Есть в креветке позвоночника
Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.
Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.
Полный размер
примерно такие. Фото из сети
Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами “лангустинами” (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).
А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:
Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть.
Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.
Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей “корочкой”, скорее всего, не будет сильно пересушен.
А если выбор есть?
Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают “в струнку”, но в “свободном полёте” они сгибаются.
Полный размер
очищенная креветка в свободном полёте
Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.
фото не моё. У меня порченых не было. у нижней хорошо видно, что головогрудь почернела. Но я бы и к верхней повнимательнее присмотрелась…
Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо “шариков” на стебельках висят “сморщенные яблочки” — выбираем дальше.
Понравились внешне?
Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу — смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.
Полный размер
нормальный внутренний мир просвечивает через плёночку
Как и рыба, креветка портится с головы)))
Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.
Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?
Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.
Полный размер
вот так выглядит свежая креветка без панциря на головогруди. Может быть другого цвета.
Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).
Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.
Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.
А может быть Вам сразу попадётся кишка.
Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.
Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю “хвостик”, выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды
Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.
Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!
Источник
Креветки – это, пожалуй, самые популярные морепродукты. Если моллюсков жалуют не все, то найти тех, кто не любит этих маленьких ракообразных – дело не из легких. Сегодня мы хотим поделиться полезной информацией, как выбирать и чистить креветки.
Какие креветки встречаются в продаже
В магазинах вы можете встретить достаточно широкий выбор ракообразных. В продаже креветки бывают холодноводные и тепловодные:
- К холодноводным относятся северные красные, северные чилим, красные гребенчатые креветки.
- К тепловодным – тигровые, ваннамей (их ещё называют королевскими) и аргентинские.
Также креветки бывают выращенными и дикими. Например, все холодноводные – дикие. Тепловодные же, как правило, выращенные.
Стоит отметить, что порой недобросовестный производитель может добавлять в корм аквакультурным креветкам различный стимуляторы роста, чтобы улучшить их товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего отдавать предпочтение именно диким.
Давайте теперь разберемся, какие же тепловодные креветки могут быть дикими, а какие – выращенными:
- Королевские и тигровые – объекты аквакультуры. Однако есть дикие чёрные креветки, которые называются Sea Tiger. Они отличаются более плотным мясом, так как больше времени проводят в движении.
- Аргентинские креветки – дикие.
Как отличить сырую креветку от варёно-мороженой
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Белые креветки (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
При выборе креветок лучше всего отдавать предпочтение именно заморозке, поскольку с охлажденкой есть риск нарваться на дефрост (разморозку). Любые морепродукты очень чувствительны к теплу и быстро начинают портиться. Поэтому покупка охлажденных креветок у недобросовестного продавца может закончиться отравлением. Важно знать, что аргентинские креветки могут быть в продаже только варено-морожеными, поскольку добываются они в Аргентине и до России не могут добраться сырыми – слишком велико расстояние.
Итак, как же должны выглядеть креветки (для большей наглядности листайте карусель):
- Королевская креветка: у сырой ваннамей цвет – светло-серый. Лапки у неё также светлые. При варке она приобретает красный оттенок.
- Тигровая креветка: в сыром виде у тигровой креветки серо-зеленоватый окрас с заметными чёрными полосками на панцире. При термической обработке она краснеет, полосы также становятся красными.
- Аргентинская креветка: ее натуральный цвет – красный.
- Северные (холодноводные): сырые они тоже розоватые, но в продаже чаще встречаются варено-мороженые.
На что обращать внимание при покупке
Многие признаки качества одинаковы для всех креветок:
- Охлажденка: мы не советуем покупать охлажденные креветки, поскольку этот продукт очень восприимчив к температуре и имеет короткий срок годности в охлажденном виде. Даже сутки в холодильнике могут стать причиной последующего отравления. Более того, есть риск нарваться на разморозку (подробнее об опасности разморозки можно почитать в нашей статье).
- Хвостик: у варёно-мороженых креветок он должен быть подогнут к брюшку, прямой же говорит о том, что креветка умерла ещё до варки. У сырых хвост и туловище будут прямыми.
- Цвет: он должен быть однородным. Наличие пятен говорит о том, что креветки несколько раз замораживались.
- Ледяная глазурь: чем меньше, тем лучше. Обходите стороной креветки, которых даже не видно за слоем льда, ведь он может скрывать дефекты и зрительно увеличивать размеры.
Не беспокойтесь, если у диких холодноводных и аргентинских креветок будут темные головы. Это нормально. Коричневатые головы бывают у креветок, которые готовились дать потомство, а темно-зелёный цвет говорит о том, что креветка питалась планктоном и не успела переварить пищу.
Как правильно чистить креветки
Многие задаются вопросом: а нужно ли вообще чистить креветки? Конечно, готовить их можно и в панцире, однако у крупных диких креветок важно удалять пищевод. Дело в том, что их питание никто не контролирует, поэтому во время вылова желудок может быть полным. Тогда в процессе готовки он лопнет: мясо будет испорчено, так как в него попадет песок. Выращенных же, как правило, не кормят перед выловом, чтобы пищевод был чистым.
Итак, делимся с вами двумя способами чистки креветок:
Способ 1 (для крупных диких креветок)
- Не размораживая, отрезаем голову
- Делаем надрез ножницами от головы к хвосту
- Снимаем панцирь
- Поддеваем пищевод и удаляем его, промывая водой
Способ 2
Чтобы почистить креветки руками, нужно:
- Сначала удалить голову: она легко отрывается, если зажать ее пальцами
- Затем удаляем лапки, собрав их в один пучок и потянув
- Затем удаляем панцирь: начиная с головы, скользите пальцами вдоль панциря, отделяя каждую пластинку. Вытаскиваем аккуратно панцирь, чтобы не повредить тушку.
- Теперь можно удалить хвостик (этого можно не делать, если вам хочется оставить его в качестве украшения)
Приобрести морепродукты можно в нашем интернет-магазине FisH2O.ru. В ассортименте представлены креветки на любой вкус: от северных до аргентинских.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
- Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
- Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны
Креветки: особенности строение
Читать дополнительно:* Пальмовый вор * Креветки: гигантская и др.
…Головогрудь креветок несет особый вырост – рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов. Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые – чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона – на темном за 1,5–2 часа могут потемнеть, на светлом – светлеют. Это особенно заметно у креветок палемонов (Palaemon) и палемонетесов (Palaemonetes).
Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.
Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. К хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.
Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.
Большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы – органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.
В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.
У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?
Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.
Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.
Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.
У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.
Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.
У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.
Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Мы наблюдали патологическую линьку у пресноводной креветки в мягкой подкисленной несменяемой воде. Панцирь сходил с нее кусками, новые покровы долго не затвердевали, конечности не развились и в результате креветка погибла. Существуют, однако, и исключения. Креветки из рода Atya живут на островах Индийского океана в воде с жесткостью менее 3° и кислотностью (рН) менее 6,5. …
Читать дальше: Креветки: образ жизни.
Источник
Встречали ли вы в супермаркетах на льду почерневшие аргентинские креветки? Если да, то наверняка продавцы вас уверяли, что так и должно быть. Осторожно, вас обманывают – есть такие креветки нельзя! Рассказываем почему.
Почему нельзя есть чёрные креветки
Такие креветки есть нельзя!
В магазине на льду можно встретить креветки аргентинские, королевские (ваннамей) и тигровые.
Аргентинские креветки обитают в водах Южной Америки, и в нашу страну попадают только в мороженном виде (такое расстояние охлажденные морепродукты не могут преодолеть в целости и сохранности), поэтому аргентинские креветки, красиво лежащие на льду в магазине – это разморозка. Такие креветки могут храниться всего лишь несколько часов. Поэтому если продавец начинает убеждать в их свежести – не верьте. Если размороженные креветки не подвергнуть термической обработке, в них начнут моментально размножаться бактерии.
Почерневшие креветки – показатель того, что они начали портиться. Есть их небезопасно!
В отличие от аргентинских, тигровые и королевские креветки могут продаваться в России в охлажденном виде. Однако из-за того, что креветки – это скоропортящийся продукт, чувствительный к перепаду температуры, лучше себя обезопасить и покупать заморозку. Важно понимать, замороженные морепродукты не хуже по качеству охлажденных.
Если же вы все-таки решили купить охлажденные креветки, необходимо знать, как они должны выглядеть. Показываем на фотографиях ниже.
У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире – это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения – откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).
У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире – это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения – откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).
У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире – это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения – откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).
Важно уметь различать почерневшие креветки и креветки с темной головой или икринками. Если у нее темная только голова (она может быть еще зеленоватого оттенка) – это не порча, а непереваренный планктон. Такую креветку можно есть.
Как хранить?
Многие думают, что креветки могут храниться в морозилке достаточно долго, однако это не совсем так.
Замороженные креветки могут находиться до полугода в рефрижераторе лишь при соблюдении температурного режима в -18-20 °С. Как правило, домашние морозильные камеры не могут обеспечить такую температуру, поэтому в них креветки могут храниться 3-4 месяца. Важно, что такой срок хранения может быть только у тех креветок, которые ранее не размораживались. Также не забывайте, что постоянное открытие и закрытие двери морозилки приводит к температурным “качелям” и ускоряет процесс порчи продукты. Поэтому аргентинские креветки чем раньше съешь, тем лучше!
Охлаждённые креветки могут храниться 2-3 дня при температуре от +4 до +6 °С. Если держать креветки в тёплой комнате, они испортятся в течение нескольких часов.
Как вкусно и необычно приготовить креветки
Вареными или жаренными креветками сейчас вряд ли кого-то удивишь. Тем, кто хочет порадовать гостей или родных необычным блюдом из морепродуктов, предлагаем попробовать приготовить креветки на пару, фаршированные чесноком. Будет не только вкусно, но и некалорийно !
Креветки на пару, фаршированные чесноком по рецепту fish2o.ru
Ингредиенты:
7-8 штук аргентинских креветок
12-15 зубчиков чеснока
2-4 шт. зелёного лука
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соевого соуса
1/2 ч.л. сахара
Шпажки
Способ приготовления:
1. Измельчаем чеснок и головки зелёного лука, отправляем обжариваться на небольшом огне. Добавляем соль, щепотку сахара, соевый соус и жарим 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Перекладываем получившееся в миску, добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
2. Перья лука нарезаем тонкими и длинными полосками, кладём в тарелку с холодной водой, чтобы они закрутились
3. Размораживаем креветки, удаляем головы, ножницами разрезаем панцырь (по спинке до хвоста). Извлекаем и промываем пищевод. Затем на спинке делаем разрез на спинке, в него будем класть начинку (если шпажки длинные, нужно отрезать все лишнее). Насаживаем креветку на шпажку: от хвоста к голове
4. Фаршируем креветки начинкой и выкладываем в пароварку. При подаче украшаем луковыми колечками.
Заменить пароварку можно следующим образом: формируем из фольги плотное кольцо, выкладываем его в большую сковороду. Наливаем кипяток на подставку из фольги и ставим тарелку с креветками и готовим так 15-17 минут.
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник