17 рецептов блюд для здоровья позвоночника и суставов

Еда для суставов
Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир.
Насколько она разнообразная, настолько же и похожи ее функции в организме. Трофическая, соединительная, механическая функция – это не весь список ее функций. Вообще, уникальность соединительной ткани в том, что она связывает весь организм человека в единое целое.
Если говорить о соединительной ткани опорно-двигательной системы – это ткани костей, сухожилий, связок. Сама ткань хряща, например, состоит из клеток – хондроцитов, костей – остеобластов. Волокна и межклеточный матрикс – в основном состоят из коллагена и эластина – специфических белков.
Особенность соединительной ткани заключается в том, что именно не клетки, а межклеточная жидкость определяет особые функции этой ткани.
Так почему проблема питания соединительной ткани стоит так остро?
Потому что именно из-за недостаточного питания клеток соединительной ткани и возникает большинство дегенеративных заболеваний.
Сосуды, по которым кровь должна приносить питательные вещества, не идут непосредственно к клетке, а питают межклеточный матрикс, поэтому – это очень сложная система, при которой питание ткани зависит от ряда совокупных факторов: здоровья нервных волокон, здоровья сосудов и капилляров, способности к синтезу специфических белков, возможности клеткам получать необходимые макро- и микроэлементы. Такая сложносоставная картина требует особого подхода к питанию.
Так, уважаемый специалист, доктор медицинских наук, врач, специализирующийся именно на соединительной ткани Алексеев А.А. в своей книге «Заболевания связок, суставов и мышц» пишет, что соединительная ткань нуждается в полноценном питании как не одна другая система организма. Ведь это наша защита, опора, транспортер.
Существует ряд алиментарных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей. Но какие продукты, какие блюда нужно есть, как их правильно готовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в целости и сохранности?
Ведь не правильная техника приготовления может полностью уничтожить биологически активные вещества, и в итоге, организм получит «пустую» калорию.
Блюда, необходимые для питания соединительной ткани
Блюда, содержащие глюкозаминогликаны
Глюкозаминогликаны (хондропротекторы) химические вещества, из которых синтезируется коллаген. Так как коллаген – основной белок соединительной ткани, пища, содержащая ГАГ – необходимый элемент питания при проблемах с соединительной тканью.
Наиболее важные ГАГ – хондроитин сульфат и сам глюкозамин. Это очень специфические вещества, которые не так легко найти в продуктах.
Хондроитин сульфат – не только важен для синтеза коллагена, он также уменьшает количество ферментов, которые разрушают соединительную ткань, то есть работает сразу по нескольким направлениям.
Это было выяснено в результате нескольких экспериментов, в том числе S.Wondel, P Juni, а также других экспертов в области соединительной связи.
По данным Гичева Ю. Ю. («Новое руководство по микронутриентологии») – естественное пополнение организма хондроитином происходит за счет потребления в пищу кожи, хрящей и сухожилий рыб и животных. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в рыбы лососевых пород (семга, лосось).
Хорошо для профилактики есть такие популярные блюда, как желе, заливное, холодец. Однако говорить о полном усвоении специфических белков нельзя, скорее это традиционный народный взгляд, не подкрепленный научными исследованиями.
А вот сырые и маринованные блюда из рыбы – это действительно, отличный источник хондропротекторов. Высокая температурная обработка может разрушить это неустойчивое соединение. Именно такие блюда как хек, сашими, севиче – отличный вариант ужина для соединительной ткани.
Принцип приготовления этих блюд, несмотря на разные страны происхождения похож.
Севиче
Севиче – южноамериканское блюдо, которое готовится из красной рыбы. Рецепт очень прост:
- Свежее филе семги (лосося, форели)
- Стакан апельсинового или лимонного сока
- Зелень, специи
- Острый Чили перец
- Репчатый лук
Из этих ингредиентов готовится маринад, в который добавляется мелко порубленное филе. Маринуется блюдо от 20 мин до 1,5 часов в некоторых рецептах. Подается в виде салата со свежим авокадо.
Интересно, что в этом блюде, содержатся другие вещества, которые также отлично действуют на соединительную ткань. Так, сера, которая в большом количестве содержится в луке – необходимый микроэлемент, для синтеза коллагена.
Перец Чили – усиливает кровообращение, а значит, ткань получает больше кислорода.
Поэтому это прекрасное, вкусное блюдо, которое действительно будет питать хрящи, сухожилия и связки.
Рецепты севиче
Севиче из лосося | Перуанское севиче | Севиче из кефали | Севиче из рыбы по-латиноамерикански | Севиче из лосося по-мексикански |
Блюда, содержащие витамины, антиоксиданты и ОМЕГА-3 жирные кислоты
Согласно исследованиям Национального Института Питания (США) и профессору Hawes – сырые фрукты, овощи и зелень – просто необходимы для здоровья костей и хрящей.
Несмотря на высокое потребление кальция, отсутствие в рационе американцев достаточного количества витаминов (в частности, витамина С, без которого коллаген не синтезируется) привело к тому, что США – рекордсмен по количеству больных остеохондрозом.
Именно поэтому свежие фрукты, овощи и зелень, должны входить в рацион человека, имеющего проблемы с ОДА. Но как же съесть много зелени и фруктов не привыкшему человеку, и в каком сочетании? Лучше всего в виде салатов.
Во-первых, салат – прекрасный гарнир при низкокалорийной диете, которая показана людям, страдающим болезнями ОДА. Во-вторых, в салате можно успешно сочетать все эти необходимые вещества.
Рецепт салата для соединительной ткани
- помидоры
- огурцы
- шпинат
- зелень
- авокадо
- греческий сыр или брынза
Все ингредиенты порезать и заправить смесью оливкового и льняного масла. Можно добавить семечки тыквы или подсолнечника.
Шпинат и зелень – содержат необходимые витамины группы В, а также рутин и антиоксиданты.
Авокадо – уникальный источник ОМЕГА-3 кислот, эти полезные жиры защищают соединительную ткань от деградации.
Льняное масло – также содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Семена подсолнечника и тыквы – прекрасный источник магния, кальция, цинка – эти элементы очень важны для синтеза коллагена. Кроме того, эти элементы необходимо потреблять при различных дегенеративных заболеваниях ОДА (остеохондроз, грыжа и т.д.)
Сыр – всем известный источник кальция.
Блюда, ощелачивающие организм
Исследования, которые провел доктор Рейли, говорят о том, что ацидоз вызывает воспалительные процессы в соединительной ткани.
Большое количество рафинированной пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия, сладости) – приводят к ацидозу, который, кроме всего прочего, отрицательно влияет на здоровье межпозвоночных дисков.
Так как они чувствительны даже к легкой смене рН организма. Поэтому очень важно соблюдать здоровую диету, исключив вредные продукты, а также включить в диету ощелачивающие организм и кровь блюда.
Прекрасное и легкое блюдо, которое имеет очень мощный ощелачивающий эффект – зеленый коктейль
Рецепт зеленого коктейля
- пучок шпината
- любая зелень (весной это может быть одуванчик, крапива)
- яблоки
- семена льна
- другие фрукты по вкусу
- вода или кефир (простокваша)
Все ингредиенты взбиваются в блендере, вода или кефир добавляется столько, чтобы добиться более жидкой консистенции.
Темно зеленая зелень (шпинат, листья свеклы) – мощнейший источник кальция, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, группы В. Кроме того, темно зеленые овощи содержат много хлорогеновой кислоты – вещества, способного переносить кислород непосредственно к клеткам.
Это очень важно для соединительной ткани в целом, и для межпозвоночных дисков в частности. Любые фрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Лен – это клетчатка и жирные кислоты.
Именно поэтому любые вариации зеленого коктейля – отличное лечебно-профилактическое блюдо, необходимое для питания соединительной ткани.
Рецепты по приготовлению зелёного коктейля
Готовим зелёный коктейль | Как сделать зелёный коктейль | Виктория Бутенко “Как правильно приготовить зеленый коктейль” (мастер-класс). | Виктория Бутенко: Как появился зеленый коктейль | Белковый коктейль с зеленью от Мармеладной Лисицы |
Блюда, богатые кальцием
Всем известно, что самый популярный и мощный источник кальция – молочные продукты, особенно творог и сыр. Но мало кто знает, что в зелени также очень много кальция и необходимых именно для соединительной ткани витаминов (витамины группы В).
Поэтому стоит использовать эти продукты вместе, для получения наиболее выраженного эффекта. Вот пример удачного сочетания всех ингредиентов для здоровья костей и связок – восточное блюдо Палак панир.
