Лечебные свойства куркумы для позвоночника

Куркума — распространенная пряность, присущая Центральной и Южной Азии. Известна своим уникальным вкусом и ароматом, она является одним из самых важных ингредиентов в индийской и китайской кухне. Биологически активным соединением куркумы является куркумин.
Преимущества куркумы при дегенеративных заболеваниях дисков позвоночника
Куркума снимает боль при дегенеративных заболеваниях диска позвоночника
Дегенеративные процессы в дисках позвоночника часто сопровождается сильной болью, вызванной повреждением ткани и нервов (межпозвоночная грыжа). Куркумин облегчить боль, оказывая выраженный болеутоляющий и противовоспалительный эффекты.
Установлено, что куркумин ингибирует активность провоспалительных соединений (хемокинов и цитокинов), таких как интерлейкины (IL) -1β, IL-6, IL-8, что определяет его способность снимать боли при грыже позвоночника. Дополнительным преимуществом куркумина является то, что она является естественным соединением, которое безопасно и совместимо с человеческим телом.
Куркумин в масле куркумы, как полагают, обеспечивает наилучшие эффекты, поскольку масло способствует поглощению куркумина клетками организма.
Куркумин — естественное противовоспалительное средство
Воспаление является одним из главных триггеров отека и боли в дисках Воспаление — это попытка иммунной системы организма восстановить повреждение на определенном участке. Боль — один из основных признаков дегенеративного заболевания диска. Считается, что куркумин куркумы оказывает противовоспалительное действие посредством регуляции ферментативной активности. Он блокирует ключевые воспалительные пути, в частности ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа -1 и 2 соответственно) в хондроцитах – клетках хрящевой ткани — и предотвращает разрушение хряща.
Куркумин защищает здоровье костей и суставов
Считается, что куркумин обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья и стабильности суставов. Наиболее полезна в этом отношении его способность контролировать уровни цитокинов и хемокинов, что делает его очень полезным в качестве пищевой добавки.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие соединения отвечает за их способность восстанавливать повреждения в дисках.
Куркумин защищает спинной мозг от повреждения
По мере прогрессирования дегенеративных процессов в диске возникают определенные более опасные риски. Со временем у человека с поврежденным диском, формируется грыжа, стеноз позвоночного канала, который может оказывать постоянное сжатие и повреждение спинного мозга. Куркума обеспечивает возможное решение таких проблем, оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие как на уровне ингибирования образования цитокинов, так и снижения содержания в крови цинка, не связанного с белками – лабильного цинка. Считается, что увеличение уровня лабильного цинка способствует воспалительным реакциям и активирует образование провоспалительных цитокинов. Введение куркумина снижает уровень лабильного цинка и предупреждает повреждение спинного мозга.
Дозировка куркумы при дегенеративных дисках
Для лечения дегенерации дисков рекомендуется потреблять куркуму в виде куркумного молока или куркумного чая. Золотая паста сочетает куркуму с черным перцем, который помогает поглощению компонентов организмом. Специальной оптимальной дозы не существует. Она варьируется от человека к человеку. Начинать следует с низкой дозы, избегая побочных эффектов со стороны желудка.
Начните с небольших доз, таких как ¼-1/2 ч.л. в день в течение недели, и при отсутствии побочных эффектов со стороны желудка, постепенно увеличивать на ¼-1/2 ч.л. каждую неделю. Рекомендуемая доза составляет 1-2 ч.л. 2-3 раза в день.
Меры предосторожности
- Несмотря на многочисленные преимущества использования куркумы, лучше всего прежде чем начать использовать её в качестве добавки, обратиться за советом к врачу,
- Большие дозы иногда связаны с кислотным рефлюксом.
- Её использование не рекомендуется натощак.
- Куркуму как специю нужно принимать в ограниченных количествах, если вы страдаете заболеванием кишечника и камнями в почках
- Куркума обладает антитромбоцитарным свойством, поэтому куркуровые добавки противопоказаны, если вы страдаете кровотечениями.
- Куркумин ингибирует ферменты метаболизма лекарственных средств и, следовательно, её не следует принимать одновременно с каким-либо лекарством.
Вывод
Куркума имеет множество преимуществ при лечении дегенеративного заболевания дисков позвоночника, проявляющихся межпозвоночными грыжами. Она может действовать как анальгетик, снимать боль и воспаление на поврежденном участке позвоночника.
Благодаря способности регулировать ферментативную активность и уровень окислительного стресса в хондроцитах, куркума может излечить поврежденные диски и помочь укрепить ткани спины. Все эти свойства в совокупности делают её привлекательным естественным терапевтическим средством при грыжах позвоночника.
Источник
Габриэль Эспиноза, врач
В этой статье:
Полифенолы
Польза куркумина
Последствия воспаления
Как принимать куркумин
Дозировка и безопасность
Люди используют куркуму уже около 4000 лет. Тысячелетиями она применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.
Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме. Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.
Что такое полифенолы?
Полифенолы (например, куркумин) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах. Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода. Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.
Чем полезен куркумин?
Многие обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы. Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.
В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление. Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток. Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма. Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике. В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.
Последствия воспаления
Важно понимать, что воспаление является естественной реакцией организма на раздражение, и есть два типа воспалительных реакций. Острая воспалительная реакция длится недолго и обычно вызвана внезапным раздражением, например, травмой или попаданием бактерий или вирусов. Если воспалительная реакция продолжается, она переходит во вторую стадию — хроническую, которая при отсутствии реагирования может стать причиной ряда хронических заболеваний. Некоторые признаки хронического воспаления могут быть неспецифическими и включают боль в суставах и теле, хроническую усталость, бессонницу, ухудшение настроения, набор или потерю веса.
Артрит и, в частности, остеоартрит связывают с хроническим воспалением. В нескольких исследованиях боль в коленном суставе ослабла после приема добавок с куркумином в дозировке 500 мг – 2 г в день. Хотя в этих работах не было отмечено снижения уровня воспалительных маркеров в крови, считается, что результаты связаны с уменьшением числа воспалительных белков в суставах. В одном из исследований указано, что ослабление боли в суставах наступило через два часа после употребления куркумина по сравнению с одним часом после приема ибупрофена — нестероидного противовоспалительного препарата, рекомендуемого при артрите. Длительность приема добавок с куркумином составила от 4 до 12 недель.
Метаболический синдром предшествует развитию диабета 2-го типа и является еще одним заболеванием, связанным с воспалением. Его симптомы включают резистентность к инсулину, повышенный уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), ожирение. Во многих исследованиях куркумина и метаболического синдрома куркумин продемонстрировал повышение чувствительности к инсулину, снижение артериального давления и числа маркеров воспаления. В одной из этих работ прием добавок с одним граммом куркумина привел к снижению уровня триглицеридов, но не сказался на уровнях холестерина или жировой массы тела. Так как воспаление, повышенные уровни триглицеридов и холестерина являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считается, что добавки с куркумином могут уменьшать такой риск.
Как принимать куркумин
В карри с куркумой содержание куркумина составляет около 3% от общего сухого веса специи. Смесь пряностей для карри содержит куда меньше куркумы и, соответственно, намного меньше куркумина. Поддержать свой организм за счет противовоспалительных свойств куркумы также можно с помощью чаев с куркумой и другие напитки, например, золотого молока. Как и в случае с карри, содержание куркумина может различаться.
Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному. Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина. Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.
Дозировка и безопасность добавок с куркумином
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркумин безопасным. Максимальная рекомендуемая дневная доза варьируется от 3 мг на 1 кг веса до 4–10 граммов. Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев. Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.
Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом. Исследования в лабораторных условиях показали вероятность усиления кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты. Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы. Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием. Самое главное: если у вас наблюдается свистящее дыхание, затруднения дыхания, сложности с глотанием, отек губ, незамедлительно прекратите употребление любых продуктов с куркумином и вызовите скорую.
В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам. Добавьте в рацион ягоды, нежирное мясо и здоровые жиры, и ваша диета будет богата полифенолами.
Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на указанное на этикетке продукта содержание куркумина.
Источники:
- Biswas, S.; Does the Interdependence between Oxidative Stress and Inflammation Explain the Antioxidant Paradox? Oxid Med Cell Longev. 2016. doi: 10.1155/2016/5698931. Epub 2016 Jan 5.
- Carlsen, M., Halvorsen, B., Holte, K., et al.; The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J, 2010. 9: p. 3.
- Chaudhari, S., Tam, A., Barr, J.; Curcumin: A Contact Allergen. J Clin Aesthet Dermatol, 2015. 8(11): p. 43-48.
- Dei Cas, M., Ghidoni, R.; Dietary Curcumin: Correlation between bioavailability and health potential. Nutrients, 2019. 11(9): p. 2147.
- Hewlings, S., Kalman, D.; Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 2017. 6(10): p. 92.
- Higdon, J., Drake, V., Delage, B., Howells, B.; Curcumin. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Webpage. 2016. Accessed 04/19/2020.
- Kunnumakkara, A., Sailo, B., Banik, K., et al.; Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med, 2018. 16(1) p. 14.
- Kunnumakkara, A., Bordoloi, D., Padmavathi, et al.; Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017. June;174(11):1325-1348. doi: 10.1111/bph.13621. Epub 2017 June.
- Pahwa, R., Goyal, A., Bansal, P., et al.; Chronic Inflammation. In: StatPearls Webpage. 2020; Accessed 4/19/2020.
- Pandey, K., Rizvi, S.; Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev, 2009. 2(5): p. 270-278.
- Prasad, S., Aggarwal, B.; Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011; Accessed 4/19/2020.
- Sahebkar, A., Serban, M., Ursoniu, S., Banach, M.; Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods, 2015. 18(B): p. 898-909.
- Skiba, M., Luis, P., Alfafara, C., Billheimer, D., Schneider, C., Funk, J.; Curcuminoid Content and Safety-Related Markers of Quality of Turmeric Dietary Supplements Sold in an Urban Retail Marketplace in the United States. Mol Nutr Food Res. 2018. May;29:e1800143. doi: 10.1002/mnfr.201800143. Epub 2018 May.
- Tayyem, R., Heath, D., Al-Delaimy, W., Rock, C.; Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer, 2006. 55(2): p. 126–131.
- Vollono, L., Falcon,i M., Gaziano, R., Iacovelli, F., Dika, E., Terracciano, C., et al.; Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 2019. 11(9): p. 2169.
Автор этой статьи – врач Габриэль Эспиноса. Д-р Эспиноса обладает опытом лечения критически больных в больницах скорой неотложной помощи, а также опытом лечения пациентов в первичном звене здравоохранения и в условиях оказания экстренной помощи. Некоторые из тем, которым он уделял особое внимание в своей медицинской практике – это различные области здравоохранения, здоровья и фитнеса. До того как стать врачом, д-р Эспиноса занимался разработкой и этикетированием биологически активных добавок и косметики для международной компании в сфере биологически активных добавок.
Продукция, представленная в статье
Источник
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.
Состав куркумы
Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии ЖКТ;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- слишком густая кровь.
Есть два противопоказания к употреблению куркумы:
- гемофилия;
- диабет с риском резкого падения сахара.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:
- суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
- после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
- специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Источник