Кальмар не имеет позвоночника

Кальмар не имеет позвоночника thumbnail

Кальмары — польза и вред моллюска

Содержание:

  1. Интересные факты
  2. Использование
  3. Каллорийность
  4. Полезные свойства
  5. Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров
  6. Как приготовить кальмары правильно?
  7. Кальмары в сметане

  8. Ограничения и вред
  9. Видео о пользе и вреде кальмаров

За последние 20 лет пищевые пристрастия людей изменились. Наиболее популярными в питании стали блюда из морепродуктов — морских моллюсков, рачков, растений. Эти дары моря стали частыми атрибутами рациона человеческого питания. Самый доступный деликатес из ряда морепродуктов — это кальмары. Этот головоногий моллюск обитает в разных морских и океанских глубинах, имеет 5 пар щупалец и удлиненное мясистое тело.

Интересные факты

Кальмары — польза и вред моллюска
В мире насчитывается около 300 видов кальмаров, но не все их можно употреблять в пищу. Существуют экземпляры, достигающие более 20-ти метров в длину, весом, превышающим 3 центнера. Эти монстры способны развивать бешеную скорость, иногда как торпеда вылетать из воды, пролетая над головами рыбаков. Всё это — благодаря мускулистому цилиндрическому туловищу моллюска. Маленькие особи также способны на такое. Именно небольшие виды кальмаров являются объектом ловли. Их стандартные параметры: до 50 сантиметров в длину и весом не более 2-х килограмм.

В пищу используют щупальца этого морепродукта и его мантию. Именно эти части тела наиболее ценятся. В качестве продукта питания кальмары давно популярны у народов прибрежных территорий. На Востоке за приятный вкус и особые пищевые качества этот водный обитатель получил название «Морской женьшень». А вот древние греки дали кальмарам иное название — «крылатая рыба». Такое имя было присвоено моллюску за большую скорость в передвижении и за перелёты над гладью воды. Такой способ передвижения позволяет им избежать нападения со стороны хищников. Кальмары лишены костной системы, имеют лишь тонкий хрящ вместо позвоночника, 3 сердца и голубую кровь. Возможно, что эти свойства обеспечивают большую подвижность моллюска.

Использование

Рыболовные судна ведут промышленный отлов на территории Атлантического, Тихого океана и в Средиземном море. При этом тушки сразу замораживают в очищенном или цельном виде. Это связано с быстрой порчей продукта. В торговую сеть обычно поступают кальмары:

  • Свежезамороженные,
  • Консервированные,
  • Варено-сушёные,
  • Очищенные,
  • Неочищенные,
  • Цельные,
  • Разделанные.

В Японии пользуются спросом глаза морского обитателя, которые являются частью экзотической трапезы.

В пищу кальмара употребляют в самом разнообразном виде:

  • Отварной,
  • Жареный,
  • Сырой,
  • Тушёный,
  • Запеченный,
  • Маринованный,
  • Сушёно-солёный,
  • Вяленый.

С использованием мяса кальмара готовят разнообразные блюда, сочетая его с мясом рыбы, животных, иных морских даров. Отлично сочетается мясо кальмара с грибами, овощами, кашами, зеленью, пряностями, макаронными изделиями и даже с некоторыми видами фруктов. Кальмар давно перешёл в разряд популярных продуктов питания, став объектом различных исследований в области медицины, диетологии и фармацевтики.

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов

Полезные свойства

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

На Востоке в древней медицине давно используются ценные качества этого представителя океанских просторов. Там он ценится, как «бальзам для сердца». Польза кальмаров несомненна в этом плане, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия.

Пищевая польза кальмара в виде килокалорий не велика, так как пищевые волокна мышечной массы моллюска состоят на 80% из воды. Общее количество микроэлементов, приносящих пользу человеческому организму, составляет 38. Велико содержание калия, магния, натрия, селена, йода, цинка, железа, фосфора. Что касается витаминов, то это просто их кладезь. Большое количество витаминов группы В, С, РР, Е говорит о высокой ценности продукта. А высокое содержание белков на фоне низкого уровня жиров и углеводов делает мясо этого представителя диетическим и легкоусвояемым.

Польза кальмаров обеспечивается уникальностью химического состава его тканей. В особенности это касается высокого уровня полиненасыщенных кислот. Жирные кислоты категории Омега придают настоящую уникальность блюдам из кальмаров.

Польза в рационе разнообразна:Кальмары — польза и вред моллюска

  • В продукте много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Калий обеспечивает крепость сердечнососудистой системы, нормализует сердечную деятельность.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Йод , содержащийся в мясе кальмара, ставит хороший барьер на пути заболеваний щитовидки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары рекомендованы в отварном виде в детском питании, как легкоусвояемый продукт, положительно влияющий на рост детского организма.