Палак панир
- Шпинат – 2 пучка (или замороженный шпинат)
- Адыгейский сыр или брынза – 500 г
- Зеленый горошек (если не сезон использовать консервированный)
- Помидоры – 2-3 штуки
- Специи по вкусу
На растительном масле немного припустить шпинат (2-3 минуты), добавить раскрошенный или порезанный кубиками сыр, зеленый горошек и нарезанные кубиками помидоры. Тушить около 5 минут. Подавать можно с рисом или другим гарниром.
Томат в этом блюде тоже играет свою роль. Томат – это незаменимое блюдо при проблемах с ОДА. Оказывается, для соединительной ткани необходим ликопин – вещество, повышающее эластичность сосудов, питающих соединительную ткань (исследования на базе Корнуэлльского университета (США). 2003 год).
А концентрация ликопина возрастает именно в вареных томатах. Это тот, уникальный случай, когда овощ, подвергшийся тепловой обработке, полезнее свежего! Именно поэтому вареный томат и борщ – отличные блюда, питающие соединительную ткань.
Рецепты палак панир
Палак панир | Палак панир (сыр в шпинатном соусе) | Шпинат С Сыром (Палак Панир) | Palak (spinach) Paneer, Палак Панир, сыр панир со шпинатом | Palak Paneer (Cottage Cheese in Spinach Gravy) |
Ссылки по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
- Правильное питание
- Здоровое питание
- Правильное питание для позвоночника
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Вы когда-нибудь задумывались о том, как связано здоровье позвоночника и суставов с вашим питанием? Наверняка, нет, ведь на первый взгляд может показаться, что связи практически нет. Если кушать жирную и сладкую пищу, у нас появляется лишний вес. А если питаться правильно, то тело будет стройным и подтянутым. Но причем здесь позвоночник и суставы?
На самом деле есть причины, по которым необходимо следить за полезностью своей пищи, если вы хотите иметь здоровый позвоночник и суставы. Первая причина – это избыточный вес. Ведь логично, что чем больше вес тела, тем сильнее нагрузка на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы. Причем, речь идет именно о лишнем весе, а не о мышечной массе.
Вторая причина – недостаток необходимых питательных веществ. Мышцы, органы, кости и связки человека являются единым сбалансированным организмом. Для того, чтобы он нормально функционировал, ему необходимы питательные вещества – витамины и минералы. Если их не хватает, то появляются различные проблемы. Например, ломаются волосы и ногти, сохнет кожа, тело дрябнет. Соответственно, кости, связки, сухожилия и суставы тоже страдают. Именно поэтому самая распространенная причина появления остеохондроза позвоночника и артроза суставов – это недостаток питательных веществ. Вы просто не едите то, что надо, чтобы быть здоровым. И это приводит к тому, что с возрастом получаете больную спину и суставы.
И, наконец, третья причина – плохая работа кишечника. Из-за «нездоровой» жизни, которую обычно мы ведем, кишечник человека стал плохо работать. И если человек начинает употреблять полезные продукты, то они усваиваются и распределяются только частично. Из-за этого к позвоночнику и суставам не поступает достаточное количество необходимых питательных веществ.
Задумались об этих причинах?
Наверное, вы не хотите допустить, чтобы из-за них страдали ваши кости и позвоночник. Для этого нужно правильно питаться. Но как среди большого количества продуктов и рецептом выбрать именно те, которые будут полезны для вашей спины и суставов?..
Александра Бонина предлагает вам скачать бесплатную электронную книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и изучить ее от корки до корки. В данной книге вы найдете простые рецепты здоровых блюд, которые можно быстро готовить с минимальными денежными затратами на продукты.
Бесплатная книга Александры Бониной с рецептами вкусных и полезных блюд подойдет вам только в том случае, если вы действительно понимаете, что питание влияет на состояние позвоночника и суставов и решили всерьез следить за своим питанием и рационом!
Видео еще не загрузилось. Обновите страницу позже.
Отзыв о книге «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов»: «Удобно и не надо заморачиваться и искать что-то самой…»
Большое спасибо Александре Бониной за бесплатную книгу с рецептами! Очень удобно, что это готовые сбалансированные рецепты – не надо заморачиваться и искать что-то самой. Простые и доступные продукты. Мне все очень нравится! – Нина, 29.03.2016
Мнение о книге: «Это очень мотивирует, сразу хочется взять и приготовить блюдо!..»
Александра, хочу сказать вам большое спасибо за фото с рецептами, это очень мотивирует, сразу хочется приготовить. И отдельная благодарность за ответ на мой вопрос, прекрасный, понятный ролик, как найти печенье и котлеты в Интернет-магазине. – С уважением, Александра
Мнение о книге по здоровому питанию для позвоночника и суставов: «Книга очень понравилась…»
Спасибо большое Саша! Книга очень понравилась. Хочу еще добавить, что я готовлю овощное рагу из замороженных овощей. Стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, тыква, цветная капуста. Их тушить с добавлением томатного сока и добавлением специй. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром.. – Лидия Кпюшина
Отзыв о сборнике рецептов Александры Бониной «Я начала применять в жизнь рецепты…»
Все гениальное просто! И изучив рецепты Александры, в этом я убедилась. Книга понравилась! Просто приготовленная пища доступная каждому. Спасибо за созданную книгу. Уже начала применять в жизнь рецепты. – Светлана, 2016 год
Источник
Вы уже задумались о здоровье своего позвоночника?
Мало кто задумывается в детстве или юности о вопросах здоровья, но, с течением времени, приходит понимание, что нет ничего важнее в жизни человека, чем здоровье, которое дает возможность полноценно жить, трудиться, добиваться успехов в самых разных сферах жизни и дышать полной грудью. И совсем не последнюю роль в этом вопросе играют аспекты здоровья позвоночника, суставов и их полноценного функционирования. Нагнуться, потянуться, просто пройтись, подняться по лестнице – все эти простейшие на первый взгляд действия напрямую зависят от правильного функционирования суставов и позвоночника. Поэтому, этому направлению в современной медицине уделяется самое пристальное внимание. Однако, есть некоторые секреты, которые официальная медицина либо игнорирует, либо просто о них не знает. И хотя это может показаться немного странным, но одну из ключевых ролей в здоровье позвоночника и суставов играет правильное питание.
С секретами здорового питания во благо здоровой спины и здоровых суставов как раз и делится доктор Александра Бонина в своей книге «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов».
На чем же основана данная методика?
Опорно -двигательный аппарат человека в 21 веке находится под постоянным давлением, обусловленным возрастающим ритмом жизни, малоподвижным образом жизни, дефицитом витаминов и микроэлементов. Итог – комплекс проблем со спиной и суставами, который резко меняет качество жизни человека в негативном направлении и просто выбивает его из седла, лишая возможности совершать самые привычные действия. Сегодня с этим сталкивается чуть ли не каждый житель планеты, вне зависимости от возраста.
Подумайте над рационом питания!
В это непросто поверить, но разумно составленный, сбалансированный рацион питания может стать тем ключом, который решит эти проблемы. Казалось бы – что может быть проще? Просто правильно питаемся и выздоравливаем. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для многих подбор и приготовление правильных блюд становится неподъемной задачей. Причин может быть много, ведь у каждого человека свои вкусы, которые он не всегда готов менять и свой уровень доходов, который не всегда позволяет выбирать то, что хочется, а не то, что по карману.
Книга поможет подобрать подходящее питание для восстановления позвоночника
Представляемая здесь книга как раз и концентрирует в себе наиболее простые и недорогие решения проблемы составления правильного меню. Множество вкусных и интересных рецептов предлагает автор с целью не только составить правильный рацион, но и сделать его вкусным, разнообразным, и без особого ущерба для бюджета. Рецепт каждого предлагаемого блюда сопровождается подробным алгоритмом приготовления, а также полной информацией о его конечных полезных свойствах.
Эта книга идеально подойдет тем, кто:
- Кто хочет максимально оградить себя от проблем с позвоночником и суставами;
- Кто придерживается правильного, но вкусного питания;
- Кто уже проходит курс восстановления от недугов, связанных с суставами и спиной;
Здоровые и простые рецепты, описанные в книге – это не блюда на один-два раза, они легко впишутся в ваш ежедневный рацион и станут для вас в итоге самыми обыденными. С их помощью вы будете и получать удовольствие, и поправлять собственное самочувствие.
Источник