Есть в креветке позвоночник

Креветки – универсальная еда, их готовят разными способами: варят, жарят, запекают на пару, на гриле. Салаты и супы из креветок, тосты и пасты с креветками, мексиканские коктейли из креветок, и многие другие блюда – вариантов множество. Креветки – не только вкусные, но и одни из самых полезных для здоровья продуктов.

В чем польза и вред креветок и как их правильно выбирать

www.stockfood.ru

www.stockfood.ru

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus – северный чилим и Pandalus hypsinotus – гребенчатая красная креветка.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.

Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств.

При выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби – сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать!

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус.

Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором – креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Внимание!

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

“При выборе неразделанных варено-мороженных креветок необходимо обращать внимание на то, что изготовители указывают на упаковке и массу нетто продукта (с глазурью) и массу нетто без глазури – т.е. вес самих креветок. Массовая доля глазури в соответствии с требованиями технического регламента в данной продукции не должна превышать14%”.

Цвет

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

www.stockfood.ru

www.stockfood.ru

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

Упаковка

Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.

Читайте также:  Посоветуйте хороший санаторий для лечения позвоночника

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:

– для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком – 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.

– для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90. Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% – панцирь (в том числе 3% – хвост).

5 преимуществ креветок для здоровья

1. Низкокалорийные

Калорийность креветок соответствует ее весу в граммах, то есть один грамм креветок дает одну калорию и так далее. При этом в 85 гр креветок – 85 калорий, 20 гр белка, менее 1 гр углеводов и жиров и 120 мг холестерина, Омега-3 и других ценных питательных веществ, включая селен, витамин B12, фосфор и витамин D.

Калорийность вареных креветок – 95 ккал

Калорийность жареных креветок -120 ккал

Калорийность салата из креветок – 161 ккал

Калорийность жареных креветок с чесноком – 137 ккал

2. Высокое содержание белка

Креветки содержат 18 гр белка на порцию в 70 гр. Белок составляет строительные блоки мышц, органов, кожи и гормонов. По этой причине важно, чтобы каждый прием пищи был качественным.

Исследования показали, что увеличение потребления белка поможет снизить вес и уменьшить жир на животе, а также увеличить силу и мышечную массу. Также было показано, что диета с высоким содержанием белка снижает кровяное давление и борется с диабетом.

www.stockfood.ru

www.stockfood.ru

3. Богаты нутриентами

Дикие креветки содержат внушительное количество питательных веществ. Это важно для функционирования организма.

Селен: действует как мощный антиоксидант, важен для здоровья щитовидной железы и помогает укрепить иммунную систему.

Витамин B12: поддерживает здоровье нервов и клеток крови, а также помогает сделать ДНК генетическим материалом всех клеток.

Железо: основная цель железа – переносить кислород по всему телу в гемоглобине красных кровяных телец. Также помогает вывести из организма углекислый газ.

Фосфор: работает с кальцием для построения костей. Он также играет важную роль в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах и производстве энергии организмом.

Ниацин: никотиновая кислота (B3) помогает преобразовывать пищу в энергию, для поддержания функций многих ферментов. Благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, на здоровье кожи, слизистой оболочки кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Показано, что снижает уровень холестерина и улучшает работу мозга.

Цинк: необходим для экспрессии генов, ферментативных реакций, иммунной функции, синтеза белка и ДНК, заживления ран, роста и развития.

Магний: регулирует функции мышц и нервов, уровень сахара в крови и артериальное давление. Помогает в создании белка, костей и ДНК.

Йод: необходим для полноценной работы щитовидной железы, правильной работы сердечной мыщцы, имеет решающее значение для развития и функционирования мозга.

www.eatingwell.com

www.eatingwell.com

4. Содержат антиоксиданты

Креветки содержат антиоксидант под названием астаксантин. Это компонент водорослей, поедаемый креветками, красноватый пигмент, придающий ракообразным такой цвет.

Астаксантин имеет много преимуществ, включая защиту от воспалений, укрепление артерий и повышение уровня ЛПВП (липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза). Его противовоспалительные свойства также могут предотвратить повреждение мозговых клеток, которое часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

Наряду с солнцезащитным кремом и другими мерами по защите кожи добавление астаксантина может уменьшить морщины на коже за счет повышения эластичности и увлажнения кожи.

Было доказано, что астаксантин уменьшает приливы, боли в суставах и капризность, которые часто возникают во время менопаузы у женщин.

Морские креветки являются хорошим источником меди. Медь обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами.

5. Активизируют работу мозга с Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются одними из важнейших питательных веществ, содержатся в морепродуктах. Жители нашей страны не дополучают их в достаточном количестве, в основном из-за того, что эти продукты стоят дорого.

Также было показано, что Омега-3 улучшает функцию мозга у людей с легкими типами заболеваний мозга, такими как легкие когнитивные нарушения и возрастное когнитивное снижение.

Морские креветки – чрезвычайно здоровая пища, которая имеет много преимуществ для здоровья человека.

www.stockfood.ru

www.stockfood.ru

Предостережения!

  • Из водной среды в морепродукты могут попасть тяжелые металлы и токсичные элементы. Исследования Росконтроля неоднократно выявляли их в креветках и различной рыбе. При регулярном употреблении продуктов с повышенным содержанием токсичных элементов их соединения могут накапливаться в организме и оказывать общетоксическое действие.

Росконтроль, тестируя креветки изветных брендов, нашел в них ртуть, свинец и кадмий , а также обнаружил концентрации мышьяка в более чем в 4 раза превышающие допустимые требования безопасности.

