3 фрукта для позвоночника

Организм человека нуждается в витаминах, которые есть в некоторых продуктах. Для правильной работы всех систем требуется энергия, находящаяся в еде. Отлично подойдут для стабилизации состояния позвоночника чернослив, курага и инжир.
На позвоночник человека ежедневно приходятся разные нагрузки, так как он является опорой для всех частей тела. Таким образом, даже у молодых людей развиваются проблемы с позвоночником. здоровый позвоночник – это залог здоровья всего организма, а лечение бывает затруднительным и долгим. Чтобы различные патологии в дальнейшем не развивались, нужно организовать меры для профилактики. В чем польза кураги, инжира и чернослива для позвоночника.
Свойства кураги, поддерживающие здоровье
Курагой называются высушенные плоды абрикоса. Ее полезные свойства люди используют довольно продолжительное время. Сухофрукт содержит много калия, который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. От хорошего состояния этой системы часто зависит работоспособность человека. Также курага богата витаминами группы А, Б и С. Высокое содержание этих витаминов в организме помогает работе нервной системы, к тому же зрение будет оставаться на одном уровне.
Гормоны являются регуляторами почти всех процессов, протекающих в организме. Гормональный баланс воздействует на все, начиная от самочувствия, заканчивая внешностью. Этого баланса можно добиться регулярным употреблением кураги. Сухофрукт уничтожает некоторые раковые клетки, которые постоянно появляются в организме. Врачи часто рекомендуют сушеный абрикос диабетикам и людям, перенесшим инсульт.
В производстве кураги нередко встречается обработка серой. Чтобы избежать употребления такого продукта, следует брать сухофрукт не ярко-желтого, а немного темного и тусклого оранжевого цвета. Натуральная пища поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Полезные свойства чернослива
Витамины К и Р особенно преобладают в черносливе, их воздействие укрепляют стенки желудка. Активизацию кровообращения могут улучшить компоненты, находящиеся в продукте. Полезные действия веществ проявляются, когда чернослив применяется регулярно. Если включить сухофрукт в свой рацион, можно обеспечить профилактику страшного хронического заболевания – атеросклероза. Высокое содержание железа помогает при анемии и авитаминозах.
Чернослив – антиоксидант, который способен препятствовать протеканию в организме опасных реакций. Увеличивает стойкость и способствует укреплению иммунной системы. Процесс мочекаменной болезни неприятный, и как средство для профилактики стоит принимать этот сухофрукт.
Этот плод полезен маленьким детям. В возрасте до трех лет формируется иммунитет человека, обеспечивающий работу всех систем, и чернослив поможет полезным веществам усвоиться в организме. При выборе стоит обратить внимание на объем и цвет. Натуральный цвет чернослива черный с отливом, и у плода средний размер.
Польза инжира
Инжиры, можно называть фигами, так как они являются плодами фигового дерева. После болезни у человека бывает ослабленное и усталое состояние, для лучшего самочувствия стоит есть инжир. В нем содержатся натуральные сахара, которые не только заменяют обычный сахар, но и восстанавливают организм от долгого пребывания в «экстремальных» условиях.
Улучшению работы сердца способствуют элементы, находящиеся в фигах. Тем более в сухофруктах эти полезные компоненты сохраняются надолго. Также тем, кто хочет очистить свое тело, тоже стоит начать употреблять инжир, так как он приводит нервную систему в порядок. Также плод помогает вывести холестерин из организма.
Сухофрукт является заменой сахара, ведь в нем 70% фруктозы. Способствует предотвращению развития возрастных болезней. Особенно пожилым людям не рекомендуется сладкое, и фиги отлично подходят для них. При таких заболеваниях, как ревматизм и атеросклероз, инжир может помочь, благодаря своим витаминам и свойствам. Во время изнуряющей работы фиги препятствуют сильной усталости.
У плодов бывают два оттенка: светлый и более темный. Это зависит от их свежести, поэтому определять пользу по цвету не нужно. У светлых плодов обычно есть белый налет, люди часто считают, что это плесень. Такие плоды абсолютно невредны. Это обычный сахар, который выделился наружу.
Свойства сухофруктов, влияющие на позвоночник
Терапевтическое лечение помогает справиться с проблемой быстрее и благоприятнее, если есть во время курса именно сухофрукты. Их периодическое употребление способствует:
- межпозвоночным дискам стать более крепкими и гибкими, выдерживая ежедневное давление;
- позвонкам встать на нужное место без какого-либо внешнего давления.
Для нормального положения позвонков требуются упругие межпозвоночные диски. После того как диски приобретают устойчивость, неправильное местоположение позвонков изменяется. Для такого впечатляющего результата надо есть 4-5 плодов сушеного абрикоса каждый день, по одному черносливу и инжиру. Для любителей разных смесей есть такой простой рецепт:
- Измельчаем каждый сухофрукт в равных пропорциях (для недлительного срока употребления потребуется 300 г).
- Натуральный мед придаст вкус и поможет добиться более кремовой консистенции.
Такая смесь будет содержать все вещества и витамины, так необходимые для здоровья человека и правильной работы его органов.
Принимать сухофрукты лучше перед тем, как лечь спать. Желательный срок – 1,5 месяца. За это время плоды смогут показать свою работу в действии. Профессиональные спортсмены лечились курагой, инжиром и черносливом. Нагрузка на позвоночник у борцов большая, и восстанавливать его нужно обязательно. Этот способ называют олимпийским. Постоянные нагрузки на спину ощущают многие люди, поэтому всем будут полезен этот рецепт.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Синдром конского хвоста. Причины возникновения, лечение
Конский хвост – скопление спинномозговых нервных корешков поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночника, представляющее из себя своеобразный пучок, напоминающий внешне конский хвост,…
Использование механотерапии при лечении заболеваний скелета и во время реабилитации
Механотерапия – комплекс упражнений на специализированных аппаратах, предназначенных для разработки суставов, мышечных волокон и связок. Процедура предназначена для лечения и реабилитации пациентов…
Если вы впервые на массаже…
Вы раньше никогда не баловали себя массажем? Зря, ведь это здорово и очень полезно. Мы расскажем вам, как подготовиться и чего ожидать от этой процедуры. Следуя нашим советам, вы получите массу…
Системы и импланты, стабилизирующие позвоночник
Формирование грыж межпозвоночных дисков так же, как и хирургическое вмешательство на позвоночном столбе, в большинстве случаев осложняется развитием нестабильности пораженного сегмента или…
Виктория
2020-03-10 15:31:40
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
Наталья
2019-07-19 15:30:57
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет…Беспокоили сильные головные… Читать дальше
Игорь Киреев
2014-09-17 12:06:42
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за… Читать дальше
Светлана
2018-08-11 11:13:32
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом…, не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм…. Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Читайте в статье:
- Курага и ее необходимость
- Чернослив и его польза
- Инжир и его достоинства
- Сухофрукты для проблем с позвоночником
Часто именно питание напрямую влияет на то, насколько здоровым будет человек. Состояние органов и систем зависит от принятия в пищу определенных продуктов. К примеру, отлично действует инжир курага и чернослив для позвоночника, делая его здоровее.
Ежедневно наш позвоночник принимает большую нагрузку. И, несмотря на возраст, возможно, даже очень молодой, могут появляться разные патологии. Лечить такие болезни достаточно сложно и это занимает много времени. Чаще всего это нужно делать всю свою жизнь. Поэтому намного проще было бы делать профилактику таких заболеваний, которая поспособствует сохранению позвоночника здоровым. Как показала практика, сухофрукты для восстановления позвоночника отлично оздоравливают.
Курага и ее необходимость
Курага является сухофруктом из абрикосов. Она обладает большим количеством калия, подходящего для сердечно-сосудистой системы. Еще в ней есть витамины А и В, улучшающие зрительные функции и положение нервной системы.
Курага положительно влияет на баланс гормонов в организме. Если регулярно употреблять этот сухофрукт, то можно избежать развития клеток рака. Продукт неплохо помогает диабетчикам и перенесшим инсульт.
Когда вы покупаете курагу, то не рекомендуется покупать плоды, имеющие ярко-оранжевый оттенок. Ведь в основном они приобретают подобной цвет потому, что обработаны при помощи серы. У натурального продукта цвет будет темно-оранжевым.
