Питание после травмы позвоночника

Питание после травмы позвоночника thumbnail

Питание после травмы позвоночникаБольшинству людей хорошо известно,  что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в  здоровье спины – в том числе,  как  профилактика многих проблем, и   способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в  хорошем питании и витаминах, и они должны быть  достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные   функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает  достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ,  что  позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием  кости, мышцы, диски и другие структуры  позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм,  как с помощью  выбора здоровой пищи,  так и с помощью приема  пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется  много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Питание после травмы позвоночникаВитамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника  . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Читайте также:  Упражнения дикуля на позвоночник после операции

Другие источники витаминов и питательных веществ

Питание после травмы позвоночникаЕсли человек  не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в  пищу, то возможен прием  пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность   достичь и поддерживать нормальный вес тела   и обеспечивает достаточным количеством энергии  и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности   . Кроме сбалансированного питания существует еще  несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это   часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% – 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма  и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат  около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому,  достаточная  регулярная гидратация организма водой играет роль также и в  сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это  часть здоровой диеты. Кроме того, важно пить воду  ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение  достаточного количества физических нагрузок  важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая  быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений   стимулируют приток питательных веществ в  структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации. Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от  воды, а затем выдавливают воду, и этот  процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же  физической активности мало  и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются  питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования.  Целенаправленный подбор  программы упражнений  необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) –  и это  является важной частью практически любой методики лечения болей в спине  . Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц  и низкоинтенсивные   аэробные упражнения. Для людей, у  которых нет  проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм.  В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению   сосудистых структур дисков и суставов  позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин  нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить,  чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство,  но может вызвать ощущения депрессии при  хронической боли. Кроме того, хроническая боль  и депрессия взаимосвязанными, и  они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не  имеет особой  питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Питание после травмы позвоночникаКальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того,  организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы  , мышц и нервов. Кальций также теряется  в результате  нормальных  процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота,  рост кожи. Если диета  человека  не содержит  достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери,  организм будет забирать   кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам . Удивительно, но  по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция  с пищей .

Читайте также:  Мануальная терапия позвоночника жуковский

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен  для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что  в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе  в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника.  Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности  костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного  количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию  камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием  кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Источник

Серьезная травма спинного мозга зачастую кардинально меняет жизнь человека. Когда дело доходит до лечения позвоночно-спинномозговых травм, появляются сложности с получением медицинской помощи, а также осложнения здоровья. В такие моменты пациентам кажется, что они потеряли контроль над своей жизнью. Однако, правильная диета является одним из ключевых аспектов нового образа жизни и это именно то, что пациенты должны взять под свой контроль. Правильное питание имеет жизненно важное значение для физического состояния пациента, а также помогает снизить риск дальнейших осложнений здоровья.

Почему правильное питание играет важную роль для пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой?

Все без исключения должны стараться питаться правильно и следовать рекомендациям по питанию. Тем не менее, пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой должны проявлять особую осторожность, когда речь заходит о здоровом питании, так как у них повышается риск развития осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании.

Неправильное питание пациентов с ПСМТ может привести к осложнениям здоровья, среди которых:

  • Риск развития пролежней
  • Высокий риск развития остеопороза
  • Ожирение, диабет или повышенный холестерин
  • Лишний вес и плохая физическая форма могут привести к дальнейшим проблемам с мобильностью и зависимости пациента от близких
  • Неврогенная возбудимость кишечника и проблемы с мочевым пузырем

Таким образом, здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь восполнить энергетические запасы организма и повысить иммунную функцию. Это поможет пациентам жить более активной жизнью.

Какой диеты должны придерживаться пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой

Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой, которые хотят скорректировать свой рацион, должны получить консультацию врача, который составит индивидуальную программу питания, в соответствии с весом пациента и образом жизни. Представленная ниже информация о правильном питании носит справочный характер и направлена на то, чтобы снизить риск некоторых осложнений, связанных с травмами спинного мозга.

Вес

Повреждение спинного мозга может привести к изменению состава тела, например, уменьшению мышечной ткани. Таким образом, пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой нужно скорректировать рацион питания в соответствии с весом. Как правило, пациентам с параплегией нужно уменьшить рацион на 5-10%, в то время как пациентам с тетраплегией на 10-15%. Важно помнить, что у всех пациентов есть свои особенности и поэтому крайне важно обсудить с врачом каким должен быть ваш идеальный здоровый вес.

Читайте также:  Центр здорового позвоночника владивосток

Поддержание здорового веса важно для пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой

Также есть вероятность того, что у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой снизится уровень метаболизма в связи с тем, что у пациентов денервированы мышцы. Это означает, что, возможно, потребуется уменьшить количество потребляемой пищи и прибегнуть к дробному питанию небольшими порциями, так как организму потребуется меньше калорий для получения энергии.

Поддержание здорового веса и метаболизма крайне важны для снижения риска развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем, связанных с ожирением. Регулярные физические упражнения также имеют решающее значение для поддержания активности и повышения уровня метаболизма.

Неврогенная возбудимость кишечника

К другим характерным трудностям, с которыми сталкиваются пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой, относятся проблемы с регулированием кишечника. Здоровая диета может помочь справиться с симптомами. Например, пищевые волокна являются ключевым аспектом регулирования кишечника. Пациентам рекомендуется употреблять около 30 г клетчатки в день, чтобы помочь каловым массам проходить через кишечник. Однако для некоторых пациентов употребление более 20 г клетчатки в день может увеличить вероятность запоров. Поэтому пациентам рекомендуется постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки и следить за реакцией организма.

К правильным источникам клетчатки относятся хлеб из цельной пшеницы, бобовые растения и бобы, фрукты и овощи, а также цельнозерновые злаки и кукуруза.

Также пациентам рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы сделать стул мягче, что поможет лучше проходить по кишечнику. Пациенты должны выпивать около 1,5 литра воды в день.

Пролежни

Для быстрого заживления ран, пациенты должны потреблять большое количество белка. Белок помогает не только предотвратить появление пролежней, но и помогает заживить существующие язвы. Многие пациенты не употребляют достаточное количество белка в своем рационе. Мы рекомендуем пациентам всегда иметь при себе небольшие снеки с высоким содержанием белка, например орехи.

Регулярное употребление пищи важно для предотвращения разрушения кожных покровов. При этом, каждый прием пищи должен содержать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может назначить прием мультивитаминов.

Еще один важный аспект предотвращения появления пролежней заключается в том, чтобы пить много воды. Это поможет обеспечить увлажнение кожи.

Инфекции мочевыводящих путей

Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой также подвержены повышенному риску инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Важно выпивать достаточное количество воды, чтобы моча была светлой по цвету. Однако, чрезмерное употребление воды может снизить содержание натрия в крови, что может вызвать помутнение сознания, спазмы и судороги. Поэтому крайне важно обеспечить достаточное содержание минеральных солей в рационе пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой.

Известно также, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП. Если выпивать стакан чистого клюквенного сока до трех раз в день, это поможет снизить уровень бактерий в мочевыводящих путях. Однако прием растительных добавок в виде экстракта клюквы не рекомендуются пациентам с травмой спинного мозга. Важно проконсультироваться с своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные коррективы в ваш рацион.

Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой должны правильно питаться

Десять лучших советов по правильному питанию для пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой

  1. Следите за размерами порций, контролируйте сколько вы съедаете и прекращайте прием пищи, когда вы чувствуете насыщение. Прием пищи во время просмотра телевизора может привести к тому, что вы съедите больше, чем вам нужно.
  2. Выбирайте обезжиренные продукты с высоким содержанием клетчатки. Цельные зерна, как правило, имеют больше волокон, поэтому выбирайте цельнозерновой хлеб и зерновые продукты.
  3. Планируйте свой рацион пиши заранее. Так вы убережете себя от нездоровых фаст-фудов, когда вы очень голодны.
  4. Всегда держите при себе здоровые закуски, такие как фрукты или орехи. Они помогут быстро утолить голод.
  5. Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют разнообразные овощи, клетчатка, цельнозерновые культуры и белки.
  6. Не забывайте взвешиваться, чтобы следить за своим весом и состоянием здоровья.
  7. Пусть вода будет вашим любимым напитком. В сладких напитках содержится много калорий, которые могут быстро заполнить все ваши ежедневные потребности в калориях. Однако, они не дадут организму питательных веществ.
  8. Регулярно выполняйте физические упражнения, это помогает повышать уровень метаболизма, сжигать калории и стимулировать выработку эндорфинов. Это очень важно для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
  9. Старайтесь питаться три раза в день, чтобы оставаться энергичным весь день.
  10. Ограничьте потребление жирной и жареной пищи. Старайтесь выбирать низкокалорийные и полезные блюда.

Источник