Мокрица трава лечебные свойства при грыже позвоночника

Мокрица трава лечебные свойства при грыже позвоночника thumbnail

Лекарственные травы и растения Просмотров: 10418 10.06.2019

Одно растение дает до 15 тысяч семян, которые, упав в землю, благополучно могут ждать всходов в течение 2-х лет. Растение неприхотливо, цветет обильно, потому бороться с ним очень трудно. В надземной части мокрицы есть много каротина и аскорбиновой кислоты. Она идеальная подкормка для домашней птицы и не только. Зелень мокрицы добавляют в винегреты и салаты, а то и в зеленые борщи вместе с крапивой и снытью. Мокрицу любят и народные целители-травники. Узнав о ней больше, быть может, полюбите и вы.

Как выглядит мокрица и где она обитает

Мокрица считается однолетним растением, хотя побеги ее отлично зимуют, а по весне возрождаются, как птица Феникс после огня.

Ее официальное название – Звездчатка средняя (Stellária média), она относится к виду Звездчатка, семейства Гвоздичные. Названий у нее достаточно много, помимо официального, канареечная трава, мокричник, сердечная трава, грыжник. Выглядит мокрица следующим образом:

  • Стебель у нее стелющийся по земле, в высоту поднимается на 10 см не более. Он округлый, опушенный, ветвистый.
  • Листья округлые, заостренные на концах, у основания на черешках, а на верхушке стебля сидячие.
  • Цветки похожи на белые мелкие звездочки, пятилепестковые, каждый лепесток глубоко двураздельный.
  • Плод – продолговатая коробочка, наполненная округлыми мелкими семенами.

Ареал вся Евразия и Северная Америка. Отлично зимует под снегом. Нередко, покрытая цветами, мокрица уходит под снежный покров.

Состав и полезные свойства мокрицы

Род Звездчатки насчитывает до двухсот видов. Практически все эти виды обладают целебными свойствами, но есть среди них токсичные виды, которые нужно принимать с большой осторожностью. Наша мокрица абсолютно в этом смысле безобидная трава. Потому, ее можно, не опасаясь, есть, как обычную столовую зелень, добавляя в салаты, вторые блюда или зеленые борщи. Состав мокрицы говорит сам за себя:

  • Витамин С в большом количестве находится в надземной части растения – листьях и стеблях. Как известно, витамин С принимает участие в регуляции обменных процессов белков, жиров и углеводов. Участвует в производстве иммуноглобулинов, интерферона и, потому, этот витамин позарез необходим для нормального функционирования иммунной системы. Надпочечникам он нужен для вырабатывания гормонов адреналина, норадреналина и кортикостероидов. Обеспечивает производство хорошего холестерина и слаженную работу нейромедиаторов головного мозга.
  • Витамин Е, который тоже содержится в надземной части звездчатки средней, улучшает состояние кожи, нервной системы. Способствует омоложению организма в целом. Благотворно влияет на репродуктивную систему и развитие плода.
  • Витамин К способствует улучшению агрегации крови, что влияет на артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К источник энергии для всех клеток организма. Он способствует укреплению стенок капилляров, благодаря чему уменьшается проницаемость сосудов.
  • Каротин, содержащийся в траве мокрицы, предотвращает закисление внутренних сред организма, что является профилактикой онкологии в любом ее виде. Является иммуностимулятором. Активно защищает клетки от инфекционных агентов.
  • Большое количество меди, железа, кобальта, магния, при их хроническом недостатке в культурных растениях, трудно и переоценить. Без этих микроэлементов не обходятся ни один из процессов обмена веществ в нашем теле. Так, без магния не возможен синтез ДНК и усвоение витаминов В1и В6, а также витамина С. Медь участвует в синтезе ферментных белков, а так же в производстве гемоглобина. Остальные микроэлементы не менее важны.
  • Тритерпеновые сапонины проявляют гемолитическую активность.
  • Дубильные вещества проявляют антибактериальные свойства, а также выводят из организма тяжелые металлы.
  • Алкалоиды обладают обезболивающим действием и оказывают влияние на ЦНС, понижая ее возбудимость.
  • Флавоноиды оказывают комплексное благотворное действие на все органы и системы человеческого организма.
  • Эфирные масла оказывают седативное, противомикробное, антиоксидантное действие на организм.

Вот такой удивительный «сорняк» растет у нас прямо под ногами, раздражая своей чрезмерной, на наш взгляд, живучестью.

Мокрица в народной медицине

Мокрица трава лечебные свойства при грыже позвоночника

скидка

Официальная медицина почему-то игнорирует целительные свойства звездчатки средней. Зато народная медицина отдает должное этой скромной на вид травке. Травники уверяют, что она эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  • Заболевания сосудов – варикоз, атеросклероз, тромбофлебит, геморрой, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей, цистит, воспаление придатков.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, радикулит, ишиас, подагра.
  • При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей – воспаление и туберкулез легких, плеврит, бронхит, ОРВИ.
  • При заболеваниях кожи – экземы, дерматит, порезы, незаживающие раны, псориаз, нарывы, фурункулы.
  • Заболевания ЖКТ – энтероколит, желчекаменная болезнь, гастрит и гастродуоденит.
  • При сбоях в эндокринной системе – при гипо и гипертиреозе, при дисфункции надпочечников и яичников.

Кроме того народные целители уверяют, что регулярный прием сока, отваров и настоев мокрицы способствует рассасыванию новообразований различной этиологии.

Как принимают мокрицу в лечебных целях

Поскольку недостатка в мокрице нет и найти ее можно на любом садово-огородном участке, то лечиться этой травкой может каждый, кто страдает хоть одной из вышеперечисленных болезней. Для лечения используются:

  1. отвары;
  2. настои;
  3. настойки;
  4. сок свежевыжатый;
  5. масляный экстракт;
  6. биомасса травы в виде компрессов.

Каждая форма снадобья готовится по показанию, в зависимости от заболевания. Поэтому, есть смысл познакомиться подробнее с каждой из них.

Отвары

Приготовить отвар несложно, достаточно залить 4 ст.ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка и подержать на медленном огне 5-8 минут. Остудить, процедить и принимать 3 раза в день по ½ стакана за 0,5 часа до еды:

  1. для улучшения состава крови;
  2. при кашле;
  3. при ломоте и боли в суставах;
  4. при недержании мочи у женщин и энурезе у детей;
  5. в качестве примочек и притираний при проблемах с кожей;
  6. При болезненных менструациях, начать принимать за 4-5 дней до месячных.
Читайте также:  Какие признаки грыжи в крестцовом отделе позвоночника

Настои

Для приготовления настоя надо взять одну ст. ложку измельченной травы и залить ее стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать содержимое травы в настой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Настои принимают:

  1. При сердечных болях;
  2. гипертензии;
  3. геморрое и других проблемах с сосудами;
  4. при авитаминозе;
  5. при отеках;
  6. эпилепсии;
  7. проблемах с щитовидной железой и надпочечниками;
  8. болезнях печени и желчного пузыря;
  9. при мочекаменной болезни и цистите.

Настойки

Приготовить настойку тоже не составит труда. Нудно 2/3 литровой банки заполнить травой и залить ее по горлышко водкой. Настоять 14 дней в темном месте, хорошо укупорив банку крышкой. Затем процедить и отжать всю жидкость из травы в настойку. Настойка используется для втирания в больные суставы, можно делать компрессы на больной сустав на ночь. Кроме того настойку можно использовать в лосьонах для лица, добавив в ваш любимый тоник или лосьон. Она очищает кожу от воспалений, заживляет ранки, оказывает тонизирующее действие.

Сок из мокрицы

Приготовить сок можно на обыкновенной соковыжималке. Готовить сок впрок не имеет никакого смысла. Поэтому его готовят максимум на 1 день, хранят в холодильнике. Принимают по 0,5 стакана на 0,5 часа до еды 3 раза в день. Показания к принятию сока:

  1. болезни сердца:
  2. легких;
  3. печени;
  4. при подагре;
  5. ревматизме;
  6. суставных болях;
  7. геморрой;
  8. отеки;
  9. опухоли;
  10. воспаление и туберкулез легких;
  11. бронхиальные заболевания;
  12. гипертензия;
  13. при запорах;
  14. внутреннем кровотечении;
  15. Как желчегонное и мочегонное средство.

Масляный экстракт

Его готовят из свежей травы и нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Нужно заполнить 0,5 литровую банку травой и залить маслом. Настаивать 15 дней, затем масло слить, а содержимое травы отжать в масло. Масляным экстрактом лечат в основном кожные заболевания и келлоидные рубцы. Он обладает свойством рассасывать рубцы и залечивать кожные раны. Обычно делаются аппликации на 1-2 часа ежедневно до получения зримого эффекта.

Кашица из травы

Готовит кашицу очень просто, надо просто размять свежую траву и приложить ее к больному месту. Это может быть:

  1. воспаленный сустав;
  2. болезненный нарост на суставе большого пальца ноги;
  3. подагра;
  4. фурункул или чирей;
  5. долго не заживающие раны.

Кашицу накладывают на больное место, накрывают пищевой пленкой и прибинтовывают эластичным бинтом. Держать можно от 1 часа до 2-х. При сильных болях эту процедуру можно повторять несколько раз в день.

Мокрица-косметолог

Эта травка – идеальное средство для очищения рук и подошвы стопы после садово-огородных работ. Достаточно засыпать измельченную траву в носки и х/б перчатки и подержать, отдыхая, руки и ноги в этой влаге хотя бы 30-40 минут, затем ополоснуть водой и потереть огрубевшие места пемзой. Втереть крем в руки и стопы. Мягкая, сияющая чистотой кожа будет вам наградой за ваш труд.

Мокрица

Каталог травы мокрицы(звездчатка средняя)

Мокрица растет повсеместно, она сорняк, а по совместительству кладезь витаминов, минералов и лечебных компонентов. Лечение мокрицей не будет стоить ничего, а пользу здоровью принесет огромную – достаточно в сезон ее роста попить отвары, настои и заготовить настойку на зиму.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

мокрица фото

Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный Участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно это растение.

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным -благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и проистекает ее народное название – мокрица.

Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах.

Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в оздоровительной и лечебной практике.

Показания к применению звездчатки средней, или мокрицы: гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония (по гипертензивному, то есть гипертоническому, типу), ишемическая болезнь сердца, профилактика атеросклероза, дерматиты, экзема, труднозаживающие трофические язвы, заболевания печени и почек (как часть лечебного комплекса).

Противопоказаний к применению мокрицы в настоящее время не выявлено.

Описание

Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод – продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий – звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах – на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.

Читайте также:  Упражнения для спины после операции грыжи позвоночника

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является наземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 °С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

Действующие начала

Действующими веществами, определяющими лечебные свойства мокрицы, являются сапонины, флавоноиды высшие непредельные спирты, дубильные вещества, витамины С, Е, К и каротин.

Терапевтические свойства

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным. Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.

Применение

В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ (см. приложение 4). Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Пищевая ценность

В питании используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.

Источник

Îñòåîõîíäðîç ñ÷èòàåòñÿ äèñòðîôè÷åñêèì ïðîöåññîì â êîñòíîé è õðÿùåâîé òêàíÿõ. Ñîñòîÿíèå ÿâëÿåòñÿ ðåçóëüòàòîì ëîêàëüíîé èøåìèè ãèàëèíîâîãî õðÿùà â ìåòàôèçàõ ðàñòóùåé êîñòè – ó÷àñòêàõ, ðàñïîëîæåííûõ áëèçêî ê ãîëîâêàì òðóá÷àòûõ êîñòåé. Ïðè ýòîì ñàì õðÿù íå ìèíåðàëèçóåòñÿ, à êîñòåíååò, ñòàíîâèòñÿ æåñòêèì, ïîñëå ÷åãî îòäåëÿåòñÿ îò êîñòè, íà êîòîðîé îí ñôîðìèðîâàí.

×àùå âñåãî ïîðàæàåòñÿ ïîçâîíî÷íèê è êîëåíè, ïðè÷åì ñ ïðîáëåìîé ñòàëêèâàþòñÿ êàê ëþäè â âîçðàñòå, òàê è ìîëîäûå. Âèíîé âñåìó – íåïðàâèëüíàÿ îñàíêà, òÿæåëàÿ ôèçè÷åñêàÿ ðàáîòà, ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè, òðàâìû â ïðîøëîì è äàæå ïëîñêîñòîïèå.

Åñëè îñòåîõîíäðîç èãíîðèðîâàòü, íà÷íåò ðàçâèâàòüñÿ ìåæïîçâîíî÷íàÿ ãðûæà. Äåñòðóêòèâíûå èçìåíåíèÿ ïðîèñõîäÿò ïîñòîÿííî, ê òîìó æå, ðàñïîëîæåííûå ìåæäó ïîçâîíêàìè äèñêè áåñïðåðûâíî ïîäâåðãàþòñÿ íàãðóçêàì, èç-çà ÷åãî ñòèðàþòñÿ, òåðÿåòñÿ ýëàñòè÷íîñòü, íà÷èíàåò ðàçðàñòàòüñÿ ôèáðîçíàÿ òêàíü.

Ñïåöèàëèñòû â îáëàñòè òðàâìàòîëîãèè è îðòîïåäèè íåðåäêî ñîâåòóþò çàíèìàòüñÿ îïåðàòèâíûì ëå÷åíèåì îñòåîõîíäðîçà è ãðûæ. Îäíàêî òàêîé ñïîñîá òåðàïèè äîñòàòî÷íî ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ íå ïî êàðìàíó ìíîãèì ëþäÿì. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ýôôåêòèâíûõ ñïîñîáîâ òåðàïèè ýòèõ äâóõ ðàñïðîñòðàíåííûõ áîëåçíåé:

  • ìàíóàëüíàÿ òåðàïèÿ;
  • ìàññàæ;
  • ôèçèîòåðàïèÿ;
  • ôèòîòåðàïèÿ.

Ïîñëåäíèé ìåòîä ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì áþäæåòíûì â äîìàøíåì ëå÷åíèè ãðûæ ïîçâîíî÷íèêà è îñòåîõîíäðîçà.

Íàðîäíûå ñðåäñòâà îò ãðûæ è îñòåîõîíäðîçà

Ëå÷åíèå ãðûæè ïîçâîíî÷íèêà íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè äîëæíî áûòü êîìïëåêñíûì: îñòåîõîíäðîç óæå åñòü, íóæíî ìèíèìèçèðîâàòü åãî ïðîÿâëåíèÿ è ïîñïîñîáñòâîâàòü ïðîãðåâàíèþ, îáåçáîëèâàíèþ, ñíÿòèþ âîñïàëåíèÿ ñ ïîðàæåííîãî áîëåçíüþ ó÷àñòêà.

 êà÷åñòâå òåðàïèè ìîæíî ïîðåêîìåíäîâàòü ñëåäóþùèå ìåòîäû:

  • àïïëèêàöèè ñ ìàçüþ – íåáîëüøîé êóñî÷åê ìàðëè ñ îäíîé ñòîðîíû íàìàçûâàåòñÿ ëå÷åáíûì ñðåäñòâîì è ïðèêëàäûâàåòñÿ ê íóæíîìó ìåñòó, ïîñëå ÷åãî ôèêñèðóåòñÿ ïèùåâîé ïëåíêîé è îáìàòûâàåòñÿ òêàíüþ (ìîæíî èñïîëüçîâàòü ïëàñòûðü); àïïëèêàöèþ ëó÷øå âñåãî äåëàòü íî÷üþ, ïåðåä ñíîì;
  • âòèðàíèå ìàçüþ – îáåçáîëèâàþùåå èëè ðàçîãðåâàþùåå ñðåäñòâî â òå÷åíèå 3-5 ìèíóò ìàññàæíûìè äâèæåíèÿìè íàíîñèòñÿ íà ïîðàæåííóþ îáëàñòü, ïîñëå ÷åãî ó÷àñòîê íàêðûâàåòñÿ òåïëûì ìàòåðèàëîì; ïðîöåäóðó íóæíî ïðîâîäèòü 2-3 ðàçà â ñóòêè;
  • íàêëàäûâàíèå êîìïðåññîâ – ìàðëåâàÿ òêàíü ïðîïèòûâàåòñÿ ëåêàðñòâîì è ïðèêëàäûâàåòñÿ íà íóæíóþ îáëàñòü, ïîñëå ÷åãî îáìàòûâàåòñÿ òîíêèì òåêñòèëåì â íåñêîëüêî ñëîåâ äëÿ ôèêñàöèè è óòåïëåíèÿ; êîìïðåññ äîëæåí îñòàâàòüñÿ íà ìåñòå ìèíèìóì 2-3 ÷àñà, ëó÷øå íàêëàäûâàòü åãî íà íî÷ü;
  • ïðèìåíåíèå ñïèðòîâûõ íàñòîåê è îòâàðîâ – öåëåáíûå òðàâû îáëàäàþò îòëè÷íûì òåðàïåâòè÷åñêèì ñâîéñòâîì, ïîýòîìó ôèòîïðåïàðàòû íà èõ îñíîâå ìîæíî âòèðàòü â ïîðàæåííûé ó÷àñòîê êðóãîâûìè äâèæåíèÿìè íåñêîëüêî ìèíóò.

Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ïðè ëå÷åíèè ïîÿñíè÷íîé ãðûæè áåç îïåðàöèè íåëüçÿ ñîâåðøàòü íàäàâëèâàíèå íà ñïèíó â ìîìåíò ïðîâåäåíèÿ ïðîöåäóð.

 ëå÷åíèè îñòåîõîíäðîçà è ãðûæ ïîçâîíî÷íèêà äîñòàòî÷íî ÷àñòî ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ðàñòåíèÿ:

  • îäóâàí÷èê ëåêàðñòâåííûé;
  • ëüíÿíêà îáûêíîâåííàÿ;
  • ëþöåðíà ïîëåâàÿ;
  • êðåñòîâíèê îáûêíîâåííûé â âèäå òðàâû è ñïèðòîâîé íàñòîéêè.
  • äåâÿñèë âûñîêèé;
  • êîðåíü äåðáåííèêà èâîëèñòíîãî;
  • òðàâà äåðáåííèêà èâîëèñòíîãî;
  • ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà òðàâû äåðáåííèê;
  • êîðà èâû áåëîé;
  • ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà êîðû èâû;
  • çâåðîáîé òðàâà;
  • ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà çâåðîáîÿ;
  • ÿãîäû øèïîâíèêà;
  • ïëîäû ëîòîñà êàñïèéñêîãî;
  • íàñòîéêà ñïèðòîâàÿ ëîòîñà êàñïèéñêîãî.

Ìàêëþðà îðàíæåâàÿ, àäàìîâî ÿáëîêî. Îñîáîå ìåñòî â ëå÷åíèè, ðàññàñûâàíèè è îáåçáîëèâàíèè ìåæïîçâîíî÷íûõ ãðûæ çàíèìàåò ìàêëþðà, àäàìîâî ÿáëîêî. Ýòîò ïëîä ñïîñîáåí ðàññîñàòü ìåæïîçâîíî÷íóþ ãðûæó èëè óìåíüøèòü å¸ áîëåçíåííûå ïðîÿâëåíèÿ. Ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ýòèõ öåëåé ìàêëþðà îðàíæåâàÿ â âèäå:

  • èíôóçà (ìàñëÿíîé íàñòîéêè) ïëîäà;
  • ñïèðòîâîé íàñòîéêè àäàìîâàì ÿáëîêà.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника народные методы лечения

