Что полезно для хрящей позвоночника

Что полезно для хрящей позвоночника thumbnail

Что полезно для хрящей позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Что полезно для хрящей позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Что полезно для хрящей позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Что полезно для хрящей позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Что полезно для хрящей позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Что полезно для хрящей позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Читайте также:  Мазь для улучшения кровообращения позвоночник

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Что полезно для хрящей позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Что полезно для хрящей позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Что полезно для хрящей позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

ПозвоночникПозвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.

Это интересно:

У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи.
    Содержат большое количество органического кальция, который
    необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
    полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные
    продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
    и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
    аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
    кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
    целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок.
    Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
    иммунитет организма.
  • Морковь.
    Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
    процессы старения организма. Употребление морковного сока с
    молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты.
    Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
    которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская
    капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
    нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный
    желток и сливочное масло. Богаты
    витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь
    и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
    действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник.
    Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
    за питание позвоночника.
Читайте также:  Врачи по заболеванию позвоночника

Общие рекомендации

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

  • Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
  • Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
    Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
    которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
  • Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
    голодание хорошо
    очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
  • Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
    спинного мозга, придаст бодрости и активности.
  • Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
    подъему тяжестей.
  • Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
    В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
    и межпозвоночных дисков.
  • Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
    следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
    суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
    иглорефлексотерапия.
  • Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
    системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
    всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
    победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
    семинаров учит этому и других людей.

Народные методы оздоровления позвоночника

Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.

Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.

Вредные продукты для позвоночника

  • Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
    кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
    деформации позвоночника.
  • Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
    нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
    а также спинного мозга.
  • Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
  • Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
    холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
    чего ухудшается питание позвоночника.
  • Соль. При избыточном употреблении соли,
    происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
    и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
    Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
    с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Упражнения на мяче для позвоночника по бубновскому видео

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Источник