Как убрать позвоночник рыбы

Как убрать позвоночник рыбы thumbnail

Жареную и запеченную рыбу любят все. Существует миллионы способов приготовить ее в различных вариациях, однако не все знают как очистить рыбу от костей. Некоторые рыбы очень костлявы и самые миниатюрные косточки могут застрять в горле. Что же делать с такими рыбами, чтобы есть их смогли даже дети?

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

К костлявым рыбам относится очень много речных видов рыб, такие как, например, окунь, щука, карась, карп или плотва. И чтобы приготовить такую рыбину, зажарить, запечь или просто отварить, нужно избавиться от самых мелких костей.

Вам понадобится чистая доска или поверхность для работы, крепкий и острый нож с плоским краем, чтобы разрезать рыбу и небольшой пинцет, чтобы удалить «булавочные» кости.

Как удалить все кости из брюха рыбы?

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

Этот метод используется, если вы хотите фаршировать рыбу, когда ее голова и хвост удалены.

  • При разделывании маленьких округлых рыб сперва удалите внутренности. Это делается путем разрезания вдоль живота и удаления кишок рыбы. 
  • Как только рыба будет очищена и ополоснута, возьмите рыбу, поместите ее на чистую доску и отрежьте голову. Сделайте это, разрезав голову сразу за жабрами и разрезав большим и быстрым ударом. 

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

  • Сделайте то же самое в хвостовой части и удалите хвост. Также снимите плавники.
  • Затем раскройте брюхо рыбы и поместите ее на плоскую поверхность кожей вверх. Пальцами надавите вниз вдоль позвоночника, чтобы ослабить его. 
  • Переверните рыбу так, чтобы кожа касалась доски, а затем попытайтесь поднять весь позвоночник и грудную клетку в одном куске одной рукой, в то время как осторожно освобождая кости тонким, острым ножом другой. Держите нож параллельно доске, просовывая нож под кости. 

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

  • Как только позвоночник и грудная клетка будут удалены, проверьте наличие каких-либо костей и удалите их пинцетом. 

Как удалить все кости из спины рыбы?

Используйте этот метод, если вы хотите сохранить голову и хвост нетронутыми. Это может быть немного сложнее, чем предыдущий метод, но для наглядности этот способ приготовления рыбы может быть более подходящим. 

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

  • Прополощите всю рыбу и поместите ее животом на чистую доску. 
  • Возьмите очень острый нож и сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы в другой. 
  • Осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя плоть от кости по мере продвижения. 
  • Выполните ту же процедуру с другой стороны позвоночника. 
  • Возьмите ножницы и отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины и осторожно поднимите позвоночник с грудной клеткой, содержимым желудка и жабрами. 
  • Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой. 

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей: техника японских поваров

Источник

Крошкаенот

Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.
Вытащил позвоночник на котором осталось третья часть мяса, остальное отскребал со шкурки ножом. В общем времени потратил много, уделал в рыбе весь стол и посуду…
Наверняка ведь есть какие-то более эффективные способы…

Тетя Бэся

Лично я подготавливаю рыбу следующим образом: вначале отрезаю голову(разумеется, после того, как рыбка уже выпотрошена и очищена от чешуи), затем кладу рыбку на доску спиной к себе. Чуть ниже(3-4 см) от верха делаю надрез в доль хребта, чтобы вставить туда нож.
Нож нужен длинный, острый и гибкий, так называемый – филейный.
Вставляю нож, чувствуя им, что он лежит у меня аккурат на хребтовой кости, далее, прижимая нож к кости надрезаю вначале в длинную сторону ( к хвосту), чувствуя, как разрезаются мелкие косточки, затем заканчивую ненадрезанный участок со стороны головы. Одна филейка отделена, на столе остается лежать вторая филейка с хребтовой костью. Подвожу нож примерно в серединке под хребет и надрезаю, так же ведя вдоль кости, стараясь прижимать нож как можно плотнее к ней. Таким образом вырезана хребтовая кость. Затем беру пинцет для удаления рыбных костей и снимаю мелкие кости с обоих филеек.
Если нужно удалить еще и кожу, то кладу подготовленную филейку на стол(хвост у меня слева), левой рукой с бумажной салфеткой придерживаю у хвоста, подвожу нож максимально близко к коже, старая сь ее не порезать и веду нож вправо параллельно поверхности стола.

Читайте также:  Очаговые изменения в позвоночнике

ЖивчикЪ


Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.

Если вы брали впредь замороженный минтай, то каша и получится.

Вот видео. Может поможет вам справится не только с минтаем.

Здесь наглядно показано, как правильно чистить, потрошить и разделывать норвежскую сельдь!

Алим

Вот способ для мелкой рыбы

Крошкаенот

Спасибо за помощь. Пробовал очистить горбушу от костей, в общем 2 филе получилось + кучка мелких кусочков которые я соскрёб со шкурки. Горбуша очистилась легче, чем минтай. Теперь хочу сделать филе камбалы, может у кого-то есть видео как очистить её от костей?

Альбина

СПАСИБО за систематизацию видео о разделке рыбы Но где-то на просторах инета есть видео о разделке сельди от хвоста одним движением рук. К сожалению не могу найти – это самый быстрый способ чистки селедки. Если кто знает, поделитесь ссылкой

Lika_n

Альбина , я вчера только смотрела, дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,
вот нашла

Альбина

Lika_n, именно про него я имела в виду СПАСИБО!!!

льга


дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,

В этот отрезок видео не вошел момент подготовки селедки к тому эффектному удалению костей. Есть ролик с приготовлением всего рецепта, но нас интересует только момент разделки селедки, поэтому смотреть промежуток с 1.30 до 3.15.

Земляк

Анна1957

Получилось – как у дяди Яши

kapelka

Дядя Яша молодец , но можно было ее так не крутить перед тем как разделывать на 2 части за хвост знаю, потому что уже лет 10 так делаю. и еще это черевато тем, что при вскидывании скользкая сельдь может вылететь из рук

Сливочная

У меня получилось с третьей попытки. Первые две попытки я старалась повторять всё в точности, но хоть факир и не был пьян, я вся(!) была обделана селёдочными кишками. Это меня только раззадорило( я вся в папеньку, он такой же был упёртый), я села и стала кумекать. И третья попытка не была такой эффектной, производящей впечатление. Я банально чуток рассекла надвое кончик хвостового плавника до первого (а вернее сказать, последнего) позвонка), сняла кожу, и легко, ничего эффектно не переворачивая и не вскидывая ! ( помня две испачканные футболки), низко держа тушку рыбы над разделочной доской, разделила селёдку точно так же, как и дядя Яша.

сета

Давно хотела попробовать разделать селедку одним движением. Спасибо за ваши советы , спасли меня и мою кухню от опасного трюка . Я теперь точно знаю – надрезать, а затем тянуть

celfh

У Карпатки неплохие МК по разделке рыбы

Разделка целой рыбы на филе
????

Как разделать селедку
????

BlackHairedGirl

Я тоже как-то раз пробовала отделить филе, как тот дядя Яша Хвостик чуть надрезала, и хребет отделился, да, но рёбра и все мелкие кости остались в филе, так что этот способ тоже не панацея… Пришла к выводу, что отделять надо всё ж таки руцями и не спеша… И по хребту, начиная с верхней части спинки, отделяя филе сначала слева по рёбрам и до хвоста, потом так же справа по рёбрам и до хвоста. И потом мелкие косточки пинцетом.

Альбина

Вот в Видеокулинарии есть разделка рыбы ????

Источник

Рыбная кость, попадающая в слизистую горла, является мелкой и острой структурой, которая способна легко проникать в ткани. Особенности ее строения могут привести к глубокому внедрению элемента с последующим развитием патологической клиники, вызванной раздражением нервных окончаний и последующей воспалительной реакцией. Что же делать если в горле застряла кость?

Что делать, если в горло попала косточка от рыбы?

Попадание косточки от рыбы является жизнеугрожающим состоянием. Развитие патологической клиники является показанием для срочного оказания медицинской помощи. Процедура может быть выполнена в домашних условиях, при невозможности ее извлечения требуется срочно обратиться в лечебное учреждение.

Читайте также:  Код ушиба позвоночника в мкб 10

Кость в горле

Опасность застрявшей кости

Попадание кости в слизистую оболочку горла является опасным состоянием. Данная патология может нести опасность из-за различных направлений, среди них выделяют:

  1. Развитие патологические симптомов, нарушающих качество жизни пациента. Пострадавший, в зависимости от отдела, может испытывать постоянную или периодически возникающую симптоматику. К ней относят першение в горле, слюнотечение, постоянное поперхивание, дискомфорт или выраженный болевой синдром. Постоянная симптоматика нарушает работоспособность пациента.
  2. Воспалительный процесс в ротовой полости, приводящий к отеку гортани. Нарастающий отек провоцирует развитие удушья, ощущение нехватки воздуха, а также страха. В тяжёлых случаях пациент испытывает гипоксию.
  3. Воспалительный процесс пищевода. Попадание кости в пищевод часто сопровождается быстро нарастающей симптоматикой воспаления с последующей перфорацией данного отдела. Это объясняется особенностями анатомического строения пищевода, а также регулярным прохождением пищи, которая попадая в рану приводит к быстрому нагноению. Перфорация пищевода несет угрозу для жизни пациента из-за высокого риска воспаления средостения.
  4. Инфекционный процесс в области горла. Присоединение инфекции в области попадания кости на слизистую оболочку провоцирует развитие тонзиллитов или фарингитов, что часто переходит в хронический процесс. Образование абсцесса является показанием для срочного оперативного вмешательства, так как высока вероятность сепсиса.

Симптомы

К основным симптомам, характерным для застрявшей в области горла кости, относят:

  1. Развитие болевого синдрома, различной степени выраженности. Наиболее часто болевой синдром имеет четкую связь с приемом пищи, состоящей из рыбных блюд. Боль может усиливаться в момент покашливания, проглатывания пищи или слюны.
  2. Появление выраженного слюноотделения, являющейся вариантом рефлекторного воздействия на нервные окончания.
  3. Рвоту, не приносящую облегчения. При этом рвота сопровождается появлением кровянистых прожилок.
  4. Кашель с отсутствием мокроты и появлением большого количества слюны.
  5. Нарушение глотания. Постепенное нарастание глотания приводит к страху и ощущению давления в груди.
  6. Кость небольших размеров может иметь неярко выраженную симптоматику. Пациент может отмечать лишь периодически возникающее поперхивание или дискомфорт в области горла. 

Развитие эзофагита, связанного с воспалением слизистой оболочки, сопровождается:

  1. Повышением температуры тела. Первоначально она носит субфебрильный характер, постепенно переходя в гектический характер. Последняя является поводом для срочного оперативного вмешательства.
  2. Появлением рвоты с кровянистыми прожилками. Нарушение целостности крупного сосуда приводит к появлению сгустков крови.
  3. Тупой, ноющей болью в области грудины. При отсутствии приступообразного кашля боль в груди напоминает стенокардию.
  4. Вялостью и слабостью, которая связана с нарастающей интоксикацией. По мере нарастания воспалительного процесса пациент может не вставать с кровати, что приводит к временной потере нетрудоспособности.

Вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения за срочной медицинской помощью.

Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?

У многих пациентов возникает вопрос о том, когда удаление кости является безопасным. Самостоятельное удаление кости из горла возможно только при четкой визуализации инородного предмета, а также возможности беспрепятственного захвата свободного конца.

После первой неудачной попытки удаления кости необходимо обратиться к врачу, а также в тех случаях, когда сложно понять, где точно она застряла. При развитии переменит в горле, а также кашле, с наличием информации в анамнезе о употреблении рыбы, необходимо проконсультироваться с врачом с целью исключения патологии.

Патология горла

Что может произойти если самостоятельно удалять косточку

Попытки самостоятельно удаления костных отломков ее всегда заканчиваются положительным ответом. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Перфорацию пищевода или бронха с последующим поражением средостения. 
  2. Воспаление на участке, где она застряла с нагноением и формированием абсцесса.
  3. Травматизацию окружающих тканей.

Из-за затруднённой визуализации и технических трудностей самостоятельного забора не всегда удаётся удалить кость в полном объёме.

Запрещённые действия

После попадания рыбной кости в горло необходимо не только знать правила первой помощи и алгоритм последующих действий, но и учитывать основные запрещённые способы удаления. К ним относят:

  1. Попытки проглатывания твёрдой пищи. Одним из наиболее распространённых народных рецептов является проглатывание кусочка хлеба. Данный способ может нести опасность из-за дальнейшего проталкивания кости в глубжележащие слои с усугублением клиники, а также дополнительного травмирования чувствительной слизистой. 
  2. Провоцирование рвоты. Попытка вызова рвотного рефлекса при застрявшей в горле кости может быть опасна из-за попадания в раневую поверхность содержимого желудка. Данные продукты приводят к повышению риска развития инфекционного процесса с возможным нагноением тканей. 
  3. Попытки употребления горячих растворов. Горячие напитки приводят к усилению кровотока за счёт расширения сосудов. В результате наблюдается не только усиление отека, но и повышение риска развития кровотечения.
  4. При отсутствии самостоятельного удаления кости, застрявшей в слизистой оболочке, необходимо в ранние сроки обратиться к врачу.
Читайте также:  Хирургические операции при переломе позвоночника

Правильные техники

После попадания кости в горло с Е достаточной визуализацией и возможностью удаления в домашних условиях, необходимо придерживаться основных правил, которые позволят беспрепятственно и безопасно удалить инородный предмет, снизив риск развития кровотечений. К ним относят:

  1. Предварительную подготовку осветительного прибора, например, фонарика, а также пинцета. 
  2. Очистку и обезвреживание медицинских инструментов. Изделия должны быть чистыми и целыми, без зазубрин и следов ржавчины.
    Обработку медицинских инструментов. Пинцет или корнцанг, с помощью которого будет выполнено удаление обрабатывается раствором антисептика. Для этого применяется этиловый спирт или подручный антисептик. Он уничтожит скопившиеся на поверхности бактериальные агенты, предотвращая инфицирование раны.
  3. Выполнение захвата кости с помощью пинцета или корнцанга после освещения данного участка. Перед тем, как выполнять тракцию, необходимо убедиться, что образование плотно зафиксировано. Неправильный захват может привести к углублению кости или ее обламыванию, что затруднит дальнейшие попытки удаления. 
  4. Обезвреживание места внедрения инородного предмета с помощью спиртового раствора или антисептика. 
    После одной неудачной попытки удаления нельзя повторно пытаться убрать образование. В данном случае важно обратиться за медицинской помощью, для того, чтобы исключить последующие осложнения.

Рекомендуем видео:

Особенности лечения детей

Лечение детей, после того, как кость застряла в горле, требует особого внимания. Это связано с тем, что пациенты младшего возраста испытывают страх и истерику после развития неприятных симптомов. Важно, чтобы окружающие люди, особенно родители, знали о правилах обращения с ребёнком, а также оказания медицинской помощи. 

Первоначально необходимо успокоить ребёнка, исключив истерику, плач, а также попытки самостоятельного удаления кости.

Родители должны объяснить ребёнку ход процедуры и пояснить, что ему нужно будет делать. Это связано с тем, что пациенты могут испугаться процедуры удаления, а также важно исключить лишние движения, которые могут затруднить мероприятие.

Ребёнка рекомендуется взять на руки и зафиксировать, для этого нужно обратиться за помощью к окружающим. Открытый рот должен быть тщательно освещён с помощью лампы или фонарика. 

Перед тем, как удалить кость, важно выявить участок, куда внедрилась кость. В момент ее вытаскивания следует исключить лишние движения и попытки. При неудачной попытке для предотвращения лишней травматизации тканей и углубления костного фрагмента вызывают скорую помощь или самостоятельно везут ребёнка в медицинское учреждение.

Особенности оказания медицинской помощи у лиц детского возраста связаны с анатомическим строением горла. Клетчатка является рыхлой, она богато васкуляризирована и имеет высокую степень лимфооттока. Поэтому, внедрение в неё инородного предмета приводит к быстрому ухудшению самочувствия, которое вызвано нарастающим отеком и воспалением.

Что делать после удаления кости

Если кость удалось удалить в течение короткого времени после ее внедрения, достаточно проведения обработки ротовой полости в домашних условиях. В случае позднего оказания помощи рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того, чтобы исключить воспалительные процессы, которые могут нести угрозу для здоровья и жизни пациента. К основным правилам относят:

  1. Первоначальное промывание ротовой полости с помощью растворов, которые содержат кору дуба и ромашку. Можно использовать комбинацию из нескольких растений, обладающих противовоспалительным и заживляющим эффектом.
  2. Промывание антисептиком, например, хлоргексидином ротовой полости в течение недели.
  3. Средство не требует дополнительного разведения, так как не содержит в составе спирта. Раствор позволяет снять воспаление и уничтожить бактериальных агентов.
  4. Употребление в течение нескольких суток мягкой пищи, предотвращающей травматизацию слизистой и ее попадание в область раны.

Рекомендуем видео:

Что делать, если не удалось извлечь кость?

В некоторых случаях удаление кости является технически невозможно процедурой. Это может быть связано с небольшим размером образования, особенностями строения данного фрагмента, а также локализацией патологического участка. 

Трудности возникают на начальном этапе после произошедшего события, когда воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком и гиперемией неярко выражена. Для облегчения самочувствия пациенту назначается обильное питье, позволяющее снять выраженность раздражения, а также полоскание горла с помощью растительных отваров, состоящих из ромашки, календулы или коры дуба. 

Полоскание горла

Пациента могут оставить в медицинском учреждении под наблюдением, для того, чтобы следить за динамикой патологического процесса, а также своевременно оказать необходимую неотложную помощь. 

При отсутствии выраженных патологических симптомов назначаются плановые визиты к врачу для оценки состояния горла.

Кость могут удалять после нарастания воспаления и визуализации участка внедрения. В тяжёлых случаях извлечение возможно только после формирования гнойного очага, которых лечат с помощью оперативных методов.

Для того, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающего состояния, важно соблюдать меры профилактики. Во время употребления пищи пациенту следует тщательно прожевывать ее, а также предварительно удалять кости.

Источник