Íàäî ñðàçó ñêàçàòü, ÷òî ïðîöåññ ëå÷åíèÿ äëèòåëüíûé, è ñîñòàâëÿåò íå ìåíåå ïîëóãîäà. Ïðè ýòîì ìàêëþðà â âèäå ñïèðòîâîé íàñòîéêè è â âèäå ìàñëÿíîãî ýêñòðàêòà äîëæíà íàñòàèâàòüñÿ (ãîòîâèòüñÿ) ïî âðåìåíè íå ìåíåå ïîëóãîäà. Çà ìåíåå êîðîòêîå âðåìÿ íàñòàèâàíèÿ ïëîäû ìàêëþðû íå óñïåâàþò ïåðåäàòü ïîëíîñòüþ ëå÷åáíûå ñâîéñòâà íàñòîéêå è èíôóçó. Ïëîä î÷åíü ïëîòíûé, ñïåöèôè÷åñêèé è òðóäíî ïîääàåòñÿ íàñòàèâàíèþ.

Ëüíÿíêà îáûêíîâåííàÿ. Ê ïðèìåðó, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ôèòîïðåïàðàòà íà îñíîâå ëüíÿíêè îáûêíîâåííîé, íóæíî âçÿòü ñòîëîâóþ ëîæêó ñóõîé òðàâû, çàëèòü åå 350-400 ìë êèïÿòêà, ïîñëå ÷åãî æèäêîñòü íåîáõîäèìî ïåðåìåøàòü è íàñòîÿòü ïîä êðûøêîé â òå÷åíèå 2-3 ÷àñîâ. Ëó÷øå âñåãî ïðèìåíÿòü ëåêàðñòâî â âèäå êîìïðåññà, îáìàòûâàíèÿ.

Êðåñòîâíèê òðàâà. Äëÿ ëå÷åíèÿ ïîÿñíè÷íîé ãðûæè ïîçâîíî÷íèêà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñëåäóþùèé ðåöåïò: 1 ÷àéíóþ ëîæêó ñóõîé òðàâÿíèñòîé ÷àñòè êðåñòîâíèêà íóæíî çàëèòü 2 ñòàêàíàìè êèïÿòêà, ïîñëå ÷åãî æèäêîñòü íóæíî íàñòîÿòü ÷àñ è ïðèìåíÿòü â êà÷åñòâå êîìïðåññà, îáû÷íîãî âòèðàíèÿ, äîñòàòî÷íî èíòåíñèâíîãî, íî ùàäÿùåãî.

Êðåñòîâíèê â âèäå íàñòîéêè îêàçûâàåò îáåçáîëèâàþùåå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå. Èç åãî êîðíåé òàêæå ìîæíî ïðèãîòîâèòü õîðîøóþ íàñòîéêó: äëÿ ýòîãî íóæíî âçÿòü ¼ ñòàêàíà ìåëêî íàðåçàííûõ êîðíåé, çàëèòü èõ äîâåðõó âîäêîé, íàñòîÿòü â òåïëîì ìåñòå 2 íåäåëè. Ïî èñòå÷åíèþ ñðîêà íåîáõîäèìî ñ ïîìîùüþ ìàðëè íàêëàäûâàòü êîìïðåññû íà ïîðàæåííûå ãðûæàìè èëè îñòåîõîíäðîçîì ó÷àñòêè ïîçâîíî÷íèêà. Ãîòîâóþ ñïèðòîâóþ íàñòîéêó êðåñòîâíèêà ìîæíî ïðèîáðåñòè íà íàøåì ñàéòå.

Êîðåíü ïëàêóí òðàâû, äåðáåííèêà èâîëèñòíîãî ïðèìåíÿòü äëÿ ëå÷åíèÿ â âèäå âîäíîãî íàñòîÿ, êîòîðûé ïðèíîñèò îáëåã÷åíèå è ïîçâîëÿåò ñíèçèòü áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ. Ðåöåïò: 1 ñò. ëîæêà ñóõîé òðàâû çàñûàïåòñÿ â ñòàêàí êèïÿòêà. Íàñòàèâàåòñÿ äî îñòûâàíèÿ. Ïðèíèìàòü íàñòîé 3-4 ðàçà ïî 1/4 ñòàêàíà ïåðåä åäîé. Ãîòîâàÿ ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà äåðáåííèêà èâîëèñòíîãî ïðèìåíÿåòñÿ êàê ñðåäñòâî äëÿ âíóòðåííåãî óïîòðåáëåíèÿ, òàê è â êà÷åñòâå íàðóæíîãî – äëÿ ðàñòèðêè áîëåçíåííûõ ìåñò ñïèíû.

Êîðà èâû áåëîé èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óìåíüøåíèÿ áîëè è óñòðàíåíèÿ äèñêîìôîðòà ïðè ïîçâîíî÷íûõ ãðûæàõ. Ñàëèöèí, íàõîäÿùèéñÿ â êîðå èâû, ñïîñîáñòâóåò ýòîìó. Íàñòîé êîðû èâû íå îêàçûâàåò îòðèöàòåëüíîãî äåéñòâèÿ íà æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Ðåöåïò: 2 ñò. ëîæêè èçìåëü÷åííîé êîðû íàäî çàâàðèòü â 600-800 ìë. êèïÿòêà. Íàñòîÿòü íå ìåíåå 5 ÷àñîâ. Ïðèíèìàòü íàñòîé íàäî 4 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû. Íå õðàíèòü áîëåå 3-õ äíåé.

Êàê è äðóãèå ñðåäñòâà îò áîëåé â ñïèíå, êîðó áåëîé èâû ìîæíî ïðèìåíÿòü è â âèäå ñïèðòîâîé íàñòîéêè äëÿ ðàñòèðàíèÿ. Ïðèîáðåñòè ãîòîâóþ ñïèðòîâóþ íàñòîéêó êîðû èâû ìîæíî ÷åðåç íàø ñàéò

Òðàâà çâåðîáîé ñïîñîáñòâóåò ñíÿòèþ âîñïàëåíèÿ â òêàíÿõ ïîçâîíî÷íûõ äèñêîâ. Çâåðîáîé òàêæå îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûìè, àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Íàñòîé çâåðîáîÿ ñïîñîáåí ýôôåêòèâíî ñíèìàòü áîëåâûå îùóùåíèÿ â ñïèíå.

Ðåöåïò: Òðàâó è öâåòêè çâåðîáîÿ (150 ãð.) íàäî çàëèòü ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì (500 ìë), ïðîêèïÿòèòü íà âîäÿíîé áàíå 30 ìèíóò. Ïîñëå ýòîãî ïðèãîòîâëåííûé èíôóç íàäî îñòàâèòü äëÿ íàñòîÿ â òå÷åíèå 3-õ ñóòîê. Ïðîöåæèâàòü ïîñëå èñòå÷åíèÿ ýòîãî ñðîêà. Ïðèìåíÿòü èíôóç êàê êîìïðåññ, ìàçü, íàêëàäûâàÿ åãî íà áîëüíûå ìåñòà.

Çâåðîáîé ýôôåêòèâíî ìîæíî ïðèìåíÿòü îò áîëåé â ñïèíå åùå â äâóõ âàðèàíòàõ, â êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà çâåðîáîÿ.  ïåðâîì ñëó÷àå âòèðàþò ñïèðòîâóþ íàñòîéêó â îáëàñòü ñìåùåíèÿ äèñêîâ, îïðåäåëÿÿ å¸ ïî áîëåâûì îùóùåíèÿì. Îäíîâðåìåííî ñ ðàñòèðêîé èç çâåðîáîÿ ìîæíî å¸ ïðèíèìàòü âíóòðü. Îíà îêàçûâàåò ìÿãêîå ñåäàòèâíîå äåéñòâèå, ÷òî âàæíî ïðè ëå÷åíèè ìåæïîçâîíêîâûõ ãðûæ.

Ïðèìåíÿÿ ñáîð òðàâû ìåëèññû è çâåðîáîÿ ìîæíî âûâåñòè èç ñóñòàâîâ è ïîçâîíî÷íèêà ìèíåðàëüíûå ñîëè, à èç îðãàíèçìà – øëàêè è òîêñèíû. Ðàñ÷åò äëÿ íàñòîÿ ïðîñòîé – 2 ñò. ëîæêè ñìåñè òðàâ íà 2 ñòàêàíà êèïÿòêà. Íàñòîÿòü îäèí ÷àñ è ïèòü ïî 1/3 ñòàêàíà 2-3 ðàçà â äåíü ïîñëå åäû.

Ïëîäû øèïîâíèêà ïðèìåíÿþò ïðè ïîçâîíî÷íîé ãðûæå è äàæå ïðè óãðîçå å¸ âîçíèêíîâåíèÿ äëÿ óëó÷øåíè÷ ýëàñòè÷íîñòè ñïèííûõ ìûøö è âîññòàíîâëåíèÿ õðÿùåâîé è êîñòíîé òêàíåé ïîçâîíî÷íèêà. Ðåöåïò: 4 ñò. ëîæêè øèïîâíèêà çàñûïàòü â ïîëëèòðîâóþ êàñòðþëþ ñ õîëîäíîé âîäîé è íàñòîÿòü èõ â òå÷åíèå 15 ìèíóò, à çàòåì ïîñòàâèòü êàñòðþëþ íà îãîíü è íà âîäÿíîé áàíå êèïÿòèòü åùå 15 ìèíóò. Îòâàð îñòàâèòü â êàñòðþëå íà íî÷ü. Ïðèíèìàòü 3-5 ðàç â äåíü âìåñòî ÷àÿ.

Ïðè ïóïî÷íîé ãðûæè ìîæíî ñäåëàòü îòâàð êîðíåé äåðáåííèêà (ïëàêóí-òðàâû). Ðåöåïò: 1 ñò. ëîæêó çàëèòü 1 ñò. êèïÿòêà. Íàñòîÿòü äî îõëàæäåíèÿ è ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî 1/4 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî åäû.

Ïëîäû ëîòîñà êàñïèéñêîãî. Ïðèìåíÿþòñÿ ïðè ëå÷åíèè âñåõ çàáîëåâàíèé îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà, âêëþ÷àÿ ìåæïîçâîíî÷íûå ãðûæè. Îá èñïîëüçîâàíèè ïëîäîâ ëîòîñà äëÿ òàêîãî ëå÷åíèÿ ïîäðîáíî îïèñàíî íà äðóãîé ñòðàíèöå íàøåãî ñàéòà. Ïåðåõîäèòå ïî ññûëêå.

Òàêæå âîçìîæíî ïðèîáðåñòè è äðóãèå, íåóêàçàííûå â ñòàòüå ðàñòåíèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ãðûæ è îñòåîõîíäðîçà. Èíôîðìàöèÿ â ðàçäåëàõ:

  • îñòåîõîíäðîç;
  • ãðûæà ìåæïîçâîíî÷íàÿ.

 èíòåðíåò-ìàãàçèíå òàêæå ïðîäàþòñÿ ãîòîâûå íàñòîéêè (ôåðóëû, àäàìîâîãî ÿáëîêà), åùå è îñèíîâàÿ êîðà, ïîëåçíàÿ ïðè ñîëÿõ â ñóñòàâàõ, íàðóøåíèÿõ îáìåííûõ ïðîöåññîâ.

ÂÛÁÐÀÒÜ È ÇÀÊÀÇÀÒÜ ÒÐÀÂÛ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀÂ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

ÂÛÁÐÀÒÜ È ÇÀÊÀÇÀÒÜ ÍÀÑÒÎÉÊÈ ÒÐÀÂ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀÂ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

ÂÛÁÐÀÒÜ È ÇÀÊÀÇÀÒÜ ÊÎÐÍÈ ÒÐÀÂ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀÂ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

ÂÛÁÐÀÒÜ È ÇÀÊÀÇÀÒÜ ÏËÎÄÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ, ÂÊËÞ×Àß ÌÀÊËÞÐÓ, ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

ÑÒÐÀÍÈÖ Â ÐÀÇÄÅËÀÕ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ – ËÈÑÒÀÉÒÅ ÂÑÅ ÑÒÐÀÍÈÖÛ

Âñå ïðåäñòàâëåííûå â èíòåðíåò ìàãàçèíå òîâàðû íå ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâàìè èëè ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè.

Источник