Питание при туберкулезе позвоночника

Питание при туберкулезе позвоночника thumbnail

Туберкулезные палочки под микроскопом

Общее описание болезни

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки
Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие
к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной
среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим
средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах
книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым
иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным
способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет,
смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий
риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох
и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться
при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов,
которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого
организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности.
Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом
(через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая
сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается
иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях,
злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также
попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например
при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму
и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный
и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит
рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы.
При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка
Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной
с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой
формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве,
когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный
туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания.
Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных
отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное
недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких
может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой
концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной
программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро
теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела
повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура
скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается
повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза
от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях
температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно
может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении
длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза
легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно
тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель
становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты.
Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно,
при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не
такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза
легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля.
При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких
или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень
опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения
к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый,
диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический,
фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все
остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез,
ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые
можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза
    больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность
    в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении
    2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем
    иммунитета (у ВИЧ
    инфицированных и больных сахарным
    диабетом). На первой недели у больного подымается температура,
    нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность.
    На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота.
    Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение
    мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений
    в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к
    груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства
    нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают
    запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота,
    вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения
    с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном
    поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит
    спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями.
    Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой
    пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей
    появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются
    в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.
Читайте также:  Консультация у нейрохирурга по лечение позвоночника

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего
    жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм
    сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть
    листьев алоэ.
    Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне.
    После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа,
    затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать
    липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит
    свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар
    по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для
    этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока,
    сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо
    взбить до белого цвета 12 куриных
    желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить
    200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся
    смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать,
    затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать
    на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис,
    вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия.
    Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового
    гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша,
    листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя,
    столетника.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе

  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады,
    сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое,
    цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька,
    хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием
    пищи, раздражающей слизистую – квашеные,
    соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда,
    все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание
    яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей,
    острого, сдобы.
Читайте также:  Сытин видео лечение позвоночника

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное
количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из
употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов,
пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение заживления очагов воспаления;
  • нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.

Питание должно быть сбалансированным и полезным

Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Жиры

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.

Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах

Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 — 75% животных жиров и 25 — 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. Источники животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С;
  • повышения жизненного тонуса.

Больным туберкулезом необходимо повышенное количество белков

Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

Углеводы

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.

Овсянка содержит сложные углеводы полезные для организма

Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Читайте также:  Мазь дикуля для позвоночника состав

Минералы

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн;
  • положительно влияют на свёртываемость крови;
  • противодействуют возникновению аллергии;
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Витамины

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. Источники веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.

Свежие овощи и фрукты богаты нужными витаминами

Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба;
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов;
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты;
  • яйца в любом виде, кроме сырых;
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки;
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде;
  • умеренно приправы и пряности.

Молоко хлеб рыба мясо овощи фрукты

Примерное суточное меню

Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.

При усиленной диете добавляют второй завтрак полдник

Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.

Острые специи лучше не употреблять при туберкулезе

Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.

Больным туберкулезом рекомендуется питаться калорийной едой

Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.

Правильное питание поможет победить болезнь

Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.

Источник