Артроз шейного отдела позвоночника диета

Артроз шейного отдела позвоночника диета thumbnail

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе, как и при других дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, важно соблюдать правила здорового питания.

Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило – диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.

Диета при остеохондрозе – важны хондропротекторы

Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, – хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.

На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.

Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.

Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?

Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.

Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.

Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка – не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка – это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.

Как правильно питаться при остеохондрозе?

Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция – в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.

Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D – солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.

Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.

Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи – персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.

Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.

Диета при остеохондрозе – другие материалы по теме

Источник

Артроз затрагивает не только коленный и тазобедренный суставы. Иногда дегенеративные процессы развиваются и в шейном отделе позвоночника. В запущенных случаях, без лечения, они могут приводить к полной утрате подвижности из-за сращивания позвонков и даже инвалидности.

Как он развивается

Шейный отдел включает 7 позвонков, наиболее подвижных из всего позвонкового столба. Если в организме происходят определенные патологические процессы, шейные позвонки, защищенные эластичной хрящевой «пластинкой» (диском), покрываются остеофитами (костными разрастаниями). Хрящ, в свою очередь, истончается и разрушается, а прилегающие мягкие ткани атрофируются.

Читайте также:  Отложение солей в пояснично крестцовом отделе позвоночника

Межпозвоночный диск может выпячиваться и сдавливать ближайшие ткани или нервы. Позвонки меняют свою форму, что приводит к деформациям позвоночника. Если они имеют ярко выраженный характер, у пациента развивается деформирующий шейный артроз.

Иногда причиной артроза шеи становится… плоскостопие!

Причины артроза шейных позвонков

  • Генетические патологии развития опорно-двигательной системы в целом, например дисплазия, плоскостопие, сколиоз (если в позвоночнике нарушено определенное звено, страдает вся биомеханическая цепь).
  • Дистрофические изменения в суставах, связанные с возрастными изменениями.
  • Травмы шейного отдела позвоночника.
  • Чрезмерная нагрузка, например, из-за лишнего веса, связанная с профессиональной деятельностью или занятием спортом.
  • Грыжи или протрузии дисков.
  • Болезни воспалительного характера (артрит, ревматизм).
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Нарушения метаболизма и др.

Чаще всего артроз шейных позвонков развивается после травмы или вследствие избыточного перенапряжения шеи

Как распознать

Артроз шейных позвонков сопровождается болью ноющего тупого характера, как правило, односторонней, которая усиливается при движениях. Пациенты жалуются на утренние боли. Неприятные ощущения зарождаются в районе шеи, а затем переходят на лопатки и руки, синдром усиливается при пальпации.

Другие характерные симптомы болезни такие:

  • приступообразное головокружение или мигрень;
  • уменьшение амплитуды движения головой из-за боли (к примеру, наклонить голову человек может на 45-50°);
  • хруст при движениях шеи;
  • специфические звуки в ушах;
  • нарушение зрения;
  • боль в районе грудной клетки;
  • онемение нижней части лица.

На более поздних стадиях на фоне тотального недостатка синовиальной жидкости в суставах появляются деформации позвоночного столба, а также может развиться системная гипертензия – необъяснимое повышение артериального давления. Если болезнь осложняется корешковыми симптомами, например защемлением нерва, диагностируют ее форму – унковертебральный артроз. Распознать заболевание самостоятельно непросто: по симптомам его можно легко спутать с патологией сердечно-сосудистой системы или головного мозга.

Симптомы артроза шейных позвонков совершенно не типичны для болезней опорно-двигательного аппарата

Сложности диагностики

Прежде чем назначить схему комплексного лечения или прописать внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости, ревматолог должен убедиться в правильности диагноза, поскольку симптомы заболевания дублируют ряд других патологий. После сбора анамнеза и изучения анализа крови на предмет отсутствия других болезней (при артрозе показатели крови не изменяются), проводят одно из таких исследований:

  • рентгенография в нескольких проекциях;
  • КТ или МРТ;
  • ангиография сосудов.

В результате обследований врач определяет изменения в структуре хрящей межпозвонковых дисков, суставную щель, количество синовиальной жидкости и ее недостаток в суставах, характер костных разрастаний – остеофитов.

Почему артроз шейных позвонков нужно лечить

Если с лечением остеоартроза шейных позвонков затянуть, болезнь может привести к таким осложнениям:

  • сдавливание нервных окончаний и как следствие сильные боли;
  • защемление спинномозговых каналов;
  • инсульт.

Редко, но метко: артроз шейных позвонков может привести к инсульту

Лечение артроза шейного отдела позвоночника

Как правило, к ревматологу обращаются с острой формой заболевания, поэтому первоочередные задачи терапии – таковы:

  • устранить болевой синдром;
  • купировать воспаление;
  • устранить защемление нервных окончаний спинномозгового ствола.

Кроме того, для нормального функционирования позвонков необходимо восстановить разрушенные хрящевые волокна дисков, а для этого – усилить кровообращение в поврежденных тканях.

Терапевтические методы

1. Медикаментозный.

Для купирования боли и воспаления применяют НПВС, для регенерации хрящевой ткани – хондропротекторы. Нормализовать кровообращение и питание пораженных тканей можно с помощью сосудорасширяющих препаратов. Для снятия спазмов в мышцах используют миорелаксанты.

2. Физиотерапевтический.

Физиотерапевтическое лечение носит вспомогательный характер и направлено на ускорение метаболизма в тканях. Чаще всего при таком диагнозе назначают мануальную терапию, магнито- и иглорефлексотерапию, фонофорез, ИК-излучение.

Без ЛФК или йоги лечение артроза шеи не будет полноценным

Если лекарства не помогают и существует вероятность синдрома позвоночной артерии, при ункоартрозе шейных позвонков назначают операцию. Она заключается в удалении и замене поврежденного сустава эндопротезом.

Чтобы не навредить шее при артрозе и помочь ей, практикуйте, например, такую утреннюю гимнастику:

Что такое ортопедический режим при артрозе шеи

Пациентам с артрозом любого сустава, в том числе использующим препараты протезов синовиальной жидкости или другие медикаменты, показан специальный ортопедический режим, который поможет избежать осложнений:

  • Необходимо внимательно контролировать осанку, избегая искривлений.
  • Во время сидячей работы обязательны небольшие перерывы для физической активности.
  • Снять нагрузку с шейного отдела помогают ортопедические воротники Шанца – по показаниям врача.
  • Не лишними будут ортопедические матрас и подушка.
Читайте также:  Торсия позвонков поясничного отдела позвоночника

Как правильно выбрать и как носить воротник Шанца?

Комплексное лечение артроза шейных позвонков включает также специальную гимнастику и профессиональный массаж. С помощью поворотов и вращений, наклонов и запрокидываний головы под контролем инструктора удается разрабатывать двигательные возможности этого отдела позвоночника.

Внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс» при этой разновидности артроза не практикуют ввиду специфической локализации. Вместо них пациенту могут предложить профессиональный массаж или аппаратные методы для локальной и безопасной разработки глубоких и поверхностных мышц спины. Главное – найти хорошего специалиста, довериться ему и не пускать течение болезни насамотек.

Источник

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.
Читайте также:  Боли в шейном отделе позвоночника и затылке

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).

Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Источник