Позвоночник и его рецепты

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
В старинных рецептах для лечения позвоночника используются как широко разрекламированные травяные сборы, так и не совсем обычные растения. К примеру, отличными травами для лечения позвоночника являются конский щавель, корень лопуха и даже сельдерей. Также при остеохондрозе и других заболеваниях спины применяют ивовую кору и листья, чабрец, череду, сирень и морошку.
Лучшие народные средства остеохондроза позвоночника
Здесь представлены лучшие рецепты, чем лечить позвоночник в домашних условиях и описано, как заваривать лекарственные травы.
Тысячелистник.Обладает мощным противовоспалительным, спазмалитическим и тонизирующим действием. Однако это народное средство для лечения позвоночника не следует применять гипотоникам, поскольку он эффективно снижает артериальное давление.
Настой тысячелистника: 1 ст. ложку высушенной травы залить 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой, как следует укутать и настаивать в течение 1 ч. Охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сирень. Сирень не только очень красива и ароматна, но и необычайно полезна. При невралгиях, радикулите, остеохондрозе хорошо проводить комплексную терапию: пить настой цветков сирени и одновременно делать компрессы из ее почек и цветков.
Настой сирени: 1 ст. ложку цветков сирени залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 6 ч. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки.
Компрессы: Цветки и почки сирени соединить в соотношении 1:1, измельчить и перемешать. 14 стакана смеси залить 200 мл водки и настаивать в течение 15 суток. Делать компрессы для позвоночника по этому рецепту 4-5 раз в день.
Сельдерейво всех видах рекомендуется включать в рацион людей, страдающих остеохондрозом. Однако наиболее полезен корень этого растения: несмотря на своеобразный вкус, который нравится далеко не всем, он обладает поистине чудодейственными свойствами.
Настой корня сельдерея: Очистить и натереть свежий корень сельдерея. 2 ст. ложки корня залить 0,5 л крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 4 ч. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 1ст. ложке за 30 минут до еды.
Тимьян (чабрец) издавна используется в народной медицине как обезболивающее и дезинфицирующее средство.
Принимая эту траву для лечения позвоночника, следует помнить, что он категорически противопоказан при язве желудка.
Отвар тимьяна: Листья тимьяна залить кипятком в соотношении 1 : 10 и нагревать на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладить до комнатной температуры, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
Листья брусники – отличное народное средство от остеохондроза позвоночника. Они не только обладают хорошим болеутоляющим эффектом, но и способствуют очищению организма: выводят шлаки и токсины, снижая в крови уровень сахара и холестерина.
Настой листьев брусники: 2 ч. ложки листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 ч. Процедить, отжать и принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Как лечить заболевания позвоночника народными средствами
Как ещё лечить позвоночник народными средствами в домашних условиях?
Череда традиционно используется при лечении дерматологических заболеваний, особенно диатеза у детей. Однако это замечательное растение также прекрасно помогает при различных болезнях опорно-двигательного аппарата.
Настой череды: 2 ч. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 мин. Процедить, отжать и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Конский щавель довольно быстро снимает боли в пояснице. Я хочу поделиться с читателями рецептом, который очень популярен среди моих пациентов.
Настой корня конского щавеля: 1 ст. ложку свежего измельченного корня конского щавеля залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. Плотно закрыть крышкой, хорошенько укутать и настаивать в течение 2 ч. Охладить, процедить и принимать это народное средство для лечения спины и позвоночника по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Лопух — настоящий кладезь витаминов, биофлавоноидов и других полезных веществ. В народной медицине широко применяются как листья, так и корни этого многолетнего лекарственного растения. Однако необходимо помнить, что корни его обладают целебными свойствами исключительно в течение первого года.
Настой корня лопуха: 3 ст. ложки сушеного корня лопуха залить 3 л кипятка. Плотно закрыть крышкой, хорошенько укутать и настаивать в течение 2 ч. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 12 стакана. Сырье легко заготовить самостоятельно: для этого следует нарезать корни молодого лопуха кусочками размером приблизительно 10-15 х 1-2 см и высушить их на солнце.
Настой листьев лопуха: 4 ст. ложки листьев лопуха залить 600 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 4 ч. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
Листья и кора ивы не только обладают мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами, но и вдобавок эффективно разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
Ивовая настойка: Листья и кору ивы плакучей соединить в соотношении 1 : 1, измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой, настаивать в течение 30 мин, затем процедить. Принимать по 12 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Как вылечить позвоночник народными средствами: сборы трав
Вы узнаете о том, вылечить народными средствами позвоночник, используя травяные сборы.
В период обострения заболевания, а также для его профилактики необычайно эффективны травяные сборы, которые сочетают в себе целебные свойства сразу нескольких лекарственных растений, благодаря чему их лечебный эффект значительно усиливается:
Сбор № 1: взять в равных частях траву лабазника, цветки бессмертника, побеги вереска, листья кипрея, траву донника, траву пустырника, траву хвоща полевого, цветки календулы, корень одуванчика, траву репешка. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 2: взять в равных частях листья морошки, траву будры, корень дягиля, цветки калины, траву крапивы, плоды аниса, корень пиона, траву вероники, почки тополя, траву череды, траву тысячелистника. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток, в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 3: взять в равных частях цветки ромашки, цветки бузины черной, корень горца змеиного, листья земляники, почки сосны, траву чистотела, корень валерианы, листья березы, кору ивы белой. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 10 мин. Настаивать в термосе 2 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 4: взять в равных частях листья березы, корень лопуха, траву буквицы лекарственной, побеги багульника, траву горца птичьего, корень горца змеиного, цветки календулы, траву мелиссы, листья кипрея, цветки сирени, корень девясила, листья первоцвета. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 5: взять в равных частях траву фиалки трехцветной, листья березы, траву донника, корень дягиля, побеги вереска, траву мяты перечной, листья одуванчика, корень девясила, листья вахты, побеги паслена черного, корень валерианы, траву репешка. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 6: взять в равных частях корень горца змеиного, траву крапивы, корень лопуха, корень пырея, листья брусники, листья сирени, траву руты, почки тополя, траву чистотела, плоды боярышника, траву мелиссы, корень сабельника, траву череды. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 7: взять в равных частях траву горца птичьего, плоды барбариса, цветки липы, траву мяты, корень лопуха, траву фиалки трехцветной, траву первоцвета, траву шалфея. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 4 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 8:взять в равных частях траву вербены, корень стальника, траву горца перечного, листья ежевики, траву мяты перечной, корень алтея, побеги омелы, цветки ромашки, траву хвоща полевого, листья эвкалипта, цветки липы, листья вахты. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 9:взять в равных частях траву горца почечуйного, листья земляники лесной, траву зверобоя, листья брусники, кору калины, листья лаванды, траву сушеницы, почки сосны, побеги черники, траву шалфея, траву расторопши, траву пустырника. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 4 мин, настаивать в термосе 1,5 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Сбор № 10: взять в равных частях траву горца почечуйного, листья брусники, траву донника, траву мелиссы, траву прострела, траву зверобоя, траву чабреца, листья подорожника, побеги черники, побеги шиповника, корень пырея, корень сабельника. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 10 мин. Настаивать в термосе 2 ч, процедить. Выпить в течение суток в 3-4 приема; рекомендуется принимать через 30 мин после еды.
Источник
Позвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.
В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.
Это интересно:
У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!
Полезные продукты для позвоночника
- Зелень и листовые овощи.
Содержат большое количество органического кальция, который
необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста. - Молочные
продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
целиком расходуется на нужды костной системы организма. - Лук и чеснок.
Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
иммунитет организма. - Морковь.
Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
процессы старения организма. Употребление морковного сока с
молоком способствует росту и регенерации костной ткани. - Жирная рыба и морепродукты.
Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
которые необходимы для крепости позвонков. - Желе, хрящи и морская
капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
нормальную работу межпозвонковых дисков. - Рыбная печень, яичный
желток и сливочное масло. Богаты
витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках. - Сельдь
и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
действие на позвоночник. - Цитрусовые, смородина и шиповник.
Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
за питание позвоночника.
Общие рекомендации
Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:
- Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
- Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
которая исправит осанку и укрепит мышцы спины. - Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
голодание хорошо
очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма. - Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
спинного мозга, придаст бодрости и активности. - Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
подъему тяжестей. - Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
и межпозвоночных дисков. - Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
иглорефлексотерапия. - Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
семинаров учит этому и других людей.
Народные методы оздоровления позвоночника
Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.
Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.
Вредные продукты для позвоночника
- Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
деформации позвоночника. - Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
а также спинного мозга. - Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
- Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
чего ухудшается питание позвоночника. - Соль. При избыточном употреблении соли,
происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник