Еда которая лечит позвоночник

Еда которая лечит позвоночник thumbnail

Еда которая лечит позвоночникПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Еда которая лечит позвоночникТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Еда которая лечит позвоночникФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Еда которая лечит позвоночникОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Еда которая лечит позвоночникЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Еда которая лечит позвоночникЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Еда которая лечит позвоночникМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Еда которая лечит позвоночникРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Читайте также:  Гимнастика для позвоночника по бубновскому

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Еда которая лечит позвоночникСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

ПозвоночникПозвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.

Это интересно:

У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи.
    Содержат большое количество органического кальция, который
    необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
    полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные
    продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
    и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
    аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
    кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
    целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок.
    Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
    иммунитет организма.
  • Морковь.
    Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
    процессы старения организма. Употребление морковного сока с
    молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты.
    Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
    которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская
    капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
    нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный
    желток и сливочное масло. Богаты
    витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь
    и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
    действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник.
    Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
    за питание позвоночника.

Общие рекомендации

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

  • Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
  • Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
    Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
    которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
  • Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
    голодание хорошо
    очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
  • Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
    спинного мозга, придаст бодрости и активности.
  • Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
    подъему тяжестей.
  • Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
    В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
    и межпозвоночных дисков.
  • Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
    следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
    суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
    иглорефлексотерапия.
  • Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
    системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
    всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
    победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
    семинаров учит этому и других людей.
Читайте также:  Где можно лечит позвоночник санатории

Народные методы оздоровления позвоночника

Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.

Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.

Вредные продукты для позвоночника

  • Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
    кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
    деформации позвоночника.
  • Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
    нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
    а также спинного мозга.
  • Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
  • Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
    холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
    чего ухудшается питание позвоночника.
  • Соль. При избыточном употреблении соли,
    происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
    и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
    Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
    с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

00:28

00_00_Eda, kotoraya lechit pozvonochnik i sustavy

12:47

00_02_Chego vam zhdat ot etoy knigi

02:51

01_01_S chego nachinaetsya podagra, artroz i osteohondroz

02:31

01_02_Kak sohranit zdorove pozvonochnika i sustavov

00:18

01_03_01_Mineraly i prochie veschestva neobhodimye dlya zdorovya kostey i svyazok

00:18

01_04_01_Mineralnye veschestva dlya kostey, sustavov i svyazok

01:25

01_05_00_Zachem pozvonochniku zhiry

02:50

01_06_01_Sol vredna dlya kostnoy tkani

02:29

01_06_02_Chem zamenit sol

02:46

01_06_03_Sol morskaya, kamennaya ili solezamenitel

01:04

01_06_04_Retsepty solezamenyayuschih sousov

00:53

01_06_05_Opasnosti bessolevoy diety

06:07

01_07_01_Nedostatok kaltsiya i bolezni oporno-dvigatelnogo apparata

06:48

01_07_02_Produkty soderzhaschie kaltsiy

01:10

01_07_03_Suhoe moloko

04:09

01_07_04_Kaltsievaya voda

00:52

01_07_05_Kak prigotovit kaltsievuyu vodu

00:59

01_07_06_Salatnaya zapravka s kaltsiem

00:51

01_07_07_«Limonnye yaytsa» ot osteroporoza

00:58

01_07_08_Tsitrat kaltsiya

00:29

01_07_09_Preduprezhdenie

03:39

02_00_Artroz (osteoartroz, koksartroz)

07:35

02_01_Pitanie pri artroze

01:05

02_02_Razgruzochnye dni pri artroze

02:22

02_03_Kak vosstanovit hryaschevuyu tkan

05:04

02_04_Studni dlya lecheniya i profilaktiki

00:22

02_05_Preduprezhdenie

03:11

02_06_01_Govyazhiy studen po-staromoskovski

02:09

02_06_02_Studen pskovskiy

01:53

02_06_03_Sbornyy studen po-srednerusski

01:07

02_06_04_Studen Demidov

02:00

02_06_05_Harbinskiy studen

01:14

02_06_06_Bosyatskiy studen

03:03

02_06_07_Svinoe holodnoe so mnogimi ovoschami

02:24

02_06_08_Studen Gyunter Grassu

01:35

02_06_10_Holodets malorossiyskiy

01:46

02_06_11_Serbskaya pihtiya

02:03

02_06_12_Holodets iz korovih hvostov

01:38

02_06_13_Sbornyy holodets

01:47

02_06_14_Samyy prostoy krolichiy studen

02:13

02_06_15_Holodets iz indeyki po-kentukiyski

01:56

02_06_16_Holodnoe iz telyatiny

02:28

02_06_17_Zelts ili fromazh de tet

01:47

02_06_18_Baraniy studen po-grecheski

01:42

02_06_19_Pitse (evreyskiy kurinyy studen)

02:01

02_06_20_Svadebnyy holodets

02:47

02_06_21_Nezhnyy kurinyy holodets

02:02

02_06_22_Rybnoe holodnoe

02:35

02_06_23_Goryachiy armyanskiy hash

02:52

02_06_24_Goryachaya telyachya golova s sousom «gribish», kak edal Zhak Shirak

01:25

02_07_Staryy dobryy hren

03:19

03_00_Narodnyy risovyy lechebnik

04:15

03_01_Shema lecheniya risom

02:44

03_02_Drugaya shema lecheniya

01:54

03_04_Risovo-kompotnaya dieta

00:41

03_05_Risovaya nastoyka pri otlozhenii soley

01:03

03_09_Tselebnaya pohlebka Galiny Shatalovoy

01:52

03_10_Zolotistyy kapustnik

01:19

03_11_Sup-pyure Amen

01:06

03_12_Obyknovennaya molochnaya kasha

00:44

03_13_Rassypchatyy derevenskiy ris

01:19

03_15_Risovaya kasha s ovoschami

01:36

03_16_Kitayskiy plov chahan

00:54

03_17_Ris po-monastyrski

00:46

03_18_Venesuelskiy ris s bananami

01:01

03_19_Goryachiy islandskiy ris s ovoschami, gribami i orehami. Goryachiy salat s baklazhanami

01:57

03_20_Ovoschnoe ragu fis

01:13

03_21_Buryy ris i brokkoli

01:16

03_23_Ris s bolgarskim pertsem po-orientalski

00:50

03_25_Ris s goroshkom i kukuruzoy

01:14

03_27_Ris s belymi gribami

01:33

03_28_Tushenoe blyudo s tsukkini i morkovyu

01:22

03_29_Ris s bazilikom

01:34

03_30_Buryy ris s gribami i zelenym goroshkom

01:11

03_31_Ris po-bavarski s gribami i poreem

01:13

03_32_Ris s orehami i imbirem

01:29

03_33_Ris s fistashkami

00:59

03_34_Ris s fasolyu

01:33

03_35_Afinskiy salat s risom

01:08

03_36_Salat s maslinami

00:53

03_37_Sladkiy ris s mandarinami

01:12

03_38_Salat s mango i ananasami

01:00

03_39_Vkusnaya razgruzka

01:47

03_40_Volshebnyy puding

01:54

03_41_Sladkiy ris s ananasami

00:34

03_42_Ris po-leyptsigski

00:48

03_43_Ris Viktori s chernoslivom

04:58

04_00_Osteohondroz. Pitanie pri osteohondroze

02:49

04_01_01_Blyuda iz tvoroga i prochie molochnye produkty

01:31

04_01_02_Kokteyl sibarita

00:27

04_01_03_Likiyskiy tvorog

00:38

04_01_04_Tvorog po-toskanski

01:02

04_01_05_Tvorog Marsel

01:24

04_01_06_Rizhskiy tvorog

01:09

04_01_07_Tvorozhok na chipsah

00:52

04_01_08_Tvorog Vizavi

01:28

04_01_09_Bonbonchiki s syurprizom

01:01

04_01_10_Tvorog pri suharikah

00:42

04_01_11_Vesenniy tvorog

00:56

04_01_12_Letniy zelenyy tvorog

01:13

04_01_13_Syyr (estonskaya kuhnya)

00:43

04_01_14_Pashtet po-polski

00:52

04_01_15_Tvorozhnyy sous Monreal

00:45

04_01_16_Detskiy zavtrak krepysh s yagodkami

00:43

04_01_17_Tvorozhok ryzhik

00:36

04_01_18_Artamonovskiy detskiy supchik

01:01

04_01_19_Bolgarskiy sup iz svezhih ogurtsov s tvorogom i botvoy goroha

00:40

04_01_20_Kokteyl Dachnik-udachnik

01:16

04_01_22_Tvorozhnyy muss po-provanski

00:52

04_01_23_Vzbityy tvorog s chesnokom

01:50

04_01_24_Pashtet iz brynzy po-kritski

01:05

04_01_25_Tvorozhnoe zhele marsel

00:55

04_01_26_Latviyskie grenki s tvorogom

01:11

04_01_27_Estonskiy zavtrak

01:21

04_01_28_Syrniki po-bavarski

01:05

04_01_29_Krokety tartuskie

01:32

04_01_30_Sovetskie vareniki s tvorogom

01:27

04_01_31_Poltavskie galushki

01:29

04_01_32_Berlinskiy zelenyy puding

00:52

04_01_33_Pushistyy omlet s tvorogom

01:02

04_01_34_Tvorozhnye galushki po-madyarski

01:01

04_01_35_Kneli tvorozhno-telyachi

00:46

04_01_37_Russkiy lapshevnik s tvorogom

01:29

04_01_38_Zolotye tvorozhniki

00:58

04_01_39_Prostokvasha russkaya

02:37

04_01_41_Originalnyy domashniy tvorog

03:03

04_01_46_Katyk i suzma

02:05

04_02_01_Sup iz petrushki

01:46

04_02_02_Frantsuzskiy sup s syrom Minestra

01:49

04_02_03_Baklazhannye ruletiki s orehami

00:30

04_02_04_Orehovyy pashtet

00:52

04_02_05_Sulimskiy salat s orehami

00:39

04_02_06_Kupecheskiy syrnyy salat

00:46

04_02_07_Salat iz tertoy morkovi s kolrabi

00:39

04_02_08_Svanskiy salat s orehami

01:12

04_02_09_Parizhskiy salat

01:05

04_02_10_Neapolitanskiy salat iz syra i seldereya s orehami

00:39

04_02_11_Eyladskiy salat iz finikov

00:55

04_02_12_Salat iz yablok s orehami

00:51

04_02_13_Finiki farshirovannye orehami

00:56

04_02_14_Finiki po-beyrutski

00:59

04_02_15_Legkiy toskanskiy salat

07:44

05_00_Osteoporoz, opisanie bolezni

02:50

05_01_01_Pitanie pri osteoporoze

00:40

05_01_02_Blyuda s kunzhutom i kunzhutnym maslom

00:49

05_01_04_Tahinnyy sous dlya salata, risa i ovoschey

01:10

05_01_05_Grecheskiy babaganush

01:22

05_01_06_Syrnye shariki s zelenyu i sezamom

01:39

05_01_07_Zimniy zelenyy salat

01:25

05_01_08_Salat s kunzhutom i konyakom

00:59

05_01_09_Brokkoli s medom i kunzhutom po-tuluzski

01:11

05_01_10_Frukty s kunzhutom po-dzhaypurski

02:17

05_01_11_Chernomorskiy salat iz zelenoy fasoli

00:37

05_01_12_Salat potemkin iz kapusty s ogurtsami

00:54

05_01_13_Salat Mumbay

01:23

05_01_14_Haru-no-sarada

00:39

05_01_15_Salat iz kapusty s varenoy svekloy

01:04

05_01_16_Salat iz sezama, topinambura s morkovyu i pomidorami

00:47

05_01_17_Salat iz tsvetnoy kapusty s redisom i lukom poreem

00:37

05_01_18_Salat iz zelenoy redki so sladkim pertsem i shpinatom

00:44

05_01_19_Salat iz patissonov s redisom i zelenvm lukom

00:40

05_01_20_Tsikornyy salat s redisom, ogurtsami i lukom poreem

00:40

05_01_21_Salat iz morkovi s chernoslivom i limonom

00:44

05_01_22_Salat iz avokado s grushami i vinogradom

00:41

05_01_23_Salat iz tykvy s yablokami, izyumom i shpinatom

00:46

05_01_24_Fruktovyy salat

00:33

05_01_25_Salat iz morkovi s kivi i klyukvoy

01:58

05_01_26_Indiyskiy plov gardzharpulau

00:46

05_01_27_Tsukini s tykvoy i sezamovym semenem

01:34

05_01_28_Baklazhannye ruletiki

01:01

05_01_29_Goryachaya pryanaya baklazhannaya ikra

01:17

05_01_30_Ryba belyy drakon s kunzhutom

02:00

05_01_31_Hleb s finikami i medom po-alzhirski

02:00

05_01_32_Batonchiki po-novobuharski

01:37

05_01_33_Shotlandskiy desert

00:41

05_01_34_Kasha syroedov. Kunzhut i finik

02:14

05_01_35_Kritsini s kremom avokado

01:03

05_01_36_Kunzhutnaya halva syroedov

01:27

05_01_37_Kunzhutno-lnyanye krekery syroedov

00:51

05_01_38_Finikovye vafli s sezamovym semenem

00:55

05_01_39_Miks Keyptaun

00:47

05_01_40_Dip s tahinoy

04:06

05_02_00_BLYUDA IZ RYBY I POLZA MOREPRODUKTOV

01:01

05_02_01_Gollandskiy rybnyy salat

00:49

05_02_02_Domashniy salat

01:20

05_02_03_Datskiy salat so svezhey seldyu

01:57

05_02_04_Semga s salatom iz svezhih ovoschey

00:34

05_02_05_Salat iz tofu s ryboy

01:16

05_02_06_Klassicheskiy rybnyy sup

01:06

05_02_07_Prostoy rybnyy sup

01:43

05_02_08_Rassolnik Zhuan de Pen

01:49

05_02_09_Finskaya uha

02:32

05_02_10_Troynaya imperatorskaya uha

01:17

05_02_11_Zhele dlya zalivnoy ryby

01:27

05_02_12_Rybnoe holodnoe

01:54

05_02_13_Lososevoe zalivnoe

02:09

05_02_14_Tomlenaya morskaya ryba

02:05

05_02_15_Tomlenaya rozovaya treska v yablokah

02:04

05_02_16_Shproty po-domashnemu

02:27

05_02_17_Parovaya semushka po-peterburgski

01:29

05_02_18_Otvarnaya morskaya ryba v orehovom souse

00:53

05_02_19_Otvarnaya ryba Duvr

01:14

05_02_20_Ryba pripuschennaya «shedevr kulinarii»

00:44

05_02_21_Salaka, pripuschennaya v masle

01:04

05_02_22_Pechenaya ryba po-solunski

01:13

05_02_23_Semga zapechennaya v folge

01:02

05_02_24_Kambala zapechennaya s pomidorami

01:33

05_02_25_Rybnyy rulet «legkost bytiya»

01:49

05_02_26_Ryba zapechennaya s kartofelnym pyure

01:41

05_02_27_Retsept Porfiriya Bagryanogodnogo

01:39

05_02_28_Morskoy okun tushenyy s burym risom

01:08

05_02_29_Morskoy ersh po-yaponski

01:19

05_02_30_Strasburgskiy rulet

01:43

05_02_31_Rulet s gribnoy nachinkoy

01:49

05_02_32_Rybnyy puding

00:44

05_02_33_Rybnoe sufle provans

01:39

05_02_34_Rybnoe sufle Kressoner

01:00

05_02_35_Rybnyy hlebets po-marselski

01:04

05_02_36_Ryba tushenaya s pomidorami

01:12

05_02_37_Ryba v gorshochke po-ohridski

01:06

05_02_38_Ryba po-belgiyski

02:10

05_02_39_Paltus po grecheski

02:20

05_02_40_Solyanka rybnaya na skovorode

01:48

05_02_41_Morskaya ryba San-Diego

00:49

05_02_42_Pikantnoe telnoe

01:32

05_02_43_Goryachiy rybnyy salat s chechevitsey

01:32

05_02_44_Hek po-provanski

01:17

05_02_45_Hek po-krestyanski

01:41

05_02_46_Zharenaya ryba s molodym topinamburom

02:03

05_02_47_Morskoy yazyk po-avstraliyski

00:52

05_02_48_Anchousnoe maslo po retseptu doma Ogyusta Renuara

01:17

05_03_01_Zolotoy lukovyy sup

01:09

05_03_02_Samaya prostaya italyanskaya lukovaya pohlebka

00:38

05_03_03_Lukovaya pohlebka po-russki

01:01

05_03_04_Lenivyy lukovyy sup

01:19

05_03_05_Lukovyy sup po-frantsuzski

00:39

05_03_06_Myunhenskiy lukovyy sup

00:59

05_03_07_Sup lukovyy po-italyanski

01:02

05_03_08_Lukovyy sup po-kreolski

01:38

05_03_09_Sup lukovyy s pyltsoy

01:49

06_00_00_Pitanie pri artrite

03:31

06_00_01_Razgruzochnye dni, pokazannye pri artrite

02:59

06_00_02_Antipurinovaya dieta pri artritah. Zaprescheny

01:12

06_00_03_Ogranichivayutsya

03:40

06_00_04_Razresheny

00:58

06_01_01_Blyuda iz kizila

01:43

06_01_02_Pashtet Ararat iz krasnoy fasoli s kizilom

01:06

06_01_03_Solenyy kizil

00:54

06_01_04_Uha iz foreli s kizilom

01:19

06_01_05_Shechamandy iz kizila s gretskimi orehami

01:07

06_01_06_Gruzinskiy sup shechamandy iz kizila

01:23

06_01_07_Sup alaverdi iz foreli s kizilom

00:56

06_01_08_Sup-pyure iz kizila

01:50

06_01_09_Hapama s orehami i kizilom

01:16

06_01_10_Fasolevyy mshosh

01:13

06_01_11_Otvarnaya kuritsa s kizilovym sousom

00:51

06_01_12_Plov po-armyanski s tsyplyatami farshirovannymi kizilom

02:04

06_01_13_Bakinskiy rybnyy plov

01:36

06_01_14_Farshirovannaya morskaya ryba arabeski

01:54

06_01_15_Otkrytyy yablochnyy pirog s kizilom

00:42

06_01_16_Kisel iz kizila

01:57

06_01_17_Varene kavun, kyzyldzhik, tatlysy

00:46

06_01_18_Bolgarskoe kizilovoe varene

00:42

06_01_19_Kizilovyy kvas

02:26

06_02_01_Blyuda iz vishni

01:36

06_02_02_Gurdzhanskiy prazdnichnyy salat

00:37

06_02_03_Izyskannye vishni so slivkami i orehami

00:47

06_02_04_Salat kokteyl Kentukki

00:50

06_02_05_Russkiy salat s vishney, kapustoy i morkovyu

01:39

06_02_06_Vishnya zimnyaya svezhaya po-starinnomu

01:08

06_02_07_Vishnevaya okroshka

01:17

06_02_08_Vengerskiy vishnevyy sup

00:40

06_02_09_Vishnevyy sup s rzhanoy vermishelyu

00:38

06_02_10_Milanskiy vishnevyy sup

01:43

06_02_11_Vishnevyy sup s rakushkami

01:06

06_02_12_Pyanyy i pryanyy vishnevyy sup

01:27

06_02_13_Fruktovo-vishnevyy sup Leto

00:57

06_02_14_Vishnya pechenaya. Yabloki farshirovannye vishney po-uelski

01:22

06_02_15_Reynskiy vishnevyy pirog