Для костей и суставов для позвоночника

В каталоге сайта «Горздрав» вы можете заказать средства для лечения суставов и позвоночника по выгодной цене. Удобная система фильтрации позволяет быстро найти нужное лекарство, сравнить стоимость в разных аптечных пунктах сети и заказать покупку онлайн. Для поддержания здоровья на сайте представлен большой выбор хондропротекторов в различных формах выпуска: таблетки, растворы, мази, суппозитории, гели. На странице каждого препарата выводится подробная инструкция.
Заказать препараты для суставов
Сеть аптек «Горздрав» работает в Москве и Санкт-Петербурге и насчитывает более 750 отделений. Оформляя заказ на сайте, вы можете сразу посмотреть цену, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению и узнать о более дешевых аналогах препарата. Для быстрого поиска средства от суставной боли предусмотрена специальная фильтрация по действующему веществу. Оплатить лекарство для суставов нужно будет уже при получении в удобном для вас аптечном пункте. Мы сотрудничаем только с сертифицированными марками, поэтому все препараты для лечения артроза, артрита или травм связок обладают сертификатом качества.
Применение лекарства для суставов
Наиболее распространенным заболеванием суставов является артрит. Под это определение попадают болезни, поражающие синовиальную оболочку, хрящ, капсулу и другие суставные элементы. В зависимости от расположения больного сустава выделяют различные разновидности артрита[1].
Для лечения в первую очередь применяются обезболивающие средства. На ранних стадиях развития заболевания можно обойтись без инвазивных методов. Выделяют 4 группы препаратов для лечения суставов:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются коротким курсом, позволяют снять боль и уменьшить воспаление.
- Миорекласанты. Используются для снятия напряжения в мышцах из-за защемления нервов.
- Стероидные гормоны. Применяются при тяжелых формах поражения сустава. Он оказывает сильное воздействие на работу организма, поэтому прием препаратов проходит только под наблюдением врача.
- Хондропротекторы. Обладают накопительным действием, помогая наращивать хрящевую ткань. Применяются в качестве профилактики остеохондроза.
Формы выпуска
Наиболее популярными средствами для лечения болезней суставов являются противовоспалительные препараты, которые вы можете приобрести в виде:
- гелей,
- мазей,
- таблеток,
- капсул,
- ампул с раствором для инъекций,
- эмульсий,
- кремов,
- бальзамов.
Для кого
Лекарства подбираются врачом в зависимости от причин возникновения заболевания:
- для пожилых людей обычно выписывают НПВС, которые легче переносятся организмом;
- для спортсменов назначают хондропротекторы и обезболивающие препараты для устранения болей в суставах из-за травм;
- для пациентов с острой формой артрита или остеохондроза выписывают гормональные средства, а также проводят оперативное лечение.
Противопоказания
Ознакомиться с подробным списком противопоказаний по каждому средству для суставов вы можете в инструкции на сайте. Особое внимание стоит уделить при наличии:
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- заболеваний ЖКТ;
- болезней сердца;
- почечной недостаточности.
Сертификаты
Некоторые сертификаты товаров, представленных в нашем каталоге.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Список литературы:
- [1] Популярная медицинская энциклопедия. Более 1000 самых распространенных заболеваний, различного рода патологий, симптомов и синдромов. – Москва: Эксмо, 2015. – 864 с.
Источник
Термин «витамин» происходит от латинского слова vita, в переводе означающего «жизнь». И действительно, значение этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Сегодня мы расскажем о витаминах, которые способствуют тому, чтобы наши кости оставались крепкими, а суставы – подвижными как можно дольше.
Большая нагрузка – высокий риск
«Жизнь требует движения», – говорил Аристотель. Наша активность во многом зависит от состояния опорно-двигательного аппарата. Позвоночник, другие кости и суставы, а также сухожилия и связки каждый день испытывают колоссальные нагрузки. Неудивительно, что болезни опорно-двигательной системы встречаются так часто! Боль в суставах и сниженная двигательная способность – одни из наиболее типичных проявлений такой патологии. Артрит, артроз, остеопороз… Этими и другими недугами костей и суставов страдают миллионы людей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Утолить витаминный «голод»
В поддержании здоровья костей, суставов и связок играет роль множество факторов, в том числе достаточное поступление в организм витаминов. Но, увы, даже сбалансированное питание зачастую не обеспечивает потребность в них на 100%. В данной ситуации на помощь придет проверенный витаминно-минеральный комплекс как добавка к суточному рациону. Профилактика и лечение многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто не обходится без них. Кстати говоря, такие средства активно употребляют спортсмены, ведь при многих видах физической нагрузки кости, суставы и связки работают на пределе и нуждаются в поддержке.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамины для костей, суставов и связок
В первую очередь расскажем о знаменитом тандеме «кальций-витамин D3». Это лучшие друзья для наших костей! Кальций – очень важный минерал, который отвечает за их прочность. Но он не может полноценно усваиваться без витамина D3. При недостаточном потреблении кальция, а также дефиците витамина D3 повышается риск развития такого заболевания как остеопороз. При этом костная ткань теряет прочность, и человек в любой момент рискует получить перелом.
Важные витамины для суставов и связок – С, А и Е. При недостатке витамина С у человека болят мышцы и суставы, хуже синтезируется такое вещество как коллаген, который обеспечивает прочность и упругость хрящевой ткани. А вот витамины А и Е помогают снизить выраженность воспаления в суставе, способствуют улучшению их подвижности.
К категории «Витамины для суставов» можно также отнести витамины группы В. К примеру, никотиновая кислота (витамин В3) и пантотеновая кислота (витамин В5) очень полезны для хрящей. Вместе с другими витаминами группы В они способствуют их восстановлению и снижению выраженности боли.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Выбирайте качество!
Как мы только что убедились, витаминно-минеральные средства для костей, суставов и связок – важная добавка к рациону питания. Осталось только выбрать препарат! Кто-то предпочтет исключительно натуральный, органический комплекс, а кто-то купит синтезированные витамины. В любом случае важно приобрести сертифицированный препарат от проверенного производителя, который уже заслужил положительные отзывы.
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор витаминно-минеральных комплексов, предназначенных в том числе для поддержания здоровья костей, суставов и связок, зарекомендовавших себя брендов.
Для суставов и связок и костей:
- MSM – это сераорганическое соединение, которое может способствовать снижению проявлений и облегчению симптомов заболеваний суставного аппарата;
- Глюкозамин и хондроитин – стимулируют восстановление хрящевой ткани суставов.
- Коллаген для суставов – эффективно действует на подвижность суставов, эластичность кожи, предупреждает появление морщин, возрастное обвисание кожного покрова, укрепляет хрящевую ткань.
- Кальций для костей – участник построения опорно-двигательной системы организма и зубов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
Источник
Наши позвонки находятся вне системы кровообращения – своего рода системы общественного питания организма. К тому же, такие отрицательные факторы, как гиподинамия, нездоровая пища, старение не проходят мимо них. Позвонки получают все меньше питательных веществ из окружающих тканей и постепенно буквально начинают голодать. В первую очередь страдает костная основа. Остеонов, несущих вес тела, становится все меньше, и, следовательно, остов делается хрупче и тоньше. Начинается произвольный выход кальция из кости. И вот уже наш позвоночник из прочной опоры превращаются в прогнившую конструкцию, становясь реальным источником опасности. Неудачное падение, ушиб, легкий удар – и он может просто-напросто переломиться. Количество подобных так называемых компрессионных переломов тел позвонков возрастает к 50 годам. Но ведь в этом возрасте жизнь не заканчивается!
Питание для позвоночника
Так что же делать? Кроме выполнения физических упражнений, которые активно «подкармливают» и укрепляют позвоночник (ведь во время движения словно на блюдечке подносятся позвонкам питательные вещества), важно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда были столь необходимые для его здоровья:
Минералы:
Кальций – основа костей, обеспечивающий их прочность и укрепление позвоночника. Его много в рыбе (наиболее полезны блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью), кисломолочных продуктах, куриных яйцах.
Фосфор и магний, предотвращающие размягчение костей. Есть в бобовых, субпродуктах, огурцах, капусте, отрубях, орехах, семечках, изюме, черносливе.
Марганец, помогающий переносить кислород из крови к клеткам. Этим микроэлементом богаты печень, яичный желток, мясо птицы, лук, салат, бананы.
Витамины:
Витамины А и Д – они помогают кальцию усваиваться, регулируют обмен этого макроэлемента и фосфора, тем самым способствуя укреплению позвоночника. Источники витамина А – овощи и фрукты с кожурой красного, желтого, оранжевого цвета. Витамин Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Чтобы себя им обеспечить, просто примите солнечную ванну. Витамин Д есть в молоке, сыре, сметане, зелени.
Витамин С питает коллаген – субстанцию, прочно соединяющую клетки в позвонках, костях, всех тканях организма. Его «запасы» – в плодах шиповника, черной смородине, других ягодах, сладком перце, цитрусовых (прежде всего в лимоне).
На прочность позвонков влияет также ряд гормонов, например, коры головного мозга, надпочечников, щитовидной железы, половые. Для того чтобы убедиться в том, что ваш гормональный фон в порядке, пройдите обследование у эндокринолога, а женщины – и у гинеколога.
Важно обратить внимание на то, что наш организм не способен усваивать неорганические вещества. Соли тяжелых металлов, некоторые минеральные соединения, которые могут быть в питьевой воде (особенно в жесткой), откладываются в суставах, накапливаются в них, таким образом «цементируя» позвоночник, приводя к его излишнему окостенению.
«Задерживаются» в позвоночнике нитраты и нитриты, полученные с фруктами и овощами, выращенными на «перекормленной» минеральными удобрениями земле. Жирная пища нарушает нормальный обмен веществ в организме. Избыток холестерина, провоцирующий развитие атеросклероза, откладывается не только в сосудах, но во время обследований его «залежи» находили и в позвоночнике. Как, впрочем, и чрезвычайно вредные токсины, поступающие в организм с табачным дымом. Сахар, в котором после очистки не остается ничего, кроме сладости, «забирает», «вытягивает» из костей необходимые им кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими.
Что делать для того, чтобы обеспечить укрепление позвоночника
- По возможности пейте только экологически чистую минеральную, родниковую бутилированную воду. Водопроводную воду обязательно подвергайте очистке.
- Откажитесь от жирной, копченой пищи. Животные жиры максимально замените растительными. Мясному блюду предпочтите рыбное (так как рыба, особенно морская, а также морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, выводящими из организма излишек холестерина).
- Замените белый и вредный рафинированный сахар не менее сладкими фруктами, медом; изюмом, инжиром, другими сухофруктами.
Это интересно:
Поль Брэгг, путешествуя по Италии, с удивлением наблюдал за жителями Адриатического побережья. Ни мужчины, ни женщины, казалось, не имели возраста – их тела были гибкими, мышцы эластичными, а кости прочными. Питались они в основном рыбой, творогом, сыром, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. И, по наблюдениям Брэгга, ни один из них не страдал остеопорозом.
Влияние качественного питания на позвоночник, конечно, не будет мгновенным. Но благодаря обеспечению позвонков питательными веществами есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.
Источник
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник