Еда которая лечит суставы позвоночник сердце сосуды диабет или 600 рецептов блюд

Еда которая лечит суставы позвоночник сердце сосуды диабет или 600 рецептов блюд thumbnail



Юрий Пернатьев

Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет

600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь

© DepositPhotos.com / Subbotina, alexraths, rakim-, Andrey_Kuzmin, обложка, 2014

© Shutterstock.com / M. Unal Ozmen, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014
* * *



Питание и здоровье

Принципы рационального питания

Во всем цикле человеческого существования питание представляет собой акт исключительно естественный и наиболее важный для поддержания жизни. Об этой простой составляющей нашего бытия написаны сотни томов, исследований и научных трудов, что вполне понятно, поскольку пища – основа энергии любого существа. Истина вроде бы простая, однако в жизни все несколько сложнее, ибо следующий важный момент касается качества этой самой пищи. К сожалению, об этом мы задумываемся лишь тогда, когда приходит время в чем-то себя ограничивать. Причины могут быть разными – возраст, серьезные заболевания, склонность к ожирению, очистительные процедуры и т. д. В любом случае приходится пересматривать рацион питания, корректировать нормы и ассортимент продуктов, следовать врачебным предписаниям, что требует уже несколько иного образа и ритма жизни.

В таких ситуациях очень важно определить, как разгрузить организм, исключив нежелательные продукты, но при этом сохранив энергетическую ценность рациона. Комплексный подход к рациональному питанию учитывает возраст человека, пол, характер труда, климатические условия того или иного региона, среду обитания. Такое питание, несомненно, способствует улучшению здоровья, сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В соответствии с этим специалисты сформулировали три основных принципа рационального питания. Их желательно придерживаться независимо от того, болен человек или здоров.

Первый принцип и, возможно, самый важный касается энергетической сбалансированности питания. Нередко человек переедает из-за того, что забывает простое правило: организму необходим не определенный объем пищи, а прежде всего ее энергетическая ценность. Бывает так, что мы едим вроде бы достаточно, но при этом не получаем необходимого количества калорий. И напротив, отведав несколько кусочков торта, сразу же можем «набрать» суточную норму калорий, при этом совершенно не насытиться.

К сожалению, традиции нашей кухни таковы, что мы ежедневно съедаем неумеренно много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым создавая в организме определенный дисбаланс: потребляем в энергетическом плане больше, чем можем израсходовать. Такой режим питания ведет к ожирению, которое, в свою очередь, не только не добавляет настроения, но и способствует возникновению опасных заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета – и в итоге приводит к депрессии. Таким образом, для сохранения здоровья и постоянной жизненной активности все же необходимо считать калории, а если нужно, то от чего-то и отказаться.

Есть и объективные факторы, влияющие на наше питание. Так, женщины нуждаются в меньшем количестве калорий, чем мужчины; пожилым людям требуется меньшее количество энергии, получаемой от пищи; людям с высокой физической активностью необходимо больше энергии и т. д.

Второй принцип касается разнообразия и сбалансированности питания и связан с тем, чтобы обеспечить потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых питательных ингредиентах. При таком балансе создаются оптимальные условия для правильного обмена веществ.

Известно, чтобы быть здоровыми, мы должны получать вместе с пищей до 70 жизненно необходимых веществ, и все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди них, как мы знаем, белки, жиры и углеводы. Естественно, эти вещества необходимы в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, – но полностью исключать какое-то из этих веществ крайне нежелательно. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, поскольку без мяса рацион человека не будет полноценным, особенно рацион детей.

Известно также, что, кроме жиров, белков и углеводов, организму необходимы витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Остается добавить к этой истине, что некоторые витамины хорошо усваиваются только в сочетании с другими продуктами. Например, морковь полезна для зрения именно тогда, когда ее едят со сметаной.

Третий принцип рационального питания – строгое соблюдение режима. Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, желательно составить четкий график приема пищи. Лучше всего есть 3–4 раза в день – именно такое количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый человек составляет собственный режим питания в зависимости от рабочего графика, занятий и других обстоятельств. И все же специалисты рекомендуют принимать пищу в наиболее подходящие для этого промежутки времени: с 8: 00 до 9: 00, с 13: 00 до 14: 00 и с 17: 00 до 18: 00. Как раз в это время пищевые железы вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего каждому прислушаться к его «желаниям» (конечно, если речь идет не о 2–3 бутербродах на сон грядущий – перед ночным отдыхом есть действительно вредно).

Еще один важный момент – количество пищи за один прием. Все мы помним поговорку «ужин нам не нужен», и это верно – именно на ужин лучше съедать меньше, зато завтрак в начале трудового дня – это как раз время плотно поесть, даже несколько плотнее, чем в обед.

Есть еще несколько советов, которые помогут оптимизировать питание:

– фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 мин до еды или через 1–2 ч после еды, можно сочетать с орехами;

– зерновые и бобовые нельзя смешивать между собой. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами;

– овощи не рекомендуется употреблять вместе с фруктами. Исключение составляют случаи, когда они «встретились» в одном соке;

– для желудка крайне нежелательны блюда, в которых тесто совмещено с мясом, – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени;

– цельное молоко не стоит совмещать с другой пищей; нужно помнить, что взрослый организм может вообще не воспринимать его;

– жидкость лучше употреблять перед едой;

– прием пищи лучше начинать с сырых овощей, это способствует очищению желудка;

Читайте также:  Народные средства лечения протрузии дисков позвоночника

– нежелательно есть блюда с хлебом.

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к

Источник

Суп-пюре с мясом в тыкве

500 мл воды, 300 мл молока, 250 г куриного филе, 1 небольшая тыква, 1 морковь, 1 луковица, сливочное масло, растительное масло, молотый черный перец, соль

Верхнюю часть тыквы срезать в виде крышки. Из плода с помощью ложки или ножа удалить семена, вынуть часть мякоти, чтобы стенки стали чуть тоньше. Куриное филе нарезать кусочками, залить водой и отварить до готовности. Морковь и лук нарезать, обжарить в растительном масле. Готовое мясо вынуть из бульона, в кастрюлю положить обжаренные морковь с луком, измельченную мякоть тыквы, добавить соль, перец и варить до мягкости овощей. Приготовленный суп измельчить в блендере или протереть через сито, добавить кусочки отварного мяса и кипящее молоко. Суп перелить в тыквенную «емкость» и поместить в микроволновую печь или духовку. Готовить 30 мин. Подавать, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из шпината с мясом

1,5 л воды, 200 г отварного куриного мяса, 1 отварное яйцо, 400 г свежего или замороженного шпината, 2 луковицы, 2–3 ст. л. муки, сметана, 2–3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль

Шпинат положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до мягкости. Затем вместе с отваром протереть через сито или измельчить в блендере. Репчатый лук нарезать, обжарить в масле до прозрачности, добавить муку, перемешать и переложить в кастрюлю со шпинатным пюре. Посолить, поперчить, варить до загустения, постоянно помешивая. Подавать суп, положив в каждую порцию кусочки отварной курицы, дольки отварного яйца и сметану.

Уха «Ужин рыбака»

2 л воды, 500 г филе речной рыбы, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 болгарских перца, 1 луковица, зелень укропа, сок 1/2 лимона, лавровый лист, перец горошком, соль

В кипящую воду положить филе речной рыбы, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить до готовности на слабом огне, снимая пену. Готовую рыбу вынуть, в бульон положить очищенный корень петрушки и целую очищенную луковицу, варить 5 мин. Добавить нарезанный картофель, болгарский перец и морковь, варить 15 мин. Из готовой ухи удалить лавровый лист, луковицу и корень петрушки, добавить нарезанную зелень и снять с огня. Подавать уху в глубокой тарелке. Отдельно подать отварное филе рыбы, полив его лимонным соком и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Уха из голов толстолобика

3 л воды, 2 большие головы толстолобика, 5–6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, зелень укропа, 5–6 лавровых листьев, молотый черный перец, соль

Головы толстолобика тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 30–40 мин. Затем головы вынуть, бульон процедить, поставить на огонь. Положить нарезанный картофель, морковь и лук, добавить лавровый лист, соль, перец, варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Суп с лососем

1,5 л воды, 400 г филе лосося, 2–3 картофелины, 250 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, зеленый лук, зелень укропа, эстрагон (сушеный или свежий), сливочное масло, молотый черный перец, соль

В кастрюле разогреть масло. Морковь и сельдерей мелко нарезать, слегка обжарить в масле. Влить кипящую воду, положить нарезанное филе лосося и картофель, варить на медленном огне около 10 мин. Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в суп, варить 5–7 мин, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, укроп, эстрагон, снять суп с огня и дать немного настояться.

Рыбная похлебка с грибами

2 л воды, 500 г филе рыбы, 200 г грибов, 4 картофелины, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, зелень, 1/2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль

Грибы нарезать, обжарить в масле 2–3 мин. Добавить нарезанные лук и морковь, тушить 5 мин, время от времени перемешивая. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную рыбу и картофель, варить на среднем огне 5 мин. Затем положить обжаренные овощи с грибами, добавить соль, перец, варить 7 мин. Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими ломтиками. Лимон очистить, нарезать очень тонкими полукруглыми ломтиками. Помидоры с лимонами положить в похлебку, варить 2–3 мин. Затем добавить мелко нарубленную зелень и снять кастрюлю с огня.

Суп-пюре из тыквы с креветками

200 г очищенных креветок, 300–400 г мякоти тыквы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, 2 ст. л. оливкового масла, сливки, соль

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, влить воду, чтобы она полностью покрывала тыкву, варить под крышкой 20 мин. Добавить нарезанный болгарский перец, морковь и лук, варить до мягкости овощей. Затем овощи вместе с отваром протереть через сито или измельчить в блендере. Полученное пюре выложить в кастрюлю, добавить немного воды, посолить, довести до кипения. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить очищенных креветок и измельченный чеснок, слегка обжарить. Затем переложить в кастрюлю с овощным пюре, варить 5 мин. Добавить рубленую зелень базилика и снять с огня. Подавать, положив в каждую порцию сливки. Вместо креветок можно использовать отварное куриное мясо.

Суп из морепродуктов с лапшой

2 л воды, 150 г очищенных креветок, 150 г филе кальмара, 100 г моркови, 100 г пастернака, зелень, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль

Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. л. теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сливочного масла, соль

Для лапши замесить тесто из указанных ингредиентов, дать ему постоять 20 мин. Затем раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой и разрезать острым ножом на тонкие длинные полоски. Филе кальмара обдать кипятком, очистить от пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Добавить очищенных креветок, нарезанные морковь и пастернак, пассеровать в течение 5 мин. Влить кипящую воду, добавить соль и специи. Как только вода закипит, положить приготовленную лапшу. Варить 10 мин. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре из рыбы

2 л воды, 1,5 л молока, 1 кг рыбы, 3–4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 1 яичный желток, 1 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, соль

В кипящую воду положить нарезанную кусками рыбу, картофель, корень петрушки и лук, добавить лавровый лист, соль, перец и варить на слабом огне до мягкости овощей. Затем протереть через сито, удалив рыбьи кости, горошины перца и лавровый лист. Суп-пюре довести до кипения. Муку обжарить в масле, влить 1 л горячего молока, тщательно перемешать и выложить в кастрюлю с супом. Варить 5 мин. Оставшееся молоко перемешать с яичным желтком и влить тонкой струйкой в кипящий суп, тщательно перемешивая. Все так же хорошо перемешивая, довести суп до кипения и сразу же снять с огня. Подавать, посыпав нарезанной зеленью.

Читайте также:  Как лечит позвоночник человека

Рассольник рыбный с фрикадельками

2,5 л воды, 500 г мелкой рыбы, 3–4 картофелины, 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 1 лук-порей, зелень, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль

Для фрикаделек: 200 г рыбного филе (судака, карпа и т. д.), 50 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла

Мелкую рыбу очистить, вымыть, положить в кипящую воду, добавить соль, перец и варить до готовности. Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания. Готовый бульон процедить, положить в него набухшую перловую крупу, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить нарезанный картофель, варить 7 мин. Морковь, корень петрушки и лук-порей нарезать, обжарить в оливковом масле, положить в бульон. Туда же положить нарезанные соленые огурцы, довести до кипения. Для фрикаделек рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. Добавить сливочное масло, соль, хорошо вымешать, сформовать маленькие фрикадельки и опустить в кипящий рассольник. Варить 5 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Молочный суп из перловой крупы

1 л молока, 250 г перловой крупы, соль, сахар

Перловую крупу перебрать, промыть, залить водой в соотношении 1: 5 и варить до полуготовности. Влить кипящее молоко, посолить, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Окрошка из кабачков на свекольном отваре

500 мл свекольного отвара, 50 мл простокваши, 2 кабачка, 60 г зеленого лука, 40 г тертого хрена, зелень укропа и петрушки, соль

Кабачки отварить, мелко нарезать. Добавить рубленый зеленый лук, укроп, петрушку, тертый хрен и залить свекольным отваром. Окрошку заправить простоквашей, посолить и аккуратно перемешать.

Окрошка с пахтой

500 мл пахты, 50 мл простокваши, 100 г свежих огурцов, 100 г кабачков, 1 отварное яйцо, 50 г листьев салата, зелень укропа и петрушки, 3 ст. л. лимонного сока, сахар, соль

Огурцы и кабачки нарезать мелкими кусочками. Листья салата и зелень мелко нашинковать. Отварное яйцо очистить, разрезать пополам, белок мелко нарубить, а желток тщательно размять и смешать с простоквашей. Все продукты соединить, залить пахтой, добавить соль, сахар и лимонный сок. Окрошку перемешать и охладить.

Окрошка с семгой по-норвежски

1 л кефира, 150 г филе слабосоленой семги, 500 г картофеля, 500 г брокколи или цветной капусты, зелень, соль

Картофель очистить, нарезать, положить в кипящую подсоленную воду, варить 10 мин. Добавить соцветия капусты, варить еще 10 мин. Затем воду слить, овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Овощное пюре залить охлажденным кефиром, чтобы получился густой суп, посолить по вкусу. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Подавать окрошку, положив в каждую порцию кусочки рыбы и посыпав рубленой зеленью.

Холодный суп

900 мл простокваши, 150 г огурцов, 30 г очищенных грецких орехов, 30 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, соль

Огурцы очистить, нарезать очень мелкими кубиками. Зелень и чеснок мелко нарубить. Если простокваша очень густая, разбавить ее кипяченой водой, она должна быть жидкой, как кефир. Подготовленные продукты соединить, залить простоквашей, посолить, перемешать. Орехи тщательно измельчить в ступке (можно воспользоваться блендером), перемешать с растительным маслом и добавить в окрошку. Поставить в холодильник на 1 час.

Творожный суп с огурцами

250 мл нежирного кефира, 200 г нежирного творога, 300 г свежих огурцов, 2 ст. л. тертой редьки, 3–4 шт. редиса, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец, соль

Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, натереть мякоть на крупной терке. Редис нарезать маленькими тонкими ломтиками. Творог протереть через сито, тщательно перемешать с кефиром. Добавить тертую редьку, огурцы и редис, положить сахар, соль, перец и влить лимонный сок. Суп перемешать и охладить.

Source: litportal.ru

Источник

Юрий Пернатьев

Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет

600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь

© DepositPhotos.com / Subbotina, alexraths, rakim-, Andrey_Kuzmin, обложка, 2014

© Shutterstock.com / M. Unal Ozmen, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014

* * *

Питание и здоровье

Принципы рационального питания

Во всем цикле человеческого существования питание представляет собой акт исключительно естественный и наиболее важный для поддержания жизни. Об этой простой составляющей нашего бытия написаны сотни томов, исследований и научных трудов, что вполне понятно, поскольку пища – основа энергии любого существа. Истина вроде бы простая, однако в жизни все несколько сложнее, ибо следующий важный момент касается качества этой самой пищи. К сожалению, об этом мы задумываемся лишь тогда, когда приходит время в чем-то себя ограничивать. Причины могут быть разными – возраст, серьезные заболевания, склонность к ожирению, очистительные процедуры и т. д. В любом случае приходится пересматривать рацион питания, корректировать нормы и ассортимент продуктов, следовать врачебным предписаниям, что требует уже несколько иного образа и ритма жизни.

В таких ситуациях очень важно определить, как разгрузить организм, исключив нежелательные продукты, но при этом сохранив энергетическую ценность рациона. Комплексный подход к рациональному питанию учитывает возраст человека, пол, характер труда, климатические условия того или иного региона, среду обитания. Такое питание, несомненно, способствует улучшению здоровья, сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В соответствии с этим специалисты сформулировали три основных принципа рационального питания. Их желательно придерживаться независимо от того, болен человек или здоров.

Первый принцип и, возможно, самый важный касается энергетической сбалансированности питания. Нередко человек переедает из-за того, что забывает простое правило: организму необходим не определенный объем пищи, а прежде всего ее энергетическая ценность. Бывает так, что мы едим вроде бы достаточно, но при этом не получаем необходимого количества калорий. И напротив, отведав несколько кусочков торта, сразу же можем «набрать» суточную норму калорий, при этом совершенно не насытиться.

Читайте также:  Реабилитация после перелома отростков позвоночника

К сожалению, традиции нашей кухни таковы, что мы ежедневно съедаем неумеренно много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым создавая в организме определенный дисбаланс: потребляем в энергетическом плане больше, чем можем израсходовать. Такой режим питания ведет к ожирению, которое, в свою очередь, не только не добавляет настроения, но и способствует возникновению опасных заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета – и в итоге приводит к депрессии. Таким образом, для сохранения здоровья и постоянной жизненной активности все же необходимо считать калории, а если нужно, то от чего-то и отказаться.

Есть и объективные факторы, влияющие на наше питание. Так, женщины нуждаются в меньшем количестве калорий, чем мужчины; пожилым людям требуется меньшее количество энергии, получаемой от пищи; людям с высокой физической активностью необходимо больше энергии и т. д.

Второй принцип касается разнообразия и сбалансированности питания и связан с тем, чтобы обеспечить потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых питательных ингредиентах. При таком балансе создаются оптимальные условия для правильного обмена веществ.

Известно, чтобы быть здоровыми, мы должны получать вместе с пищей до 70 жизненно необходимых веществ, и все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди них, как мы знаем, белки, жиры и углеводы. Естественно, эти вещества необходимы в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, – но полностью исключать какое-то из этих веществ крайне нежелательно. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, поскольку без мяса рацион человека не будет полноценным, особенно рацион детей.

Известно также, что, кроме жиров, белков и углеводов, организму необходимы витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Остается добавить к этой истине, что некоторые витамины хорошо усваиваются только в сочетании с другими продуктами. Например, морковь полезна для зрения именно тогда, когда ее едят со сметаной.

Третий принцип рационального питания – строгое соблюдение режима. Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, желательно составить четкий график приема пищи. Лучше всего есть 3–4 раза в день – именно такое количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый человек составляет собственный режим питания в зависимости от рабочего графика, занятий и других обстоятельств. И все же специалисты рекомендуют принимать пищу в наиболее подходящие для этого промежутки времени: с 8: 00 до 9: 00, с 13: 00 до 14: 00 и с 17: 00 до 18: 00. Как раз в это время пищевые железы вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего каждому прислушаться к его «желаниям» (конечно, если речь идет не о 2–3 бутербродах на сон грядущий – перед ночным отдыхом есть действительно вредно).

Еще один важный момент – количество пищи за один прием. Все мы помним поговорку «ужин нам не нужен», и это верно – именно на ужин лучше съедать меньше, зато завтрак в начале трудового дня – это как раз время плотно поесть, даже несколько плотнее, чем в обед.

Есть еще несколько советов, которые помогут оптимизировать питание:

– фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 мин до еды или через 1–2 ч после еды, можно сочетать с орехами;

– зерновые и бобовые нельзя смешивать между собой. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами;

– овощи не рекомендуется употреблять вместе с фруктами. Исключение составляют случаи, когда они «встретились» в одном соке;

– для желудка крайне нежелательны блюда, в которых тесто совмещено с мясом, – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени;

– цельное молоко не стоит совмещать с другой пищей; нужно помнить, что взрослый организм может вообще не воспринимать его;

– жидкость лучше употреблять перед едой;

– прием пищи лучше начинать с сырых овощей, это способствует очищению желудка;

– нежелательно есть блюда с хлебом.

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму, это норма, освоив которую, можно почувствовать себя гораздо лучше.

Основы лечебного питания

Знаменитые врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, хорошо знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно не только осуществлять профилактику заболеваний, но и добиться значительного улучшения состояния больного при недуге.

С чем это связано? Правильное питание является мощнейшим фактором, который действует на организм и, несомненно, оказывает лечебное влияние. В течение длительного времени многие ученые в лабораториях проводили эксперименты на животных и собрали убедительные доказательства целебного действия правильно подобранной пищи. Оказалось, что рациональное питание помогает организму сопротивляться инфекциям, бороться с хроническими заболеваниями различных органов, вырабатывать защитные антитела. Вполне естественно, что в последние годы интерес к проблемам питания резко возрос не только со стороны врачей, но и со стороны обычных людей.

На основе принципов рационального питания врачами-диетологами была разработана концепция лечебного воздействия на организм, в которой учитываются особенности того или иного заболевания, механизмы его возникновения, течение и стадия болезни. Составление и применение лечебных диет при разных недугах входит в задачу такого раздела медицины, как диетология. В соответствии с теми или иными задачами диетологи разрабатывают специальные системы питания, которые можно применять как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечебным процедурам при уже возникшей болезни. В некоторых случаях, например при язвенной болезни или гастрите, правильная диета может стать единственным методом лечения.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), необходимо уяснить несколько простых и доступных пониманию положений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник