Холодец польза для позвоночника

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Источник
В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.
На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.
Краткая история холодца
Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.
Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».
Состав, калорийность и свойства холодца
Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.
- Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
- Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.
Совет: В некоторых семьях существует традиция оставлять какую-то часть бульона и съедать ее в еще теплом виде. Делать этого не следует, ведь такой состав содержит слишком много жиров. После застывания массы форма этих потенциально вредных ингредиентов меняется и уже не представляет опасности.
- Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
- В блюде содержится глицин. Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
- Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.
Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.
Польза холодца из свинины
Чаще всего людей интересует польза холодца, приготовленного из свинины. Это довольно жирный продукт, поэтому блюдо из него получается сытным и питательным. Вкус у него приятный и насыщенный, бульон густой и прозрачный.
Полезные свойства свиного холодца:
- Организм насыщается витаминами и минералами, что устраняет вероятность развития дефицита этих элементов.
- Мясо свиньи содержит миогемоглобин. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода между органами и мышцами. Его поступление в организм улучшает работу сердца и сосудов.
- Свиной холодец особенно полезен для мужчин. Он запускает профилактику инфекционных заболеваний в половой сфере, простатита, благоприятно сказывается на потенции.
- Если в блюдо добавить немного жира или сала, оно поможет бороться с депрессией и переутомлением. Присутствие чеснока и черного перца наделяет массу антибактериальными свойствами.
Авторы портала «Пользатеево» не устают напоминать, что на перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления натурального продукта. Те блюда, которые продаются в магазинах готовой еды, не способны порадовать ни вкусом, ни лечебными эффектами.
Польза холодца из говядины
Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.
- Изделие хорошо усваивается, отлично питает и редко откладывается в виде жировой прослойки.
- Масса полезна людям, страдающим от снижения остроты зрения или наличия проблем в этой сфере. Такой холодец даже способен избавить от «куриной слепоты».
- Животный белок в составе продукта стимулирует восстановление тканей. Именно такой вид холодца рекомендуется употреблять спортсменам и людям, регулярно переносящим значительные физические нагрузки.
- Говяжье заливное с хреном и горчицей приобретает антибактериальные характеристики. Его следует включать в рацион в период сезонных недомоганий.
Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.
Польза холодца из курицы
Любители холодца из курицы должны учесть, что для приготовления блюда идеально подойдут лапки птицы. На бедрах слишком много жира, а сердечки слишком сильно меняют вкус заливного. Именно тот состав, который был приготовлен из куриных лапок, будет обладать такими свойствами:
- Нормализуется уровень витаминов, минералов и углеводов в организме. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает проводимость нервных волокон.
- Повышенное артериальное давление снижается до нормальных показателей.
- Повышается функциональность опорно-двигательного аппарата. Хрящики становятся менее восприимчивыми к повреждениям, к суставам возвращается утраченная подвижность.
В составе холодца из курицы не так много жиров, поэтому его включение в меню на фоне диеты не навредит организму. Совсем наоборот, питательная масса будет поддерживать уровень витаминов и минералов на оптимальном уровне, а ведь именно эти показатели в период ограничений страдают в первую очередь.
Вред холодца и противопоказания
В процессе приготовления холодца нужно проявлять осторожность, иначе изначально полезное блюдо превратится в источник опасности для организма. Не стоит использовать в качестве бульона жидкость, вываренную из очень большого количества костей или жареного мяса. В такой массе содержится много холестерина, негативным образом влияющего на качество крови и состояние сосудов. Еще важно помнить, что в любом бульоне присутствует гормон роста. Попадая в организм в больших объемах, он начинает накапливаться в тканях, вызывая воспаления и увеличение некоторых органов в размере.
Холодец на свином бульоне богат гистамином. Это вещество способно стать причиной болезней мочевого пузыря, воспаления аппендикса и развития фурункулеза. Злоупотребление любыми видами блюда может провоцировать ожирение. Даже состав на основе куриной грудки без кожи нельзя считать в этом плане абсолютно безопасным. С осторожностью надо применять приправы, которые в больших количествах создают чрезмерную нагрузку на желудок и раздражают его слизистую оболочку.
Включая холодец в меню, нужно учитывать его калорийность. В 100 г продукта может содержаться от 80 ккал (говядина) до 120 ккал (курица) и даже 180 ккал (свинина). Не рекомендуется употреблять блюдо чаще 2 раз в неделю. Такой частоты достаточно для поддержания заявленных эффектов при минимальных рисках негативных последствий.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.
Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.
В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.
Состав:
1. Коллаген;
2. Железо;
3. Сера;
4. Мукополисахариды;
5. Углеводы;
6. Протеин;
7. Жиры;
8. Глицин;
9. Фосфор;
10. Кальций;
11. Витамин В9;
12. Витамин А;
13. Витамин С;
14. Фтор;
15. Медь;
16. Бор;
17. Лизин.
Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.
Польза
1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;
2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
3. Снимает эмоциональное напряжение;
4. При депрессиях;
5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;
6. Улучшает зрение;
7. Способствует укреплению иммунитету;
8. Повышает уровень гемоглобина.
Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.
Вред
При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.
Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.
Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.
Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.
Источник: dary-prirody.su
Источник
06.02.2013, 19:56 | 7 604.
Остеохондроз — заболевание, при котором повреждаются преимущественно хрящевые поверхности костей внутри суставов. Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — это зависит от места поражения, степени и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Различают остеохондроз в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и распространенный остеохондроз, поражающий все отделы позвоночника, тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондрозы, а также распространенный.
Следствие остеохондроза — деформация межпозвонковых дисков, тел позвонков или поверхности суставов с разрастанием «шипов», «шпор», которые, выходя за пределы сустава, травмируют мышечную ткань и нервные окончания, вызывая сильную боль. Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это остеохондроз верхнегрудного отдела позвонков; пояснично-крестцовый радикулит нередко оказывается дискогенным остеохондрозом.
Причиной остеохондроза могут быть травматические повреждения; плоскостопие и косолапость; привычка стоять, перенося тяжесть тела на одну ногу; длительные статические и динамические нагрузки на позвоночник во время работы; поднимание больших грузов (превышающих физические возможности организма); рывковые движения; занятия спортом (особенно тяжелой атлетикой, борьбой, аэробикой) без врачебного контроля; неблагоприятные метеорологические условия работы (например, низкая температура воздуха при большой влажности). У большинства мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, поясничный остеохондроз отмечается в возрасте от 30 до 50 лет.
Симптомы остеохондроза
Вначале появляются тупые боли в области поясницы, затем в ногах, конечности немеют и холодеют. Боли увеличиваются при резких движениях туловищем, тряске (например, в автомашине, во время верховой езды). У женщин эти явления чаще встречаются в предклимактерическом и климактерическом периодах: появляется «ломота» в пояснице (особенно при выполнении работ с наклоном туловища вперед — стирке белья, мытье пола, а также при последующем переходе в вертикальное положение).
При выполнении работ, связанных с подниманием, передвижением и переносом тяжестей, необходимо выполнять следующие правила:
1. Если вы поднимаете груз, чтобы положить его выше вашего роста (на грузовую машину, антресоли, высоко расположенную полку и т.п.), нужно ноги поставить на одной линии на расстоянии стопы, тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерная и при поднимании груза наверх не произойдет невольный поворот руки и позвоночника в сторону.
2. Если вы поднимаете грузы, чтобы отнести их на большое расстояние в обеих руках, ноги должны стоять между грузами так же, как в первом случае. Надо немного присесть, взять сразу оба груза, выпрямить колени, а затем уже идти. Если грузы разного веса, то периодически останавливайтесь и меняйте руки. Нельзя более тяжелый груз все время нести в одной руке, так как это вызовет резкое напряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвонков на одной стороне, онемение и боль не только в руке, но и в области поясницы и крестца на той же стороне.
3. Если вы поднимаете груз и переносите его в одной руке, необходимо ставить ноги также, а груз должен лежать на уровне наружного края стопы у лодыжки. Присядьте, возьмите груз, выпрямите колени и идите, часто останавливаясь и перекладывая груз из одной руки в другую.
4. Если два груза очень тяжелые, их надо соединить широким мягким куском материи (лучше полотенцем) так, чтобы можно было нести наперевес: более тяжелый груз — спереди, а более легкий — на спине, так как тот груз, что впереди, можно поддерживать руками, и позвоночник не наклонится вперед или назад (при переносе тяжестей наперевес надо перекладывать их с плеча на плечо через 7—10 мин, чтобы не было перегрузки на одной стороне).
5. При переносе грузов в рюкзаках нужно наклонять туловище вперед за счет тазобедренных суставов.
6. Перемещение груза по квартире (холодильник, шкаф и т.п.) надо делать на выдохе. При этом необходимо следить за тем, чтобы ноги были на одной линии, а туловище не наклонялось в стороны.
При любом варианте переноса тяжестей поднимать и опускать их следует на выдохе.
Остеохондроз в шейном отделе бывает преимущественно у людей, длительное время работающих с опущенной головой и совершающих однообразные движения руками. Жалобы при шейном и верхнегрудном остеохондрозе самые разнообразные: боли в сердце, которые нередко расценивают как проявление ишемической болезни или стенокардии; головные боли, головокружение с кратковременной потерей сознания в результате ухудшения кровообращения в головном мозге; боли в плечевых суставах и руках.
При остеохондрозе в среднем или нижнем грудном отделах позвоночника могут быть боли в подложечной области и в животе. Их часто принимают за симптомы заболеваний желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника.
При распространенном остеохондрозе, а иногда и при заболевании поясничного отдела позвоночника поражаются тазобедренные и коленные суставы.
В целях профилактики остеохондроза лучше пользоваться вращающимися креслами, которые исключают повороты позвоночника в стороны. Необходимо также избегать поворотов направо и налево с тяжестью в руках, на плечах или спине при осевой нагрузке на позвоночный столб. Противопоказано долго находиться в одной и той же позе, когда туловище наклонено вперед, так как при этом почти в 2 раза увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски.
В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины, опершись на спинку стула, которая должна быть выше надплечий, а сиденье — жестким и ровным. Высота его должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, под ноги надо поставить скамейку), глубина должна быть не менее 1/5 длины бедер. Высота рабочего стола должна соответствовать росту, т. е. крышка находиться на уровне локтя согнутой руки, а под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения надо менять положение ног — сгибать и выпрямлять их.
Не рекомендуется во время сидения класть ногу на ногу, так как при этом неравномерно распределяется нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение и позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообращение, что приводит к онемению и отекам ног. Можно положить ногу на ногу, только когда они вытянуты, в области голеностопных суставов.
Спать надо на не очень мягкой кровати, лучше подложить под матрац во всю длину кровати сантиметровую по толщине фанеру или сбитые доски.
При лечении остеохондроза необходимо выполнять следующие правила:
1. Спать на спине или на животе на жесткой кровати, открыв окно или форточку.
2. Делать утреннюю гигиеническую гимнастику 10—15мин: дыхательные упражнения, движения для всех отделов позвоночника во всех направлениях, для суставов рук и ног (включая маховые движения). Дыхательные упражнения повторяют 3—4 раза подряд, а все остальные — 4—6 раз. Темп упражнений медленный и средний. Противопоказаны прыжки, подскоки и бег, так как они дают большую нагрузку на межпозвонковые диски и ведут к их дегенеративным изменениям.
3. Организовать физкультурные паузы продолжительностью 5—6 мин в процессе рабочего дня — для работающих сидя через каждые полтора-два часа 3—4 раза в течение рабочего дня в исходном положении стоя; для работающих стоя — 2—3 раза в течение рабочего дня в исходном положении сидя; для работающих сидя, стоя и в ходьбе — 1—2 раза в день в исходных положениях сидя и стоя. В комплексы занятий включают дыхательные упражнения, движения во всех направлениях, увеличивающие подвижность позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах.
4. Ежедневно 1 раз выполнять комплекс специальных физических упражнений.
5. Плаванием можно заниматься только при отсутствии болей в позвоночнике и конечностях. Плавать надо в закрытом бассейне, где вода с подогревом и нет сквозняков. Перед занятием нужно сделать несколько физических упражнений в воде, держась за поручень бассейна (например, маховые движения ногами, отведение ноги в сторону, круговые движения прямой ногой, приседания).
При остеохондрозе позвоночника в любом отделе очень эффективно плавание на спине, так как при этом в наиболее подвижной части позвоночника (в шейном и поясничном отделах) создается оптимальное положение: расслабляются мышцы всего тела и особенно спины и шеи, а также уменьшаются изгибы позвоночника, что, в свою очередь, снижает нагрузку на межпозвонковые диски (увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах выхода их из позвоночного канала). Кроме того, в воде тело становится легче, движения выполняются без особых усилий и напряжения мышц, исчезает скованность, возрастает амплитуда движений в суставах.
6. При остеохондрозе любой локализации не допускается охлаждение организма, нельзя ходить в промокшей одежде и обуви, так как заболевание обострится и возникнет резкая боль (радикулит, люмбаго, плексит). А если вы все же промокли, надо немедленно снять мокрую одежду, принять теплую ванну и растереть тело полотенцем, начиная с шеи, затем надеть теплую рубашку, носки, вытерев ноги досуха. Если нельзя принять теплую ванну или душ, надо растереть все тело (шею, туловище, ноги) одеколоном или водкой и сразу же надеть теплые вещи. Можно также просто растереть все тело полотенцем (от шеи вниз) и надеть теплые вещи. После этой процедуры надо выпить горячего чая с медом и лечь, тепло укрывшись. При остеохондрозе вытирают и растирают тело льняным или хлопчатобумажным полотенцем, а не махровым.
7. В остром периоде, когда боль настолько сильная, что невозможно повернуться, встать и нормально ходить, все занятия лечебной физкультурой прекращают.
8. При явлениях остеохондроза позвоночника в любом отделе противопоказаны упражнения со штангой, гантелями, гирей, бег, прыжки, подскоки, борьба, катание на коньках, верховая езда, автомотоспорт, упражнения с резкими движениями, особенно маховые движения назад, висы и упоры на гимнастических снарядах (на коне, перекладине, разновысоких брусьях), толкание ядра, метание (диска, гранаты, молота) и занятия аэробикой.
Как уменьшить боль при остеохондрозе?
Надо лечь так, чтобы максимально были расслаблены мышцы спины, поясничной области и шейного отдела позвоночника, — на спину или на живот. В положении лежа на спине ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и лежат на высоком валике (сделанном, например, из одеял), стопы не должны касаться постели (голени расслабленно свисают). Под поясницу подложите небольшую мягкую подушку, чтобы этот отдел позвоночника плотно прилегал к ней, изголовье кровати немного приподнимите, чтобы было удобно. Под шейный отдел позвоночника также надо положить валик (например, из полотенца). Расслабление мышц спины, поясничной, ягодичной области и ног не только снимает боль, но и способствует устранению воспалительного процесса, рассасыванию отека.
Лежа на животе, необходимо подложить довольно жесткую подушку, верхний конец которой должен быть на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, вторая подушка — под головой до сосковой линии, чтобы живот не упирался в кровать, а находился немного на весу. Под тыльную поверхность голеностопных суставов надо подложить плотный валик (небольшое скатанное одеяло), чтобы ноги были расслаблены и немного согнуты в коленях.
Больной сам должен уютно улечься, чтобы боли совсем прошли. В таком положении надо втереть обезболивающие средства: апизартрон, финалгон, никофлекс и другие мази. После этого положите на натертое мазью тело любую чисто-шерстяную вещь (мохеровый шарф, деревенский шерстяной платок и т. п.) и прибинтуйте ее эластичным бинтом, встав на четвереньки (надо приподняться, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах, упираясь тыльной поверхностью стоп на валик). Сверху на бинт можно положить грелку.
Лечебной физкультурой начинают заниматься через неделю после снятия болевого синдрома.
Из продуктов при остеохондрозе противопоказаны виноград (виноградный сок, изюм, виноградные вина), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, студни, холодцы, заливное мясо и рыба, зеленый салат и щавель.
Фирюза САГИТОВА, медсестра физиокабинета ЧНУ «Денсаулык«
Источник