Есть ли у креветок позвоночник

Есть ли у креветок позвоночник thumbnail

Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?

То-то и оно, что ели креветок почти все.

Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе – пиалка красных морских тараканов.

Полный размер

примерно такие. Фото из сети

Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами “лангустинами” (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).

А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:

Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки – чёрный мозг. И его надо есть.

И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым – сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть.

Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.

Шаг первый. Выбор гадов морских.

Разумеется, когда они заморожены и в глазури – выбор очевиден. А именно – бери что есть. Причём продукт с хорошей “корочкой”, скорее всего, не будет сильно пересушен.

А если выбор есть?

Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик – хорошо, а ровный – плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.

Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие – загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают “в струнку”, но в “свободном полёте” они сгибаются.

Читайте также:  Если позвоночник искривлен вправо

Полный размер

очищенная креветка в свободном полёте

Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая – окраска должна быть равномерно распределена.

фото не моё. У меня порченых не было. у нижней хорошо видно, что головогрудь почернела. Но я бы и к верхней повнимательнее присмотрелась…

Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо “шариков” на стебельках висят “сморщенные яблочки” – выбираем дальше.

Понравились внешне?

Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу – смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.

Полный размер

нормальный внутренний мир просвечивает через плёночку

Как и рыба, креветка портится с головы)))

Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.

Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.

Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?

Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.

Полный размер

вот так выглядит свежая креветка без панциря на головогруди. Может быть другого цвета.

Читайте также:  Боли после облучения позвоночника

Под ней – репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).

Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).

Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.

Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи – это репродуктивная система. А кишка между и под ними.

А может быть Вам сразу попадётся кишка.

Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.

Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?

Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы – как хотите.

Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:

ножницами вскрываю “хвостик”, выдёргиваю кишечник

пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди

промываю под струёй воды

Если же мне нужны только хвостики – процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.

Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!

Источник

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

@demo.org

+1 800 559 6580

    • .
    • (-)
    • :
    • ,
    • .
    • .
    • :
    • ,
    • .

” ” / / / /

Есть ли у креветок позвоночник

  • : Arthropoda =
  • : Crustacea = ,
  • Decapoda =
  • : Natantia Boas, 1880 =
  • : Alpheidae = –
Читайте также:  Упражнения при протрузии позвоночника картинки

:

:* * : .

Есть ли у креветок позвоночник

… . , . : , -, , , . , , . 1,52 , . (Palaemon) (Palaemonetes).

, . , . , . , , .

, . . , . , , (Crangon) , , . , . , . .

, . . (, ), . , , , , , , , .

(), , , , . , . . . 5 , 20 , .

– . . -, . , .

. , , : ?

. , . .

, . . . , , .

(), , . . . , , , .

. , .

. . . .

, . , . , , . . , () . , . . , . . , , . . 68 .

. , , , . . , , . , , . Atya 3 () 6,5. …

: : .

  • :

    .

  • :

    .

  • C

    ()

    ()

    .

    .

  • :

    :

    /:

    :

    :

  • :
  • :

Источник