Что необходимо для здоровья суставов и позвоночника

Что необходимо для здоровья суставов и позвоночника thumbnail

Рассказываем об основных болезнях суставов и о том, как сохранить их здоровье.

Болезни суставов принято считать возрастными, характерными для пожилых людей, а между тем они все больше «молодеют». Болезни суставов поражают людей всех поколений, и в основном это связано с малоподвижным образом жизни. Однако большую роль играют и другие факторы: генетическая предрасположенность, старые травмы, плохая экология и т. д.

Болезни суставов очень сложно лечить: в большинстве случаев боль отступает, но потом возвращается снова, и человеку приходится постоянно с ней бороться. Мы расскажем, как сохранить здоровье суставов, а также о причинах появления таких болезней, их профилактике и лечении.

Причины появления заболеваний суставов

Болезни суставов являются наиболее распространенными среди патологий, поражающих опорно-двигательный аппарат. В зависимости от природы появления заболевания суставов делятся на две группы:

– артриты – воспалительные и инфекционные поражения;

– артрозы – дегенеративно-дистрофические процессы.

Причины появления артритов

Как уже говорилось выше, артриты появляются в результате воспалительной реакции на инфекционные и вирусные атаки. Видов артритов довольно много: ревматоидный, гонорейный, метаболический, туберкулезный, псориатический, подагра и т. д. Из названий некоторых из них можно догадаться, какая именно инфекция спровоцировала болезнь.

К причинам появления артритной боли в суставах относятся:

– аллергии;

– нарушения обмена веществ;

– недостаток витаминов;

– поражения нервной системы.

Диагностировать артрит можно только с помощью рентгенологического исследования.

Из сопутствующих симптомов болезней суставов можно выделить такие признаки:

– острая боль, особенно при ходьбе;

– утренняя лихорадка, иногда появление сыпи;

– деформация сустава, образование припухлости.

Причины появления артрозов

Суставные боли дегенеративного характера часто встречаются у пожилых людей, и это связано с изнашиванием сустава: со временем хрящи теряют свою эластичность.

К иным причинам появления артрозов относятся:

– избыточная масса тела (большая нагрузка на суставы);

– генетическая предрасположенность (например, выявление дисплазии тазобедренных суставов. Определяется ортопедом у новорожденных и грудничков в первые 2 месяца жизни);

– гормональный сбой (актуально в период климакса и гормональных заболеваний);

– ранее перенесенные травмы и операции на суставах.

Из видов артрозов можно выделить коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный. Наиболее распространенные заболевания в этом случае: артроз позвоночника, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, плечелопаточный периартроз.

Локтевой и коленный сустав: распространенные заболевания

Болезни локтевого и коленного сустава являются самыми распространенными, так как от них страдают и пожилые, и молодые люди.

Заболевания коленного сустава появляются в результате травм. Например, многим спортсменам знакома такая травма как разрыв мениска. Неловкое движение, резкий поворот во время бега или игры в футбол – и первые симптомы в виде сильной боли и ограниченном движении не заставят себя ждать. Сильная травма колена приводит к появлению синовита – воспалению оболочки сустава колена с образованием избыточной жидкости (выпота).

Отдельного внимания заслуживают болезни локтевого сустава. В частности это касается эпикондилита и бурсита локтевого. Причины появления – микротравмы и чрезмерные нагрузки на сустав и последствия псориатического, подагрического либо ревматоидного артрита соответственно. Эти заболевания носят воспалительно-дегенеративный характер и требуют немедленного лечения.

Людям свойственно путать артриты и артрозы. Симптомы и лечение схожи, но протекают заболевания по-разному: артрозы поражают мелкие и большие суставы локально, в то время как артрит воздействует на весь организм в целом.

Как сохранить здоровье суставов

Чтобы болезни опорно-двигательного аппарата не настигли вас ни в молодом, ни в более зрелом возрасте, мы расскажем, что поможет вам сохранить здоровье суставов.

Упражнения для укрепления суставов

Благодаря физической активности происходит укрепление мышц и связок, окружающих и защищающих суставы. Здесь можно не ограничивать себя в выборе: подойдут любые занятия спортом, начиная от посещения тренажерного зала и бассейна и заканчивая скандинавской ходьбой. Если проблемы с суставами у вас уже есть, посоветуйтесь с врачом, какая гимнастика будет для вас более безопасной.

Упражнения для укрепления суставов

Нормальный вес

Следите за весом. От избыточной массы тела организму нет никакой пользы. Чересчур калорийное питание приводит к сахарному диабету, повышает холестерин в крови, нарушает гормональные процессы, и это далеко не все. Суставы человека довольно устойчивы, но из-за лишнего веса быстрее изнашиваются. Если вы хотите сохранить суставы здоровыми до старости, задумайтесь о посещении диетолога и введении физических нагрузок.

Активный образ жизни

Как сохранить суставы здоровыми? Конечно, больше двигаться! Старайтесь не находиться в одной позе более 1 часа. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы каждые 20 минут.

Правильная осанка

Позвоночник – это центр опорно-двигательной системы человека. Как только вы начинаете горбиться, вес тела переходит на близлежащие мышцы и связки и создает им дополнительную нагрузку. Поэтому приучите себя сидеть, лежать и ходить ровно, и тогда вы не только спасете суставы, но и защитите себя от сколиоза.

Удобная обувь

«Красота требует жертв» – это высказывание как раз про женщин, которые приносят в жертву здоровье ног, надевая неудобные туфли на каблуках. Обувь на каблуках и высокой платформе должна быть праздничной, а не повседневной. Для ежедневной носки сделайте выбор в пользу удобной обуви с текстурированной подошвой.

Питание суставов и костей

Для сохранения здоровья суставов нужны определенные витамины и микроэлементы.

Питание суставов и костей

Кальций. Это минеральное вещество укрепляет кости, обеспечивает нормальную работу мышц. Он содержится в зелени вроде петрушки и специях, таких как кориандр, тмин, куркума. Рецепт любого салата может быть дополнен такими ингредиентами.

Калий. Калий не воздействует непосредственно на суставы и мышцы, но он препятствует вымыванию кальция из организма. Добавьте в список «Что надо есть для здоровья суставов» картофель и бананы.

Витамин D. Пока на дворе стоят летние дни, смело выходите на улицу позагорать, ведь организм человека синтезирует этот витамин под воздействием УФ-лучей. Ну а если такой возможности нет, то вводите в рацион такие продукты как креветки, яичный желток и сардины.

Витамин K. Он повышает плотность костной ткани, поэтому в рацион нужно вводить такие продукты как яйца и сыр.

Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют кости и содержатся в рыбе, орехах и семенах.

Ограничение потребления газированных напитков

Газированные напитки способствуют увеличению фосфата в крови, а это приводит к уменьшению необходимого костям кальция. К его потере приводит и чрезмерное употребление кофеинсодержащих зеленого чая и кофе.

Отказ от вредных привычек

Сохранение здоровых суставов – еще одна веская причина бросить курить. Из-за вредных веществ, которые есть в сигарете, организм курильщика плохо усваивает кальций, который так нужен здоровым костям и суставам.

Кстати, курение приводит и к проблемам с выработкой женских и мужских гормонов – эстрогена и тестостерона. А они тоже влияют на прочность и рост костей.

Нельзя составить рейтинг эффективности вышеописанных способов – все они работают только в совокупности. Эти простые правила были установлены врачами, а их результативность подтверждают положительные отзывы людей. Старайтесь придерживаться каждого указанного выше пункта, и вам удастся сохранить здоровье суставов и костей.

Профилактика и лечение болезней суставов

Профилактика болезней суставов заключается в простых правилах: правильное питание, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек. Интересно то, что благодаря таким рекомендациям вы не только позаботитесь о своем опорно-двигательном аппарате, но и в целом вскоре почувствуете себя лучше.

Профилактика и лечение болезней суставов

Можно также использовать специальные аптечные средства для профилактики. Речь идет о бальзамах, мазях и кремах, которые отпускаются без рецепта врача. Например, гель-бальзам «Чудо-Хаш» защищает хрящевую ткань от разрушения, восстанавливает мышечные ткани, которые были травмированы, снимает болевые симптомы. Это средство можно использовать после интенсивной тренировки в спортзале, чтобы снять напряжение с мышц, либо ежедневно в качестве профилактики заболеваний суставов.

Если профилактикой заниматься уже поздно, то врач назначает лечение болезней суставов. В зависимости от степени их прогресса он может назначить консервативное лечение или оперативное вмешательство. В некоторых случаях в качестве вспомогательного метода иногда можно прибегать к лечению народными средствами, однако только после консультаций с лечащим врачом.

Источник

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры – связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Правильное питание для здоровых суставов

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов – это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа – печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений – бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Полезные продукты для здоровых суставов

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник