Семена льна при заболеваниях позвоночника
Содержание:
- Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
- Сила витаминов и минералов
- Здоровое питание с семенем льна
- Домашние рецепты для лечения льном
- Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
- Лен при тонзиллитах, фарингитах
- Лен при кашле
- Лен при заражении паразитами
- Рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению льняного семени
Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них — прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида — долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй — для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.
Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.
Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.
Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.
Сила витаминов и минералов
Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, −6, −9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины — питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени; отравлениях и интоксикации; хронических запорах;
- геморрое; сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Домашние рецепты для лечения льном
Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.
Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.
Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.
Лен при тонзиллитах, фарингитах
Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.
Лен при кашле
Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.
При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.
Лен при заражении паразитами
Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Применение в кулинарии
Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.
- Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
- При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
- Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
- В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.
Противопоказания к употреблению льняного семени
Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
- беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
- при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
- детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
- всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Напоминаем:
- при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
- рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
- чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
- льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Источник
Применение семян льна и проращенных льняных семян при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу,
что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих
на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.
Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие
еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а
также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах
известных медиков прошлого – Гиппократа и Авиценны.
В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу
натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это
привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых
здоровых продуктов для организма человека.
В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна
представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они
используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой
жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в
состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным
действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах,
артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.
Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка
практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации
эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень
ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития
заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в
пораженных органах и тканях.
В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества – лигнаны, обладающие
антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития
многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян
льна.
Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и
токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных
радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки
льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по
сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный,
прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки
напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните
широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал
в темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются
маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует
выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные
семена готовы.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 – 25 гр., что
соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных
кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно-
сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Народная медицина при болях в суставах и спине, ишиасе, невралгиях рекомендует такой рецепт: растереть
семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в сильно горячую воду на 10 минут, а затем
приложить на больное место и держать пока не остынет.
Также льняное семя используется для похудания (что имеет большое значение в лечении суставной
патологии). Для этого 2 столовые ложки семян льна заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10-
12 часов. Принимают настой по 100,0 мл два раза в день. Настой следует готовить только на один день,
так как при хранении его вкус значительно портится.
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Чем полезны семена льна для суставов
Семена льна — полезный продукт питания, это доказано научными исследованиями. Его используют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Оздоровительное действие растения обусловлено наличием в его зернах большого количества полезных веществ (витаминов, минералов, белка, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки). Рассмотрим подробнее, какова же польза и вред отвара семени льна и как его правильно приготовить.
Полезные свойства и возможный вред
Полезное действие отвара и других средств на основе семени льна для лечения суставных проблем заключается в следующем:
- Незаменимые аминокислоты в составе семян играют важную роль. С их помощью осуществляется биохимические реакции, в том числе и создается хрящевая ткань.
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают нормализовать состояние организма, положительно сказываются на обмене липидов и улучшают функцию суставов, снижают активность воспалительных процессов, ускоряют регенеративные процессы при повреждении клеточных мембран.
- Витамины и микроэлементы повышают иммунитет, позволяют урегулировать обмен веществ, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний.
- Волокна клетчатки нормализуют работу кишечника, снижая избыточный вес. Это очень важно при суставных патологиях, так как каждый лишний килограмм является значительной нагрузкой на костные сочленения.
- В семени льна имеются такие вещества, как лигнаны. Они придают отвару из семян свойства предупреждать образование опухоли, выводят токсичные продукты обмена и шлаки, снижают аллергические проявления.
- Токоферол (витамин E) помогает улучшить состояние кожного покрова и выводит свободные радикалы.
Прием семян льна может приносить не только пользу, их относительный вред заключается в следующих особенностях:
- Обволакивающие свойства и способность к выведению может привести к снижению концентрации лекарственных веществ в крови.
- Гликозиды, которые находятся в растении в незначительном количестве, помогают ускорить обменные процессы, но при передозировке способны оказать негативное влияние на состояние больного.
- Фитоэстроген приводит к сбою гормонального баланса.
Важно! Все негативные свойства проявляются исключительно при использовании семян льна в больших количествах и длительное время. Поэтому при лечении следует обязательно соблюдать рекомендуемую дозировку и делать перерывы.
Показания
Показаниями к использованию пророщенного семени, порошка, отвара или настоя, являются такие состояния и заболевания:
Кроме суставных проблем, семя льна лечит органы пищеварения, снижает вес, нормализует обменные процессы и помогает при высоком давлении. Но использовать его следует только под контролем лечащего врача, если существуют показания и при условии отсутствия противопоказаний.
Противопоказания
Нельзя применять средства, в которые входит льняное семя, в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит или панкреатит в стадии обострения;
- желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
- гепатит и цирроз с нарушением функции печени;
- рак простаты;
- полная непроходимость кишечника;
- фибромиома матки.
Важно! С осторожностью следует принимать препарат при беременности и кормлении грудью.
Рецепты
Для лечения суставной патологии можно приготовить и принимать такие средства с семенем льна:
- Отвар. Его использование поможет снять обострение и воспаление при артрозе. Для этого следует взять 10 г сырья и залить 1,5 стаканами воды. Кипятить на небольшом огне 15 минут, потом хорошо размешать и процедить. Полученный отвар принимать по 20 г до 5 раз в сутки.