  • Источник фосфора

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

  • Витамины группы В

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

  • Медь

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

  • Селен

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.

  • Белки

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Но польза от кальмаров достигается лишь тогда, когда приготовление осуществляется правильно, согласно технологическому процессу кулинарной обработки. Например, переваренные кальмары не только не вкусны по ощущениям, но они могут нанести организму вред.

Полезные свойства кальмаров сохраняются при приготовлении, если их отваривать в подсоленной воде в течении 3-4 минут. Не принесут пользу некачественные кальмары, особенно те, которые многократно размораживались и замораживались. Тушки и щупальца этого морепродукта хорошего качества всегда отлично отделяются друг от друга, имеют белый цвет после снятия пигментного покрытия.

Но, даже не это все делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!

( по данным American Pregnancy Association)

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Читайте также:  Травма позвоночника и спины первая медицинская помощь

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

  • Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и заливаем их кипящей водой.
  • При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Кальмары — польза и вред моллюска

  • Теперь воду сливаем, кальмары промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.
  • Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.
  • И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.
  • Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

  • Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Кальмары — польза и вред моллюска

  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны и даем смеси немного покипеть.
  • Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.
  • И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Кальмары — польза и вред моллюска

  • Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Ограничения и вред

Вкус кальмаров должен быть без горечи, а запах соответствовать продукту. Иначе — блюдо принесёт лишь вред.

Вред так же может быть нанесён организму от частого употребления кальмаров в пищу, так как пресыщение определёнными элементами не является полезным. Вредное воздействие от кальмара может быть нанесено здоровью, если моллюск реализуется и храниться в несоответствующих условиях. Качество мяса зависит от условий жизни и чистоты вод обитания моллюсков.

Кальмар — сильный аллерген. Прежде, чем употреблять продукт людям, страдающим от пищевой аллергии, следует удостовериться об отсутствии аллергической реакции на кальмары. Не принесут пользу кальмары с высоким содержанием консервантов, солей. Солёно-сушёные кальмары препятствуют выводу жидкости из организма, способствуют отложению солей на суставах и нарушению работы почек.

Чтобы не навредить организму следует грамотно подходить к выбору и использованию продукта в питании.

Видео о пользе и вреде кальмаров

Источник

Самые глубокие и темные части океана являются домом для самых странных и самых чужеродных существ на Земле. Есть биолюминесцентные медузы, которые мигают и светятся ярким цветом, рыбы, которые имеют длинный светящийся отросток, который заманивает жертву, чтобы пожирать ее веретенообразными челюстями, и невероятно редкое, колоссальное существо с щупальцами – гигантский кальмар. Вот восемь странных и довольно жутких фактов о гигантском кальмаре, который охотится в темных глубинах.

1. Они могут вырастать до 12 метров в длину

Источник: https://wallpapertag.com

Гигантские кальмары (также известные под довольно причудливым латинским названием Architeuthis Dux) – пример глубоководного гигантизма, который является странным явлением, когда существа из самых глубин океана вырастают до гораздо больших размеров, чем на мелководье. У ученых есть теории о том, что вызывает этот рост, но пока нет окончательного ответа. Было обнаружено, что отдельные особи этого существа вырастают до огромной длины 12 м, что составляет длину трех автомобилей или городского автобуса. Как страшно это представить!

2. Они могут регенерировать щупальца

Источник: https://ru.littlestprettythings.com/24-terrifying-ocean-facts-that-will-make-you-re-think-ever-swimming-again

Точно так же, как ящерицы могут вновь отрастить потерянные конечности, ученые, наблюдающие за глубоководными существами, думают, что гигантский кальмар может регенерировать щупальце после нападения кашалота – единственного существа, которое охотится на этих морских монстров. Исследователи обнаружили мертвых кальмаров, выброшенных на берег с отросшими щупальцами. Но гигантский кальмар – не единственное морское существо, которое может это сделать, другие виды кальмаров и осьминогов также могут совершить этот почти магический подвиг.

3. Гигантские кальмары – настоящие мифические морские монстры

Источник: https://s.hswstatic.com

С их странной окраской, колоссальными глазами, которые так же велики, как обеденная тарелка, и извивающейся массой щупальцев, легко понять, как появились легенды о морских монстрах, таких как Кракен. Они могли идти от моряков, наблюдающих за подобными существами в более мелких водах. Но не волнуйтесь, когда окажетесь в открытом море: истории о гигантских кальмаров, уничтожающих корабли и тонущих моряков, определенно являются мифом.

