельчённых корневищ заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 12 часов и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день при артритах, ревматизме и остеохондрозе.

90 г измельчённых корневищ кипятят в 800 мл воды до тех пор, пока не испарится половина жидкости, затем остужают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день для снятия болей в спине и суставах.

Сок при болезни позвоночника

Хрен обыкновенный

В основном собирают свежие корни растения, листья, а также сок хрена. Корни заготавливают осенью – в сентябре-октябре.

В качестве наружного средства свежий натёртый корень хрена применяют при пояснично-крестцовом радикулите, простреле, ишиасе. Препараты хрена лечат подагру и ревматизм. Листья хрена накладывают в виде пластыря при ушибах, как болеутоляющее при радикулите.

Необходимо ограничить приём хрена внутрь в больших количествах, так как растение может вызвать гастрит. Противопоказан хрен при остром и хроническом гастрите, воспалениях почек.

Рецепты:

1 столовую ложку натёртых на тёрке корней хрена заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 30-50 мл 4 раза в день до еды при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

При болях в спине и суставах листья растения прикладывают к больным местам, накрывают тёплым покрывалом на 20 минут.

Корень хрена измельчают на тёрке, смешивают с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывают к больной спине.

Лён обыкновенный

В медицинских целях используют семена льна и льняное масло, выделенное из семян.

Семена льна обладают противовоспалительными свойст­вами, в народной медицине семена применяют наружно в качестве разогревающего средства при болях в спине и мышцах.

Рецепты:

Для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивают с горячей водой до получения кашицы, которую помещают на ткань или марлевую салфетку и накладывают на больное место, затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани.

При радикулите, воспалительных заболеваниях мышц разогретые сухие семена в мешочках прикладывают к пояснице, к мышцам.

Сок при болезни позвоночника

Ромашка аптечная

Заготавливают соцветия ромашки в начале цветения. Собирают цветки в сухую солнечную погоду.

Ромашка улучшает самочув­ствие при болезнях опорно-двигательного аппарата (миозите, миалгии, радикулите, плексите, артрите).

Рецепты:

1-2 столовые ложки цветков заваривают на 2 стакана кипятка и пьют как чай в течение дня.

4-5 столовых ложек заваривают на 1 литр кипятка, слегка охлаждают и используют в качестве компрессов.

Липа сердцевидная

Заготавливают соцветия. Сбор цветков проводят в течение 10-15 дней во время распускания большей их части.

Читайте также:  Вытяжка позвоночника в республики башкортостан

Препараты липы оказывают противовоспалительное дейст­вие, их назначают при боли в спине и суставах, ревматизме.

Рецепты:

Настой для внутреннего применения готовится из расчёта: 2-3 столовые ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).

Настой для наружного употребления готовят из расчёта: 4-5 столовых ложек на 2 стакана кипячёной воды.

Сок при болезни позвоночника

Подагра

Костяника каменистая

Применяют плоды, сок и листья костяники. Ягоды собирают сразу после созревания, листья – в начале лета.

Костянику рекомендуют для лечения подагры, артритов, грыж, невритов.

Рецепт:

2 столовые ложки измельчённого растительного сырья заваривают на 2 стакана кипячёной воды, дают остыть и выпивают весь отвар в течение дня для улучшения самочувствия при артритах и подагре.

Лабазник вязолистный

Собирают траву, цветки, иногда корневища. Траву и цветки заготавливают в июне-июле, корневища – в сентябре-октябре.

Лабазником лечат подагру и ревматизм, это растение оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Рецепты:

1 чайную ложку травы и цветков заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

2 чайные ложки цветков заваривают на 1,5 стакана кипятка, ­охлаждают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды при болях в суставах, вызванных подагрой.

При ревматизме и подагре рекомендуют такую смесь. Цветков лабазника – 10 г, листьев толокнянки – 15 г, травы грыжника – 10 г, кукурузных рылец – 15 г, створок фасоли и корня бузины травянистой – по 15 г, берёзовых почек – 15 г, травы хвоща – 10 г, травы спорыша – 10 г, цветков василька – 10 г. 4 столовые ложки смеси заливают 1 литром кипячёной воды, настаивают 15-20 минут и пьют в течение дня в тёплом виде.

Одуванчик лекарственный

Применяют корни, которые заготавливают осенью в период увядания листьев. Одуванчик рекомендуют при подагре, артритах, ревматизме. Препараты растения противопоказаны при склонности к поносам.

Рецепт:

1 столовую ложку измельчённых корней или травы заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по ²/3 стакана за 20-40 минут до еды при подагре и артрите.

Многие заболевания стали "моложе".

Полынь горькая

Собирают траву и листья в начале цветения растения.

Препараты полыни используют при подагре, ревматизме и артритах. Из полыни также готовят компрессы, припарки при ревматизме и гематомах.

Длительное применение полыни противопоказано. При передозировке растение вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы (вплоть до судорог и галлюцинаций), сменяющееся запредельным торможением. При длительном употреблении полыни даже в небольших количествах понижается гемоглобин, может появиться тошнота и рвота. Растение противопоказано при язвенной болезни и беременности.

