Как удалить позвоночник у мойвы
Многие предпочитают использовать для приготовления различных блюд крупную рыбу, поскольку она содержит меньше мелких костей, а также легко чистится. Однако есть и такие люди, которые любят мелкую рыбёшку. Одним из наиболее популярных вариантов такой рыбы является мойва. Из этой рыбки получаются простые и довольно вкусные блюда, однако люди часто спрашивают о том, стоит ли разделывать рыбку перед приготовлением. Сегодня в статье мы постараемся ответить на данный вопрос, обсудим, как чистить мойву, а также расскажем о возможных способах быстрого приготовления рыбы.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%
343 голоса – 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса – 25% из всех голосов
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов – 22% из всех голосов
Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов – 14% из всех голосов
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса – 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
Наиболее популярным рецептом является жареная мойва, поэтому для начала стоит ответить на вопрос, нужно ли разделывать мойву перед жаркой. Мнения людей по данному вопросу отличаются. Одни считают, что мелкую рыбу лучше не потрошить, поскольку внутренности придают дополнительный сок при жарке, их можно убрать из готового блюда. Другие считают, чтобы рыбку нужно почистить, чтобы удалить лишние внутренности и плавники. Чтобы понять, стоит ли потрошить рыбу перед приготовлением, следует попробовать оба варианта.
Мойва бывает холодного копчения и жареная, помимо этого она нередко используется для приготовления пирога. Копченую рыбу перед приготовлением обычно не чистят, а вот перед жаркой надо полностью выпотрошить и почистить рыбу. Для приготовления пирога также стоит выпотрошить рыбку, чтобы в ней не осталось внутренностей, поскольку они могут испортить вкус.
«Если вы покупаете мойву холодного копчения, стоит знать, что она будет содержать в себе внутренности, поэтому перед употреблением в пищу её следует полностью разделать».
Как быстро почистить мойву?
Если вы хотите попробовать приготовить очищенную рыбку, необходимо узнать, как можно быстро и правильно её чистить. Можно встретить различные видео и рецепты с описанием того, как чистить мойву. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым планом разделывания рыбки, в котором будут подробно описаны все действия. Процесс разделывания заключается в следующих действиях:
- Разморозьте рыбку, для этого заранее достаньте её из морозильной камеры. Для ускорения процесса можно положить рыбу в микроволновую печь, а затем выбрать соответствующую программу.
- У рыбы нет чешуи, поэтому её не придётся чистить, первым делом необходимо отрезать головы с помощью ножа.
- Теперь следует аккуратно отделить плавники и хвост.
- Ножиком вскройте брюхо, вытащите из него икру, черную пленку и остатки внутренностей, которые придают горький привкус.
- Разрежьте мойву пополам, аккуратно удалите позвоночник с ребрами, для этого потребуется терпение.
С помощью данной инструкции даже без видео вы сможете разделать рыбёшек, достаточно просто выполнять все указанные в рецепте действия. А в качестве дополнительного бонуса мы расскажем простой рецепт приготовления жареной рыбки. Подготовка ингредиентов займёт 20 минут, а на создание блюда уйдет примерно 15 минут. Для приготовления понадобится 1 кг рыбёшки, растительное масло 3 столовых ложки, соль и специи по вкусу, 5 столовых ложек муки.
Чтобы приготовить рыбку, разморозьте один килограмм мойвы, выпотрошите рыбёшку по описанному выше плану. Разогрейте сковородку на газу, налейте в неё масло. Каждую рыбку следует обвалять в муке и специях, жарить её необходимо в течение минуты. После приготовления можно подавать блюдо к столу. Чтобы избавиться от лишнего жира, стоит положить всё на бумажное полотенце. На 100 грамм такого блюда приходится 187 ккал, 11,9 грамм белков и 15,5 грамм жиров.
Заключение
Если вы покупаете копченую мойву или хотите пожарить рыбу, надо знать, как правильно её разделывать. Благодаря нашему рецепту с пошаговым планом приготовления вы сможете быстро и правильно почистить рыбу перед жаркой. Воспользуйтесь пошаговым планом, чтобы приготовить изысканное блюдо на радость себе и своей семье.
Источник
Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых – мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была – почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.
Включаем в меню мойву
Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 – 22 см в длину, а вес – 60 – 65 гр.
Что в ней полезного?
Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.
- Соединительных волокон в мойве довольно мало, поэтому она так быстро жариться и варится. Основное достоинство – в состав входит 23% белков. Они легко усваиваются желудочно – кишечным трактом.
- Также, эта рыба содержит очень полезный для человека кальций, протеины и полинасыщенные жирные кислоты Омега – 3. В результате после употребления кости и суставы будут в отличном состоянии.
- Мойва – богатейший источник витамина группы В. Подгруппа В 12 находится в несколько раз больше по количеству, чем в мясе. А еще, регулярно употребляя эту рыбку, мы обогащаем организм йодом, селеном, фтором, витаминами А и D.
- Селен способствует выработке гормона эндорфина, поэтому настроение после употребления мойвы резко поднимается.
- При регулярном использовании мойвы в рационе можно значительно улучшить работу щитовидной железы, а также устранить вредный холестерин и избавиться от бляшек на стенках сосудов.
- Гипертония, инфаркт Миокарда, болезни сердца и сосудов будут намного лучше поддаваться лечению, если регулярно включать вареную или слегка поджаренную, тушенную мойву в меню.
Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.
Подготовка
Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 – 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.
- Предварительно вытащите мойву из морозильной камеры и поставьте в емкости размораживаться на ночь на полку холодильника. Постепенное размораживание способствует более легкой очистке.
- Приготовьте разделочную доску, салфетки, небольшой острый нож, несколько тарелок, целлофановый пакет.
- Доску лучше обернуть пищевой пленкой.
Пошаговая инструкция
Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.
Шаг 1
- Начинаем процесс с удаления головы. Процедуру осуществляем только руками.
- Следует надавить на голову (ее основание), отдалить ее от туловища и оттянуть вместе с внутренностями.
- Не используйте никакие инструменты, иначе внутренности останутся в рыбе, что затруднит чистку.
Шаг 2
- С помощью остро наточенного ножа разрезаем одним движением брюхо рыбе до самого хвоста. Чуть дальше анального отверстия.
- Икру на данном этапе вытаскивать не нужно, так же как и пленки. Эту процедуру сделайте позже.
- Таким способом делайте разрезы у всей рыбы.
Шаг 3
Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.
Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.
Шаг 4
- Далее положите рыбку брюхом вниз, и надавите на хребет. Проведите пальцем по всей длине позвоночника мойвы.
- Подденьте пальцем конец хребта в районе хвоста. Потяните. Хребет вместе с костями легко отойдет.
- Важно осуществлять всю процедуру одинаково для всех тушек. Так вы почистите всю мойву очень быстро и без проблем.
Заключение
- Мойва – кладезь витаминов и полезных элементов. Она очень полезна для взрослых и детей. Некоторые не чистят эту рыбу, а сразу жарят в целом виде из – за маленького размера. Но если у вас есть дети, то процесс очистки от костей обязателен.
- С помощью довольно простых действий можно килограмм мойвы почистить от внутренностей и косточек за 10 – 15 минут. Важно делать все поэтапно, не менять процессы местами.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Источник
Как почистить мойву от костей ну очень быстро и качественно
Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.
Подготовка
Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.
Шаг первый
Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.
Шаг второй
Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.
Шаг третий
Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.
Шаг четвертый
Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.
Шаг пятый
Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru//novate.ru/kak-pochistit-moivu-ot-kostei-nu-ochen-bystro-i-kachestvenno-5d0541be3f7bc80d808f0c3f
Как почистить мойву быстро и без костей
Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.
Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.
Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.
Почему лучше разделывать рыбу в домашних условиях
Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.
В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.
Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.
Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр. Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.
Именно поэтому рекомендуется покупать свежую рыбу и только в домашних условиях производить ее очистку и приготовление. Выбрав максимально свежую мойву, можно будет приготовить из нее множество блюд:
И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.
Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.
Специальные приборы для очистки
Прежде чем рассмотреть простой способ очистки рыбы, поговорим о дополнительных инструментах, использование которых зачастую отпугивает хозяюшек. Поскольку они сразу начинают подсчитывать, в какую сумму обойдется их приобретение.
Разумеется, человек, профессионально занимающийся филированием, наверняка скажет, что обойтись без специальных приспособлений будет невозможно. И это отчасти правда. Поскольку добиться стопроцентного результата можно только при условии использования такого инструмента как щипцы.
Именно с их помощью на профессиональной кухне производят удаление крупных и мелких костей. Но вооружаться таким инструментом или нет – хозяйка должна решить самостоятельно.
Тщательная очистка, конечно, хороша тем, что костей в рыбе не остается вовсе. Однако ее применение оправдано только в том случае, если речь идет об обработке достаточно крупной рыбы, в которой действительно много костей.
Подготовка к очистке от костей
Итак, рыбка куплена, и теперь необходимо избавиться от костей, которые находятся внутри нее. Но прежде чем приступить к этой кропотливой работе, следует ее подготовить:
- рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой;
- высушить ее на салфетке или полотенце, чтобы она не успела напитаться лишней влагой;
- если она была приобретена в замороженном виде, следует дать ей полностью разморозиться. При этом ее рекомендуется оставить в прохладной воде. Это поможет существенно ускорить процесс.
Обратите внимание, что для работы понадобится доска, острый нож, пакет, в который будут складываться отходы, и две тарелки. Такое количество посуды необходимо для того, чтобы сортировать целую и уже филированную мойву.
Более того, если в доме нет специальной доски, которую используют исключительно для работы с рыбой, следует обмотать выбранную поверхность пищевой пленкой.
Обматывать необходимо в несколько слоев, чтобы во время работы не повредить обмотку. Подобное поможет защитить доску от загрязнения, поэтому мыть ее будет гораздо проще.
Необходимо также особое внимание уделить и выбору подходящего ножа. В большинстве реклам можно увидеть, как повар ловко орудует большим ножом, имеющим достаточно широкое лезвие. Вот только данный вариант совершенно не подходит, если необходимо филировать мойву.
Ведь работать им будет очень неудобно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ножам, имеющим длинное и тонкое лезвие. Разумеется, удобнее работать с инструментом, имеющим хорошую заточку. С помощью затупленного ножа будет невозможно добиться ровного разреза.
Этапы очистки
Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:
- Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
- Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
- Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
- После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
- Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.
Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.
Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.
Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.
Источник статьи: https://leydi-prelest.ru/semya/kak-pochistit-moyvu.html
Как правильно чистить мойву и нужно ли это делать
Многие предпочитают использовать для приготовления различных блюд крупную рыбу, поскольку она содержит меньше мелких костей, а также легко чистится. Однако есть и такие люди, которые любят мелкую рыбёшку. Одним из наиболее популярных вариантов такой рыбы является мойва. Из этой рыбки получаются простые и довольно вкусные блюда, однако люди часто спрашивают о том, стоит ли разделывать рыбку перед приготовлением. Сегодня в статье мы постараемся ответить на данный вопрос, обсудим, как чистить мойву, а также расскажем о возможных способах быстрого приготовления рыбы.
Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
Наиболее популярным рецептом является жареная мойва, поэтому для начала стоит ответить на вопрос, нужно ли разделывать мойву перед жаркой. Мнения людей по данному вопросу отличаются. Одни считают, что мелкую рыбу лучше не потрошить, поскольку внутренности придают дополнительный сок при жарке, их можно убрать из готового блюда. Другие считают, чтобы рыбку нужно почистить, чтобы удалить лишние внутренности и плавники. Чтобы понять, стоит ли потрошить рыбу перед приготовлением, следует попробовать оба варианта.
Мойва бывает холодного копчения и жареная, помимо этого она нередко используется для приготовления пирога. Копченую рыбу перед приготовлением обычно не чистят, а вот перед жаркой надо полностью выпотрошить и почистить рыбу. Для приготовления пирога также стоит выпотрошить рыбку, чтобы в ней не осталось внутренностей, поскольку они могут испортить вкус.
«Если вы покупаете мойву холодного копчения, стоит знать, что она будет содержать в себе внутренности, поэтому перед употреблением в пищу её следует полностью разделать».
Как быстро почистить мойву?
Если вы хотите попробовать приготовить очищенную рыбку, необходимо узнать, как можно быстро и правильно её чистить. Можно встретить различные видео и рецепты с описанием того, как чистить мойву. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым планом разделывания рыбки, в котором будут подробно описаны все действия. Процесс разделывания заключается в следующих действиях:
- Разморозьте рыбку, для этого заранее достаньте её из морозильной камеры. Для ускорения процесса можно положить рыбу в микроволновую печь, а затем выбрать соответствующую программу.
- У рыбы нет чешуи, поэтому её не придётся чистить, первым делом необходимо отрезать головы с помощью ножа.
- Теперь следует аккуратно отделить плавники и хвост.
- Ножиком вскройте брюхо, вытащите из него икру, черную пленку и остатки внутренностей, которые придают горький привкус.
- Разрежьте мойву пополам, аккуратно удалите позвоночник с ребрами, для этого потребуется терпение.
С помощью данной инструкции даже без видео вы сможете разделать рыбёшек, достаточно просто выполнять все указанные в рецепте действия. А в качестве дополнительного бонуса мы расскажем простой рецепт приготовления жареной рыбки. Подготовка ингредиентов займёт 20 минут, а на создание блюда уйдет примерно 15 минут. Для приготовления понадобится 1 кг рыбёшки, растительное масло 3 столовых ложки, соль и специи по вкусу, 5 столовых ложек муки.
Заключение
Если вы покупаете копченую мойву или хотите пожарить рыбу, надо знать, как правильно её разделывать. Благодаря нашему рецепту с пошаговым планом приготовления вы сможете быстро и правильно почистить рыбу перед жаркой. Воспользуйтесь пошаговым планом, чтобы приготовить изысканное блюдо на радость себе и своей семье.
Источник статьи: https://moreprodukt./redkie/kak-chistit-moyvu
Источник