4. Гигантские кальмары – не только охотники, но и каннибалы

Источник: https://natureinjapan.files.wordpress.com/2012/08/giant-squid_544_600x450.jpg/

Только одно животное, кроме кашалота, охотится на гигантского кальмара, и это сам гигантский кальмар! В содержимом желудка экземпляров, которые были выброшены на берег или пойманы, ученые нашли останки других гигантских кальмаров, что указывает на то, что они не брезгают заниматься каннибализмом, когда им это необходимо. К сожалению, ученые не смогли запечатлеть это на видео, но было бы здорово посмотреть на сражение двух гигантских кальмаров.

5. У гигантского кальмара три сердца

Источник: https://cbsnews1.cbsistatic.com/hub/i/2017/02/13/be0c5b0e-8c9b-4bc5-8f0b-670838f787e7/cockeyed-squid-4.jpg

С таким гигантским телом и столь же массивными жабрами, необходимыми для получения достаточного количества кислорода, чтобы выжить, перекачка крови по телу кальмара – трудная задача. Чтобы справиться с этим, гигантский кальмар имеет три сердца – одно большое посередине и два в жабрах.

6. У них клюв, как у хищной птицы

Источник: https://www.darwinandwallace.com/collections/rare-specimens/products/giant-squid-beak-cast-replica-architeuthis-dux-ko-222

Гигантские кальмары – свирепые охотники, но вы, возможно, не знаете, что под их щупальцами скрывается острый клюв, который они используют, чтобы разорвать добычу, такую как медузы и более мелкие виды кальмаров. Другие виды кальмаров и осьминогов также имеют клюв, как у орла или попугая, что делает их не менее грозными морскими хищниками.

7. Их мозги имеют форму пончика

Источник: img14.deviantart.net

Читайте также:  Первичный изгиб позвоночника это

Пищевод гигантского кальмара (трубка, по которой пища перемещается из клюва в желудок) находится в середине длинного трубчатого тела животного. Но это представляет проблему – хищник нуждается в большом мозге, чтобы эффективно охотиться и быть всегда на шаг впереди своей добычи. Поэтому мозг гигантского кальмара имеет форму пончика, чтобы позволить пищеварительной системе пройти сквозь него.

8. Никто не знает, насколько большими они могут вырасти

Источник: https://voobsheogon.ru/samyj-bolshoj-kalmar-v-mire-6-foto-2-video/

Очень трудно исследовать самые глубокие части океана из-за безумного давления, которое может раздавить металл, как бумажный стаканчик. Поэтому человечество знает больше о Солнечной системе, чем о дне океана. И хотя ученые нашли образцы гигантского кальмара до 12 метров в длину, они не могут сделать обоснованные предположения о том, насколько большим гигантский кальмар может вырасти.

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!

Источник

Кальмар – это головоногий моллюск, которого иногда называют приматом моря за высокую ступень эволюции, которую он занимает среди беспозвоночных морских животных. Благодаря наличию относительно хорошо развитого головного мозга, это животное ради выживания способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные манипуляции.

Моллюск очень отдаленно напоминает рыбу.

кальмар

Рыба или нет

Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.

По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.

В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.

Любите готовить кальмаров?

У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.

Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.

Из 10 расположенных на голове вокруг ротового отверстия щупалец 8 – это так называемые руки, имеющие небольшой размер и коническую форму. Остальные двое щупальцев длинные, расширяющиеся к концу. Щупальца оснащены присосками и крючками, при помощи которых кальмар захватывает и удерживает добычу.

У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.

У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.

кальмары

На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.

Интересно! На теле моллюска имеются такие фотофоры, которые способны менять направление лучей.

Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.

Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.

Водятся эти моллюски и в Атлантическом океане. Там их отлавливают вдоль всего побережья Африканского континента и дальше до самого Северного моря. Богато Моллюсками Средиземноморье, есть они и в Адриатике. Отследить места обитания кальмаров достаточно трудно, потому как они часто мигрируют в поисках пищи. Щупальца выполняют функцию рук.

К какому классу относится

Кальмар (Teuthida) –это морское животное, относящееся к классу Decapodiformes (десятиногих) головоногих моллюсков группе Coleoidea. Десятиногими кальмаров называют по причине наличия 5-ти пар щупалец, а головоногими из-за того, что расположены эти щупальца на голове.

Питание

Кальмары – это хищники. Щупальца моллюсков оснащены присосками и крюками, при помощи которых они захватывают и удерживают свою добычу. Что едят кальмары? Пищей для головоногих служат другие, более мелкие обитатели моря – рачки, черви, прочие моллюски и даже меньшие по размеру сородичи.

Читайте также:  После операции на позвоночник онемела нога

Головоногие моллюски захватывают добычу двумя щупальцами и, удерживая, впрыскивают в жертву паралитическое вещество, обездвиживая ее. После этого головоногие приступают к трапезе, отрывая кусочки плоти и неторопливо их поедая.

кальмары

В перечень того, что едят кальмары, входит и растительная пища. Моллюски не прочь полакомиться и водорослями, соскребая их с подводных камней.

Добычей кальмара становятся морские обитатели меньших размеров

Где обитают и образ жизни

Кальмары обитают во всех океанических и морских водах от Полярного круга до Антарктиды, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических широтах. Есть эти моллюски в дальневосточных, а также северных морях Российской Федерации.

Жизненно важным условием для головоногих является уровень солености воды. Оптимальный показатель – 30–32 промилле на 1 л. Соленость воды в Черном море не превышает 22 промилле, поэтому кальмары в этом море не водятся.

Интересно! Кальмары, живущие в северных морях, имеют меньший размер, чем их южные сородичи.

Большая часть кальмаров живет на глубине 100 м. Такие животные выбирают места в шельфах и прибрежных водах. В теплое время года моллюски поднимаются ближе к поверхности воды, а зимой устремляются ближе к песчаному или илистому дну.

Другие виды хорошо себя чувствуют в глубоких водах, опускаясь до 400–500 м, и редко подходят к берегу. Ниже этого уровня опускаются только Гигантские, которые могут жить на глубине до 1000 м.

Внимание! Гигантские кальмары иногда поднимаются к поверхности воды. Известны случаи, когда вылавливали моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти в 500 кг.

Некоторые моллюски время от времени покидают места постоянного обитания, совершая нагульные и нерестовые миграции.

Передвигаются в воде кальмары при помощи плавников и реактивно, резко выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая эту воронку в разные стороны, моллюск имеет возможность маневрировать, передвигаться в разные стороны. Реактивный – основной способ передвижения. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая ее, моллюски двигаются настолько быстро, что могут обогнать многих рыб. Большую скорость головоногим приходится развивать в процессе охоты или спасаясь от хищников.

Не стать жертвой более крупных хищников помогает чернильная железа, которая в случае опасности выделяет в воду черный окрашивающий секрет и помогает головоногому моллюску стать невидимым для хищников.

Мелкие планктонные кальмары, которые имеют недостаточно хорошо развитую мускулатуру и студенистое тело, передвигаются за счет изменения в своем теле концентрации хлорида аммония. Темное облако чернил помогает остаться незамеченным.

кальмар

Виды

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

  • Тихоокеанский кальмар, который россияне иногда называют Дальневосточным, потому как именно в этом регионе его ловят. Тихоокеанского моллюска, мясо которого имеет красный цвет, чаще всего можно увидеть на прилавках рыбных отделов магазинов. Длина животного варьируется от 25 до 50 см, живет кальмар на глубине не более 200 м;
  • Командорский – тоже довольно популярный вид с мясом серого цвета. Этот моллюск немного меньше Тихоокеанского. Длина самых больших особей не превышает 43 см. Взрослые особи обитают в глубинных водах. К поверхности поднимается чаще всего молодняк, которых и попадает в сети рыбаков. В последнее время популяция Командорского кальмара сильно уменьшилась. Это стало причиной создания Командорского заповедника, в котором отлов головоногих моллюсков находится под строгим запретом;
  • Европейский – это моллюск со светлым мясом, максимальная длина которого составляет 50 см, а вес – около 1,5 кг. Обитает на глубине около 200 м, но может опускаться и до отметки в 500.

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Интересно! Гигантский кальмар около 9 м выставлен в качестве экспоната в Лондонском музее естественной истории.

Большие особи живут в глубоких водах.

Употребление в пищу человеком

Многие виды кальмаров съедобны. В пищу идут тушки и щупальца моллюсков. Шкуру перед приготовлением очищают. Тушки и щупальца отваривают, консервируют, жарят, коптят, сушат и провяливают. Головоногих моллюсков используют как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Жареный моллюск— отличная закуска к пиву.

кальмары

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.

Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.

Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.

Интересно! Кальмары не отбирают самок по возрастному признаку. Поэтому нередки случаи оплодотворения неполовозрелых особей. В таком случае самка будет вынашивать семя до достижения репродуктивного возраста.

Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.

Кальмар – это уникальный морской обитатель, имеющий промысловую ценность и до сих пор являющийся предметом исследований ученых-океанологов.

Источник