Как убрать позвоночник у селедки

Как убрать позвоночник у селедки thumbnail

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.

Содержание

Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь — продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.

Для этого необходимо:

  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом

Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата

Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца. Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.

Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.

Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.

  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей

Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть

Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств. Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Читайте также:  Боль поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Способы красиво подать очищенную селедку на стол

Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны. Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Источник

Встретить людей, равнодушных к селедке, очень трудно. И действительно, какие вкусные блюда можно приготовить с этой рыбой. С отварной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по своему вкусу. Невозможно представить праздничный новогодний стол без этого любимого салата. К сожалению, не всегда блюдо может получиться вкусным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Очень неприятно, когда они попадаются в еде и настроение может быть испорчено. 

очистка селёдки от костей

Сельдь – рыба костлявая. Кроме хребтовых
костей в ней очень много мелких, но острых тонких косточек. Поэтому почистить и
разделать рыбу надо правильно. Конечно же, можно купить готовую
консервированную в пресервах рыбу и подать на стол или добавить в салат. Не
секрет, что туда добавлены химические препараты от преждевременной порчи
продукта. А нам хочется порадовать себя свежим продуктом. Для этого в торговой
сети надо приобрести целую рыбу.

К разделке селедки следует тщательно
подготовиться. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий, но конечный
результат того стоит. 

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными
предметами, которые помогут разделать рыбу:
— нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он
был острый;
— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут
вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку,
надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только
голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без
чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется
бумажное полотенце, которым селедку следует осушить. 
Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить:
— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось
больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю
кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко
есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом.
Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от
черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке.
С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха.
Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения
селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить
несколько способов:

1. Самый распространенный. 
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины
раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить
от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не
отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину
и получаем филе. Также поступаем и со второй. 

2. Способ чистки в полотенце
— рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к
поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с
головной части. Он отделится вместе с ребрами.

очистка селёдки

3. Простейший вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо
симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости
так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы. 

Читайте также:  У кошки позвоночник в болячках

4. Чистка на скорую руку
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо
аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое
мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все
внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они
будут препятствовать качественному отделению филе. 

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые.
— для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз. 
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону. 
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Но какие бы способы не применялись для чистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться едва заметные тоненькие косточки. Вот здесь может понадобиться пинцет или щипчики, которыми легко можно их удалить.

Видео пособие

Источник


Паразиты в селедке

Гельминтоз – инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой – факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.

Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе – слабосоленая сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несет в себе угрозу заражения гельминтозом.

Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.

Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.

Содержание:

  • Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
  • Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
  • Как выглядят паразиты в селедке?
  • Как обезопасить себя о заражения?
  • Можно ли есть зараженную паразитами селедку?
  • Что делать в случае заражения?

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?

Описторхоз

Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».

Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:

  • Описторхоз;

  • Дифиллоботриоз;

  • Анизакидоз.

Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.

Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Гемангиома в позвоночнике бассейн

Как узнать, есть ли в селедке паразиты?

селедка

Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.

Признаки присутствия паразитов в селедке:

  • Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;

  • Мутные глаза с серым оттенком;

  • Неестественно вздутое брюшко;

  • Неприятный запах и темный цвет жабр;

  • При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;

  • Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.

В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.

Как выглядят паразиты в селедке?

Как выглядят паразиты в селедке

Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.

Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.

У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.

Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.

Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.

Как обезопасить себя от заражения?

Как обезопасить себя

Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:

  • Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;

  • Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;

  • Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;

  • 10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;

  • Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;

  • Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;

  • Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.

Можно ли есть зараженную паразитами селедку?

Можно ли есть зараженную паразитами селедку

Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.

Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.

Что делать в случае заражения?

Что делать в случае заражения

Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.

Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.

Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Как убрать позвоночник у селедки

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование:

в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник