Что можно есть после наркоза в позвоночник

Спинальная или эпидуральная анестезия представляет собой разновидность регионарного наркоза. По сравнению с другими способами анальгезии, спинальный наркоз имеет два важных преимущества. С одной стороны, он глубже обычного местного обезболивания, при его использовании полностью исключается возможность болезненных ощущений у пациента во время операции. С другой – степень риска при применении спинномозгового наркоза гораздо ниже, чем при использовании общей анестезии. Больной находится в полном сознании, это дает врачу возможность полностью контролировать его физическое и психологическое состояние.
Показания к применению спинального наркоза
Спинальная анестезия показана перед проведением хирургических операций
Данный вид анальгезии употребляется в случае противопоказаний для применения общего наркоза или когда проведение операции занимает непродолжительное время. Имеет широкий спектр применения, в который входят практически все виды хирургического вмешательства, проводимые ниже поясничного отдела позвоночника – в нижней трети брюшной полости, а также на нижних конечностях:
- восстановление нормального функционирования мочевыделительной системы;
- коррекция некоторых патологий репродуктивных органов у женщин и мужчин;
- устранение аппендицита – воспаления червеобразного отростка слепой кишки (за исключением перфоративных форм, осложненных перитонитом брюшины);
- устранение паховых грыж;
- восстановление целостности костной ткани ног после различных травм;
- флебэктомия (удалением варикозных вен).
Еще один вид операций, часто проходящих под эпидуральным наркозом – кесарево сечение. Анальгезия снижает риски отрицательных последствий наркозной интоксикации как для матери, так и для ребенка.
Спинальная анестезия активно применяется в акушерстве при обезболивании родовой деятельности, поскольку она не ведет к полной мышечной релаксации, позволяя роженице активно участвовать в этом процессе.
Как отходит спинальный наркоз
Морфин из группы наркотических веществ применяется для спинальной анестезии длительного действия
Спинальная или эпидуральная анестезия не затрагивает спинной мозг, но предполагает введение анальгетика в область спинномозгового канала и окружающих его тканей, временно блокируя проводимость нервных окончаний, за счет чего достигается обезболивающий эффект. Порядок восстановления после такого наркоза отличается от правил возвращения к нормальным ощущениям после применения других видов обезболивания. Сколько времени он будет отходить, зависит от вида применяемого анальгезирующего препарата, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. К числу применяемых при спинальной анестезии анальгетиков относятся:
- Лидокаин, Прокаин, Бупивакаин – подходят для непродолжительных операций длительностью от 30 минут до часа, после чего уровень обезболивания снижается.
- Наропин – имеет более длительное анальгезирующее действие: при концентрации в 0,75% — 3-4 часа, в 1% – до 6 часов.
- Морфин – наиболее мощное наркотическое средство, используемое при продолжительных операциях (дольше шести часов).
В качестве добавок к основному препарату применяются адъюванты: адреналин (для удлинения времени блокировки), фентанил (для усиления анестетического эффекта).
При использовании анальгезирующих препаратов из первой группы спинальная анестезия отходит достаточно быстро – через час-полтора, после более сильнодействующих обезболивающих процесс занимает несколько часов. Онемение тканей проходит постепенно, сверху вниз. Мышечная чувствительность нижних конечностей восстанавливается в следующем порядке:
- ягодицы;
- бедра;
- голени;
- ступни.
После спинальной анестезии в течение суток могут возникать головные боли
Остаточные явления парестезии (колики и чувство «ползания мурашек» под кожей) иногда продолжаются до 8-12 часов. В этот период могут также отмечаться следующие негативные симптомы:
- головная боль, головокружение, тошнота, рвота;
- нарушение сердечного ритма – учащенное либо замедленное сердцебиение;
- скачки артериального давления.
Все эти признаки входят в симптоматическую картину постнаркозной интоксикации – неизбежного явления при использовании любой формы анестезии. К числу специфических симптомов, проявляющихся в период восстановления после спинальной анальгезии, следует отнести затруднение оттока мочи – чаще у пациентов мужского пола. В этом случае процесс мочеотделения облегчается введением катетера.
Если проявления негативной симптоматики длятся не более суток, это является нормой. В противном случае речь идет об осложнениях после применения спинальной анестезии.
Побочные эффекты и осложнения
Если в спинномозговую жидкость попала инфекция, возможно появление признаков менингита
Абсолютно исключить вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений при большинстве медицинских процедур невозможно. Решение о возможности применения тех или иных манипуляций принимается лишь в том случае, если риск негативных последствий при невмешательстве в разы превышает риск от их использования. Самыми серьезными осложнениями спинального наркоза становятся:
- развитие аллергических реакций на обезболивающие препараты;
- занесение инфекции в место прокола;
- образование спинального кровоподтека (гематомы) вследствие прокола;
- травмирование спинномозговых нервных окончаний;
- развитие менингита – воспаления оболочки мозга.
Снизить до минимума опасность возникновения подобных ситуаций позволяет прежде всего высокий уровень квалификации и ответственности медицинских работников, подготавливающих и выполняющих данную процедуру. Также многое зависит от степени оснащенности медучреждения высококачественным инструментарием.
Основные правила восстановительного периода
После спинальной анестезии полезен массаж для скорейшего восстановления
Невозможно предсказать заранее, как долго будет продолжаться реабилитация после спинального наркоза. Чем сложнее и серьезнее оперативное вмешательство, тем больше времени займет восстановительный период. Нужно будет соблюдать ряд определенных ограничений:
- После спинальной анестезии в течение суток нельзя вставать без посторонней помощи – это способно привести к усилению головной боли и головокружения, из-за чего человек может упасть.
- Воду в небольших количествах следует начинать пить не ранее чем через 2 часа – в противном случае выпитая жидкость может спровоцировать приступ рвоты.
- Есть после спинальной анестезии разрешается через несколько часов, при условии, что характер проведенной операции не требует более жестких ограничений. Пища должна быть легко усваиваемой, иметь полужидкую консистенцию и умеренную температуру.
При отсутствии осложнений и соблюдении всех вышеперечисленных правил, полноценное восстановление всех функций организма после спинальной анестезии занимает не более трех-пяти дней. В дальнейшем человек возвращается к привычному для него образу жизни без каких-либо ограничений.
Источник
Общие правила
Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.
Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.
В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.
После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.
- Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
- Размер порций не более 200 г.
- Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
- Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
- Все кисломолочные продукты.
- Яйцо всмятку или омлет.
- Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
- Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
- Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.
При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.
В первые дни после наркоза нельзя употреблять:
- напитки с газом;
- цельное молоко;
- растительную клетчатку;
- сладкие напитки с сахаром.
В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.
Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.
Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.
Разрешенные продукты
Диета после наркоза включает:
- Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
- Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
- Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
- Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
- Яйца всмятку или омлет.
- Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
- Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
- Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
- Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
- Сахар (ограничено) и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от локализации оперативного вмешательства на 1-6 месяцев исключают:
- Продукты, вызывающие газообразование: редька, редис, белокочанная капуста, бобовые. Их не стоит употреблять и в составе рагу или супов. По этой же причине исключаются плоды с грубой кожицей, цельное молоко и сливки.
- Колбасу, копчености, жирное мясо, консервы (мясные и рыбные), птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Жирные бульоны, щи и борщи (после операций на органах ЖКТ ввиду содержания большого количества капусты).
- Сдобу, свежий хлеб (в основном после операций на кишечнике).
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- После операций на органах ЖКТ исключают продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: приправы, хрен, горчица, соусы, соленые и маринованные блюда.
- Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным принципом питания является щажение ЖКТ и поддержание функции печени. Питание восполняет энергозатраты человека, находящегося на постельном режиме. На этом этапе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, но не соответствует потребностям здорового. Оно значительно ограничено и однообразно в первые дни, но по мере выздоровления увеличивается количество продуктов и объем потребляемой пищи. В итоге больной постепенно переходит на обычное здоровое питание.
- «… Удаляли аппендикс под общим наркозом. Долго отходил от него, даже вставать не мог от головокружения и слабости. Про еду полтора суток вообще не мог думать — была тошнота и рвота. Много капали и делали противорвотное. Когда тошнота исчезла, разрешили только редкие каши, супы- пюре, жидкий творог и кефир. Уже дома на пятый день ел нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару и добавил отварные протертые овощи. Пил кисломолочный продукт на закваске для восстановления микрофлоры. В целом диеты придерживался 1,5 месяца»;
- «… Госпитализировали в отделение с внематочной беременностью и разрывом трубы. Поступила в срочном порядке, поэтому вопрос стоял только о полосной операции, а не эндоскопической. Думаю, что состояние зависит от качества наркоза и от умения анестезиолога. Интубировали не аккуратно, поэтому болело горло в течение трех дней. Было холодно, укрывали одеялами, обкладывали грелками, пила клюквенный сок и воду с лимоном. Это помогало от тошноты и боли в горле. А еще болела голова и была многократная рвота — делали инъекции. Было очень тяжело и неудобно, так как в полость были вставлены дренажи. Долго находилась под наблюдением врачей. Через 2 суток стала есть жидкую пищу и питьевые йогурты (домашнего приготовления), которые меня очень выручали. С третьего дня можно было есть отварные мясные или рыбные блюда раз в день, каши. В отделении больше времени лежала, а когда на седьмой день выписали, то дома ощутила сильную слабость. Дома приходилось что-то делать. Для восстановления пила пивные дрожжи»;
- «… У меня были не полостные операции, поэтому ограничений в питании не было. Однако 2 дня я не могла ничего есть из-за тошноты и рвоты. Выручала столовая вода без газа, в которую я добавляла лимон. Каждый человек по-своему реагирует на наркоз, у некоторых тошноты и рвоты не бывает. К концу второго дня тошнота прошла, и появился аппетит. Стала пить йогурты, ела картофельное пюре, творог, гречневую кашу, печеные яблоки и супы, которые мне приносили из дому. Лучше иметь под рукой запас йогуртов, сухого печенья, чай в пакетиках и мед — выручит на первых порах, пока из дому принесут еду».
Цена диеты
Питание содержит доступные и недорогие продукты. Значительные ограничения и небольшой объем пищи в первую неделю объясняют небольшую стоимость рациона. Она может составлять 1200-1300 рублей в неделю.
Источник