Еда которая лечит позвоночник
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Позвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.
В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.
Это интересно:
У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!
Полезные продукты для позвоночника
- Зелень и листовые овощи.
Содержат большое количество органического кальция, который
необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста. - Молочные
продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
целиком расходуется на нужды костной системы организма. - Лук и чеснок.
Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
иммунитет организма. - Морковь.
Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
процессы старения организма. Употребление морковного сока с
молоком способствует росту и регенерации костной ткани. - Жирная рыба и морепродукты.
Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
которые необходимы для крепости позвонков. - Желе, хрящи и морская
капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
нормальную работу межпозвонковых дисков. - Рыбная печень, яичный
желток и сливочное масло. Богаты
витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках. - Сельдь
и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
действие на позвоночник. - Цитрусовые, смородина и шиповник.
Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
за питание позвоночника.
Общие рекомендации
Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:
- Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
- Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
которая исправит осанку и укрепит мышцы спины. - Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
голодание хорошо
очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма. - Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
спинного мозга, придаст бодрости и активности. - Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
подъему тяжестей. - Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
и межпозвоночных дисков. - Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
иглорефлексотерапия. - Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
семинаров учит этому и других людей.
Народные методы оздоровления позвоночника
Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.
Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.
Вредные продукты для позвоночника
- Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
деформации позвоночника. - Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
а также спинного мозга. - Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
- Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
чего ухудшается питание позвоночника. - Соль. При избыточном употреблении соли,
происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
00:28
00_00_Eda, kotoraya lechit pozvonochnik i sustavy
12:47
00_02_Chego vam zhdat ot etoy knigi
02:51
01_01_S chego nachinaetsya podagra, artroz i osteohondroz
02:31
01_02_Kak sohranit zdorove pozvonochnika i sustavov
00:18
01_03_01_Mineraly i prochie veschestva neobhodimye dlya zdorovya kostey i svyazok
00:18
01_04_01_Mineralnye veschestva dlya kostey, sustavov i svyazok
01:25
01_05_00_Zachem pozvonochniku zhiry
02:50
01_06_01_Sol vredna dlya kostnoy tkani
02:29
01_06_02_Chem zamenit sol
02:46
01_06_03_Sol morskaya, kamennaya ili solezamenitel
01:04
01_06_04_Retsepty solezamenyayuschih sousov
00:53
01_06_05_Opasnosti bessolevoy diety
06:07
01_07_01_Nedostatok kaltsiya i bolezni oporno-dvigatelnogo apparata
06:48
01_07_02_Produkty soderzhaschie kaltsiy
01:10
01_07_03_Suhoe moloko
04:09
01_07_04_Kaltsievaya voda
00:52
01_07_05_Kak prigotovit kaltsievuyu vodu
00:59
01_07_06_Salatnaya zapravka s kaltsiem
00:51
01_07_07_«Limonnye yaytsa» ot osteroporoza
00:58
01_07_08_Tsitrat kaltsiya
00:29
01_07_09_Preduprezhdenie
03:39
02_00_Artroz (osteoartroz, koksartroz)
07:35
02_01_Pitanie pri artroze
01:05
02_02_Razgruzochnye dni pri artroze
02:22
02_03_Kak vosstanovit hryaschevuyu tkan
05:04
02_04_Studni dlya lecheniya i profilaktiki
00:22
02_05_Preduprezhdenie
03:11
02_06_01_Govyazhiy studen po-staromoskovski
02:09
02_06_02_Studen pskovskiy
01:53
02_06_03_Sbornyy studen po-srednerusski
01:07
02_06_04_Studen Demidov
02:00
02_06_05_Harbinskiy studen
01:14
02_06_06_Bosyatskiy studen
03:03
02_06_07_Svinoe holodnoe so mnogimi ovoschami
02:24
02_06_08_Studen Gyunter Grassu
01:35
02_06_10_Holodets malorossiyskiy
01:46
02_06_11_Serbskaya pihtiya
02:03
02_06_12_Holodets iz korovih hvostov
01:38
02_06_13_Sbornyy holodets
01:47
02_06_14_Samyy prostoy krolichiy studen
02:13
02_06_15_Holodets iz indeyki po-kentukiyski
01:56
02_06_16_Holodnoe iz telyatiny
02:28
02_06_17_Zelts ili fromazh de tet
01:47
02_06_18_Baraniy studen po-grecheski
01:42
02_06_19_Pitse (evreyskiy kurinyy studen)
02:01
02_06_20_Svadebnyy holodets
02:47
02_06_21_Nezhnyy kurinyy holodets
02:02
02_06_22_Rybnoe holodnoe
02:35
02_06_23_Goryachiy armyanskiy hash
02:52
02_06_24_Goryachaya telyachya golova s sousom «gribish», kak edal Zhak Shirak
01:25
02_07_Staryy dobryy hren
03:19
03_00_Narodnyy risovyy lechebnik
04:15
03_01_Shema lecheniya risom
02:44
03_02_Drugaya shema lecheniya
01:54
03_04_Risovo-kompotnaya dieta
00:41
03_05_Risovaya nastoyka pri otlozhenii soley
01:03
03_09_Tselebnaya pohlebka Galiny Shatalovoy
01:52
03_10_Zolotistyy kapustnik
01:19
03_11_Sup-pyure Amen
01:06
03_12_Obyknovennaya molochnaya kasha
00:44
03_13_Rassypchatyy derevenskiy ris
01:19
03_15_Risovaya kasha s ovoschami
01:36
03_16_Kitayskiy plov chahan
00:54
03_17_Ris po-monastyrski
00:46
03_18_Venesuelskiy ris s bananami
01:01
03_19_Goryachiy islandskiy ris s ovoschami, gribami i orehami. Goryachiy salat s baklazhanami
01:57
03_20_Ovoschnoe ragu fis
01:13
03_21_Buryy ris i brokkoli
01:16
03_23_Ris s bolgarskim pertsem po-orientalski
00:50
03_25_Ris s goroshkom i kukuruzoy
01:14
03_27_Ris s belymi gribami
01:33
03_28_Tushenoe blyudo s tsukkini i morkovyu
01:22
03_29_Ris s bazilikom
01:34
03_30_Buryy ris s gribami i zelenym goroshkom
01:11
03_31_Ris po-bavarski s gribami i poreem
01:13
03_32_Ris s orehami i imbirem
01:29
03_33_Ris s fistashkami
00:59
03_34_Ris s fasolyu
01:33
03_35_Afinskiy salat s risom
01:08
03_36_Salat s maslinami
00:53
03_37_Sladkiy ris s mandarinami
01:12
03_38_Salat s mango i ananasami
01:00
03_39_Vkusnaya razgruzka
01:47
03_40_Volshebnyy puding
01:54
03_41_Sladkiy ris s ananasami
00:34
03_42_Ris po-leyptsigski
00:48
03_43_Ris Viktori s chernoslivom
04:58
04_00_Osteohondroz. Pitanie pri osteohondroze
02:49
04_01_01_Blyuda iz tvoroga i prochie molochnye produkty
01:31
04_01_02_Kokteyl sibarita
00:27
04_01_03_Likiyskiy tvorog
00:38
04_01_04_Tvorog po-toskanski
01:02
04_01_05_Tvorog Marsel
01:24
04_01_06_Rizhskiy tvorog
01:09
04_01_07_Tvorozhok na chipsah
00:52
04_01_08_Tvorog Vizavi
01:28
04_01_09_Bonbonchiki s syurprizom
01:01
04_01_10_Tvorog pri suharikah
00:42
04_01_11_Vesenniy tvorog
00:56
04_01_12_Letniy zelenyy tvorog
01:13
04_01_13_Syyr (estonskaya kuhnya)
00:43
04_01_14_Pashtet po-polski
00:52
04_01_15_Tvorozhnyy sous Monreal
00:45
04_01_16_Detskiy zavtrak krepysh s yagodkami
00:43
04_01_17_Tvorozhok ryzhik
00:36
04_01_18_Artamonovskiy detskiy supchik
01:01
04_01_19_Bolgarskiy sup iz svezhih ogurtsov s tvorogom i botvoy goroha
00:40
04_01_20_Kokteyl Dachnik-udachnik
01:16
04_01_22_Tvorozhnyy muss po-provanski
00:52
04_01_23_Vzbityy tvorog s chesnokom
01:50
04_01_24_Pashtet iz brynzy po-kritski
01:05
04_01_25_Tvorozhnoe zhele marsel
00:55
04_01_26_Latviyskie grenki s tvorogom
01:11
04_01_27_Estonskiy zavtrak
01:21
04_01_28_Syrniki po-bavarski
01:05
04_01_29_Krokety tartuskie
01:32
04_01_30_Sovetskie vareniki s tvorogom
01:27
04_01_31_Poltavskie galushki
01:29
04_01_32_Berlinskiy zelenyy puding
00:52
04_01_33_Pushistyy omlet s tvorogom
01:02
04_01_34_Tvorozhnye galushki po-madyarski
01:01
04_01_35_Kneli tvorozhno-telyachi
00:46
04_01_37_Russkiy lapshevnik s tvorogom
01:29
04_01_38_Zolotye tvorozhniki
00:58
04_01_39_Prostokvasha russkaya
02:37
04_01_41_Originalnyy domashniy tvorog
03:03
04_01_46_Katyk i suzma
02:05
04_02_01_Sup iz petrushki
01:46
04_02_02_Frantsuzskiy sup s syrom Minestra
01:49
04_02_03_Baklazhannye ruletiki s orehami
00:30
04_02_04_Orehovyy pashtet
00:52
04_02_05_Sulimskiy salat s orehami
00:39
04_02_06_Kupecheskiy syrnyy salat
00:46
04_02_07_Salat iz tertoy morkovi s kolrabi
00:39
04_02_08_Svanskiy salat s orehami
01:12
04_02_09_Parizhskiy salat
01:05
04_02_10_Neapolitanskiy salat iz syra i seldereya s orehami
00:39
04_02_11_Eyladskiy salat iz finikov
00:55
04_02_12_Salat iz yablok s orehami
00:51
04_02_13_Finiki farshirovannye orehami
00:56
04_02_14_Finiki po-beyrutski
00:59
04_02_15_Legkiy toskanskiy salat
07:44
05_00_Osteoporoz, opisanie bolezni
02:50
05_01_01_Pitanie pri osteoporoze
00:40
05_01_02_Blyuda s kunzhutom i kunzhutnym maslom
00:49
05_01_04_Tahinnyy sous dlya salata, risa i ovoschey
01:10
05_01_05_Grecheskiy babaganush
01:22
05_01_06_Syrnye shariki s zelenyu i sezamom
01:39
05_01_07_Zimniy zelenyy salat
01:25
05_01_08_Salat s kunzhutom i konyakom
00:59
05_01_09_Brokkoli s medom i kunzhutom po-tuluzski
01:11
05_01_10_Frukty s kunzhutom po-dzhaypurski
02:17
05_01_11_Chernomorskiy salat iz zelenoy fasoli
00:37
05_01_12_Salat potemkin iz kapusty s ogurtsami
00:54
05_01_13_Salat Mumbay
01:23
05_01_14_Haru-no-sarada
00:39
05_01_15_Salat iz kapusty s varenoy svekloy
01:04
05_01_16_Salat iz sezama, topinambura s morkovyu i pomidorami
00:47
05_01_17_Salat iz tsvetnoy kapusty s redisom i lukom poreem
00:37
05_01_18_Salat iz zelenoy redki so sladkim pertsem i shpinatom
00:44
05_01_19_Salat iz patissonov s redisom i zelenvm lukom
00:40
05_01_20_Tsikornyy salat s redisom, ogurtsami i lukom poreem
00:40
05_01_21_Salat iz morkovi s chernoslivom i limonom
00:44
05_01_22_Salat iz avokado s grushami i vinogradom
00:41
05_01_23_Salat iz tykvy s yablokami, izyumom i shpinatom
00:46
05_01_24_Fruktovyy salat
00:33
05_01_25_Salat iz morkovi s kivi i klyukvoy
01:58
05_01_26_Indiyskiy plov gardzharpulau
00:46
05_01_27_Tsukini s tykvoy i sezamovym semenem
01:34
05_01_28_Baklazhannye ruletiki
01:01
05_01_29_Goryachaya pryanaya baklazhannaya ikra
01:17
05_01_30_Ryba belyy drakon s kunzhutom
02:00
05_01_31_Hleb s finikami i medom po-alzhirski
02:00
05_01_32_Batonchiki po-novobuharski
01:37
05_01_33_Shotlandskiy desert
00:41
05_01_34_Kasha syroedov. Kunzhut i finik
02:14
05_01_35_Kritsini s kremom avokado
01:03
05_01_36_Kunzhutnaya halva syroedov
01:27
05_01_37_Kunzhutno-lnyanye krekery syroedov
00:51
05_01_38_Finikovye vafli s sezamovym semenem
00:55
05_01_39_Miks Keyptaun
00:47
05_01_40_Dip s tahinoy
04:06
05_02_00_BLYUDA IZ RYBY I POLZA MOREPRODUKTOV
01:01
05_02_01_Gollandskiy rybnyy salat
00:49
05_02_02_Domashniy salat
01:20
05_02_03_Datskiy salat so svezhey seldyu
01:57
05_02_04_Semga s salatom iz svezhih ovoschey
00:34
05_02_05_Salat iz tofu s ryboy
01:16
05_02_06_Klassicheskiy rybnyy sup
01:06
05_02_07_Prostoy rybnyy sup
01:43
05_02_08_Rassolnik Zhuan de Pen
01:49
05_02_09_Finskaya uha
02:32
05_02_10_Troynaya imperatorskaya uha
01:17
05_02_11_Zhele dlya zalivnoy ryby
01:27
05_02_12_Rybnoe holodnoe
01:54
05_02_13_Lososevoe zalivnoe
02:09
05_02_14_Tomlenaya morskaya ryba
02:05
05_02_15_Tomlenaya rozovaya treska v yablokah
02:04
05_02_16_Shproty po-domashnemu
02:27
05_02_17_Parovaya semushka po-peterburgski
01:29
05_02_18_Otvarnaya morskaya ryba v orehovom souse
00:53
05_02_19_Otvarnaya ryba Duvr
01:14
05_02_20_Ryba pripuschennaya «shedevr kulinarii»
00:44
05_02_21_Salaka, pripuschennaya v masle
01:04
05_02_22_Pechenaya ryba po-solunski
01:13
05_02_23_Semga zapechennaya v folge
01:02
05_02_24_Kambala zapechennaya s pomidorami
01:33
05_02_25_Rybnyy rulet «legkost bytiya»
01:49
05_02_26_Ryba zapechennaya s kartofelnym pyure
01:41
05_02_27_Retsept Porfiriya Bagryanogodnogo
01:39
05_02_28_Morskoy okun tushenyy s burym risom
01:08
05_02_29_Morskoy ersh po-yaponski
01:19
05_02_30_Strasburgskiy rulet
01:43
05_02_31_Rulet s gribnoy nachinkoy
01:49
05_02_32_Rybnyy puding
00:44
05_02_33_Rybnoe sufle provans
01:39
05_02_34_Rybnoe sufle Kressoner
01:00
05_02_35_Rybnyy hlebets po-marselski
01:04
05_02_36_Ryba tushenaya s pomidorami
01:12
05_02_37_Ryba v gorshochke po-ohridski
01:06
05_02_38_Ryba po-belgiyski
02:10
05_02_39_Paltus po grecheski
02:20
05_02_40_Solyanka rybnaya na skovorode
01:48
05_02_41_Morskaya ryba San-Diego
00:49
05_02_42_Pikantnoe telnoe
01:32
05_02_43_Goryachiy rybnyy salat s chechevitsey
01:32
05_02_44_Hek po-provanski
01:17
05_02_45_Hek po-krestyanski
01:41
05_02_46_Zharenaya ryba s molodym topinamburom
02:03
05_02_47_Morskoy yazyk po-avstraliyski
00:52
05_02_48_Anchousnoe maslo po retseptu doma Ogyusta Renuara
01:17
05_03_01_Zolotoy lukovyy sup
01:09
05_03_02_Samaya prostaya italyanskaya lukovaya pohlebka
00:38
05_03_03_Lukovaya pohlebka po-russki
01:01
05_03_04_Lenivyy lukovyy sup
01:19
05_03_05_Lukovyy sup po-frantsuzski
00:39
05_03_06_Myunhenskiy lukovyy sup
00:59
05_03_07_Sup lukovyy po-italyanski
01:02
05_03_08_Lukovyy sup po-kreolski
01:38
05_03_09_Sup lukovyy s pyltsoy
01:49
06_00_00_Pitanie pri artrite
03:31
06_00_01_Razgruzochnye dni, pokazannye pri artrite
02:59
06_00_02_Antipurinovaya dieta pri artritah. Zaprescheny
01:12
06_00_03_Ogranichivayutsya
03:40
06_00_04_Razresheny
00:58
06_01_01_Blyuda iz kizila
01:43
06_01_02_Pashtet Ararat iz krasnoy fasoli s kizilom
01:06
06_01_03_Solenyy kizil
00:54
06_01_04_Uha iz foreli s kizilom
01:19
06_01_05_Shechamandy iz kizila s gretskimi orehami
01:07
06_01_06_Gruzinskiy sup shechamandy iz kizila
01:23
06_01_07_Sup alaverdi iz foreli s kizilom
00:56
06_01_08_Sup-pyure iz kizila
01:50
06_01_09_Hapama s orehami i kizilom
01:16
06_01_10_Fasolevyy mshosh
01:13
06_01_11_Otvarnaya kuritsa s kizilovym sousom
00:51
06_01_12_Plov po-armyanski s tsyplyatami farshirovannymi kizilom
02:04
06_01_13_Bakinskiy rybnyy plov
01:36
06_01_14_Farshirovannaya morskaya ryba arabeski
01:54
06_01_15_Otkrytyy yablochnyy pirog s kizilom
00:42
06_01_16_Kisel iz kizila
01:57
06_01_17_Varene kavun, kyzyldzhik, tatlysy
00:46
06_01_18_Bolgarskoe kizilovoe varene
00:42
06_01_19_Kizilovyy kvas
02:26
06_02_01_Blyuda iz vishni
01:36
06_02_02_Gurdzhanskiy prazdnichnyy salat
00:37
06_02_03_Izyskannye vishni so slivkami i orehami
00:47
06_02_04_Salat kokteyl Kentukki
00:50
06_02_05_Russkiy salat s vishney, kapustoy i morkovyu
01:39
06_02_06_Vishnya zimnyaya svezhaya po-starinnomu
01:08
06_02_07_Vishnevaya okroshka
01:17
06_02_08_Vengerskiy vishnevyy sup
00:40
06_02_09_Vishnevyy sup s rzhanoy vermishelyu
00:38
06_02_10_Milanskiy vishnevyy sup
01:43
06_02_11_Vishnevyy sup s rakushkami
01:06
06_02_12_Pyanyy i pryanyy vishnevyy sup
01:27
06_02_13_Fruktovo-vishnevyy sup Leto
00:57
06_02_14_Vishnya pechenaya. Yabloki farshirovannye vishney po-uelski
01:22
06_02_15_Reynskiy vishnevyy pirog