Поль брэгг позвоночник чудо голодания

Поль брэгг позвоночник чудо голодания thumbnail

Из многочисленных методик оздоровления организма голоданием самой популярной в мире остается методика Поля Брэгга. Его книги выходят многомиллионными тиражами, лучшим доказательством эффективности его метода является личный опыт – и в 90-летнем возрасте он остается силен, подвижен, гибок и вынослив.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом – катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, – писал он, – самая важная проблема – это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это – ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, – писал он. – Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство – явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», – писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Читайте также:  Боль в позвоночнике ниже лопаток при беременности

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей – сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40-50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Источник



Широко известный во всем мире диетолог Поль Брэгг доказал, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание. Здоровье позвоночного столба также зависит от употребляемой человеком пищи.

Широко известный во всем мире диетолог Поль Брэгг доказал, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание. Здоровье позвоночного столба также зависит от употребляемой человеком пищи.

Поль Брэгг стал известным на весь мир благодаря тому, что стал серьезно заявлять о необходимости вести здоровый образ жизни и демонстрировать пример лично. После того, как была написана книга «Чудо голодания», его имя стало еще более известным, а методика сохранения здоровья путем воздержания от пищи стала широко применяться в массах.

Диетолог и натуропат уверяет в том, что хотя бы один раз в неделю стоит не употреблять в пищу абсолютно ничего, кроме чистой негазированной воды. После относительного привыкания организма к таким голоданиям стоит проводить такую процедуру каждые три месяца, но срок воздержания от пищи необходимо увеличить до семи дней.

В чем суть метода?

Брэгг пропагандировал тот факт, что неправильная, слишком калорийная пища способствует скоплению в организме различных ядов. Он не говорил о том, что прибегая к голоданию можно избавиться абсолютно ото всех болезней, но избежать многих, в том числе и заболевания позвоночника, точно можно.

Диетолог говорил о том факте, что воздержание от пищи полезно, так как способствует самоочищению организма от накопившихся в нем полезных веществ. Голодание – не решение всех болезней, но их профилактика. Поль Брэгг твердо говорил о том, что прибегать к данной методике можно лишь после того, как она будет одобрена лечащим врачом, к которому обязательно необходимо обратиться до начала применения голодания на практике. Если же организм подвержен каким-либо очень серьезным и тяжелым заболеваниям, применение методики Брэгга строго запрещено, так как в таком случае возможно усугубление состояния здоровья.

Как сохранить позвоночник здоровым?

Диетолог утверждал тот факт, что здоровый позвоночник – это главный ключ к здоровью всего организма. Чтобы защитить позвоночный столб от каких-либо заболеваний как можно дольше, Брэгг рекомендовал придерживаться такого образа жизни:

  • любить, ценить и восхищаться своим телом, так как оно является самым удивительным проявлением жизни;
  • употреблять исключительно здоровую, натуральную пищу и избегать слабоалкогольные, алкогольные и другие, возбуждающие организм напитки;
  • кушать то, что было создано природой и не переработано человеком;
  • приучить организм к графику, при котором отдых и активная деятельность будут сочетаться равномерно;
  • как можно больше времени проводить на свежем воздухе под теплыми солнечными лучами, благодаря чему будет очищена каждая клеточка организма;
  • во время болезней – как физических, так и духовных, воздерживаться от употребления какой-либо пищи;
  • побороть чрезмерную эмоциональность и в любой ситуации чувствовать себя спокойно;
  • изучать природу и ее законы, и жить, соответствуя им, и помогать другим осознавать данный факт.
Читайте также:  Операция при защемление нерва в позвоночнике

Здоровый позвоночник – здоровый организм

Брэгг писал о том, что главным фактом, который отрицательно действует на позвоночник, является не чрезмерная нагрузка или же неправильные движения, а бездействие. Неподвижность и низкая активность являются залогом развития большинства заболеваний позвоночного столба.

Если долгое время находиться в неподвижном или практически неподвижном состоянии, позвоночный столб начнет искривляться, а мышцы и суставы подстраиваться под такое его состояние.

Искривление позвоночного столба отрицательно отразится не только на здоровье мышечной системы и суставов, но также и на здоровье каждого внутреннего органа организма. Ведь искривленный скелет и видоизмененная система мышц обязательно приведут к зажатию и деформации местоположения органов.

Поль Брэгг твердо утверждал тот факт, что позвоночному столбу необходимы регулярные тренировки, вследствие чего он станет еще более крепким и выносливым. От здоровья позвоночного столба напрямую зависит ежедневное самочувствие – насколько человек будет бодро чувствовать себя на протяжении всего дня, и каково в целом будет его эмоциональное состояние.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Поль брэгг позвоночник чудо голодания

    Самойлова Арина

    2014-10-30 17:13:14

    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику “Бобыря” в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли… Читать дальше

  • Поль брэгг позвоночник чудо голодания

    Валерий

    2014-09-22 13:22:54

    Мусин Спартак Рамизович – это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

  • Поль брэгг позвоночник чудо голодания

    Катя

    2013-11-16 06:14:48

    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент… Читать дальше

  • Поль брэгг позвоночник чудо голодания

    Одинокова Наталья

    2014-09-17 12:07:56

    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь – прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения – у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Чудо голодания», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова – увидите то же место, на котором закончили чтение.

Поль Брэгг

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины “натуропаты”, “натуристы”. Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга “Чудо голодания” выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом – катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Читайте также:  Операция на позвоночнике диски поясница

“Со времен Адама и Евы,- писал он,- самая важная проблема – это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это – ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!”

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: “Мое тело не имеет возраста”.

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. (“То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,- писал он.- Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много”.)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство – явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. “Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще”,- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 “мясоедов”, а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Читать дальше

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Чудо голодания» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё не прочитанные произведения.

Обсуждение, отзывы о книге «Чудо голодания» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

Источник