Что приготовить из позвоночника косули

Что приготовить из позвоночника косули thumbnail

  • 14 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Польза мяса косули

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Мясо косули

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Жаркое из мяса косули

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Вкусный суп из косули

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса – 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Котлеты из косули

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Читайте также:  Как лечить перелом позвоночника в домашних условиях

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Шашлык из косули

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Буженина из мяса косули

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 – 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Ножка в духовке

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Аппетитные ребрышки

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Источник

Косуля — представитель рода мелких оленей. Своё второе название — козуля или дикая коза получила исключительно из-за внешнего сходства с козой домашней.

Мясо косули относится к деликатесам, имеет следующие характеристики:

  • Калорийность на 70% ниже, чем у говядины, примерно 150-160 ккал на 100 грамм.
  • Нежная структура, с небольшими прослойками легкоплавких поли и моно ненасыщенных жиров, которые составляют всего 6% — в 2 раза меньше, чем в говядине.
  • Высокое содержание белка около 21,4-21,5%, Омега-6 — 400 мг на 100 грамм и Омега-3 — 90 мг.
  • Нулевой гликемический индекс и 0% транжиров.
  • Разнообразные микроэлементы и витамины, особенно много ниацина (В3) 6,7мг, фосфора (PP) 202 мг и калия 318 мг.

Таким образом, косулятина универсальна — подходит для диетического и детского питания, для быстрого восстановления сил после болезней и для обогащения рациона абсолютно здоровых людей

Интересно! Самую высокую пищевую ценность представляют субпродукты — почки, печень и сердце.

Температурные режимы и особенности приготовления косули

Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.

Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.

  • Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
  • Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.
Читайте также:  Лечебная физкультура позвоночника от радикулита

Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.

Специи и дополнения к косуле

Мясо косули очень нежное и деликатное. Специи к нему добавляйте умеренно — чем ярче вкус у травки, тем меньше её нужно, а от маринования и вовсе можно отказаться.

Если все же хочется избавиться от привкуса дичи, то самый простой способ просто вымочить мясо в холодной воде в течение 5-6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или другими ароматными специями. Можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с черным перцем и лавровым листом.

Категорически не рекомендуется добавлять в маринады для косулятины уксусы – это агрессивные субстанции, которые хоть и смягчают волокна, но, одновременно, высушивают.

Важно! После вымачивания мясо не промывают, а лишь насухо протирают разовыми салфетками.

Удачные приправы для косули:

  • чеснок и тмин;
  • хмели-сунели;
  • можжевельник;
  • имбирь и лук.

При тушении добавляйте морковь, помидоры и сладкий перец.

Самые удачные дополнения к косулятине, это — картофель, черника, клюква, брусника, грибы. Дикоросы служат и основой для соусов, и добавкой к маринадам, и украшением блюд.

Кулинарное назначение разных частей косули

Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.

  1. Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра, корейку бескостную и на косточке, шейную часть.
  2. Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
  3. На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
  4. Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
  5. Печень, сердце и почки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
  6. Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
  7. Язык косули, традиционно, отваривают.

Внимание! Наиболее сочной и вкусной дичь получатся, если её готовить крупными кусками на кости.

Готовые полуфабрикаты из косули

Если на кулинарию нет времени или вы начинающий повар, воспользуйтесь заготовками из мяса косули. В магазине «у дома» вы такой изыск, конечно, не найдёте. Зато можете заказать в онлайн-магазине восхитительные биточки и фрикадельки, сочные пельмешки, готовые к запеканию на углях колбаски и люля-кебаб, котлетки рубленые и для бургеров, паштеты. Тогда с приготовлением отменного обеда или ужина вы справитесь за полчаса.

Кстати, соусы из дикоросов с перчиком, корицей и гвоздикой для блюд из косули также можно купить уже готовые.

Мясо косули, полуфабрикаты и дополнения выбирайте на нашем сайте dikoed.ru в разделах:

  1. Дичь-косуля.
  2. Бакалея-соусы.
  3. Дикоросы-грибы.

Или пользуйтесь поиском по сайту.

Заказывайте доставку, получайте подарки, копите баллы по бонусной программе на карту клиента.

Способы приготовления блюд из мяса косули ищите на странице Рецептов и на нашем youtube канале.

Насколько вам важна пищевая ценность потребляемого мяса и его экологическая чистота? Что и почему вы предпочитаете — промзабой, фермерский продукт или дичь? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и делитесь секретами приготовления косулятины, о которых мы не знаем.

