Как убрать позвоночник рыбы
Жареную и запеченную рыбу любят все. Существует миллионы способов приготовить ее в различных вариациях, однако не все знают как очистить рыбу от костей. Некоторые рыбы очень костлявы и самые миниатюрные косточки могут застрять в горле. Что же делать с такими рыбами, чтобы есть их смогли даже дети?
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
К костлявым рыбам относится очень много речных видов рыб, такие как, например, окунь, щука, карась, карп или плотва. И чтобы приготовить такую рыбину, зажарить, запечь или просто отварить, нужно избавиться от самых мелких костей.
Вам понадобится чистая доска или поверхность для работы, крепкий и острый нож с плоским краем, чтобы разрезать рыбу и небольшой пинцет, чтобы удалить «булавочные» кости.
Как удалить все кости из брюха рыбы?
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
Этот метод используется, если вы хотите фаршировать рыбу, когда ее голова и хвост удалены.
- При разделывании маленьких округлых рыб сперва удалите внутренности. Это делается путем разрезания вдоль живота и удаления кишок рыбы.
- Как только рыба будет очищена и ополоснута, возьмите рыбу, поместите ее на чистую доску и отрежьте голову. Сделайте это, разрезав голову сразу за жабрами и разрезав большим и быстрым ударом.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
- Сделайте то же самое в хвостовой части и удалите хвост. Также снимите плавники.
- Затем раскройте брюхо рыбы и поместите ее на плоскую поверхность кожей вверх. Пальцами надавите вниз вдоль позвоночника, чтобы ослабить его.
- Переверните рыбу так, чтобы кожа касалась доски, а затем попытайтесь поднять весь позвоночник и грудную клетку в одном куске одной рукой, в то время как осторожно освобождая кости тонким, острым ножом другой. Держите нож параллельно доске, просовывая нож под кости.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
- Как только позвоночник и грудная клетка будут удалены, проверьте наличие каких-либо костей и удалите их пинцетом.
Как удалить все кости из спины рыбы?
Используйте этот метод, если вы хотите сохранить голову и хвост нетронутыми. Это может быть немного сложнее, чем предыдущий метод, но для наглядности этот способ приготовления рыбы может быть более подходящим.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
- Прополощите всю рыбу и поместите ее животом на чистую доску.
- Возьмите очень острый нож и сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы в другой.
- Осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя плоть от кости по мере продвижения.
- Выполните ту же процедуру с другой стороны позвоночника.
- Возьмите ножницы и отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины и осторожно поднимите позвоночник с грудной клеткой, содержимым желудка и жабрами.
- Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров
Источник
Крошкаенот
Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.
Вытащил позвоночник на котором осталось третья часть мяса, остальное отскребал со шкурки ножом. В общем времени потратил много, уделал в рыбе весь стол и посуду…
Наверняка ведь есть какие-то более эффективные способы…
Тетя Бэся
Лично я подготавливаю рыбу следующим образом: вначале отрезаю голову(разумеется, после того, как рыбка уже выпотрошена и очищена от чешуи), затем кладу рыбку на доску спиной к себе. Чуть ниже(3-4 см) от верха делаю надрез в доль хребта, чтобы вставить туда нож.
Нож нужен длинный, острый и гибкий, так называемый – филейный.
Вставляю нож, чувствуя им, что он лежит у меня аккурат на хребтовой кости, далее, прижимая нож к кости надрезаю вначале в длинную сторону ( к хвосту), чувствуя, как разрезаются мелкие косточки, затем заканчивую ненадрезанный участок со стороны головы. Одна филейка отделена, на столе остается лежать вторая филейка с хребтовой костью. Подвожу нож примерно в серединке под хребет и надрезаю, так же ведя вдоль кости, стараясь прижимать нож как можно плотнее к ней. Таким образом вырезана хребтовая кость. Затем беру пинцет для удаления рыбных костей и снимаю мелкие кости с обоих филеек.
Если нужно удалить еще и кожу, то кладу подготовленную филейку на стол(хвост у меня слева), левой рукой с бумажной салфеткой придерживаю у хвоста, подвожу нож максимально близко к коже, старая сь ее не порезать и веду нож вправо параллельно поверхности стола.
ЖивчикЪ
Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.
Если вы брали впредь замороженный минтай, то каша и получится.
Вот видео. Может поможет вам справится не только с минтаем.
Здесь наглядно показано, как правильно чистить, потрошить и разделывать норвежскую сельдь!
Алим
Вот способ для мелкой рыбы
Крошкаенот
Спасибо за помощь. Пробовал очистить горбушу от костей, в общем 2 филе получилось + кучка мелких кусочков которые я соскрёб со шкурки. Горбуша очистилась легче, чем минтай. Теперь хочу сделать филе камбалы, может у кого-то есть видео как очистить её от костей?
Альбина
СПАСИБО за систематизацию видео о разделке рыбы Но где-то на просторах инета есть видео о разделке сельди от хвоста одним движением рук. К сожалению не могу найти – это самый быстрый способ чистки селедки. Если кто знает, поделитесь ссылкой
Lika_n
Альбина , я вчера только смотрела, дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,
вот нашла
Альбина
Lika_n, именно про него я имела в виду СПАСИБО!!!
льга
дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,
В этот отрезок видео не вошел момент подготовки селедки к тому эффектному удалению костей. Есть ролик с приготовлением всего рецепта, но нас интересует только момент разделки селедки, поэтому смотреть промежуток с 1.30 до 3.15.
Земляк
Анна1957
Получилось – как у дяди Яши
kapelka
Дядя Яша молодец , но можно было ее так не крутить перед тем как разделывать на 2 части за хвост знаю, потому что уже лет 10 так делаю. и еще это черевато тем, что при вскидывании скользкая сельдь может вылететь из рук
Сливочная
У меня получилось с третьей попытки. Первые две попытки я старалась повторять всё в точности, но хоть факир и не был пьян, я вся(!) была обделана селёдочными кишками. Это меня только раззадорило( я вся в папеньку, он такой же был упёртый), я села и стала кумекать. И третья попытка не была такой эффектной, производящей впечатление. Я банально чуток рассекла надвое кончик хвостового плавника до первого (а вернее сказать, последнего) позвонка), сняла кожу, и легко, ничего эффектно не переворачивая и не вскидывая ! ( помня две испачканные футболки), низко держа тушку рыбы над разделочной доской, разделила селёдку точно так же, как и дядя Яша.
сета
Давно хотела попробовать разделать селедку одним движением. Спасибо за ваши советы , спасли меня и мою кухню от опасного трюка . Я теперь точно знаю – надрезать, а затем тянуть
celfh
У Карпатки неплохие МК по разделке рыбы
Разделка целой рыбы на филе
????
Как разделать селедку
????
BlackHairedGirl
Я тоже как-то раз пробовала отделить филе, как тот дядя Яша Хвостик чуть надрезала, и хребет отделился, да, но рёбра и все мелкие кости остались в филе, так что этот способ тоже не панацея… Пришла к выводу, что отделять надо всё ж таки руцями и не спеша… И по хребту, начиная с верхней части спинки, отделяя филе сначала слева по рёбрам и до хвоста, потом так же справа по рёбрам и до хвоста. И потом мелкие косточки пинцетом.
Альбина
Вот в Видеокулинарии есть разделка рыбы ????
Источник
Рыбная кость, попадающая в слизистую горла, является мелкой и острой структурой, которая способна легко проникать в ткани. Особенности ее строения могут привести к глубокому внедрению элемента с последующим развитием патологической клиники, вызванной раздражением нервных окончаний и последующей воспалительной реакцией. Что же делать если в горле застряла кость?
Что делать, если в горло попала косточка от рыбы?
Попадание косточки от рыбы является жизнеугрожающим состоянием. Развитие патологической клиники является показанием для срочного оказания медицинской помощи. Процедура может быть выполнена в домашних условиях, при невозможности ее извлечения требуется срочно обратиться в лечебное учреждение.
Опасность застрявшей кости
Попадание кости в слизистую оболочку горла является опасным состоянием. Данная патология может нести опасность из-за различных направлений, среди них выделяют:
- Развитие патологические симптомов, нарушающих качество жизни пациента. Пострадавший, в зависимости от отдела, может испытывать постоянную или периодически возникающую симптоматику. К ней относят першение в горле, слюнотечение, постоянное поперхивание, дискомфорт или выраженный болевой синдром. Постоянная симптоматика нарушает работоспособность пациента.
- Воспалительный процесс в ротовой полости, приводящий к отеку гортани. Нарастающий отек провоцирует развитие удушья, ощущение нехватки воздуха, а также страха. В тяжёлых случаях пациент испытывает гипоксию.
- Воспалительный процесс пищевода. Попадание кости в пищевод часто сопровождается быстро нарастающей симптоматикой воспаления с последующей перфорацией данного отдела. Это объясняется особенностями анатомического строения пищевода, а также регулярным прохождением пищи, которая попадая в рану приводит к быстрому нагноению. Перфорация пищевода несет угрозу для жизни пациента из-за высокого риска воспаления средостения.
- Инфекционный процесс в области горла. Присоединение инфекции в области попадания кости на слизистую оболочку провоцирует развитие тонзиллитов или фарингитов, что часто переходит в хронический процесс. Образование абсцесса является показанием для срочного оперативного вмешательства, так как высока вероятность сепсиса.
Симптомы
К основным симптомам, характерным для застрявшей в области горла кости, относят:
- Развитие болевого синдрома, различной степени выраженности. Наиболее часто болевой синдром имеет четкую связь с приемом пищи, состоящей из рыбных блюд. Боль может усиливаться в момент покашливания, проглатывания пищи или слюны.
- Появление выраженного слюноотделения, являющейся вариантом рефлекторного воздействия на нервные окончания.
- Рвоту, не приносящую облегчения. При этом рвота сопровождается появлением кровянистых прожилок.
- Кашель с отсутствием мокроты и появлением большого количества слюны.
- Нарушение глотания. Постепенное нарастание глотания приводит к страху и ощущению давления в груди.
- Кость небольших размеров может иметь неярко выраженную симптоматику. Пациент может отмечать лишь периодически возникающее поперхивание или дискомфорт в области горла.
Развитие эзофагита, связанного с воспалением слизистой оболочки, сопровождается:
- Повышением температуры тела. Первоначально она носит субфебрильный характер, постепенно переходя в гектический характер. Последняя является поводом для срочного оперативного вмешательства.
- Появлением рвоты с кровянистыми прожилками. Нарушение целостности крупного сосуда приводит к появлению сгустков крови.
- Тупой, ноющей болью в области грудины. При отсутствии приступообразного кашля боль в груди напоминает стенокардию.
- Вялостью и слабостью, которая связана с нарастающей интоксикацией. По мере нарастания воспалительного процесса пациент может не вставать с кровати, что приводит к временной потере нетрудоспособности.
Вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения за срочной медицинской помощью.
Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?
У многих пациентов возникает вопрос о том, когда удаление кости является безопасным. Самостоятельное удаление кости из горла возможно только при четкой визуализации инородного предмета, а также возможности беспрепятственного захвата свободного конца.
После первой неудачной попытки удаления кости необходимо обратиться к врачу, а также в тех случаях, когда сложно понять, где точно она застряла. При развитии переменит в горле, а также кашле, с наличием информации в анамнезе о употреблении рыбы, необходимо проконсультироваться с врачом с целью исключения патологии.
Что может произойти если самостоятельно удалять косточку
Попытки самостоятельно удаления костных отломков ее всегда заканчиваются положительным ответом. К наиболее распространенным осложнениям относят:
- Перфорацию пищевода или бронха с последующим поражением средостения.
- Воспаление на участке, где она застряла с нагноением и формированием абсцесса.
- Травматизацию окружающих тканей.
Из-за затруднённой визуализации и технических трудностей самостоятельного забора не всегда удаётся удалить кость в полном объёме.
Запрещённые действия
После попадания рыбной кости в горло необходимо не только знать правила первой помощи и алгоритм последующих действий, но и учитывать основные запрещённые способы удаления. К ним относят:
- Попытки проглатывания твёрдой пищи. Одним из наиболее распространённых народных рецептов является проглатывание кусочка хлеба. Данный способ может нести опасность из-за дальнейшего проталкивания кости в глубжележащие слои с усугублением клиники, а также дополнительного травмирования чувствительной слизистой.
- Провоцирование рвоты. Попытка вызова рвотного рефлекса при застрявшей в горле кости может быть опасна из-за попадания в раневую поверхность содержимого желудка. Данные продукты приводят к повышению риска развития инфекционного процесса с возможным нагноением тканей.
- Попытки употребления горячих растворов. Горячие напитки приводят к усилению кровотока за счёт расширения сосудов. В результате наблюдается не только усиление отека, но и повышение риска развития кровотечения.
- При отсутствии самостоятельного удаления кости, застрявшей в слизистой оболочке, необходимо в ранние сроки обратиться к врачу.
Правильные техники
После попадания кости в горло с Е достаточной визуализацией и возможностью удаления в домашних условиях, необходимо придерживаться основных правил, которые позволят беспрепятственно и безопасно удалить инородный предмет, снизив риск развития кровотечений. К ним относят:
- Предварительную подготовку осветительного прибора, например, фонарика, а также пинцета.
- Очистку и обезвреживание медицинских инструментов. Изделия должны быть чистыми и целыми, без зазубрин и следов ржавчины.
Обработку медицинских инструментов. Пинцет или корнцанг, с помощью которого будет выполнено удаление обрабатывается раствором антисептика. Для этого применяется этиловый спирт или подручный антисептик. Он уничтожит скопившиеся на поверхности бактериальные агенты, предотвращая инфицирование раны. - Выполнение захвата кости с помощью пинцета или корнцанга после освещения данного участка. Перед тем, как выполнять тракцию, необходимо убедиться, что образование плотно зафиксировано. Неправильный захват может привести к углублению кости или ее обламыванию, что затруднит дальнейшие попытки удаления.
- Обезвреживание места внедрения инородного предмета с помощью спиртового раствора или антисептика.
После одной неудачной попытки удаления нельзя повторно пытаться убрать образование. В данном случае важно обратиться за медицинской помощью, для того, чтобы исключить последующие осложнения.
Рекомендуем видео:
Особенности лечения детей
Лечение детей, после того, как кость застряла в горле, требует особого внимания. Это связано с тем, что пациенты младшего возраста испытывают страх и истерику после развития неприятных симптомов. Важно, чтобы окружающие люди, особенно родители, знали о правилах обращения с ребёнком, а также оказания медицинской помощи.
Первоначально необходимо успокоить ребёнка, исключив истерику, плач, а также попытки самостоятельного удаления кости.
Родители должны объяснить ребёнку ход процедуры и пояснить, что ему нужно будет делать. Это связано с тем, что пациенты могут испугаться процедуры удаления, а также важно исключить лишние движения, которые могут затруднить мероприятие.
Ребёнка рекомендуется взять на руки и зафиксировать, для этого нужно обратиться за помощью к окружающим. Открытый рот должен быть тщательно освещён с помощью лампы или фонарика.
Перед тем, как удалить кость, важно выявить участок, куда внедрилась кость. В момент ее вытаскивания следует исключить лишние движения и попытки. При неудачной попытке для предотвращения лишней травматизации тканей и углубления костного фрагмента вызывают скорую помощь или самостоятельно везут ребёнка в медицинское учреждение.
Особенности оказания медицинской помощи у лиц детского возраста связаны с анатомическим строением горла. Клетчатка является рыхлой, она богато васкуляризирована и имеет высокую степень лимфооттока. Поэтому, внедрение в неё инородного предмета приводит к быстрому ухудшению самочувствия, которое вызвано нарастающим отеком и воспалением.
Что делать после удаления кости
Если кость удалось удалить в течение короткого времени после ее внедрения, достаточно проведения обработки ротовой полости в домашних условиях. В случае позднего оказания помощи рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того, чтобы исключить воспалительные процессы, которые могут нести угрозу для здоровья и жизни пациента. К основным правилам относят:
- Первоначальное промывание ротовой полости с помощью растворов, которые содержат кору дуба и ромашку. Можно использовать комбинацию из нескольких растений, обладающих противовоспалительным и заживляющим эффектом.
- Промывание антисептиком, например, хлоргексидином ротовой полости в течение недели.
- Средство не требует дополнительного разведения, так как не содержит в составе спирта. Раствор позволяет снять воспаление и уничтожить бактериальных агентов.
- Употребление в течение нескольких суток мягкой пищи, предотвращающей травматизацию слизистой и ее попадание в область раны.
Рекомендуем видео:
Что делать, если не удалось извлечь кость?
В некоторых случаях удаление кости является технически невозможно процедурой. Это может быть связано с небольшим размером образования, особенностями строения данного фрагмента, а также локализацией патологического участка.
Трудности возникают на начальном этапе после произошедшего события, когда воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком и гиперемией неярко выражена. Для облегчения самочувствия пациенту назначается обильное питье, позволяющее снять выраженность раздражения, а также полоскание горла с помощью растительных отваров, состоящих из ромашки, календулы или коры дуба.
Пациента могут оставить в медицинском учреждении под наблюдением, для того, чтобы следить за динамикой патологического процесса, а также своевременно оказать необходимую неотложную помощь.
При отсутствии выраженных патологических симптомов назначаются плановые визиты к врачу для оценки состояния горла.
Кость могут удалять после нарастания воспаления и визуализации участка внедрения. В тяжёлых случаях извлечение возможно только после формирования гнойного очага, которых лечат с помощью оперативных методов.
Для того, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающего состояния, важно соблюдать меры профилактики. Во время употребления пищи пациенту следует тщательно прожевывать ее, а также предварительно удалять кости.
Источник