- Одновременно с приемом внутрь можно сделать компресс. Из семени следует сделать порошок (можно использовать обычную кофемолку), положить его в марлю и опустить в кипяток на 10 минут. Прикладывать к больному суставу в теплом виде до остывания.
- Чай из семян льна поможет устранить отек и сделает суставы подвижными. На 20 г сырья берется 1 л воды, смесь ставится на огонь и доводится до кипения, через 15 минут отвар снимается с огня и настаивается в тепле еще один час. Только после этого чай считается готовым к употреблению. Его принимают натощак до 5 раз в день по 100 мл, для улучшения вкуса и полезных свойств можно добавить немного меда и сок лимона.
- Настойка для улучшения состояния суставов делается из порошка семян. Для этого нужно взять их в количестве 50 г и перемолоть, добавить стакан кипящей воды и настоять в течение часа, укутав теплым шарфом. Народные целители хорошо знают, как принимать настой семян льна для суставов. Делать это следует 4 раза в сутки после процеживания. Можно также пропитать раствором марлю и прикладывать к проблемному суставу.
- Увеличить количество полезных веществ семени рекомендуется путем их проращивания и использования в сыром виде. Для этого нужно взять широкую стеклянную емкость, наполнить третью часть ее объема семенами льна и залить небольшим количеством воды. Через два часа воду следует слить, а емкость оставить в теплом и темном месте. Два раза в сутки следует промывать сырье теплой водой. Ростки льняного семени появляются обычно через три дня, или немного раньше. После этого их нужно выставить на свет, чтобы они стали зелеными. Когда они вырастают до 3 см, рекомендуется употреблять их утром по одной столовой ложке натощак.
Важно! Использование любого рецепта с семенами льна не исключают основного лечения, а являются только дополнением к терапии лекарственными средствами.
Заключение
Лечение суставов семенем льна благоприятно сказывается на работе многих органов и систем. Не составляет исключения и опорно-двигательный аппарат. Но для получения эффекта следует готовить и принимать средства правильно. И предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник статьи: https://vashynogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/narodnoe/chem-polezny-semena-lna-dlya-sustavov.html
Раскрываем секреты лечения льняным семенем
Если говорить о целебных и питательных свойствах семян льна, то многие люди будут очень удивлены: ведь долгие годы о пользе этих семян для нашего здоровья даже не вспоминали, так как появилось много разных лекарств в ярких упаковках, удобных в применении и не требующих много времени для их приёма.
О том, что лён – это ценное лекарственное растение, было незаслуженно забыто, и только в последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века.
Целебная сила
Между тем, целебная сила льняного семени была известна людям с древнейших времён, и у нас в России его тоже выращивали сотни лет. В наше время льняные ткани считаются очень дорогими, и только достаточно состоятельные люди могут позволить себе постоянно носить бельё и костюмы из льна.
А ведь раньше любой крестьянин мог себе это позволить, потому что лён выращивался повсеместно, и был обязательной сельскохозяйственной культурой. Крестьяне сами ткали лён, шили из него одежду, которая отлично согревала, впитывала влагу, а высыхала быстро; была прочной и лёгкой.
Разумеется, никакой наэлектризованности в такой одежде не было – не поэтому ли русский народ, при всех трудностях своего существования, в целом всегда был здоровым и крепким? Льняную одежду носили солдаты, офицеры, дворяне и даже члены царской семьи: все понимали, что эта ткань – самая лучшая для здоровья тела и души.
Чем полезно?
Однако мы постараемся рассказать, чем полезно льняное семя, хотя это довольно трудно: это семя настолько целебно и богато ценными веществами, а рецептов лечения от народной медицины с ним так много, что даже их перечисление заняло бы несколько страниц.
Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.
Удивительно, но первое упоминание о льняном семени встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять. Возможно, употребление льняного семени и было одним из секретов великого короля, обеспечивающих ему победы в сражениях с неприятелем.
Полезный состав льняного семени
В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты – это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.
Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.
Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.
Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.
Немного о клетчатке
Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки – растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму.
В бобовых, зерновых, овощах и фруктах содержится нерастворимая клетчатка: в желудке она набухает, и, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и холестерин, помогая организму вывести их и стимулируя пищеварение.
Растворимая клетчатка тоже есть во фруктах, бобовых и зерновых, а также в морских водорослях. Например, во фруктах содержится пектин, который нейтрализует холестерин и желчные кислоты, и не даёт им попасть в кровь. К тому же растворимая клетчатка превращается в желудке в нечто вроде желе, заполняя его и вызывая чувство сытости.
При этом калорий в льняном семени не так много – примерно 210 ккал на 100 г, так что его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру.
Как принимать для лечения
В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.
Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.
Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняное семя может нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.
При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.
Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.
В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.
Как принимать льняное семя для лечения
На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.
Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.
Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.
Применение для похудения
Конечно, женщинам особо интересно, как принимать льняное семя для похудения. Сейчас расскажем.
Рецепты для похудения с льняным семенем
Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар принимают 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.
Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.
А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.
Льняная мука
В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.
Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.
В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.
Вкусные булочки с льняной мукой
Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.
Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/raskryvaem-sekrety-lecheniia-lnianym-semenem-5bb5b02577860f00aa3d3e6e
Источник