Рецепт:

Для лечения подагры и суставного ревматизма рекомендуют принимать ванны. 0,5-1 кг травы отваривают в ведре воды, настаивают и принимают ванну в течение 15-20 минут. Температура воды – 36-37 оС.

Бедренец камнеломковый

Используют корни растения, которые выкапывают осенью или ранней весной.

Препараты бедренца рекомендуют при подагре и ревматизме в виде настоя, отвара и настойки.

Рецепты:

Отвар: 10-15 граммов измельчённых корней заваривают на стакан кипятка, дают настояться до остывания, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой: 1 чайную ложку измельчённых корней и корневищ настаивают в стакане холодной кипячёной воды в течение 8 часов, после чего процеживают. Остаток корней заваривают в 1 стакане горячей кипячёной воды, настаивают 10 минут, смешивают оба настоя и добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка приготавливается на 40%-ном спирте или водке (2 части корней и корневищ на 10 частей спирта). 15 капель настойки разводят 1 столовой ложкой воды и принимают 3-4 раза в день.

Ива ломкая

Используются кора, реже листья растения. Кору заготавливают ранней весной, листья – во время цветения: в начале мая.

Отвар коры пьют при подагре, ревматизме. Настой коры ивы также применяется при ревматизме и в качестве противовоспалительного средства при болях в суставах.

Рецепты:

10-15 г измельчённой коры заваривают на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и ревматизме.

1 чайную ложку измельчённой коры заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и пьют в течение дня при артритах и ревматизме.

Сок при болезни позвоночника

Бузина чёрная

Заготавливают соцветия в начале лета, их срезают ножами или секаторами.

Цветки бузины чёрной обладают противовоспалительным свойством, используются для лечения подагры и болей в суставах.

Рецепт:

При болях в суставах, подагрических опухолях, невралгии и миозите рекомендуется обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну.

Черника обыкновенная

Заготавливают ягоды в период полного созревания. Используют также побеги черники, которые собирают вручную до окончания плодоношения.

Растение применяется в качестве нормализующего солевой обмен, противовоспалительного и мочегонного средства при подагре.

Рецепт:

2-3 столовые ложки ягод или листьев черники заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают 2-3 часа и принимают 3-4 раза в день до еды при артритах, подагре и ревматизме.

Полезные советы

Диета при подагре

В возникновении подагры основную роль играют нарушения обмена веществ, поэтому правильная диета составляет важную часть лечения.

Нельзя:

  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
  • Колбасы и копчёности
  • Соленья и маринады
  • Бобовые
  • Некоторые овощи: цветная капуста, щавель, шпинат, петрушка
  • Рыбные и мясные консервы
  • Блюда из субпродуктов
  • Шоколад
  • Какао
  • Крепкий чай
  • Алкоголь, особенно пиво

Летом и осенью можно собрать ингредиенты для полезного и ароматного чая.

Можно:

  • Хлеб и макароны
  • Крупы
  • Нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю
  • Любые фрукты и овощи, кроме запрещённых
  • Молочные продукты
  • Вегетарианские супы

Спорт для суставов

Плохо

  • Приседания. Когда вы присаживаетесь на корточки, а затем резко встаёте, коленный сустав испытывает перегрузку. Это может привести к таким серьёзным повреждениям, как разрыв мениска. Кстати, эта травма весьма распространена среди дачников, которые подолгу сидят на корточках, обрабатывая грядки. Угол сгибания коленного сустава при приседаниях не должен быть больше 90 градусов.
  • Упражнения с гантелями. Особенно опасно поднимать тяжести в положении стоя.
  • Степ-аэробика. Риск повредить коленный или голеностопный сустав довольно высок.

Хорошо

  • Плавание. Это отличная тренировка для всех групп мышц, особенно если вы плаваете разными стилями. Но при этом, когда человек находится в воде, суставы не испытывают перегрузки, и веро­­ятность травмы очень мала.
  • Йога и пилатес. Во время такой тренировки мышцы растягиваются медленно, амплитуда движений нарастает постепенно.

Берегите спину!

Людям с больным позвоночником стоит быть особенно осторожными при выполнении некоторых обыденных дел.

В машине. Примите правильное положение. Сдвиньте кресло вперёд, чтобы без напряжения доставать ногами до педалей. Сядьте так, чтобы спина надёжно упиралась в спинку кресла.

На улице. Если вы возвращаетесь из магазина с множеством покупок, не кладите их в одну сумку. Несите покупки в двух руках. Разгружая багажник, примите нужную позу: колени полусогнуты, спина прямая. Самые тяжёлые вещи кладите у ближней стенки багажника, чтобы их можно было подтянуть к себе, если в поездке они сдвинутся внутрь.

На даче. Земляные работы в саду – самые трудоёмкие. Перед их началом сделайте 2-3-минутную разминку, лопату выбирайте полегче, а поднимая ком земли, держите спину прямо и сгибайте колени. Обопритесь предплечьем на бедро и пользуйтесь им как рычагом. Каждые 10-20 минут делайте передышку.

На детской площадке. Чтобы поднять ребёнка на руки, присядьте перед ним на корточки, держа спину прямо. Поднимаясь, напрягайте мышцы ног.

Источник