Что нужно кушать для восстановления позвоночника
Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов
Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.
Содержание статьи:
- Полезные и вредные продукты для позвоночника
- Меню для здорового позвоночника
- Что нужно знать ещё?
Полезные и вредные продукты для позвоночника
Необходимые витамины и микроэлементы
Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.
- Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
- Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
- Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
- С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.
Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе
- Поваренная соль
Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
- Алкоголь
Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
- Маргарин
Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
- Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
- Кофе
Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
- Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
- Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.
Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.
Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.
Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:
- Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
- Зелень и все листовые овощи
К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
- Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
- Другие сорта рыбы и морепродукты
К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
- Животная печень
Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
- Семечки, крупы, орехи
В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
- Абрикос
Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
- Свекла, белый гриб, шпинат
Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
- Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
- Все цитрусовые
Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
- Растительные масла
Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
- Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:
Она разделена на 5 приемов пищи:
Завтрак (первый)
- Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
- Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).
Завтрак (второй)
- Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
- Зеленый чай с ложечкой мёда.
Обед
- Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
- Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
- Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
- Чай с травами.
Полдник
- Легкий йогурт (творог с орехами).
- 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
- Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
Ужин
- Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
- Кефир (зеленый чай с мёдом).
Что ещё важно?
Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска – а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.
Источник
Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений, участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.
В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят корешки нервов ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных импульсов, исходящих от головного мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу разных структур организма.
Это интересно:
У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!
Полезные продукты для позвоночника
- Зелень и листовые овощи. Содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
- Молочные продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма.
- Лук и чеснок. Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя иммунитет организма.
- Морковь. Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять процессы старения организма. Употребление морковного сока с молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
- Жирная рыба и морепродукты. Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.
- Желе, хрящи и морская капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими нормальную работу межпозвонковых дисков.
- Рыбная печень, яичный желток и сливочное масло. Богаты витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
- Сельдь и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.
- Цитрусовые, смородина и шиповник. Являются надежными источниками витамина С, который отвечает за питание позвоночника.
Общие рекомендации
Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:
- Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
- Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни. Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника, которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
- Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное голодание хорошо очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
- Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление спинного мозга, придаст бодрости и активности.
- Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному подъему тяжестей.
- Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки. В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника и межпозвоночных дисков.
- Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также иглорефлексотерапия.
- Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и семинаров учит этому и других людей.
Народные методы оздоровления позвоночника
Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем. Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме, радикулите и ишиасе.
Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых почках, а также горячие компрессы из топинамбура.
Вредные продукты для позвоночника
- Кофе, чай, газированные напитки. Выводят кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск деформации позвоночника.
- Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов, нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника, а также спинного мозга.
- Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
- Жирное мясо. Из-за содержания большого количества холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие чего ухудшается питание позвоночника.
- Соль. При избыточном употреблении соли, происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника. Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.
Достоверность информации 0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?
Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.
Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:
- Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
- Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
- Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
- Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
- Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
- Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
- Вишня – для выведения солей.
- Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
- Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
- БАДы.
Продукты для восстановления суставов
С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.
Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.
- Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
- Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
- Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
- Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
- Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.
Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.
А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.
Продукты для восстановления связок
Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.
Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.
Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.
- Яичные желтки.
- Фасоль, соя.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Отруби, чёрный хлеб.
- Финики, курага, чернослив.
- Рыба свежая (морская и пресноводная).
- Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
- Зелёные овощи.
- Агар-агар, желатин.
- Какао, шоколад, зелёный чай.
Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.
Источник