Ягудин операция на позвоночнике

Ягудин операция на позвоночнике thumbnail

Так на рентгеновском снимке выглядит сустав чемпиона после операции. Подобно Терминатору Алексей заявляет: «I’ll be back!» («Я вернусь!»)

Недавно спортивная общественность была взбудоражена сенсационным заявлением Алексея Ягудина. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, пять лет назад из-за травмы завершивший спортивную карьеру, объявил о своем возвращении и далеко идущих планах: выиграть еще одну олимпийскую медаль на Играх-2010 в Ванкувере. Специально ради этого 27-летний фигурист лег под нож хирургов в американской клинике, ему заменили поврежденный тазобедренный сустав на титановую конструкцию.

«Теперь я стал Терминатором» – с этой шутки началось интервью Ягудина «Комсомолке».

Боль мучила все пять лет

– Как родилось решение вернуться?

– Впервые эти мысли забрели в мою голову в январе этого года. Я себя знаю хорошо – я человек увлекающийся, поэтому стал ждать, когда эта блажь выветрится. Ждал март, апрель, май… Желание только крепло. Тогда я решил узнать, а разрешат ли мне вообще вернуться. Смогу ли я восстановить статус любителя? Ведь я участвовал в профессиональных турнирах. Когда мне дали «добро», понял: надо ложиться на операцию.

– А может быть, стоило сделать эту операцию раньше, еще в 2003 году?

– Пять лет назад медицина еще многого не могла. Когда в клинике мне сделали томографию, врач сказал: «Ты сам все видишь!» А у меня бедро вбилось в тазобедренный сустав и полностью развалилось. Профессор сказал: «Терпи, сколько сможешь, хирургия развивается, появляются щадящие методики. Главное – оттянуть операцию до тех пор, пока в лечении таких болезней не наступит революционный прорыв». И я пять лет терпел. На людях старался держаться огурцом, но боль была со мной 24 часа в сутки. Во время шоу выступал на адреналине, он заглушает боль. А со льда я уползал в скрюченном состоянии, волоча ногу.

Запрещенные сексуальные позы

– Это расплата за чудовищные нагрузки большого спорта?

– И это тоже. Но главное – я таким родился. У меня от рождения левое и правое бедро неправильно стоят. Это значит, в будущем мне придется еще и левое бедро оперировать.

– Пять лет вместе с болью – это повлияло на характер?

– Поначалу мне очень тяжело было смириться с этим. Я мучился: «Ну почему это произошло именно со мной?» Но меня привела в чувства Татьяна Анатольевна Тарасова. Сказала: «Леша, ты чего жалуешься? А если бы это произошло годом раньше?» И она права: если бы это произошло годом раньше, я бы не стал олимпийским чемпионом и сидел бы по уши в дерьме…

– Решение лечь на операцию далось легко?

– Честно говоря, я до конца не понимал, на что иду. Понимание пришло, только когда мне отпилили сустав, вставили железный штырь и я два дня после операции провалялся, опутанный трубками. В туалет ходил с помощью катетера. Когда на третий день я эту нехитрую манипуляцию проделал самостоятельно, радости было, как будто выиграл чемпионат мира!

Меня выписали, снабдив справкой для прохождения в аэропортах – ведь титановый сустав звенит на «рамке». А еще вручили толстенную книгу инструкций, что мне можно делать, а что нельзя. Особое внимание вызвал раздел: сексуальные позы, которые запрещены. Было чертовски досадно лишиться некоторых человеческих радостей…

Конкуренты деградируют

– За эти пять лет конкуренты в фигурном катании далеко успели уйти?

– На мой взгляд, произошла деградация. То, что выполняла первая шестерка на чемпионатах мира и Европы в мое время, для нынешних – космический уровень. На Олимпиаде я сделал в произвольной два четверных прыжка, Женя Плющенко – тоже два, а бронзовый призер американец Тимоти Гейбл – вообще три! Сегодняшние чемпионы один четверной с горем пополам выполняют.

– И как вы оцениваете свои шансы?

– Процентов 75 – 80. В мае я приезжал в Америку тренироваться, хотел еще до операции понять, насколько сохранился как фигурист. Единственное, что я не смог, – это четверные прыжки, нога не позволяла. Но все тройные делал легко, включая тройной аксель.

– Но это было до операции…

– Меня этот вопрос тоже беспокоил, ведь протез есть протез. Операцию сделали 5 июля и запретили в течение трех месяцев становиться на лед. Я не вытерпел – надел коньки в конце августа. И чуть не разревелся, как ребенок: нога не слушалась! Подумалось, неужели все это время я строил воздушные замки? Но потом успокоился: когда новые ботинки надеваешь, и то чувствуешь дискомфорт. А тут новый сустав! И через два дня все ощущения вернулись. Теперь легко бегаю кроссы по десять километров. Наконец-то могу с друзьями в футбол поиграть.

Я звонил Плющенко, когда у него родился сын

– Соперником номер один по-прежнему будет Евгений Плющенко?

– Для этого надо, чтобы и я, и он официально вернулись. Пока в числе действующих спортсменов мы не фигурируем.

– С Плющенко вы в каких отношениях? Если встретите его случайно, поздороваетесь, отвернетесь или сделаете вид, что не заметили…

– Поздороваемся, и все. Я Женю как атлета уважаю. Низкий ему поклон. Без Плющенко не было бы Ягудина, а без Ягудина – Плющенко. Другое дело – его человеческие поступки мне не совсем понятны.

– А книгу Евгения о разводе читали?

– Зачем? Плющенко как писатель меня не очень интересует. Есть авторы более интересные. А за событиями в его личной жизни я не то чтобы слежу, но в курсе – от этого никуда не денешься. Мы же в одной среде вращаемся. Знаю и о свадьбе, и о разводе. Кстати, когда Женя выиграл Олимпиаду в Турине, я ему на мобильный отправил SMS: «Понимаю, какие чувства ты испытываешь, поскольку четыре года назад сам переживал подобное. Наслаждайся своим счастьем!» Он ничего не ответил. Поэтому, когда у Жени родился ребенок, я решил позвонить ему сам. Все-таки рождение ребенка – это серьезно. Это не Олимпиаду выиграть.

– Плющенко был в шоке, когда в трубке услышал ваш голос?

– Нет, мы спокойно поговорили, без особых эмоций.

– А вы когда собственных детишек заведете?

– Когда мне было 18 – 19 лет, я на каждую девушку смотрел как на мать своих детей. Однажды мама мне даже сделала замечание: «Ты чего на эту женщину уставился?!» А я представлял, каких ребятишек она мне может родить. Теперь все переменилось. Я понял, что мне дорога свобода и не хочу ее терять. Ну что в человеческих отношениях может изменить штамп в паспорте? Часто эта философия приводит к разрыву отношений, как это произошло с Настей Горшковой. Но я считаю, лучше сразу сказать, чем врать и загонять себя в тупик.

Тарасова не будет моим тренером

– Когда планируете первый старт?

– Если с ногой все будет в порядке, в апреле 2008 года уже выступлю на Открытом чемпионате Японии.

– Уже определились, где будете тренироваться, здесь или в Америке?

– Пока точно знаю, у кого. Есть договоренность с Николаем Морозовым. А где – не важно. У него занимаются и русские, и японцы, и американцы. Порой кажется, он тренирует весь мир…

– А Татьяна Тарасова?

– Я благодарен Татьяне Анатольевне за все, что она для меня сделала, и мы будем привлекать ее для консультаций. Но тут дело в новой системе судейства. Тарасова ставит программы в расчете на эмоции. А сейчас нужен прагматичный подход.

– Алексей, и напоследок не могу не задать вопрос. Вы уже стали чемпионом мира и Олимпийских игр, все вершины покорены. Что вы забыли в большом спорте?

– Сам не до конца понимаю. Я столько для себя открыл, когда ушел на пенсию! Попробовал себя в бизнесе: в Америке занимаюсь недвижимостью, в Питере у меня транспортная компания. Сейчас беру уроки актерского мастерства, буду сниматься в телесериале, недавно в Сочи КВН судил… Ведь понимаю, что от всего этого придется отказаться, снова стать затворником, потому что за двумя зайцами не угонишься. И все равно хочу повторить ощущения охоты за олимпийской медалью.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей ЯГУДИН родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Занимался у тренера Алексея Мишина. В той же группе катался и Евгений Плющенко, который младше Алексея на 2,5 года. В 1998 году Ягудин выиграл свой первый чемпионат мира. В том же году из-за конфликта с Плющенко Леша решил сменить тренера и перешел к Татьяне Тарасовой. Под ее руководством трижды становился чемпионом мира (1999-й 2000-й и 2002-й), а в 2002 году в острейшей конкуренции с Плющенко выиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

Источник

Алексей Ягудин: «ЗРИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О МОЕЙ БОЛИ» - фото Алексей Ягудин: «ЗРИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О МОЕЙ БОЛИ»

Природой ему дано было многое. Конечно, ведь олимпийскими чемпионами просто так не становятся. Вот только все победы его не благодаря, а вопреки. Еще в раннем детстве у Алексея Ягудина обнаружили физический изъян, с которым не то что покорять Олимп – на профессиональный лед выходить нельзя. Но что ж поделать, если характер чемпионский.

– Десять лет назад вы стали олимпийским чемпионом. Не думали тогда, что это фактически ваша лебединая песня в спорте?

– Не могу сказать, что все произошло случайно и вдруг. Это не было новостью для меня, давно уже беспокоило бедро. Просто не знал, что там на самом деле, планировал выступать и дальше. Конечно, я переживал, когда по состоянию здоровья пришлось завязать со спортом, но в принципе спокойно воспринял этот факт. Понимал, что смогу оставаться в фигурном катании достаточно долго – пускай это будут уже не соревнования, а шоу.

– Тот день, когда услышали «Леша, это все», можете вспомнить?

– А не было такого приговора, никто не говорил мне, что точно все. Сказали: да, будет болеть, попытаемся что-то сделать. Я выезжал в Канаду на лечение – как-то не слишком помогало. Мне вводили очень сильные препараты, на какое-то время боль утихала, я выступал… После Олимпиады я же выступил еще на пяти соревнованиях и ни одного не проиграл. Затем боль усилилась, я подумал: ладно, выжду какой-то период, отойдет немножко – начну опять тренироваться. И в тот год я проехал с турами по Америке и Канаде, выступил в 72 шоу. Потом уже начал осознавать, что операция неизбежна. Но я думал, что вернусь к Турину (к следующей зимней Олимпиаде. – Ред.), был такой настрой. Перед операцией заехал в Нью-Йорк к Коле Морозову, моему бывшему хореографу, который работал со мной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, мы поговорили о музыке, о программе, потренировались. И тогда я выполнял абсолютно все – любые прыжки, кроме четверного. Правда, хватало меня только на 20 минут – потом уходил с катка, потому что нога просто волочилась. Лег на операцию, после нее приехал в Россию, начал потихонечку ходить, потом бегать, тренироваться. Но примерно за год до Турина я уже окончательно понял, что это все, пора заканчивать.

– В 25 лет. Неужели паники не было?

– Вообще никакой. Конечно, когда всю жизнь занимаешься одним делом и потом у тебя что-то кардинально меняется… Это как новый телефон, знаете. Если покупаешь аппарат той же марки, ты в нем все понимаешь, а если какой-то другой – то должно пройти время, чтобы адаптироваться, привыкнуть. Кроме того, я всю жизнь соревновался, ничего другого не было в голове, а тут как бы раз – все обрывается и непонятно: что дальше? Я понимал, что все равно будет фигурное катание, все равно выступления многочисленные. Просто немножко тосковал именно по соревнованиям.

«ТАРАСОВА КРИЧАЛА: “ХВАТИТ, ТРУС! ТЫ ЧЕГО, БОИШЬСЯ?!”»

– Просто не секрет же, что многие бывшие спортсмены психологически ломаются. Не находят себе места в новой жизни, что приводит к драмам, к трагедиям. Это фигуристам повезло – в шоу можно кататься хоть до 60 лет, как Бестемьянова с Букиным…

– Да, когда закрываются эти двери, ты не понимаешь, что дальше, – это действительно правда. И действительно нам очень сильно повезло, что у фигурного катания после спорта есть продолжение. Что же касается драм и трагедий… Вы знаете, когда человек спивается и потом продает квартиру, мне кажется, это просто слабость характера. Когда говорит: ой, я не нашел времени, не успел, – только оправдание. Потому что, если есть желание, можно сделать очень многое.

– А что можно сделать, если вас выносят со льда, как было в Германии в 2007-м?

– Да, в перерыве между отделениями мне стало плохо. Все равно вышел на лед, но только до первого прыжка, после чего нога перестала работать. Действительно, выносили, бывало такое. И те, кто работал со мной в турах, знают, что подобных случаев было достаточно много. Когда на таблетках, на уколах выходишь, ногу не трогаешь, лишь бы она просто доехала до конца номера. С улыбкой на лице катаешься, потом заходишь в подтрибунный тоннель, там просто падаешь, и тебя относят к доктору. Помню, из города в город переезжали, и я, не выдерживая боли, буквально просил: «Остановите автобус, сделайте что-нибудь, нога очень сильно болит!» До операции такое случалось, и не раз, просто я не люблю говорить о боли. Это же мои проблемы. Зрители пришли, заплатили за билет, чтобы посмотреть шоу, и никого не волнует, что с тобой в этот момент. Поэтому я никогда особенно о травмах не рассказывал, понимал: это должно волновать только меня.

– Извините, Алексей, но это же не вдруг обнаружилось, что у вас врожденный дефект тазобедренного сустава? В детстве, в юности врачи не пугали, что вам попросту нельзя фигурным катанием заниматься?

– Знаете, у нас, спортсменов, такая поговорка есть, наверное, слышали: если ты проснулся и тебя ничего не беспокоит, значит, ты – труп. Счастлив тот спортсмен, который проходит свою карьеру с минимумом травм. Что касается меня, то с детства не то что болело, просто были какие-то непонятные ощущения, и я даже не мог понять где. То ли колено, то ли бедро – и врачи не понимали. Но раньше как было: в детстве, помню, идешь в метро с рюкзаком, вдруг раз – чего-то нога не работает. Встряхнул немного – пошел дальше. И с каждым годом болезненные периоды случались все чаще, проходили дольше. Вплоть до того, что нога уже волочилась.

– А на «золотой» Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

– До Олимпиады мы проверяли все, с Татьяной Анатольевной Тарасовой ходили делали снимки ноги, спины – всего чего угодно. Ни один снимок ничего не показал. Надо было делать МРТ, что, собственно, после Олимпиады я и сделал. Помню, сказал Татьяне Анатольевне: «Ну что ж такое, так хочется дальше соревноваться». Отвечает: «Леш, хорошо, что сейчас ты не можешь кататься. Если бы полгода назад, ты бы не смог откатать Олимпиаду». А накануне Солт-Лейк-Сити, за неделю до отлета, у меня даже был конфликт с Тарасовой. Говорю ей: «Болит, не могу тренироваться». Она мне: «Хватит, трус! Ты чего, боишься?!» – «Да я не боюсь!..» – «Что за непонятная травма!» – «Да нет, Татьяна Анатольевна…» Тут она вспылила, сказала, что не полетит никуда. Два дня мы побурчали друг на друга, потом я подошел к ней, говорю: «Татьяна Анатольевна, извините меня, пожалуйста, попробуем что-нибудь сделать…»

– И выступали на уколах?

– Не только – на всем чем угодно. На уколах я провел и следующие полсезона после Олимпийских игр. Но перед Турином понял, что все бесполезно и никому это не надо, даже мне. Потому что открывались новые возможности. Когда переехал в Россию, я увидел, что здесь абсолютно все только начинается и совершенно другая жизнь. Конечно, есть люди, такие как Женя Плющенко, которые продолжают соревноваться. Ради бога – это его выбор. Что касается меня, то я подумал: а зачем? Ты уже достиг наивысшей точки. Ну сколько можно – двукратный олимпийский чемпион, трехкратный? Какая разница?! Все равно ты олимпийский чемпион. Поэтому лучше уже не бороться с травмами, а потратить это время на поиск себя и создание фундамента для будущей жизни.

«СЕЙЧАС УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ»

– Будущее связываете с шоу-бизнесом?

– Я связываю свое будущее с телевидением, кино и театром. Как раз после нашей беседы иду в Дом актера, сегодня вечером у меня спектакль. Так что в театре играю, пытаюсь сниматься. Конечно, фигурное катание – основная моя работа, это мой бизнес. Но когда появляется свободное время, стараюсь развиваться в разных направлениях, и театр – одно из них.

– Какие-то курсы сценические заканчивали? В Америке, может быть…

– Пока нет. Я думал об этом, но сейчас просто некогда – все равно фигурному катанию уделяется больше всего времени. Но хотелось бы и поучиться тоже. Хоть уже и в спектакле играл, и сериал был «Жаркий лед», и какие-то эпизодические роли в других фильмах. И все равно: если есть возможность научиться еще чему-то, нужно обязательно воспользоваться, это просто поможет в будущем. Тем более что я действительно очень хочу этим заниматься.

– Во время ледовых телешоу пресса активно вас сватала к разным известным красоткам. Могли бы жениться на девушке из шоу-бизнеса?

– Конечно. Это прежде всего не шоу-бизнес, а отношения с человеком. И чем этот человек занимается, мне абсолютно все равно.

– Но в итоге выбрали себе жену из своей песочницы. Причем практически в прямом смысле – знали-то Таню с детства, наверное?

– В том-то и прикол, что знал. Тем более что я дружил и дружу с ее партнером Максимом Марининым, и на соревнованиях мы очень часто просили, чтобы нас селили вместе. То есть, конечно, я знал Таню, но повседневного общения с ней не было – только на соревнованиях. А потом, когда и у нее спорт закончился, и у меня, что-то такое произошло… Просто когда ты в спорте, кроме соревнований и тренировок, ничего не замечаешь. У всех глаза перекошенные – либо завтра соревнуемся, либо послезавтра. Не до того. А в турах мы были все время вместе: разъезды, автобусы, поезда. Началось нормальное общение, начал узнавать человека. Сначала, когда встретились в туре, я, конечно, и подумать не мог, что будем жить вместе. Потом просто понял, что Таня мой человек: по интересам, по взглядам.

– Семья вас сильно изменила?

– По внутреннему состоянию, наверное, нет. Единственное, конечно, – стал более ответственным. Когда один, тебе все равно, что из еды покупать домой, помыл посуду или нет. Ты вольный человек: ни перед кем не отчитываешься и ни за кого не отвечаешь. Как фигурист-одиночник. В паре, там по-другому: если кто-то из партнеров срывает элемент – виноваты оба. Так же и в жизни. Поэтому сейчас у меня все несколько иначе. Дочка в садик пошла – это все-таки немножко другая жизнь.