Правильное питание при искривлении позвоночника
Общее описание болезни
Сколиоз является боковым искривлением позвоночника, которое может
спровоцировать нарушение работы внутренних органов и систем организма.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, причем, чаще всего
у представителей мужского пола.
Читайте также нашу специальную статью питание
для позвоночника и еда
для костей.
Причины сколиоза
В настоящий момент причины сколиоза изучаются, однако выделены
основные, которые специалисты называют приобретенными:
- Травмы позвоночника;
- Сдвиги шейных позвонков в процессе родовой деятельности;
- Неправильное сидячее положение;
- Hазная развитость мышц в результате ревматизма, одностороннего
паралича; - Малоподвижный образ жизни, плохое физическое развитие или неправильное
питание и нарушение обмена веществ; - Спровоцировать появление сколиоза могут и такие заболевания
как рахит,
полиомиелит, плеврит, туберкулез.
Кроме того, можно выделить и врожденные причины – внутриутробные
нарушения развития позвонков в результате неправильного питания
или вредных привычек матери, а также как следствие неправильной
формы таза матери. Также есть люди с наследственной предрасположенностью
к сколиозу, например, кривошеи или те, кто страдает ассиметрией
длины ног.
Симптомы сколиоза
Очень важно распознать сколиоз на ранних стадиях, хотя сделать
это непросто, так как человек не ощущает никакой боли. Однако, впоследствии,
болезнь приведет к недомоганию и косметическим дефектам тела, исправить
которые будет крайне тяжело.
Основные проявления сколиоза:
- 1 Одно плечо становиться немного выше другого, особенно
в положении стоя; - 2 Сильно выпирает угол одной лопатки;
- 3 Одна лопатка становится выше, чем другая;
- 4 При наклоне вперед можно рассмотреть искривление
позвоночного столба; - 5 Таз становится скошенным, а талия – неравномерной;
- 6 Нарушается походка, при этом одна нога кажется
короче другой; - 7 Появляются болезненные ощущения в пояснице, лопатках,
грудной клетке;
Виды сколиоза:
- Торакальный – искривлен грудной отдел позвоночника;
- Люмбальный – искривлен только поясничный отдел;
- Тораколюмбальный – искривлена зона грудопоясничного перехода;
- Комбинированный – выявлено S-образное искривление.
Полезные продукты при сколиозе
При выявлении сколиоза врачи используют целый комплекс методов,
включающих в себя мануальную терапию, массаж, физиотерапию и лечебную
физкультуру, направленных на выздоровление пациента. Также они обращают
особое внимание на изменение его рациона питания для большей эффективности
лечения.
- Очень важно употреблять достаточное количество продуктов,
богатых белками, особенно, если сколиозом болеет школьник.
Именно эти вещества, распадаясь на аминокислоты в организме, влияют
на его развитие и рост, а также обогащают его энергией. Источниками
белка являются арахис, фасоль, горох, осетровая икра, творог,
мясо тунца, горбуши, палтуса, а также куриное мясо, мясо кролика,
говядина, индейка, нежирная баранина. - Обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей,
так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов. - Полезно разнообразить свой рацион кашами (рис, гречка,
овсянка, перловка, манка, пшено), а также макаронными изделиями,
так как они не только являются углеводами и насыщают организм
энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь (в макаронах),
бор, железо, магний и др. (в кашах). - Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов
с витамином Е в этот период, так как он не только является
антиоксидантом, но и принимает участие в формировании костной
ткани. Он содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе),
шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе. Однако в последнее
время ученые заговорили о том, что чрезмерное поступление этого
витамина в организм негативно влияет на костную ткань. Информация
достаточно противоречива и в настоящий момент тщательно изучается,
проводятся эксперименты, но употреблять или не употреблять эти
продукты решать только Вам. - При сколиозе очень важно добавить в свой рацион продукты
с витамином С, например, черную смородину, шиповник, сладкий
перец, цитрусовые, киви, облепиху, жимолость, капусту разных видов
и землянику. Польза данного витамина в его важной роли при образовании
костной ткани. - Употребление витамина D при лечении сколиоза также необходимо,
так как он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме
и положительно влияет на рост костной ткани. Он содержится в некоторых
видах рыбы (скумбрия,
семга), в куриных яйцах, сметане и сливочном масле. - Полезно добавить в свой рацион морепродукты и морскую капусту,
так как они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые
укрепляют позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков. - Очень важно есть как можно больше молочных продуктов, творога,
сыра, разных
видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они
обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании
костей. - Употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать
кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и укрепления
костей. Источники данного витамина – морковь, дыня, облепиха, абрикосы,
желтая тыква, яйца, печень рыб и животных. - Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В,
при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12,
которые не только участвуют в обменных процессах в организме,
но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются
бобовые, шпинат,
пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина,
грецкие орехи, картофель, растительное масло.
Народные средства при лечении сколиоза
При лечении сколиоза народная медицина советует спать на жесткой
кровати, оборудовать рабочее место мебелью, подходящей по росту,
заниматься плаванием, делать обливания холодной водой, а также выполнять
комплекс несложных упражнений, направленных на укрепление мышц спины.
- 1 Нужно взять гимнастическую палку и положить ее
себе на плечи за головой, обхватив при этом руками. Необходимо
посидеть в таком положении некоторое время. Очень важно, чтобы
спина и шея были обязательно выпрямлены. Выполнять это упражнение
рекомендуют дважды в день по 15 минут. - 2 Нужно встать ровно у стены, не прислоняясь к ней.
Однако пятки, спина и голова должны соприкасаться со стеной. В
таком положении необходимо стоять 1 раз в день по 10-15 минут. - 3 Необходимо лечь на 2-спальную, ровную кровать
(лучше, если она будет достаточно жесткой), подложив под спину
параллельно позвоночнику валик из простыни размерами 100х4 см.
В таком положении, максимально расслабившись, нужно лежать дважды
в день по 10 минут. - 4 Для выполнения следующего упражнения понадобится
обыкновенный турник. Необходимо висеть на нем на вытянутых руках,
расслабив спину и ритмично поворачивая тело то вправо, то влево
на 60 градусов. Чем дольше вы сможете выполнять это упражнение,
тем лучше.
Нельзя резко спрыгивать с турника, чтобы не вызвать болевые ощущения
в спине. Сначала необходимо напрячь спину и, повисев еще пару
секунд, спрыгнуть.
Эти упражнения хорошо помогают на ранних стадиях заболевания.
Существуют и другие комплексы, однако прежде чем приступить к
тренировкам, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить
какая из них поможет именно Вам!
Если сколиоз вызывает боли в спине, их можно облегчить компрессами
или травяными ваннами. - 5 К больному месту необходимо прикладывать раскатанное
тесто из ржаной муки, предварительно замешанное на скипидаре. - 6 Также можно пропустить через мясорубку сырой картофель
и корень хрена, перемешать их и, накрыв больное место бинтом,
выкладывать на него полученную смесь. Сверху повязать теплый шарф
или пуховый платок. Убрать, когда начнет сильно жечь кожу. - 7 Также можно сделать настойку из измельченных листьев
алоэ, 100г меда и 0.5 ст. водки. Ею пропитывают хлопчатобумажную
ткань, которую затем прикладывают в виде компресса на больное
место на ночь. - 8 Кроме того, избавится от боли помогают хвойные
ванны. Для этого измельченные хвойные ветки помещают в 10-литровую
емкость с водой и, поставив ее на огонь, кипятят ее в течение
10 минут. Полученный отвар настаивают в течение 4 часов и процеживают,
а затем выливают в ванну. В такой ванне необходимо сидеть не более
30 минут.
Опасные и вредные продукты при сколиозе
- Нельзя употреблять много жирного, копченого,
сладкого и мучного, так как эти продукты приводят к развитию ожирения
и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник. - Чрезмерное употребление соли
и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы
и кости. - Рекомендуется ограничить потребление кофе и крепкого черного
чая, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций
из костей. - Противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм
токсинами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сколиоз – довольно распространенное заболевание, которое чаще всего возникает в детском возрасте и сопровождается появлением неприятных симптомов.
Чтобы улучшить состояние человека при искривлении позвоночника, необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации. Одним из немаловажных элементов комплексного лечения является правильное питание. При этом диагнозе диета должна быть насыщена витаминами и микроэлементами.
Какие вещества нужны при сколиозе
Чтобы обеспечить правильную работу позвоночника и костной системы, в рационе человека должны присутствовать полезные витамины и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- витамин А;
- витамин D;
- витамины группы В;
- витамин С.
Полезные продукты при сколиозе
Чтобы повысить эффективность лечения сколиоза, очень важно пересмотреть рацион питания пациента. Для улучшения состояния человека назначают такие категории продуктов:
- Белковая пища. Это особенно важно в том случае, если сколиоз диагностирован у ребенка школьного возраста. Именно такие продукты способствуют активному росту и развитию организма, насыщая его жизненной энергией. К ценным источникам белка относят мясо кролика и курицы, индейку, творог, рыбу, нежирную баранину. Полезна и растительная белковая пища – горох, фасоль, арахис.
- Фрукты и овощи. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню человека с таким диагнозом, поскольку включают много витаминов и полезных веществ.
- Крупы. В рационе должны быть такие каши, как рис, овсянка, гречка. Не менее полезно употреблять перловую, манную и пшенную кашу. Эти продукты обеспечивают организм углеводами и являются ценным источником энергии. Кроме того, в их составе имеются полезные вещества – железо, магний, бор и т. д.
- Продукты с содержанием витамина Е. Это вещество является антиоксидантом и принимает участие в образовании костной ткани. Его можно получить из рыбы, орехов, щавеля, шпината, овсяной и ячневой крупы. Кроме того, витамин Е есть в облепихе и сухофруктах – черносливе и кураге.
- Продукты с витамином С. Данный элемент тоже очень важен для формирования костей. Его можно получить из капусты, цитрусовых фруктов, болгарского перца, черной смородины. Богаты им шиповник, киви, земляника.
- Продукты с витамином D. Данное вещество принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена и благоприятно сказывается на развитии костной ткани. Данный элемент присутствует в скумбрии, семге, сметане, сливочном масле и яйцах.
- Морепродукты. Они включают фосфор и полиненасыщенные кислоты, что положительно сказывается на укреплении позвоночника и улучшении функционирования межпозвоночных дисков.
- Молочные продукты. В рационе человека с таким диагнозом должно присутствовать достаточное количество сыра, творога и других молочных продуктов, поскольку они насыщают организм кальцием. Источником этого элемента также являются бобовые, ячневая и овсяная крупа, орехи.
- Продукты с витамином А. С их помощью улучшается усваивание кальция и фосфора, которые очень важны для укрепления костной ткани. Данное вещество содержится в дыне, моркови, тыкве, яйцах, абрикосах. Также его включает печень животных и рыб.
- Продукты с витаминами группы В. Особенно полезны такие вещества, как В1, В2, В6 и В12. Они принимают активное участие в обмене веществ и способствуют укреплению коллагенового каркаса костной ткани. Источниками данных витаминов является гречневая каша, печень, картофель, говядина, шпинат, бобовые, растительное масло, грецкие орехи.
Что еще нужно учитывать при составлении рациона
При выборе режима питания для людей, страдающих сколиозом, следует учитывать угрозу появления лишнего веса. Избыточные килограммы создают повышенную нагрузку на позвоночник, усиливают давление на позвонки и межпозвоночные диски. Лишний вес также увеличивает угрозу сдавливания нервных волокон, провоцирует изнашивание хрящевых тканей и нарушение трофики.
Кроме того, избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических процессов в организме и нарушает обмен веществ. В результате ухудшается питание и кровоснабжение позвоночника. Потому при составлении меню обязательно следует заниматься подсчетом калорий в зависимости от возраста пациента. Кроме того, диета должна основываться на принципах правильного питания.
Еще одним важным аспектом при сколиозе позвоночника является соблюдение водного режима. При развитии обезвоживания организма нарушается его работа, что провоцирует усугубление состояния здоровья человека. Кроме того, дефицит жидкости приводит к появлению лишнего веса, что тоже негативно влияет на структуру позвоночника.
Вредные продукты при сколиозе
Стоит учитывать, что существуют определенные продукты, употребление которых противопоказано. К ним относят следующее:
- Жирные блюда, мучные изделия, копчености, сладости. Данные продукты провоцируют появление лишнего веса, который создает дополнительную нагрузку на позвоночник.
- Большое количество соли и животных жиров. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии костной ткани и суставов.
- Большое количество крепкого чая и кофе. Потребление избыточного объема кофеина провоцирует вымывание кальция из костей.
- Алкогольные напитки. Спиртное приводит к отравлению организма токсическими веществами.
Правильное питание при развитии сколиоза играет огромную роль в лечении этого заболевания. Чтобы улучшить состояние здоровья, очень важно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов. Потому так важно учитывать все врачебные рекомендации и внимательно относиться к соблюдению диеты.
Источник
Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.
Полезные продукты при болях в суставах
Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:
- снижение потребления сахара и соли
- ограниченное потребление углеводов
- отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
- дробное питание
Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.
Функции позвоночника
Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.
Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:
- Опорная функция.
Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.
- Защитная функция.
Как уже было сказано ранее, каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.
Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.
- Амортизационная функция.
Позвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.
Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.
Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.
- Двигательная функция.
Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).
Питание при артрите
Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:
- железо (нежирное красное мясо, яйца)
- кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
- фосфор (рыба, морепродукты)
- магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
- мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)
Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:
- жирное мясо и копчености
- маринады
- бобовые
- картофель
- шоколад
- крупы и зерновые
- кофе, алкоголь
Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.
К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.
Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.
Питание при заболеваниях позвоночника
Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.
Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.
При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.
Варианты меню
Для мужчин
День недели | Дневной рацион |
Понедельник | Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай. Перекус: стакан кефира или банан. Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот. Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем. Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом. |
Вторник | Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай. Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами. Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот. Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи. |
Среда | Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот. Перекус: фрукты или орешки. Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот. Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем. Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот. |
Четверг | Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай. Перекус: банан или горсть орехов. Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай. Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай. |
Пятница | Завтрак: перловая каша с молоком и орехами. Перекус: любые фрукты или ягоды Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай. Читайте также: “Чуть трещала голова”: бессимптомные больные коронавирусом описали ощущения Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом. Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот. |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай. Перекус: грейпфрут. Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот. Перекус: диетическое печенье с чаем. Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо. |
Воскресенье | Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай. Перекус: банан. Обед: отварная курица с гарниром, чай. Перекус: хлебцы с кефиром или молоком. Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот. |
Предлагаем ознакомиться: Реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела позвоночника
Укрепление костей
Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:
- миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
- молочные продукты и молоко
- листовые овощи, капуста, зелень
- корнеплоды (редька, редис)
- жирная рыба – источник витамина D
- яйца
- печень как источник витаминов A, D, меди
- телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
- крупы
- курага, абрикосы
- апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция
В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.
Полезные продукты при костных заболеваниях
Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.
Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.
При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.
При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:
- витамин А (субпродукты, тыква)
- витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
- витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
- витамин D (рыба)
- кальций (миндаль, шиповник)
- магний (шпинат, авокадо, семечки)
- марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
- фосфор (отруби, салат)
Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.
Оздоровительная физкультура
Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.
Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.
Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:
- Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
- Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
- Восстановление хрящей;
- Правильн?