Чернослив и его польза
Чернослив – это засушенные сливы. В них в огромных дозах есть витамины К и Р. Благодаря им укрепляются стенки сосудов и активизируется оборот крови в сосудах. Тот, кто регулярно употребляет чернослив, меньше страдает от атеросклероза.
Также чернослив является сильным антиоксидантом. Если у человека есть предрасположенность к мочекаменной болезни, то ему очень важно включить в свое питание этот сухофрукт. Более полезные это плоды с косточкой, ведь в них сохраняются важные микроэлементы. Не покупайте светлый и переливающийся плод, ведь он, возможно, обработан глицерином. Если вы приобрели что-то подобное, то хорошенько вымойте продукт перед тем, как кушать их.
Инжир и его достоинства
Инжир является плодами фигового растения. Иногда его и называют – фиги. Когда человек только перенес болезнь, то ему очень важно кушать инжир, ведь в нем избыток натурального сахара, способствующего реабилитации организма.
В сухофрукте достаточно микроэлементов, благодаря которым:
- улучшается работа сердца;
- выводится холестерин;
- нормализуется нервная система;
- повышается иммунитет.
Люди в пожилом возрасте могут регулярно кушать эти продукты, ведь в них содержатся органичные сахара. Они поддерживают работоспособность. К тому же так можно предотвратить развитие болезней, приходящих с возрастом.
Человек, страдающий ревматизмом, проблемами с кишечником, атеросклерозом, также может начать есть плоды инжира. Его плоды часто темные или светлые. Более полезными признаны последние. На них есть белый налет из-за проступившего через плод сахара. Не стоит думать, что это плесень. Наоборот такие сухофрукты приносят большую пользу.
Сухофрукты для проблем с позвоночником
Сухофрукты имеют выраженный лечебный эффект. Если регулярно принимать курагу, чернослив и инжир, то это поспособствует:
- укреплению дисков между позвонками;
- созданию упругих и эластичных тканей дисков между позвонками;
- возврату позвонков на нужное место.
Можно каждый день выделить для себя по 5 плодов кураги, а чернослива и инжира по плоду, и принимать их.
Когда восстанавливают ткани межпозвоночных дисков, и они приходят в норму. Как этого можно добиться? К примеру, кушать смесь инжира кураги и чернослива для позвоночника, отзывы о которой можно встретить только положительные. Это необычный рецепт приготовления. Можно сказать, что это действенное лекарство от заболеваний позвоночника.
Для его заготовки вам потребуется блендер – в нем в одинаковой пропорции измельчается каждый сухофрукт. Возьмите по 300 г от инжира, кураги и чернослива и перемешайте их. Для лучшей консистенции и вкуса добавьте в смесь чуть-чуть натурального меда. Это очень действенная смесь, ведь благодаря ей можно восстановить здоровье позвоночника. Смешивая полезнейшие плоды добьетесь наилучшего эффекта.
Ежедневно перед тем, как ложиться спать, кушайте смесь или плоды в отдельности. Минимальный срок приема – полтора месяца. Курагу, инжир и чернослив считают пищей олимпийцев. Когда те, кто занимаются спортом, получают серьезные перегрузки, то им важно принимать то, что восстановит их позвоночник. Так вот сухофрукты – это как раз то, что нужно.
Роль сухофруктов для здоровья позвоночника незаменима, а ведь за его состоянием очень важно следить. Попробуйте и вы этот универсальный рецепт. Возможно, так сможете поправить и свое здоровье.
Читайте также статьи:
НЕДУГИ СПИННЫХ МЫШЦ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОСТРОЕНИЯ
ОЗДОРОВЛЯЕМ ПОЗВОНОЧНИК ГИМНАСТИКОЙ ЦИГУН
ОЗДОРОВЛЯЕМ СПИНУ И ПОЗВОНОЧНИК ПРИ ПОМОЩИ ЙОГИ
Источник
Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.
Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.
Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.
Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:
- Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
- Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
- Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
- Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
- Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
- Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
- Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.
Что полезно есть при остеохондрозе
Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:
- кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
- магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
- фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
- цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
- витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
- витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
- витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
- витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
- витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
- витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
- полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.
Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.
Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.
Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.
Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.
Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.
Что лучше исключить при остеохондрозе
Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.
При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.
Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.
Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.
Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.
Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.
Пищевые добавки при остеохондрозе
Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.
Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.
Источник