  • Ракообразные считаются одними из самых опасных пищевых аллергенов. Многие люди даже не подозревают, что они подвержены аллергии на моллюсков, при этом не имея аллергию на рыбу.
Читайте также:  В области спины мышцы позвоночник и

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Мелкие, но опасные: Росконтроль провел тест креветок

Как выбрать красную рыбу без консервантов и красителей?

Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Удивительные факты о креветках

1. Они богаты белком

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление – отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объеме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.

Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца. Большая часть жира в креветках – это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры. Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.

Факт!

Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки – превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.

100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена. Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток. А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.

На заметку!

Астаксантин – это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.

5. Могут спровоцировать аллергию

Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки являются ценными источниками холина. Холин – это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.

В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.

А вы знали?

​Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребенка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.

На заметку!

Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.

10. Могут стать источником ртути

Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.

Еще один минус креветок – содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.

Комментарий эксперта

Синтия Сасс, доктор медицинских наук, диетолог

Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.

Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.

Но есть и обратная сторона!

В недавнем исследовании специалистов Arizona e University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран. Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках. Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Читайте также:  Повреждения позвоночника и спинного мозга травматология

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Журнал “Коммерсантъ Weekend” №210 от 10.11.2006, стр. 57

О том, какие бывают креветки, как правильно их выбирать и хранить и что из них можно приготовить, рассказывает шеф-повар ресторана “Старый чердак” Михаил Галеев.

– Существует ли какая-нибудь классификация креветок?

– Тут играют роль три фактора – соленость и температура воды и размер креветки. Так, существуют пресноводные и соленоводные креветки. Соленоводные делятся на тех, кто живет в холодных морях,- спортивных, поджарых, мелковатых по размеру, но весьма “накаченных” креветок, и тех, кто живет в морях теплых – и это креветки крупные, солидные, упитанные. Креветка считается обычной, если размер ее составляет от 2,5 см до 10 см. Если креветка больше – 15, 20, 30 см,- то она получает благородное имя королевской креветки. Таким образом, становится ясно, что королевские креветки не водятся в холодных морях. А между тем принято считать, что именно в холодных морских водах морепродукты могут набрать максимальный вкус. Считается, что самые вкусные креветки живут в северных морях Северной Америки.

– А как отличить мелкую креветку от средней?

– Ну, чтобы не ходить с линейкой по магазину, вот вам подсказка. Если в 0,5 кг креветок у вас 40-35 штук, то это значит, что они мелкие, если 25-15 – значит, средние, а если 10 – то большие. Еще пару слов об окраске и о том, в каком виде они поступают в продажу. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, не бывают полосатыми, к примеру. Они более мясистые и всегда свежемороженые. Соленоводных, напротив, замораживают и свежими, и вареными. В свежем виде они могут быть полосатыми. Вообще, цвет обычной свежей креветки варьируется от голубовато-серого до зеленовато-серого, но бывают креветки оранжевые, ярко-красные, коричнево-розовые.

– А у свежемороженых есть какие-нибудь свои признаки свежести?

– Они должны хорошо выглядеть – свежо и бодро. И пахнуть должны только морем немного и больше ничем. Хорошая креветка упругая, тугая, как хорошо набитая колбаска. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

– Сколько всяких нюансов!

– Таких нюансов полно у любого продукта. Нужно просто об этом знать. Но предположим, что мы купили креветки и принесли их домой. Если это вареномороженые креветки, то это креветки в блоке, примерно полсотни штук, замороженных вместе. Брать креветки поштучные (каждая в ледяной глазури), и уж тем более мелкие, я не рекомендую. Тем, что заморожены вместе, меньше вредит мороз. И все же лично я советую брать свежемороженые креветки. Размораживать их нужно постепенно – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ.

– А их много?

– Прилично – минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток – креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.

– Как правильно чистить креветки?

– Разморозив, еще раз осматриваем креветку со всех сторон – она должна быть как будто прозрачной. А чистить еще рано. Готовить лучше креветку нечищеную, потому что в таком случае нет прямого контакта креветочного мяса и жарочной поверхности.

– Тогда расскажите рецепт.

– Пожалуйста. Еще один последний совет относительно вареномороженых креветок. Многие почему-то считают, что их непременно нужно долго варить. Это ни к чему – в кипящей воде они потеряют последний оттенок вкуса, который у них еще остался. Их достаточно просто разогреть. Вообще, креветки можно варить, жарить, тушить. Один из классических рецептов – биск из морепродуктов, в котором креветки наряду с раками, омарами и другими ракообразными и моллюсками играют немаловажную роль. Морепродукты подпечь, затем как следует прожарить в кастрюле с морковью, сельдереем и луком с томатной пастой. Фламбировать коньяком, добавить рыбный бульон. Уварить на треть и затем пробить в блендере. Только смотрите, блендер должен быть специальным, прочным – иначе можно повредить ножи хитиновыми панцирями. Процедить через мелкое сито, протереть, довести до кипения, ввести сливки. Можно по вкусу добавить кайенский или чили-перец. Подавать с тостами из белого хлеба. Но это блюдо, конечно, хорошо, если у вас есть время.

– А если его нет?

– Тогда делаем так. Нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.

– Все-таки нужно их сначала почистить…

– Ах, да! Ну, это совсем несложно. Тянем за голову – и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.

Беседовала Надежда СУХОВА

Комментарии

Источник