Источник

Блюда из косули готовятся по специальным рецептам, которые более всего знакомы сибирским охотникам. Прежде всего вкус мяса зависит от времени года, когда оно было добыто. Мясо у косули нежное, с приятным легким жирком, который прекрасно плавится. Выбирая, что приготовить из мяса косули, обратите внимание, что наибольшую ценность представляют ее печень, сердце и почки.

Суп из косули
4.2

Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Шашлык из косули
4.3

Если вы охотник, то вам обязательно нужно знать этот простой рецепт шашлыка из косули. Кроме специй вам понадобится сало и гранатовый сок. Одна загвоздка – шашлык маринуется 48 часов. Потерпим?! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Шурпа из косули
4.1

Шурпа из косули – блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

Тушеная косуля
3.6

Если вы любите блюда из дичи и вам досталось мясо косули, приготовьте его по этому простому рецепту, и вы не пожалеете: мясо получится сочным и нежным. Рецепт простой, у вас все получится отлично. …далее

Читайте также:  Центр реабилитации позвоночника и суставов балашиха

Добавил: Арина Вольская 13.03.2016

Нога косули в духовке
3.2

Если вам посчастливилось побывать на охоте и подстрелить косулю, то вы можете запечь ее ножку целиком в духовке. Это невероятное блюдо настолько ароматное и пряное, что придется по вкусу всем. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.04.2017

Жаркое из косули
4.5

Дичь — это особый вид мяса. Его нужно учиться правильно готовить. Подход как к обычному мясу не подойдёт. Специфический запах и вкус диктует свои правила на кухне. Смотрите мой рецепт, все получится. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.12.2016

Жаркое из косули с овощами
2.3

Сегодня я хочу поделиться не совсем обычным рецептов, как приготовить жаркое из косули с овощами. Понравится любителям дичи и охотникам. Готовить будет проще, если предварительно снята шкура. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.11.2016

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепты с мясом косули предлагают десятки вариантов приготовления различных блюд. Мясо косули можно тушить, жарить; можно сделать из него фарш. Приготовление вкусных блюд из косули начинается с обработки самого мяса, с которого снимают все пленки и счищают плеву. Затем мясо обязательно вымачивают в растворе уксуса, чтобы оно стало более мягким. Способы приготовления косули вы сможете найти на нашем сайте, но стоит заметить, что самым распространенным является именно тушеное мясо. Куски косули посыпают имбирем, перцем, солью. Затем выкладывают в глубокую сковородку, а сверху накрывают кусочками копченого сала. После того как мясо обжаривается, к нему добавляют кипяток и тушат до готовности. Такой простой рецепт блюда из косули многие считают самым удобным в приготовлении, ведь мясо получается нежным и ароматным.

Источник

ShattyПоваренок 0 уровня

  • 6 ноября 2014, 16:56
  • 14976

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но… не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось “ужас” (здесь и далее оценка блюда мужем 🙂 ), во второй – “кошмар”. В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось – “вкуснотища”. Рецепт из серии “просто, но вкусно”

Ингредиенты для «Мясо косули просто и вкусно»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1274.1 ккал
белки


3.2 г
жиры


20 г
углеводы


23.9 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Мясо косули просто и вкусно»:

Что приготовить из позвоночника косули

Замочить мясо на 8-12 часов. Желательно несколько раз поменять воду. Затем мясо очистить от пленок и жилок. Нарезать 2 крупных луковицы. В кастрюлю к мясу добавить лук и 3-4 столовых ложки смеси специй (хорошо подходят смеси для шашлыка, гриля или просто для мяса). Добавить немного воды. Перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам мяса. Поставить мариноваться на 6-12 часов в холодильник. Желательно несколько раз перемешать.

Что приготовить из позвоночника косули

Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 – 3 часа.

Что приготовить из позвоночника косули

Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мясо косули просто и вкусно

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но… не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось “ужас” (здесь и далее оценка блюда мужем 🙂 ), во второй – “кошмар”. В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось – “вкуснотища”. Рецепт из серии “просто, но вкусно”

Ингредиенты для «Мясо косули просто и вкусно»:

Похожие рецепты

Что приготовить из позвоночника косули
22

Что приготовить из позвоночника косули
40

Что приготовить из позвоночника косули
50

53

Что приготовить из позвоночника косули
352

Что приготовить из позвоночника косули
64

Что приготовить из позвоночника косули
2

Что приготовить из позвоночника косули
0

Что приготовить из позвоночника косули
10

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник